本文へ

振込詐欺撲滅

レス15
(トピ主 0
🙂
カヌレ
話題
先日、ネットで振込詐欺被害者の記事を読みました 今は身内に振込詐欺の被害者になりそうな高齢者はいませんが、そろそろ自分の心配もしなければいけませんので防犯対策を考えてみました 身内に高齢者が居た時に実施してたのは私や家族全員が 1、携帯番号は変えない(変えられないから) 2、お金を借りない 事を事あるごとに伝えてました 今思えば年寄り扱いしてる様で本人は良い気はしなかったかも知れません ナンバーディスプレイにする等自衛のアイデアをお聞きしたいです

ランキング

レス

今は、SMSが多いね

😅
爺さん
主さんはスマホでしょうか? 最近、多いのはSMS (ショートメールサービス)で、携帯キャリア、ネット通販ショップ、荷物の不在通知(会社名不記載)、を装った詐欺メールが多いですね。 リンクを貼ってあるので、不用意にアクセスしないよう注意が必要です。 家電に関しては、わが家はナンバーディスプレイ機能が無いので。全て留守電にして、知り合いだったら後でこちらから連絡します。 役所にしろ、金融機関にしろ正当な用事のある人は留守電に入れてくれます。録音でガチャ切りの人は、ほぼほぼセールスと勧誘です。

固定電話は常に留守電にして、電話に出ない

041
Baker
我が家では固定電話は24時間留守電にして、私が家にいる時に電話があっても一切出ません。留守録メッセージを聞いて、知人など自分が信用できる相手だけに返信します。これを続けていたら、最近では固定電話への着信はほとんどなくなりました。

アポ電強盗防止

041
ゆり
数ヶ月前同居の両親がアポ電強盗の被害に合いそうになり、即警察へ通報、刑事さんが自宅にいらして機械に疎い両親にナンバーディスプレイの留守電機能設定をして頂きました。 やはりナンバーディスプレイで在宅でも電話はとらず留守番にしておくことが大切、とのことでした。 カメラ付きインターホンもチェーン越しに対応。 庭にはセンサーライト、窓には二重ロックと振動で100デシベルのアラームが鳴る装置を付けました。 ズーム型防犯カメラも取り付ける予定です。 自衛のため、ペッパースプレーとスタンガンも購入。 ただ、こちらが罪に問われる可能性もあるため実際使うかどうかは分かりませんが。 交番の警察官の方は持ち歩かなければ違法ではなく、相手を過剰に傷付けると難しい判断になる、とのことでした。 判例を調べておく予定です。

電話の内容を録音とか

🙂
こしょう
携帯番号は変えない お金を借りない これは自分たちは番号変えたりお金借りることはないから信じないでという意味ですか? これでは不十分だと思います。 「携帯が無くして今同僚の携帯を借りてる」と言われたら「変えない」とは違う状況ですよね。 お金を借りないだって、むしろ「お金借りることがある」と思ってる家族の方が珍しいので「事故を起こして緊急事態だ」と言われたら、信じてしまうかもしれません。 「何かおかしい」という判断自体が難しいから、振り込め詐欺は後を絶たないのではないでしょうか。 例えば「悪い人が多いから安易に契約はしたらダメ」と100万回言い聞かせたところで、「あの人は優しくて、誠実できちんとした人だから『悪い人』じゃない」となってしまうのが高齢者です。 高齢者側に判断をゆだねる方法は対策としては不十分だと思います。 固定電話を無くすとか、電話機の電話帳に無い相手からは受信しないように設定するとか、「この音声は録音されています」と冒頭で流れる録音機器を設置するなど、不審な電話をシャットアウトする方が良いのではないでしょうか。 ある程度冷静な判断が出来る人であれば、家族の名前を順番に書いておいて「何かあったらまず電話!」大きく書いておくと落ち着いてくれるかもしれません。 そうすれば長男から「交通事故にあって携帯が壊れたから今借りてるんだけど…」という電話があったら、長女にかけてみたらいいと思い出してくれるかも。 仮に電話を防いでも実際家に来てしまうのなら防ぎようがない場面もありますし、お年寄りの一人暮らしは心配が尽きないですよね。 私の一人暮らしの義母の所も廃品回収だの屋根修理だのよく回ってくるらしいです。 夫が散々すぐにインターホンを切れと言ってるのと、義母の人見知りのおかげで目下大丈夫ですが、さらに年を取ったらどうなるか分かりません。

