本文へ

預かっている犬を返したい

レス30
(トピ主 5
😣
クローバー
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

先日、従姉妹が亡くなりました。
従姉妹は、小学高学年の子供が二人いますが夫からのDVで実家に帰っていました。
自宅にはその夫が買ってきた犬がいたのですが、その犬も虐待される可能性があるため(実際そのようなことがあったそうです)犬も実家に避難させていました。
その後、従姉妹が亡くなり従姉妹の子供と犬を伯母が面倒見ていましたが、夫との裁判の末
親権のある夫の元へ子供が返されることになりました。

そして、奪うように子供だけ連れていかれました。
それから、置いてきぼりになった犬の面倒を伯母がしているのですが、伯母は高齢で独り暮らしのうえ持病もあり、力が強くしつけもされていない犬を飼っていくにはかなり無理があります。

犬を返したいと子供を通じて何度も連絡していますが、返事がもらえないそうです。
子供も「お婆ちゃんが直接パパに言って!」と言っているそうですが、夫に連絡が取れず
やっと連絡取れても恫喝されるため話にならないといっていました。

この場合、強制的に犬を返すことはできると思いますか?
例えば、子供に会えた時に、強制的に連れて行かせるとか自宅の庭に勝手に置いてくるとか。

一応、夫の所有物となると思うので
勝手に譲渡は出来ないですよね?
伯母は、本当に困っています。
それこそ、入院等になった場合どうしたらいいか…。

裁判の時にお世話になった弁護士は、本当に頼りなく相談しても、真剣に取り合ってくれないそうです。

アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

犬にも心があります

💢
maru1101
あなたがやろうとしている事は、犬の虐待を容認する行為です。 その夫に確認を取り、役所の書類に必要事項を書けば所有者変更はとても簡単です。 虐待されるおそれのある人の許に返す事を考えるより、その犬を保護してくれる場所や人を探してほしいと思います。 私は先日、自宅で飼えなくなった犬(ミックス犬・2歳)を引き取りました。 何とも勝手な飼い主の理由でしたが、その仔の先の事を考えると気の毒に思い、引き取る決断をしました。 引き取ったのですから、その仔は一生面倒看るつもりです。

他の弁護士は?

041
ちび
裁判の時の弁護士は国選でしょう? 世の中弁護士なんてあふれるほどいるんだから、他に当たってはいかがでしょうか? 犬を庭に勝手に置いていく?虐待する男の家に? 信じられないです。 人間の子供はいつか大人になって自立します。 だけど犬は、一生人間が守ってあげなくてはならないんです。 勝手に譲渡してはいけないかもしれませんが、 動物愛護法の観点から所有権を放棄させて、何としても責任が持てる人に譲渡すべきです。

涙ぽろりにぽち

🐶
ぽちこ
一応書きますけど、 「涙ぽろり」はトピ主さんや伯母さんへではありません 行き場をなくしそうな犬への「涙」ですから 可哀想すぎます 虐待される可能性があるのに返そうとするなんてひどすぎます 他の方法を考えて下さい

あらら・・・

😣
F
頼りない弁護士を使ってしまったんですね・・・もっとしっかりした弁護士だったら親権もとれていたりして・・・・

所有権の放棄をしてもらい 譲渡する

💋
通りすがり
書面で犬の所有権を その夫に放棄してもらえばいいでしょう。 その後は譲渡や保護団体に依頼するなど 検討したらいい。

訓練所→譲渡

041
さすが
犬を訓練所に数か月預け、それで伯母が飼えるならいいけど、無理なら誰かに譲渡する(弁護士経由で夫に確認する)。 訓練入れるとかなり飼いやすくなりますよ。 夫から文句言われたら、今まで犬を預かってたホテル代餌代として、数十万請求すればいい。 夫に犬を返したら、虐待されて死ぬかもしれないのに、 よくそんな提案できるなーと驚きました。本当すごいですね。

ドッグ・トレーナーに依頼して躾してもらったら?

