本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 普通の電車:追加料金で必ず座れるシステムは無理なのでしょうか

普通の電車:追加料金で必ず座れるシステムは無理なのでしょうか

レス73
(トピ主 2
🛳
ヨット
話題
こんにちは。 高齢の父は複数の病気を持ち、現在は母の運転で各病院に通っています。しかし母も高齢なので、本当のところは運転はやめてほしいと思っています。私は運転は出来ず、平日は働いています。 いくつかの病院は遠い場所にあるので、各病院にタクシーで行くことを考えると非常に高いお金がかかると思います。駅までタクシーで行って、電車に乗って座って行けたらと思うのですが、どの方面に行くにしても平日の昼間でも電車は混んでいる事が多いです。また帰宅時がラッシュアワーになってしまったら本当に大変です。 優先席でも必ずしも席を譲ってもらえるかわかりません。またこの頃は物騒なので、譲って頂く様声を掛けるのも難しく感じます。母も高齢で足が悪いので、電車で長時間立っているのは難しいです。とすると二人分の席が必要です。 こんな時、新幹線の様に指定席券を買って座って行けたらいいのになあと思います。以前私自身が病気で遠い病院に行かなければならない時にずっと立っていなければならず、見た目は健康体なので席を譲って頂くこともはばかれ、同じ様に感じました。父の病院通いが長引くことを考えると切実な悩みです。 他の国はどうなのでしょう?日本国内でも何か動きとかはあるのでしょうか?皆さんのご意見を伺えたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

JRにお願いしてみては?

041
なかなか良い案かもしれません。 運賃が10倍位になるかもしれませんが 格差社会ですので支払う人もいるかもしれませんから。

あしが悪いならばとりあえず

041
momo
お二人とも、杖をついてみるのはいかがでしょう?折りたたみの杖でも持ち歩いてみるのはどうでしょう。譲られ率が上がるような気がします。

タクシーなら、絶対に座れますが・・・

041
sin
それなら、タクシーでいいんじゃないですか? そんなに電車が混み合う時間帯なら、追加料金で席を確保するのもそれなりの価値があり、費用がかかると思います。 結局、タクシー代と変わりが無いのではないでしょうか。 ドアtoドアですし、一番タクシーが効率的なのだと思います。

う~ん

041
黒旋風
東京都内とか過密な電車線と考えると、無理でしょうね。 他の国でも同じですが、日本程に過密な都市は少ないですし。 敬老精神に関して言えば、日本も外国もさして変わらないです。 ※一部海外は敬老精神に溢れてると書く人もいますがね。 そういう事を考えると、やはり病院に行く時間をラッシュから外す、 行ける所はタクシーで行く。お金はかかるけど、それは必要経費として 割り切るしかないと思う。 トピ主さんも駅のエレベーターの場所を確認するとか、比較的すいている車両 (最前部や最後尾等)を調べておくとか、出来る事はまだあるんじゃないかな? トピ主さんが立てるようなトピックを読むと 高齢者が暮らしにくい?と感じますが、実際交通網が整備されてる分 海外より充実してると思うんですけどね。 むしろ、トピ主さんの父上が海外に移住したら、もっと苦労されると思うんだけど。 で、実際に座れないんですかね? 現在は車で移動されてるから分らないんでしょうが… トピ主さんが時間を取って、両親を試しに電車でお連れになってはいかがですか?

システムの変更を待ってたら通院できませんよね?

🐤
魑魅魍魎
要は、少しのお金で座りたいという希望ですよね。 でしたら、始発に近い時間帯の電車に乗り、かつ診療予約は朝イチにしてもらうしかないような気がします。 お金をかけたくなければ時間をかけるしかありません。 普通列車は全席自由だからこそ本数も多く運行できるんですよね? 指定席のシステムを導入しても、高額なシステム導入コストの割に安価な指定席料金では運用できず非現実的かと思います。

大変なのは分かりますが

🐧
ぼんみ
大変なのは分かりますが、席を譲ってもらうのをお願いするのが嫌、 ということにもなるとやはりタクシーで行くしか無いのではないでしょうか。 物騒と言ったって、弱そうなお年寄りがお願いして、どんな問題が起きるというのでしょうか?あからさまに元気そうなレジャー帰りの年寄りが譲るのが当然とか言ってトラブるようなケースとは全く別です。 ラッシュアワーでも安価な追加金を出したら無条件で座らせる仕組みを作れ、というのはちょっと都合良すぎと思いますね。

同感です

041
ふむ
毎日電車通勤していますが、最近優先席の近くに明らかに高齢とわかる方が立っていても、席を譲る人が少ないと感じます。 差額を出してでも、座れる席があったらいいですよね。 ただ、車両が長いから、それを運転席か車掌席の近くにしないと目が届きませんよね。そうなると、エレベーターから遠かったりして・・・ 良い方法はないものでしょうか。

