本文へ

子供のいない愚痴ですが・・・

レス15
(トピ主 0
😨
困ったちゃん
話題
馬鹿な私を叱咤激励して下さい。 40代半ば子供なしの主婦です。 子供はいろんな理由から、産む気はありませんでした。 結婚する気すらありませんでしたが、 縁あって10年程前に結婚しました。 その時も、もう高齢だし(と本当に思っていた) 子供は自然に任せようと思い、 積極的な治療もしなかったのですが、 今さら子供がいないことがとても不幸なことの様に思え、 自分で選択してきた人生なのに、毎日後悔しています。 全て自分の責任で、仕方のない事なのも、わかっています。 でも心の何処かには、いつまでも囚われている自分がいて、 何とか折り合いがつけられないものかと、日々悶々としています。 本当に子供が欲しくなった時にはできないなんて、 よくある話なのでしょうね。 でも、高齢結婚・出産と、調子よく事が運ぶ幸運な人もいるので、 少し妬ましく感じてしまいます。 いい歳をして、お恥ずかしいですが、 同じ様に思っておられる方、ありますでしょうか? (この場では子供側の立場ではなく、 自分のエゴだけで言っているのは重々承知です)、

ランキング

レス

後悔してます

😀
ゼロポイント
同年代です。私も子どもがいません。 積極的に作ろうと思ったことは一度もありませんが 欲しくないと思ったこともありません。 子どもが産めなくなる年齢が近づいてきて、 とてもとても後悔をしています。 どうして若い時に結婚してさっさと子どもを産まなかったのかと 今なら思いますが、私は長いこと精神的に子どもで、 結婚や子どもなど考えられませんでした。 もちろん強引な人がいて結婚していたら違っていたかもしれませんが そういう幸運(?)にも恵まれず・・・。 今現在産もうとするとなると、不妊治療が必要になると思いますし 生まれてくる子どもに障害があるリスクが高くなり、それも踏まえて 何よりまず経済的に余裕がないと絶対に無理です。 この経済力が今現在私にはありません。 「産んでしまえばなんとかなる」という考えもありますが、 慎重派の私にはそれは無理です。 ただ、子どもを授からなかった人の気持ちはわかるので そこだけは良かったかなと思います。 あと、ネガティブですが子どもを心配するということや 「子どもを失う」という(私が思う)最大の不幸を味わう可能性がゼロなので そのへんは楽かと思います。

馬鹿とは思わないけど…

041
子供なし結婚6年
私も子供に恵まれずで、不妊治療をもう5年程している30代ですが、治療を続けている内、本当に出来るのか?自分に育てられるのか?って揺れてますよ。 最近のニュースや将来的な不安要素ばかり目に付いてしまうからです。 私は、トピ主さんが子供を持たない選択をして、それが馬鹿とは思いません。今は、無いものねだりしているんだと思います。 子供持っていたって、いろいろ悩みは出てくるんだもの。そしたら、あなたは、子供居ないとお金にゆとりがあって、気楽でいいわね~って言うのかもしれませんし。 とりあえず、今は趣味を楽しむとか、旦那さんとどうやったら新鮮な気持ちが保たれるかとか考えてみては? きっと、今は暇過ぎだったり、なんか嫌な事を抱えてたりで上手く行っていない時期なのでしょう。 とりあえず、リラックスしてみて下さい!

まだあきらめないでいいのでは。

🐶
aoi
まだ40歳半ばでしたらチャンスはあるのではないでしょうか。 何もしないうちから諦めていたのでは何も変わらないですよ。 諦めるのは病院に行って、妊娠のチャンスがあるかどうか 診察して頂いた後でもいいのではないですか? 世の中40代でも50代でも世界では60歳代で 無事に出産されている方もいます。 お子さんが欲しいと思うならば、努力をしてみましょうよ。 >高齢結婚・出産と、調子よく事が運ぶ幸運な人もいる そういう方だってただ何もせず無事に出産されてるわけではないはずです。 高齢出産ということで色々体調を気遣ったり努力した上での 幸運なのですよ。 まずは行動してみて下さい! 落ち込むことはいくらでもいつでもできますよ!