💤
さぼりんまま
高齢・一人暮らしの伯母様の頼もしいパートナーになれるのでは? アニマルセラピー兼用で。

引き取り手探すのがいいかも

🐶
花木綿
その夫の元に犬を返しても、子供たちだけでは世話できないでしょうし 犬も虐待されるだけかもしれません。 恫喝されるということは引き取る意思はないと思います。 手紙などで引き取らないなら引き取り手探す旨を一筆したためたらどうでしょうか。 引き取り手探すか、ペットシェルターみたいなのに相談したほうがいいかと思います。

犬が一番可哀想、、

🙂
本音
お願いします。別の弁護士に相談してください。 そして、引き取り手探すなり、ボランティアの方に相談して犬を託してください。 犬を助けてください。虐待されると分かる家に置き去りにする主さん達も虐待に加担してるとしか思えない。

返さないで

そんな場所には返さないで欲しいです。 とはいえあなたのところでも育てられないわけですから、レスキュー団体に連絡をして引き取り手探しをしてもらうのがいいと思います。 専門家にある程度のしつけをしてもらい、愛情もかけてもらって、本当に犬との生活を求めている人の家にいったほうがそのワンちゃんにとって幸せだと思うので。 法律上は確かに「物」ですが犬だって大事なひとつの命。大切に考えてあげてね。 勝手に置いてくるなんて言わないで下さい。

引き取り手を探してあげてください

🐶
イヌコ
無理矢理返したらどこかに捨てられるか、保健所に連れて行かれると思います。 どの道その犬にとっては幸せな未来はないような… クローバーさんに人間の心があるなら引き取り手を探してあげて下さい。 地域の保護団体に相談するなど、ネット環境にあるなら何かしらの方法を探せると思います。

レスします

長い川
 地域にペットの引き取り手募集などのイベントはありませんか?  保護猫や犬をあずかっている民間の施設もあると思います。  虐待されるとわかっていて、元に戻すなんてありえません。 その男の所有物でもありません。保護しているといえばいいんです。  それに子供たちは、親権争いで裁判で負けたって・・・。その男が過去に暴力を振るっていたことがわかるのに。  かわいそうすぎます。  それと、子供と犬は人間の所有物ではありません! 虐待されているのがわかっているのに所有物だというトピ主さんもどうかしています。  絶対、その男のもとへ返さないでくださいね!

登場人物の主語がだれだかわかりにくいですが、、、

😀
ama
その犬は叔母さんが成り行きで引き取ったわけですから、 最後まで見届ける必要があるのではないですかね。 なぜ、出来ないことをしたのか分かりませんが、今回の 問題は叔母さんの責任ですよ。

かわいそうに

🐷
通りすがり
そんな親父の元に帰したら犬ですらたまったもんじゃありませんね。できるなら相手方の了解をえて、最悪無断でもいいから、保健所の飼い主募集にでも出してみては? これ以上の犠牲者は犬1匹出してはなりませんよ。

レスします

041
yuki
>裁判の時にお世話になった弁護士は、 >本当に頼りなく相談しても、 >真剣に取り合ってくれないそうです。 裁判は親権の事についてで犬をどちらが引き取るかということは関係ないのでは? 裁判が終わったなら受任された仕事は全部終わっていると思います。 きちんと予約して相談料を払って相談してください。引き受けてくれるかどうかはまた別の話です。 犬の事で『新たに』交渉を頼むなら当然に別に費用が発生します。過去の依頼者だからといって無料で別件の相談にのったり交渉してくれたりということはないです。

犬に罪はない

🐶
moko
飼育もできないのに買ってきて、挙句の果てに虐待とは 一番悪いのはDV夫ではありますが、 そんな男のところに返すことが どうなることぐらい想像つきますよね? 確かに高齢の方が大きい犬の面倒をみるのは しんどいことだと思います。 だからといって、トピ主が勝手に置いて帰ってくるなって 言語道断ですよ。 簡単に引き取り手も見つからないでしょうし、 (変な人に渡すとよけいヒドイ虐待にあうかもしれないので気をつけてください)愛護団体もどこもシェルターはいっぱいで 無料で引き取ってはくれないと思いますが、 とにかく そういうことに慣れたボランティアさんなりに相談し、 アドバイスをもらいながら 新しい飼い主を探してください。 モノじゃないんですから、簡単に置いてくるなんて 絶対やめてください。

本気で言っていますか

🙂
ハナ
従姉妹さんのことは本当にお気の毒でした。 でも、お二人にお嬢さんをそんなDV父親の元において大丈夫ですか?児童養護施設のほうが育つ環境としてマシなのでは、と思います。 そして、本題の犬のこと。虐待されるだろうことが分かっているのに、返すなんてひどいです。何とかなりませんか?伯母さんが飼い続けられないならば、暴力飼い主の元と保健所以外に、そのワンちゃんの居場所を考えてあげてください。 それにしても、亡くなった従姉妹さんの夫はひどい暴力を振るっていたのに親権を取って、おとがめなしですか?本当に理不尽ですね。