固定電話は留守番電話に

🙂
ババリン
最近複数回詐欺の予兆電話がありました。市役所の職員から医療費の確認の書類を送ったが返信がないというものです。すぐに還付金があるという内容ではありませんので信じました。それだけの内容でした。数日後市役所に電話すると同じ苗字の人はいましたが詐欺の電話と言われました。    同じ内容の電話がまたかかってきたので怖くなりました。  警察ではパソコンから手当たり次第かけているといわれました。同じ市内の同じ局番にかけているからです。  今は警察のメールにある通り、留守番電話にしています。一日一度は電話がありますが録音して話す人はほとんどいません。  へたに話して家族構成や家族の不在が分かるので家のことはもう話しません。  最近は市役所の職員の手口は通用しなくなったので警察からだと言うようです。最初からお金が戻るとか払わなくてはとは言いません。二、三人使って違う人から次は弁護士とかからかかってきます。  慌てず警察に確認の電話をすることです。実在のなまえをかたります。  でもまず留守番電話にすることです。 まあ固定電話止めようかとも話してます。

トピ主さんは善意のつもりでも……

😮
たんべ
ここに書かれた内容、対策案はオープン情報なので、誰でも閲覧が出来てしまいます。 つまり犯人側も見る事が出来るので、その対策の上を行こうとする可能性もあります。 そのため、こういう場で書ける内容に限定すれば、第三者には漏れない合言葉などを家族間だけで内密に決めておくとかでしょうか。 その場合、家の中の盗聴器だって注意が必要なので、取り決める場所や手段も大切ですよね。 あと、あらゆる売り込みの電話はすぐに切る事ですかね。 勿論、悪意のない業者は多いでしょうが、電話を受けた側には善悪の判断は出来ません。 よくある買い取り関係の電話も、会話するだけで情報を与えてしまいますし、万が一家にまで来てしまったら、家の中や住人、金目の物があるかなどが知られてしまいます。 その業者は直接詐欺や強盗を企だてなくとも、電話や来訪で得た情報をリスト化して闇名簿業者に転売する社員もいる可能性があります。 失礼ながらトピ主さんが悪意ある人であれば、ここで防犯対策を募ってそれを覆す裏技を考える事だってあるかもしれません。 他の方がレスした対策案は、公開された後は役に立たなくなる場合もあるかもしれないので、慎重にされた方が良いかもしれないですね。

固定電話への詐欺防止

🙂
たぬき
ナンバーディスプレイ、非通知拒否、着信なり分け(電話帳番号とそれ以外)、留守録。登録電話以外は、出ません。留守録音で用件を確認してから対応します。

配送業者へのメンバー登録

🙂
今日は寒い
主な配送業者はメンバー登録をしておくと、届け物の予定をメールで事前連絡してくれます。 時間指定もできて便利です。 おかげで心当たりのない届け物というのは、現在ほぼありません。 さらに画像付きインターホンで制服を確認すれば、宅配を装った犯罪はかなり防げると思います。 実は、先日、友人4人とランチしたのですが、なんとそのうち二人のごく近しい親族が特殊詐欺の被害にあっていました。 還付金詐欺系と、パソコン画面をのっとって連絡させる系の2種です。 幸い途中で気が付いて損害そのものはそんなに大きくなかったようですが、こんなに身近な犯罪なのだと改めて思い知りました。 被害者は二人とも、高齢とはいえ決して認知症だったり世間知らずだったりする人たちではありません。 もちろん特殊詐欺の存在は十分承知しています。 知っていても所詮「他人事」。自分のこととしては考えていなかったそうです。 「自分だけは大丈夫」と思わないことが、防犯の基本かもしれません。