以前立てたコメントへのレスで;

🍴
black cat
昨年、「子供がいない人は人間として成長が足りない?」というタイトルのトピックを立てたものです。 私もトピ主さんと同年代で子供がいません。 そのトピックに対しては多くの方からコメントを頂いたのですが、わたくしが最も印象深く受け止めたのが、kooさんという方から頂いたコメントです。その一部分を抜粋引用します。 『子供をもつという困難と幸せを与えられなかったあなたの役目はなんだろうか、ということを考えて欲しいと思います。』 トピ主さん、このようには考えられないでしょうか。

どっちでもいいじゃないの

🙂
jyumoku
子供がいる人生は幸せで、いないから私は不幸だ、と考えるよりも、 いても幸せ、いなくてもこんなに幸せ、どっちに転んでもいいんだ、という二通りの人生プランを考えておいたらいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
困ったちゃん
ゼロポイント様 私自身、ここでは多くを書かなかったのですが、 こんなに似た心境の方がおられたことに、 すごく連帯感を持ち、救われました。 (同じ境遇の方を喜んでいるわけではないので、  お気を悪くなさらないで下さい) 子供なし結婚6年様 掘り下げると、 ないものねだり、なきにしもあらずなのです。 (そうなると、問題は、もっと別のとこにあるのかも) ご自身様も、揺れているお心が伝わってきました。 私が言うのは変ですが、 きっと最善の結果がもたらされるのだと思います。 ご多幸お祈りしてます。 aoi様 随分前からだめな体になっていたのです。 そうでもなければ、治療も選択していたのかも、 しれませんが、あまりにハードルが高そうで、 そうまでして、障がいを持った子だったら、 などと考えたら、すくんでしまいました。 black cat様 過去のトピック、是非見てみたいです。 抜粋、身にしみます。 ・・・究極、幸せも不幸せも、 自分の気持ちの持ちよう様なのですよね・・・。 とは思いつつ、なかなか心豊かになれないのです。

辛口です。

041
う~ん
トピ主さんは、もともと結婚する気すらなく、 また、産む気もなかったんですよね。 (私も同じように思っていましたので、お気持ちはよくわかります。) でも、もし、その頃に子どもが産まれていたらどうでしょう? 「産む気なんてなかったのに・・・」 「子どもがいなければ・・・」 と今頃後悔なさっているのではないでしょうか? きつい言い方ですが、どちらにしても後悔なさる方のように思います。 ご主人は、どのように思っていらっしゃるのですか? お二人でいろいろなお話しをされていますか? まずは、ご夫婦の絆を深めてみられてはいかがでしょう?

誰だって「無いものねだり」をするものです。

💍
らみありあん
「もしも結婚していなかったら・・・」 「もしも結婚していたら・・・」 「もしも子どもを生まなかったら・・・」 「もしも子どもを生んでいたら・・・」 「もしもこの仕事を選んでいなかったら・・・」 「もしも留学していたら・・・」 「もしも大学に行っていたら・・・」 「もしもオトコだったら・・・」 「もしもオンナだったら・・・」 「もしもあのとき・・・・だったら」 ほとんどの人は心の中で、選ばなかった(選べなかった)人生を羨んでいます。口にはしないけれどね。

欲しいと思わないままでいるよりいいと思う。

041
俗物リアリスト
欲しくても得られなかったって気持ちを経験して良かったと思いますよ。 だって他人の気持ちを少し理解できるようになるじゃないですか。 誰だって無い物ねだりは種類は違ってもあると思います。 ましてや期限付きの女の特権である妊娠出産って無関心であっても経験しないまま時が過ぎると何か仕事をし残したような焦燥感というかもやもやした気持ちが残る人は多いと思います。 私も基本的には子供を持つ事に興味がないですが、周囲の圧力や身近な友達が出産育児で輝いている姿を見せられるとやっぱり揺らぎます。 でも産んで後悔するなら産まないで後悔する方が自分だけの問題だから処理しやすいかなって楽天的に考えています。 子供を得る事はこの上ない喜びだと思うけれど同じ分だけリスクを背負うんです。 子供を持たない私は喜びもないけどリスクもない、そう前向きに考えるようにしています。 見栄っ張りなので「子供がいない夫婦って欠陥があると思う」なんて思いやりのない言葉に心を痛め「私ってだめなのかな」と落ち込んだりもしますが、自分が手にしている今の幸せを大事に噛み締めて行こうと思っています。

でも

🐱
ようこ
私は40で子供産んだんですが、障害を持った子供でした。私は産まなければ良かったなって思います。まあ、こういう人間もいるって事で。お互いにないものねだりですね。

