本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通信大学で学ぶ育児真っ最中主婦の時間の使い方

通信大学で学ぶ育児真っ最中主婦の時間の使い方

レス2
(トピ主 1
🐶
リビング
話題
四月から通信大学に編入予定のもうすぐ2歳になる子をもつ主婦です。Eラーニング中心で在宅で勉強する事が中心になりますが、託児に預けながら平日も勉強するのかなと漠然と考えております。周囲に経験者がいないので、勉強の予定のたてかた、時間の使い方などイメージがわきません。そこで、実際通信大学で在宅学習された方、育児しながら学習された方の経験談やアドバイスなどありましたらお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんと同じです

041
ヒロ
私も4月から通信大学に編入します。 現在4歳(4月から幼稚園)と3歳の育児中なので同じですね。 私は下の子が幼稚園に入るまでは、ゆっくり腰を落ち着けて勉強は無理だな~と思い、2年卒業を3年卒業計画で、今年の履修単位は少なめに見積もりました。 勉強時間については私も、同じく悩みの種です。 一昨年、資格試験の勉強をした時は、子供を寝かせてから夜中に勉強することが多かったのですが、寝不足と睡眠サイクルが狂ってしまい、不眠症になりました。 出来れば、昼間勉強したいのですが、やはり細切れの時間を使うしかないのでしょうね。 経験者のアドバイスのレスがつくといいですね。私も参考にさせてもらいたいです。

トピ主です

🐶
リビング トピ主
書き込みありがとうございます。ご連絡が遅れて申し訳ありませんでした。その後四月に大学に編入して、何とか順調に単位を取得しています。子どもは保育園に預けて、夜も寝かしつけしたら起きて勉強の日々でがんばりました。おかげで残すところレポートひとつに試験二つで、余裕があります。が、前半はがんばりすぎて体調を崩し、病院のお世話に何度かなりました。無理は禁物ですね。通信大学の厳しさを身にしみています。と同時に、視野を広げてくれ、学ぶ楽しさを味わえて幸せです。もし学生になるのをためらっていたら、自分自身ほんとうに壊れてしまい、鬱鬱していたでしょう。来年卒業にむけてがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