録音

🙂
みさき
ナンバーディスプレイにすること。 電話がなると、家の中に登録以外の番号ですとアナウンスされる。 電話かけた相手には、この電話は録音されていますとアナウンスされ、実際に録音される電話機使ってます。 登録以外は基本的に出ずに、留守電にしてます。 振込詐欺って、それ、お金で解決するの?って話も多いので、 そんなのはお金で誤魔化さず、きちんと謝罪する、罪を受け入れる、何年かけても自分で向き合いなさい、と説教する親です。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの考えている方向とは少し違うかもしれませんが。 ふだんから家族とのコミュニケーションを意識し、重要な決断をする前に誰かに相談する習慣があるといいのではないでしょうか。 ふだんから家族と会話(SNSを含めて)がある人のほうが、あやしい電話をあやしいと気づきやすいのではないかと思います。また、まんいちだまされそうになったときでも、そういう人のほうが詐欺ではないかという説得に耳を貸しやすいのではないでしょうか。わたし個人の感覚的な感想にすぎませんが、人とのコミュニケーションに柔軟な人のほうが結果的に詐欺にあいにくいのではないかと思います。 具体的な策でなくてすみません。

意外と簡単なことの積み重ねだと思いますよ。

🙂
エス
私がもっているノウハウの一例です。 (1)合い言葉  大切な話をする前にはその言葉が入る会話をすること。 (2)NGワード  これは本人確認だけでなく、脅迫されて電話をさせられている場合などのSOSのサインにもなります。 (3)宛先の事前取り決め  知らない口座への入金や知らない人への手渡しは一切不可。入金先や大切なものの送付先は予め確認しているところだけにします。 (4)連絡手段の打ち合わせ  昔は「●●回ベルを鳴らしてから一度切り、それからかけ直す」等の方法で本人確認をすることがありましたが、今はもっと多様になっていますよ。例えばメールならタイトルの書き方にルールを決めるとかね。(1)にも繋がりますが「正当な番号やアドレスは決めていたフォーマットで知らせる」等というルールを作るだけでも「スマホを変えました」「友達の携帯を借りて連絡しています」等のお決まりの嘘にも対応できます。 (5)思考パターン  ズルい考えや甘い話に乗りやすい人は騙されやすく、知識が少なかったり合理的な考えが出来ない人は不自然な話でも気付きません。またそんな人からの電話だと怪しい内容でもおかしいと感じなくなります。そんな電話をしてくる筈がないと確信できる人柄や人間関係が有効です。  難しく書きましたが大したことではありません。直ぐに用件には入らず普段から「先日に教えてもらったあの話、その後どうなりましたか」等と相手との個人的関係を大切にした会話をする人は自然と合い言葉になっています。「父さん」呼びかけてくる息子なら「お父さん」「親父」等はNGワード。子供の住所や口座は知っておくべきです。「今日中に100万返さないと警察に突き出されてしまう」なら「バカモン!悪いことをしたのなら報いを受けてこい!」と怒鳴りつけてやりますよ。親としてね(笑)  意外と簡単なことの積み重ねだと思いますよ。

どんな対策もした方がいい

🙂
今日は寒い
犯罪者に知られるから対策はオープンにしない方がいいというご意見は、いかがなものでしょう。 侵入窃盗への基本対策が施錠であることは、子供でも知っていることだと思います。 それでも故意過失を問わず無施錠の例は後を絶たず、実際、無施錠のドアや窓からの侵入例は犯罪数のかなりの割合に上るそうです。 どんな有効な対策も狙われる側が取らなければ意味ありません。 犯罪者がその対策を知っているかどうかは、それほど大きな意味を持たないのではないでしょうか。 そして実際啓発運動による防犯意識の高まりによるのか、特殊詐欺の増加はストップがかかりつつあるらしいです。 しかしそのため、それに代わり侵入強盗が増えたという話もあるようです。 防犯対策が別の犯罪を呼ぶ可能性はなくはないのかもしれません。 とはいえ、だからと言って特殊詐欺を放置するわけにもいきませんよね。 有効な対策を共有することは意味のあることだと思いますが。

