本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通信大学卒業や資格取得を目指す方へ、一緒に頑張りましょう!

通信大学卒業や資格取得を目指す方へ、一緒に頑張りましょう!

レス24
(トピ主 1
レイン
話題
私はこの4月から通信制の大学へ編入をする予定です。
私は看護師をしていまして、専修学校卒業です。長い間、大卒の資格を取ることが自分の夢でした。ちなみに、今は40代前半で、就職して20年以上になります。

役職もついて何年も経ち、コツコツと自己学習はしてきましたが、学資を取得し、大学院で学びたい、学んだことを後輩育成に生かしたいと思い立ち、長年の夢を果たすべく、1年発起、通信大学入学にチャレンジした次第です。

そこで、すでに通信大学や資格取得で1年以上の長いスパンで努力した経験がある方、あるいはこれから考えている方々と経験談等を語り合えたらいいなと思い、トピを立てました。

よし!40代、レイン、頑張るぞ!

ランキング

レス

私も頑張ってます

🙂
かな
齢50にして通信制大学に編入しました。毎月のレポートやスクーリング、科目修了試験…仕事との両立は大変ですが、頑張って一年が過ぎました。 来年の1月末にはいよいよ国家試験です。それまでにしっかり卒業の目処をつけなければなりません。 目指せ!社会福祉士! 頑張りまーす!

根は怠け者です

041
翌檜
”知る人ぞ知る”みたいな資格ですが、システムアナリスト (現在は、ITストラテジストに統合)の取得に3年を費や しました。 それまでは設計ばかりで、ビジネスの勉強を一から独学で 始めました。 会計の基礎知識を取得するため簿記2級を取得し、契約の 概念を取得するため、ビジネス実務法務検定2級を取得し、 MBAの書籍を購入して、経営の匂いを嗅ぎ・・・。 自己流でやったため、無駄や遠回りをしたと思いますが、 何とか合格に至りました。 今は、その余波を駆って、簿記1級にチャレンジ中ですが、 門外漢が過ぎて、3年が過ぎようとしていますが、まだ、 合格に至っていません。(道が見えてきた感じはしますが。) 取り合えず、簿記1級と中小企業診断士を取得したら、 資格取得の勉強は終わりにしようと思っています。 (資格だけで食えないのは重々承知の上です。) 本当は怠け者で、生涯学習なんてとんでもないと思っています。 早く資格の学習を終らせて、好きな歴史や文学の本を読み まくりたいと思っています。(これは、学習ではありません。)

私も・・・

041
ぼい
看護師です。 でも今している勉強は畑違いの分野です。 なかなかハードルが高く、今年二回目の受験予定です。 医療とは近からずも遠からずと言った職種です。 看護師の仕事だけでなく、他の世界も見てみたいというのが当初の動機でした。 モノの見方が専門的知識を通して深く見る事が出来、新鮮です。 何よりも、夫の協力が最大の力になっています。 忘却との闘いですが、去年一年途切れることなく、勉強に費やしてこれたのだから、これからも頑張れると自分に言い聞かせ奮起しています。 お互いに頑張りましょう!

仲間です☆

😀
はな
レインさん、こんにちは! 働きながら大学の勉強に挑戦、大変だと思いますが、頑張って下さい。 前向きな姿勢が素敵だと思い、書き込ませて頂きました。 私も4月から法科大学院に入学し、弁護士を目指します。 30代半ばだし学費も高いので、諦めて受験すらしないまま時間だけが 過ぎていましたが、昨年思い切って受験してみたところ、学費免除を受けられることになりました。 あまり考えすぎず、一歩踏み出すことが大事なんですね。 新司法試験に合格するまで、これからみっちり3年勉強します。 以前旧司法試験に挑戦したときは、気持ちばかり焦って、体調管理が できず、気管支炎・帯状疱疹を繰り返しました。 基本中の基本ですが、長期の勉強では体調管理が欠かせません。 レインさんは看護師さんで体調管理のプロですから、その点安心ですね!

トピ主さん、みなさん、がんばってらっしゃいますね!