悩み考える時期なのだと思います

041
結婚16年
40歳前後って、これからの後半の人生を真剣に考える時期なのだと思います 女性はすぐ「子供を産む人生か産まない人生か」の問題にしていまいますが、それだけなのでしょうか、出来ることって 自分は何をしてきたか、何をしようとしているのか。そこで悩むのは子供がいてもいなくてもみんな一緒ではないですか?子育てに忙殺されて、一時目を向けずに済むというだけの話で。 そもそも子供を産めない男性は、同じように40歳くらいで人生を考え直す人が多いですよ。同年代の男の友人ともっと話すのもいいかも。 私の友人で、とても素晴らしい事業を次々と成功させる人がいました。彼は「40歳くらいは与える側にまわりたくなる時期。自分もとにかくこれからは他人のために生きようと決めた。それだけ考えて働いている」と言ってました 大人になるともう自分の事に夢中にはなれません。でも誰かの為に生きる=子供を産むことだけではないはずです。仕事を通して、社会を通して、実現できるし、また養子を育てる選択肢もあります。 子供を産むことに拘るのは、それが一番確実で手っ取り早い自己実現に見えるからではないでしょうか

仕方ないことだと本気で考えるべし

041
げんじろ
 ほんとうの意味で「仕方がない」ことなんじゃないでしょうか。  私たちは仕方ないよね、といいつつも何かできるかも、とかどうにかなったかも、とか考えがちですけれど、本当は本気では考えてなかったりしませんか。  子供をいらないと思っていた、子供が欲しく思えてきた、子供を生むことのリスクに敏感になってしまった(注:年齢に関係なく子供を産むことに、女性は等しくリスクを負います。若いからリスクが低いってことは全くないです。)というのは、やっぱりどうしようもない自分の内面の変化だと思います。その変化は仕方ないと思わないと、やっぱだめなんじゃないかな。  この上さらに「以上のことを後悔するようになった」という変化を付け足してもいいですが、そんなことを延々としていく意味があるかどうか。  養老さんの話じゃないけど、何かを「分かった」「知った」らその人にとっての世界が変わってしまい後には戻れないんです。後悔し始めるのも、それ自体が自分が変わりつづけている証拠。とめられないです。変わっていくなら、新しいほう・素敵なほうにかわりましょうよ。  

トピ主 困ったちゃん です

041
困ったちゃん
辛口も含め、一つ一つ噛み締めて読ませて頂きました。 皆様、ありがといございました。 問題は、「子供」ではなく、不可能になってしまった事への執着なのかもしれません。 病気など不可抗力ならともかく、 自分の責任で絶対不可能になってしまったという事に、 後悔しているのだと思うのです。 もし出産が50代でも60代でも、 命ある限り可能だとしたら、 私は、未だに迷っているんでは・・・とも思います。 そのうち自分が死んでしまう、 といったところなのかもしれません。 人生の折り返し地点を過ぎ、形あるものが何も残っていない焦燥感から、 「ないものねだり」をしてしまうのかも、知れません。 つきつめると、問題は、「子供」ではなく、 別のところにあるのかも知れません。 着実に成長している何か(自信)がないので、 「子供」にすりかえているだけなのでしょう・・・ 往生際が悪いというか、 ホトホト情けない自分です。

あなたがそれだけ年を取ったと言う事です・・・

😭
年を取ったぞー・・・
我が子そっくりの子供が大嫌いで結婚もしてません。 電車内で判を押したような親子を見るのが大嫌いでした。それで何の不都合も無く生きてきました。最近転居で大所帯のマンションに移りました。そこで見たものは沢山の可愛い子供たち。 最近女性の出産年齢も延長してます。また男性の再婚も多くなり60代で父親になるタレントも珍しく有りません。新聞には載りませんが50代・60代でも体外受精などで子供を持つ人も有るそうです。(国内です)そんな話を耳にすると60代に入った私でさえ「今からでも産めるかな?」なんて考えます。健康であればこれからも益々高齢出産も増えそうです。 ただあなたも私も安心して生める時期には真剣に考えなかった!そして今子供の事を考えている。これはあなたも私もそれだけ年を取ったからそう思うだけかも知れません。 もし子供が欲しかったら何としてでも出来るだけ早く結婚していたと思います。でもその時にはそうは思わなかった。だからといって過去に執着するばかりでなく人生の楽しみを見つけましょう。ボランティアで子供の登校・下校の引率なども有ります。他人の子供にも興味を持って生きて行きましょう。

座右の銘

🙂
まあこ
私の好きな言葉ですが・・「無い物を数えるより、有るものに感謝をしよう。」最近の日本人は無い物を数える傾向にあるそうです(新聞記事にありました)私は、有ることにもっと感謝をしなければいけないと思いました。(毎日食事ができて、お風呂に入れて、清潔な場所で眠れる等)子供はたしかにかわいいですが、結婚して、落ちついて食事ができたのは新婚時代の1年間だけでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