ひさびさに聞くザンコクな話です。

041
幸ひ住むと人のいふ
厄介者として押し付け合いされる犬が気の毒です。 夫の所有物だと思うというのが、言い訳でなく本気なら、内容証明付き郵便で相手の意思を確かめたらいいでしょう。 期日までに返事がなかったらこちらで処分するといえばいいのです。 所有権放棄と見なした時点で、譲渡先を探したらいいでしょう。 緊急避難的な措置だから、後でガタガタいってきても(来ないと思いますが)、放っておいたそちらが悪いと言い返せるはずです。

トピ主です

😣
クローバー トピ主
F様まで読みました。 レスありがとうございます。 私の説明が悪く、申し訳ありません。 夫の元に返すのは虐待を容認するような行為だと言うことはわかっています。 しかし、伯母の家に置いていかれた犬は既にある意味虐待の状態だと思っています。 力が強いため、歩くのがやっとの伯母は散歩にも行けずゲージに入れっぱなしのようです。 子供達には凄くなついていたので、子供達がいなくなってから夜に吠えるため、近所からの苦情もあり。 なので、散歩やお世話のできる大好きな子供達がいるところへ返した方がいいのでは?と言う考えのようです。 ただ、最初から勝手に置いてこようと考えていたわけではなく、他の人に譲渡することも含め弁護士に相談しているそうですが、 弁護士は、「子供に返した方がいい」「おばあちゃんがそのまま飼うっていうのも話し相手にちょうどいいのでは?」とか言うそうで、他人に譲渡する方法を教えてくれないそうです。 私も、他の弁護士にした方がいいと思うよと言っています。 伯母も、そうだよね。と言っていたので他を当たるかもしれませんが、私が結果を待てなくてこちらで相談させて頂きました。 とにかく夫は、連絡が取れない(弁護士も連絡が取れないと言うそうです)、やっと取れても怒鳴り散らすそうで。 全くこちらの話は聞いてくれないそうです。 伯母は、先日も脳に異常が見つかったらしく とても一人で戦っていく状態ではありません。 もちろん、犬も心配ですし皆様の怒りも理解しているつもりですが、1日も早くなんとかしないと伯母が危ないと思って焦っていました。 役所で所有者変更は、夫本人でないと出来ないのでしょうか? 他の方法を探すのが、一番いいことだとわかっています。 なので、ここでアドバイスが欲しいです。 引き続きよろしくお願いいたします。

トピ主です 2

😣
クローバー トピ主
トピ主です。 もう少し、説明させて下さい。 従姉妹は、実家に帰ったあと離婚を申し出ていたそうです。 夫は、浮気もしていたそうですしDVもあったので夫が拒否することは出来ないのではないかと思いますが、従姉妹が亡くなるまで離婚はしていません。 そして、亡くなる直前(従姉妹は、倒れて2週間程で他界)に弁護士に子供たちをどうにか 伯母の元で暮らせるようにしてほしいとお願いしたそうです。 その後すぐに亡くなり、伯母に親権を移すため(夫は夫で伯母が子供達を誘拐していると訴えたそうです。)裁判をし、このような結果になりました。 養育権も認められなかったようです。 弁護士は、この裁判の時だけでは無く、 もっと前から他の件でお世話になっている弁護士のようです。 夫は、子供たちには虐待はしてないようです。(学校も事情を知っていて気を付けて見てくれています) トピタイトルが、「犬を返したい」としたのがいけなかったと思います。 申し訳ございません。 この状況をどうしたらいいか、アドバイスが欲しかったのです。

虐待させないで

041
お願いします
虐待する人間のところに戻してしまうのですか…。 犬だって殴られたり蹴られたりしたら痛いし感情もあります。怒鳴られたりするのも辛いと思います。 子どもたちは行政が関わると思うけど犬は守ってくれる人間が必要です。 お願いだから暴力を振るう人間のところには戻さないでほしいです。