それが特急の指定席

041
めんどくさがり
駅の階段の上り下りや、長いホームやコンコースを歩くことを思えば、そのままタクシーで直行した方が安上がりかもしれませんね。

それは

041
マウンテン
高齢者で貧しい人がわかってしまい可哀想。

たしかに

041
nanana
一部には座席指定の列車もありますが(座席が確保できるとは限らないけど、JR東海道線などのグリーン車も近いかも)、たしかにもっと普及してもいい気がしますね。 相互乗り入れも増えたからシステム的に面倒もあるだろうし、全路線・全時間帯一斉にというのも難しいとしても、可能な路線からでも導入すればいいのに。

お住まいは?

041
かな
JR東日本の普通列車には「グリーン車」という車両があります。 新幹線と同じでグリーン車は特急券を持っている人しか入れません。指定席ではないので座れないこともありますが、他の車両よりは空いているので座れなくてもいいからお金を払ってグリーン車に乗る人もいます。 全車両が15両や12両と長い編成だから出来ることであって、5両くらいしかないのにグリーン車を作ってしまうと他の車両が混んでしまいますので無理でしょうね。

ご心情、お察しします・・・

💡
Take4yZone
簡易的な”折り畳み車椅子”をレンタル又は購入され  『車椅子移動』 は、どうですか?! 駅には エレベーターや階段の手摺り部分に設置されている”昇降機”もあります… 電車に乗る際は、駅員が誘導し、車内には車椅子スペースを設けている車両もあります。 取り合えずは 各鉄道会社により、サービスや設備の状況が異なりますので 利用される鉄道会社に問い合わせ 車椅子での移動の際、どの様なサポート及び使用可能な設備があるのかを 確認されてみては如何でしょう? 恐らく ご利用の際は、予め利用駅に連絡しておけば、駅員又は係員が待機してくれているはずですし 電車への乗降時は、必ずホームで駅員がスロープの設置を行いますので 安心して車椅子での電車利用が、可能だと思います。 <乗車位置は、最後尾の車掌の目の前を案内されるはずです> 希望的観測ですが ご高齢のお二人の光景を見て、トピ主のお母さんに席を譲らない乗客はいない… と思いたいです。 ただ ご高齢の旦那さんを車椅子に乗せ、ご高齢の奥さんが車椅子を押して移動…って事が 難しいかもしれませんが…

あるよ

041
にこら
どこの沿線にお住まいか知りませんが 普通列車グリーンの自由席と指定席知りませんか? 湘南新宿ラインや上野東京ラインにはありますよ 料金は800円くらいだったかと 帰宅ラッシュで満員の4号車の隣でゆったり空間の5・6号車。よく見かけます

無理では

041
はれ
タクシーより安く、平日の電車で指定席制度に? 管理しきれないでしょう。 手間、人件費を考えて、無理です。 また、座席をお金でキープできるなら、欲しい人が多すぎて まず指定席を入手するのが困難になり、 情報ツウでないと今以上に座れる可能性が低くなると思います。

実際問題

041
うちの母も後期高齢者
どうするんですか? 満員電車の席をひとつだけ空けておくとか、 前にトピ主さんのお父様が立って割り増し切符を見せられたら絶対に席を譲らなければいけないとか? 切実なのはわかります(私も首都圏住まいなので)が、難しいのではないでしょうか。 確かにラッシュ時の電車は本当の病人、老人、小さな子供(連れ)は乗っていないし乗れませんよね・・・

指定席券のある電車

041
やさぐれパンダ
私鉄は各社呼び名がさまざまですが、JRにしろ私鉄にしろ、路線次第ではありますよね。 小田急線ならロマンスカーとか、JRならいわゆる特急や急行がそうです。 さて、追加料金で必ず座れるシステムということですが、それは無理です。 新幹線だって「指定席があいてなければ」無理なので。 いわゆる、通勤車両なんかでそのシステムを導入したら、あっという間に満席で結局とれないということになるでしょう。 結局は需要と供給の問題なので、ある程度いつも満席にならないようにするためには、極端に高額の指定席料金設定にするしかないですが、タクシーで行くほうが安いなんてことになりかねませんね。

ところで、このトピの目的はなに???