🐶
かぴばら
はじめまして。 40才が近くなってきた、30代のパート主婦です。 わたしは、昨年アマチュア無線の4級を取得してから、 電気・通信の面白さを知り、 漠然とですが、もう一度勉強をしたい、という願いを ずっと持っていたこともあり、 難関ですが、合格率10%程の、「電験3種」という国家試験を 3年かかりで目指すことにしました。 たぶん今年は1科目も受からないかもしれませんが、 勉強できることが幸せです。 ツレアイが、たまに数学をみてくれたりします。 ・・以前、小町で、 「大人の方へ、今10代に戻れたら何の職業につきますか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1208/369727.htm?g=02 というトピがあり、 多くの方が、「手に職」「有資格の職業につきたい」と答えており、 夢は叶えたいと刺激になりました。 わたしは配達のパートで、マンションを回るのですが、 最近は、マンションにある変電設備のメーターなどに つい目が行きます(笑)みなさま、実りある、よいお年を。

時間の作り方

レイン トピ主
なかなか勉強の時間を作るのが難しいので、私はファミレスで勉強しようと思っています。 特に仕事の後だとやる気が出ないので、何か工夫しないとなあ、と思っていますが、そのへん、皆さんの時間の工夫の仕方ややる気の出し方等ありましたら、教えていただけるとありがたいです。

違う景色

041
翌檜
>やる気の出し方等ありましたら、 私の場合は、 ”合格後には、違う景色が見える” それを励みにしています。

私も学生です。

🙂
女子高生
私は41才です。独身です。高校を1年で中退しました。時代背景もあり大手企業で管理職までさせてもらってましたが、過労、うつで闘病。その背後にアスペルガー症候群がありまして、相当落ち込みました。 でも今は病院で助手をしながら高校に通ってます。成績が思ったよりよくて自信が取り戻せました。大学目指してます。医学部です。叶わずとも勉強出来る幸福、人生かけての夢が見付かっただけ私は幸福です。 努力した事は決して無駄になりません。 レインさん、皆様、頑張りましょう!

向上心

💡
シャイン
私はオンラインで受講可能な大学の授業を取り続けて1年を超えたところです。 そこでネット上でめぐり会うクラスメイトたちの志と向上心の強さは本当に刺激になっています。全員が職業や家庭に費やす時間の間を文字通り縫って、決して安くはない学費を捻出してでも毎日少しでも成長しようと努力しています。 また、このような者どおしのディスカッションは極めて多様なアイデアに満ち溢れています。また、勉強する時間が無いなどと言い訳する人は最初から入ってきません。たとえば、私もこの1年間でテレビをほぼ全く観なくなりました。そんな無益なものに大切な人生の時間を浪費するより、”知的な遊戯”にいそしむ方に魅力を感じてしまったからです。おかげで、この一年だけでもすっかり脳みその回路が張り直された気がします。 レインさんもきっと向上心に満ちた優秀な方だと思い投稿させていただきました。

元気貰いました。ありがとう。

😀
あんなん
30代、事務員兼主婦。 通信制大学編入も考えた時期がありましたが 自分の怠け者な性格を考慮し、昨年の4月から科目履修生やってます。 とりあえず無理のない範囲で2教科だけ受講しましたが 全く単位が取れる目処が立ってません… 1教科だけレポートは提出済み、明日が期末テストです。 風邪引いてるし 勉強してないし って逃げモードだったけど 勉強はしようかな。

いいトピですね!

愛と情熱の間
アラフォー会社員。元旧司法試験受験生です。 今のままで飽き足らず、何かしたいなと調べ中。 1.留学してJ.D.とMBAを取得 2.国内ロー進学 3.転職 彼氏は2.か3.をというのですけども。。。 私の希望は、1. リスクは大きいですが、短い人生後悔したくないという思いもあり。。 LSAT、GMATの勉強がんばります!

自己投資しない方がリスク

💡
シャイン
愛と情熱の間さんの投稿に返答したく、また出てきました。 シャインです。 >リスクは大きいですが、 私は逆だと痛感していますよ。 自分の心からやりたいこと、ましてやそれが自己投資なら、絶対にやった方がいいです。 リスクどころか得られるリターンが大きすぎて怖い程に感じると思います。 実は私は最初、先の通信制の授業料の捻出に正直尻込みしていました。 ところが入学してみると、半年も経たないうちにもう全授業料の元は取れたばかりか、既にお釣りが来たように感じました。今は、倍倍ゲームのように毎日自己投資効果を得られていますよ。 向上心のある愛と情熱の間さんなら解ってもらえるかな。そして、その愛と情熱の間さんに惚れてる彼ちゃまですので、きっと良い方向に行くことでしょう!