犬種によってはすぐに引き取り手があるかも

🐧
あらさえ
いつでも飼い主募集中 という言葉で検索してください。 すると、引き取り手を捜している犬たちが掲載されたサイトが見つかると思います。 そういうツールを利用して「自分たちで」引き取り手を捜してください。 (すぐに簡単に見つからない場合が多いですが、覚悟して望んでください) 愛護団体に、と書いてあるレスがありますが、それは止めてください。相談するだけなら良いけど、引き取り先を探してくれとか引き取ってくれというのはとても失礼です。 愛護団体は人間の身勝手で危機に曝されている犬たちを、身を削って面倒みている方たちの集まりです。どのかたも一所懸命ですが、いかんせんどこも余裕などありませんし、まして、こう言ってはなんですが、トピのケース(離婚で押し付け合いをしてる)というのはそこまで面倒見切れませんと言いたくなる事情です。 ですから、相談をして助言をもらいながら、あくまで「自力」で引き取り手を捜してください。 応援しています。 その犬の幸せのために。

トピ主です 3

😣
クローバー トピ主
長い川様まで拝見しました。 レスありがとうございました。 皆様の怒りはごもっともです。 私も犬が大好きです。 今は事情があり飼えませんが、小さな頃から 保護犬も含め犬を飼ったことがあります。 今更ですが、私も本当は夫に返すのはかなり抵抗があります。 なのでどうにか私のところに連れてこれないか考えましたが、今うちに来てもらうのは難しいと判断しました。 長い川様が言うように、子供も犬も夫の所有物では無いと言う意見。 確かに所有物と言う表現は間違っていました。 すみません。 しかし、実際に子供は親権のある夫に連れていかれました。 伯母が子供達を離さないので 夫から伯母が誘拐したとの通報で、警察が伯母の家に来たこともあります。 決して伯母が簡単に諦めたわけではないことは ご理解頂きたいです。 今、伯母の家で子供たちが恋しくて鳴いている犬も一緒にかわいい家族です。 ただ、自分の夫と娘を立て続けに亡くし、 仏壇の前で一人で泣きながら電話してくる高齢の伯母を少しでも早く楽にしてあげたいと思ってしまいました。 先のレスにも書きましたが、子供たちに虐待はないようです。 学校も事情を知っているので、注意してみてくれていて、伯母に小まめに連絡をくれます。 前よりも少しふっくらし、服装も体もきれいで 楽しく過ごしているそうです。 犬は、中型犬で子供たちになついており 伯母の家にいる間は子供たちがすべての面倒をみていました。

夫とはかかわらないほうがいい

🐶
犬母
ボランティアで犬猫の譲渡を手伝っています。 夫に無理やり返すのは叔母さんとあなたの身に危険がありそうです。 そーっと家において来たとしてもまた戻されたり、怒鳴り込まれたり、何されるかわからないじゃないですか。 他の人への譲渡の大変さと夫へ返す大変さ、どっちもどっちだと思います。 だとしたら、常識的なやさしい他人へ譲渡するほうが安心だと思います。 まず、夫からおばさんへ所有権を渡してもらいます。 口頭でもいいんですけ、書面のほうがあとでごたごた言われないです。 譲渡契約書は保護団体の使っている契約書のひな型を使うといいです。 そこでいったん夫と犬の関係をスパッと切ります。 あとで返してと言われても契約書があれば大丈夫です。(言わないと思うけど) 譲渡は主にネット上で引き取り手を探しをします。「ペットのおうち」「いつでも里親募集中」などのサイトを使うといいです。 譲渡の仕方はサイトのルールに従えばいいです。 また、地元で個人的に草の根的に自治体と連携して活動してる方もいます。そういう方に手伝ってもらって譲渡を進めるのもいいです。 これは、その人に全部やってもらうわけではなく、相談やアドバイスをもらって、自分で探す、ということです。 引き取り手探しから譲渡までは数か月、年単位で行われます。すぐ見つかるわけではありません。 ですが、必ず見つかりますので、気長に探すことです。

犬が逃げてしまった…

041
方便
夫のところに犬を戻したら、たぶん虐待されるでしょう。 蹴っただけですぐ死にますよ。 その様子を子供に見せることになる、子供は心に傷を負うことになるだろう…って、とこまで考えますか? 子供が成長したら、「なぜ大伯母やトピ主夫婦は、犬をあんな父のもとに戻したんだろう?虐待するとわかってるのに」と考えるでしょう。 他人だって事情を知ったら、あなたたちの良識を疑うでしょう。 伯母のため、タイトルが悪かった…どう言い繕っても冷たいですよ。 私がトピ主さんの立場なら、とりあえずペットシッターに散歩を頼むか、訓練所に数か月入れます。 そして新しい飼い主を探します。 私なら「逃げちゃった」とか「かかった費用払ってください」とか夫に言ってしまうかも。 お金がないのなら、ボランティア団体に預かってもらうことができないか相談してみて。 やり方はいくらでもありますよ。 トピ主夫婦は預からないんですよねー? 伯母やトピ主夫婦が、お金が出す気があるのか知りたいです。

とりあえず、夫のことはアテにせず、

041
幸ひ住むと人のいふ
伯母さんもあなたも飼えないなら、まず譲渡先を探す方向で、最終的には、必要なお金を出してでもシェルターに入れることも含めて、考えるのがいいのでは?