041
わけがわからん
ここで「他の国」のこと聞いても全くの無意味だと思うけど。 もしかして他の国はそうだから日本もそうするべきだからネットで募集ってやつ? そんなことよりも今からでもあなたが免許を取って運転するなり、衝突園全機能のついた車を親に買って上げるなりするほうがよほど現実的な対応だと思うけど。

タクシーはそんなに高くはつかない

🎶
AppleTown
自家用車を持たない主さんには、わからないかもしれませんが、 車を持つのは、結構なお金がかかる(車代、税金、保険、車庫にガソリンで、うちの場合は毎月6-7万)ので 週に1~2回のお出かけなら、タクシーもそこまで高額ではないと思いますよ それにエレベーターのある駅ばかりでもないので、仮に指定席券が買えても、お年寄りが使いやすいとも 限らないですよね? 海外では、高齢者や身体障害者のための会員制の予約制乗り合わせタクシー(自治体でなく、会社経営で、無料ではありませんが、安めです) 車椅子で乗り降りできる機能付きの市営バスなどを見たことがあります。

転院や訪問診療を

041
しかく
かれこれ10年は都内に住んでますが、昼間でどの方面でも座れない、と言った経験はないです。運がいいだけかもしれませんが。 テレビでみましたが、アジアのどこかの国では無銭乗車が横行していて屋根の上まで人が乗ってたり、 かとおもえば欧米でも指定席に普通席券しか持ってない人が勝手に他人の指定席にすわってること珍しくないみたいです。 特急、新幹線、飛行機など、それなりに運賃の発生するのりものでないと指定席にしても採算がとれないんじゃないでしょうか? それより、担当医に近医を紹介してもらう、往診を利用する方が現実的だと思います。 昔からの主治医にかかりたい気持ちはわかります。 でも、手術を要するとかではなく、完治の見込みの薄い病気で長く付き合っていくもの、例えば心疾患や糖尿など、投薬がメインなら引き継ぎは出来ると思います。 一度試してみて、あわなければ元の病院に戻ってもいいのですし。 トピ主さんが免許取っても平日はお仕事で送迎は無理そうですし。

いいですねそれ。でも・・・

041
千絵
私も足を怪我したときに、 「運賃の10倍払って座れる券があるといいなあ」 と思ったりしました。 怪我をしていても年を取っても妊婦でも、優先席で譲ってもらえるとは限らないですもんね。 でも、普通電車なんて新幹線と違ってラッシュ時は3~5分おきくらいに出ているので、指定券制度は無理でしょうね。 どれがその指定券を買った電車か確認しづらいですもの。 間違えて次の電車や前の電車に乗ってしまうかもしれない。 さらに、混みすぎていると指定席までたどり着けなくないですか? タクシーにするしかないと思いますね。

日本と同等に人口密度がある国は少ないので

041
匿名
よく諸外国は~ という話がありますが そもそも人口密度が違う国同士の話をしても意味がないと思います また本当に勘違いしてる人が多いんですが たしかに座席を譲ってもらえる率は諸外国でも高いところありますが たとえば 子供が性犯罪に巻き込まれる率は日本の何倍、何十倍も高いです それなのに、 「海外は子育てしやすい」とおかしな意見がでますね。 ちなみにJRは普通グリーン車がすでに導入されていますよ?

タクシー

041
coche
ご両親が高齢で、トピ主様もお母様に運転をやめてほしいと思ってらっしゃるのなら、 もう車を手放されてタクシーをご利用になってはいかがでしょうか? 車を維持するのもお金がかかりますよね、車検代に自動車税。 お父様のお体の負担を少しでも軽く、とお考えなら、公共交通機関よりも やっぱりタクシー利用がいいのでは? 安全と安心がお金で買えるのなら、安い買い物ですよ。

残念ながら解決策にはならない

041
ぽち
いくらか余分に払ってでも座りたい人はトピ主だけじゃない。 逆にそうやって別料金の席を設定する事で「座りたいなら払って座れよ、ここは早い者勝ちの自由席だ」という意識が生まれるだろうことは想像に難くない。そうなるとますます「譲り合い」の意識は希薄になる。結局は有料席を押さえるために要領よく行動した勝者が正義になるだけ。 いっそ「弱者専用席」としたらどうか。 残念ながら女性専用車輌しかり。特権を与えられるとそれを笠に着る人は必ず出てくる。それだけでなく高齢者のみならず、見た目で判らないからと弱者を装ってそれを盾に当然のようにソコに座るズルい人もでてくる。車椅子マークの駐車場を見てのとおり。 それに「いくらか余分に」払う余裕がある高齢者ばかりじゃない。 善意に期待できないからと捻り出したアイデアでしょうが、結局は「本当に必要な人しかその有料席を使わない」という善意に基づいた理想論に過ぎない。 システムだけを作っても利用する人間の善意と自制が無ければ無意味。