会話内容を録音しています。

🙂
紫陽花
と、電話が鳴る前に、 相手に警告メッセージを流してくれる固定電話にかえました。 セールスや勧誘など、 ぜんぜんかかって来なくなりましたよ。 自衛策は、 どんな詐欺の手段があるのか 知っておく事です。 スマホのSMSにくる 実際の通信会社名を語った詐欺。 大抵、 「料金に関するお問い合わせ」 の下に、携帯番号の表示があり、 「本日中にお問い合わせ下さい。」 とあります。 実際の配送業者を語って、 「再配達に関するお問い合わせ」 なんていうのもあります。 あと、サポート詐欺。 PCから突然、警告音がなり、 「ウィルス感染しました」 「下記番号までお問い合わせ下さい」 とか、 ちなみ、 電話すると、 外国人が丁寧な日本語で対応してくれます。 「アダルトサイトに登録されています。ウィルスを排除するためには、アダルトサイトの登録解除が必要です。今日中の手続きが必要です。今なら、家族にバレずに対応できます。 アダルトサイトには1年前から登録されているようです。 料金を払い込まなければ、 警告音は消えません。 アダルトサイトの運営サイトに問い合わせたところ、 今なら、6万円のところ、4万5千円にしてくれるそうです。 近くに無人の銀行ATMはありますか?」 「ある」→「ATMに着いたら連絡してください」 「ない」→「コンビニでプリペイドカードを購入して下さい」 こんな感じで、 冷静に聞いたら、 ツッコミどころ満載ですが、 40代の人も被害に遭ってます。 サポート詐欺については 警告音がなっても、ウソですから、 再起動すればいいだけです。 振込詐欺なんて ネット記事の方法は もう古いです。 実際にアダルトサイトを見た見ないに関係なく、 こちらから電話しない事、 不安があれば、警察に相談。 警察の人も慣れてます。 恥ずかしがらず、相談を。

対策としては

🙂
ねこ君
合言葉は非常に良いです。 おまけに実際はありえないことがいいです。例としてはうちのネコはオスの三毛であるなどです。そもそも口座には必要最小限以下のお金しか入れないなどは必要です。書けませんが相手がこれを言ったなら本当ではない言葉はリストを作って電話のわきにおいてあります。

振り込め詐欺対策には

🙂
バナナ飴
振り込め詐欺対策には重大なことが一つ欠けていると思います。 それはそのような電話を受けてしまったら実際にどのように返答、行動するか?という講習指導と実地訓練です。 例えば「火事が発生したら危険です。火を消し止め消防に連絡するなど適切な行動をしましょう」などと注意喚起されても、実際に事件に初めて遭遇したら人はどうしたらいいかわからず動けなくなります。 咄嗟の時に動けるようにするには、対処法ごとに講習をうけ実際に体験学習をしてみることです。 実際に机の下にもぐったり集団で校庭に避難してみる避難訓練をする。 消火器の使用講習をうけ消火器を実際に噴射してみる。 心臓マッサージの講習を受けマッサージを練習する。 こういうことは実際にやった経験がないと咄嗟のときに行動できません。 詐欺犯は咄嗟にどうしたらいいかわからない人に対して「ではこれから銀行へ行ってATMで振り込んでください。それでご家族が助かります」と優しく助け船を出したり、「封筒に100万円をいれて準備して自宅で待っていてください。部下が取りに伺います」と指示します。 これは具体的にどう行動すべきかの講習や指示です。 そして講習内容がきちんと実行できるか電話サポートまでします。 だから犯行が成功します。 振り込め詐欺に騙される人を無くすには、犯人から講習指導とサポートを受けている真っ最中の人にいったん電話を切らせて、まずはすぐに他の家族や信頼できる人を頼って連絡して相談するという行動を起こさせる指導講習が必要と思います。 電話を受けてしまったら話しの途中でも通話を上手に切る練習。 家族を助けるためにこそ、頼れる家族にすぐに連絡する練習。 家族には、クダラナイ内容の電話であっても高齢者が安心して頼れる受け答えの練習。 こういうことの具体的な練習が必要な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