配達証明と内容証明

041
yuki
犬をきちんと飼える人に勝手に譲渡してもたぶん問題はないと思います。それこそ、向こうが犬の所有権について裁判でも起こして勝訴しない限りあなたの伯母さまが損害を被ることはないでしょう。 勝手にがはばかられるなら、内容証明プラス配達証明でいついつまでに犬を引き取らないなら、こちらで飼います(として新たな飼主を探す)ということで連絡すればいいと思います。 >夫は、子供たちには虐待はしてないようです。 そうだと思いました…。 本当にDVで別居なら子どもたち本人にも裁判所が事情を聞くので父親のところに連れ戻されるということはなかったと思います。離婚したい女性でDV!DV!と言う人は本当に多いんですよ。本当に。浮気も本当のところは分からないと思います。従姉妹さんは少しで自分に有利に話を持っていきたかったんでしょう。 親権争いも犬一匹面倒見られない老人と実の父親なら当然負けますよ。本当に虐待があったのなら児童養護施設だったはずです。従姉妹さんが亡くなったのは本当にお気の毒でした。でも老人の愚痴なんですよ。そこは割り引いて話を聞いた方がいいと思います。

トピ主です 4

😣
クローバー トピ主
16日yuki様まで読みました。 レスありがとうございました。 皆様の意見、参考になりました。 弁護士は、何故今まで変えなかったのか伯母に聞いたところ弁護士本人が最後まで自分にやらせてほしいと言ったそうです。 ですが、やはり頼りなく心配です。 皆様の意見を参考に、内容証明を送り、他の可愛がって頂ける人を探すことにしました。 私の説明が悪かった為、ただ犬を厄介者扱いし 虐待されようと関係無く夫に押し付けようとしていた訳ではないです。 伯母なりに弁護士に相談したり、悩んだりしていたことご理解頂けたらと思います。 訓練所に入れるにもお金がかかります。 詳細は省きますが、夫に請求は絶対無理です。 従姉妹が実家に帰って来てから、そして亡くなってから様々な事があり伯母は自分で生活していくのが精一杯で金銭的な余裕はありません。 従姉妹がDV!DV!とただ騒ぎ立てていただけと言うようなレスもありました。 確かに、自分に有利になるようにそういう方もいると思います。 しかし、実際従姉妹は殴られ夜中に警察が来て 保護もされています。 生活費も入れてもらっていないどころか子供の教育費も勝手に使い込んでいました。 皆様のご意見を読み、やはり犬はこちらでなんとかするべきだと改めて気付きました。 ありがとうございました。

トピ主 ご報告です。

🙂
クローバー トピ主
もうこちらを見ている人もいないと思いますが、その後のご報告をさせていただきます。 あれから、市役所に相談して名義変更し 飼い主に代わってインターネットで飼い主探しをし、無事に暖かく優しいご夫婦に育てていただけることになりました。 今さらですが、身元がバレるのを防ぐため 飼い主さんを叔母といっていましたが、 実は、全くの他人です。 私は、亡くなった元飼い主の友達です。 ただ、状況を知っていたので手を差し伸べたいけど、立場上あまり口を挟む事も出来ず、飼い主の話を聞くことしかできませんでした。 しかし、皆さんからご意見やアドレスを頂いて やっぱりこのまま返す訳にいかないと、でしゃばりと思われてもいいかと私が飼い主の代わりに動くことにしました。 こちらで相談することで、登録されてるなら市役所に相談という当たり前のことに気付きました。 今は、新しい飼い主様が送ってくれた、幸せそうに散歩している写真を見て心から夫の元に返さなくて良かったと思っています。 本当にありがとうございました。

おつかれさまでした

🐶
柴っこ
レスしたことありませんでしたが トピ主さんのことを責めるような意見に心を痛めておりましたし、 ワンコさんの今後もどうなることかと心配しておりました。 元の飼い主さんであるお友達とワンコさんに代わってお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