JR湘南新宿ラインとか

041
はあ・・・
新幹線でなくとも指定席を売ってますけど? しかし各駅停車の、例えば山手線のロングシートに指定席を作れ というのはちょっと非現実的すぎますね。 座席ごとにカードリーダーとかを付けて、例えばsuicaをタッチして 追加料金(座席指定料金)を払わない限り座席が跳ね上がった状態で 座れない…とかにしないと難しいですよね。 でも、面白がった外国人団体観光客とかが大挙して乗ってきて ますます混雑しそうです。

気持ちはわかるけど

🍴
枇杷
実現は難しいでしょう。 弱者を救おうとすると、あまり料金を上げられない。 そうすると小金持ちが楽をしそうだよね。 病気や怪我だと年齢制限も出来ないし、何か正当な理由を証明するものを持参しないと予約出来ないとなるとネット予約も無理。 駅が遠いとチケット買うためにわざわざ行くの?となる。 そんだけ元気なら普通に電車に乗れちゃう。 救急なら仕方ないけど、高齢者の通院で夕方のラッシュに巻き込まれることって少なくないですか? 周りを変えるより、自分が変わった方がいいですよ。 早く行って早く帰ろう。

余計なお世話ですが

041
40代
・税金 軽でも年約3万 ・任意保険料 安くても約4万 ・車検費用 初回を除けば2年ごと 約5万/年 と考えると、車って最低限の維持費を考えても月1万はかたいですよ。 初期費用(購入費用)や、車のグレード、点検の頻度や 駐車場料金やガソリン代次第では 月4-5万になるケースも珍しくありません。 実現可能性の薄い電車のシステムを妄想する前に 月当たりのタクシー代と、車の諸経費・維持費と どちらが高いか考えられたことはありますか? 高齢者の運転のリスクヘッジもできます。 車を手放すことを冷静に考えられた方が良いのではないでしょうか?

優先席探しは大変

041
maru
私も高齢の母と都内の電車に乗る時は優先席付近に立ちますが、空いてない事が殆どです。 健康そうな学生や社会人が座っていてゲームや寝たふりをしていて、席を変わってくれるケースは滅多にありません。 若い両親がベビーカーに子供を乗せ優先席に座っていた時も、母の手を引き目の前に立っていましたが知らん顔でしたね。 こんな現実を目の当たりにすると情けなくなります。 トピ主さん同様、割増料金を払ってでも高齢の親を座らせてあげたいと思いますよね。 こういう感情は、実際に介護等経験した人でないと理解できないと思います。 どなたかが仰っていたように、杖を利用すると少しは譲って頂ける勝率が上がるかもしれません。 折角優先席が空いていて座ろうと思っても、母の手を引きながらゆっくり向かっている間にサラリーマンが ササッと座るって事もよくあります。 最近では恥ずかしいですけど、母と席に向かいながらちょっと大きい声で「あ、あそこ空いてる」 と言うようにしています。寝たふりしてる人もいるんですからこれ位しなきゃ笑 自分は困っている人がいたら席を譲ろうと心がけていますが… お互いくじけず頑張りましょうね。

小田急線みたいな感じ

041
海外小町
小田急線って普通の電車に加えてそういう電車走ってませんか? 友人が小田急線で通学していたときにそういう電車で指定券買って必ず座ってました。 しかも長距離とかじゃなくて新宿から町田までとかそんな感じの距離です。 確かに良い案だと思います。 毎日通勤する人 体調が悪い人や妊婦さん 立っているのが辛いお年寄り なんて座れる保証はありがたいのではないでしょうか。 座れないかも・・・と思うと電車に乗るのを躊躇う人って必ずいますよね。 そういう人が追加料金で近距離でも座れるようになると気軽に安心して利用できてよいと思いますし、その他の人でも運よく・やっと座れたのに席を譲る羽目に・・なんて可能性も減って一石二鳥だと思います。 都市部で本数の多い通勤電車などは5本に1本とかの割合でそういう電車を走らせるとか、女性専用車両を廃止して指定席車両にすれば良いのに。 痴漢が多いので日本の電車には女性だけを乗せる車両があります・・・なんて恥ずかしくて説明も出来ません。

こうなるのは目に見えていますがよろしいですか?

💔
さんま
お年寄りや妊婦に席を譲る必要がない。 なぜなら、自分が必要と思っていたら有料の席を買うはずだから。 立っているのは買わなくても良いと自分で判断したから。 だから、有料の席を買わない高齢者が妊婦に席を譲る必要はない って社会になるのですがよろしいですか? 指定席と同じ考えになると思いますよ。 更に言えば、若くてもその権利を買った人は、高齢者や妊婦に席を譲る必要がなくなりますね。 結果 「金がある人が買える席を独占する」 から、結局あなたのように考えている人の席は既にないはずですよ。

ありますよ

🙂
おっちゃん
JRだとグリーン車だし、京浜急行にはウイングという指定席の列車がありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