同級生?

はる
私も頑張ってます! 今年、3年生になる予定の40半ばです。 最終的にどうなりたいかはともかく、何か自分の為にと思っただけですが、ガチガチになった頭にはいいリハビリと思い楽しみながら苦しんでます。 大変だろうと思いますが、お互い頑張りましょう!

シャインさん、ありがとうございます!

愛と情熱の間
シャインさん、ご助言ありがとうございます。 自己投資しない方がリスク。 経験ある方の言葉、重みを感じます。 シャインさんもみなさまも、日々めきめき成長されているのでしょうね。 私も、がんばります! 彼は、人生やりたいことやらなきゃ損、と言って、進学自体は応援してくれていたのですが、留学というのは想定外だったようです。 良い方向にいくよう作戦練ります(笑)

私も!

😀
まめ
30代で社会人ですが、今年の4月から通信制の大学生になる予定です! そのほか今年から3年以内に、英検1級と、TOEIC900点とFP2級と簿記2級の取得を目指して、勉強を始めました。 休日などは国会図書館で勉強してます。集中できます。

身の程知らず?

041
いつも金欠病
私は、全日制3年+通信制6年をかけ、昨年大学を卒業した者です。 派遣で医療事務を19年ほどやってまして、現在もバイトでレセ書いてます。 仕事とは全く関係ないのですが、10代の頃から夢だった日商簿記1級合格を夢見て昨年7度目の試験にチャレンジ致しました(不合格)。 病気療養中、家族の介護、(仕事関連の)習い事あったりで経理学校へ行く時間が取れません。 なので、宅浪?していますが、まだまだ諦めませんよ~! 皆さん、一緒に頑張りましょう!

勉強麻薬

🎁
仲間です
良トピックだ!! 常に少しでも成長しようという人たちが方々にいることが感じられてうれしいですね。 私も、ビジネス関連の能力向上のために、ある通信制の大学に通って一年半ほど経ちました。 勉強は仕事が終わって寝るまでの間に時間を見つけて継続しています。面白いことに、勉強開始時点では既に疲れ切っていると感じている頭と身体が、次第に驚くほどのパワーを出すことが多々あります。「勉強麻薬」と呼べるでしょうか。これにかかると、気が付くと朝の3時、4時まで勉強していたということもしばしばあります。 この「勉強麻薬」のおかげか、実際の仕事をやる上でめきめき能力が向上していることを感じるこのごろです。 みなさんもきっとこの麻薬にかかっている幸せな人たちでは??

タイムリー!

あるふぁー
30代後半、兼業主婦です。 実はつい3日前から勉強を始めました! 目標はまめさんと同じく、英検1級取得! TOEICは920点あるのですが、英検1級は歯がたちません。 試験内容が違い、必要な語彙やスキルが全然違うということを痛感。 これはもう「本気も本気」を出さないと…。 目標は1年以内。 まずは10月の試験で1次試験を突破したいです。 やや無謀のような気も…。でも頑張ります!

シャインさん   まだごらんであれば教えて下さい

041
不思議
オンライン受講可能大学とはどちらでしょうか。 放送大学ですか? そんな熱心な学部もよろしければ教えてください。 私は(かなりまえですが)家政学部卒業後、同じ学部の通信に入学しました。 地方に住んでいたため資料がなく、地元の大学の聴講生になり、図書館を利用させてもらいました。 私自身の知識は増えましたが、生かしきれていない状態です。 また、勉強したいと思い始めております。 よろしくお願いします。

10年ほど前に通信制大学を卒業しました

041
シュークリーム
私は第二次ベビーブーム世代生まれで大学入学がとても大変な時代でした。進学校でしたが結局一浪しても希望の大学には入れず何もかもが嫌になり10か月間ふらふら遊び、2月にふと思い立ったように夜間の短大を受験、そして入学。高校時代の友達の多くは四年制大学に行っているのに…という思いが短大在学中から消えず、短大卒業2年後に通信制大の3年次に編入しました。勉強には興味がなく4大卒の称号が欲しかっただけ。これから頑張ってある学問を究めようと考えてる人からすれば非常にふざけた入学理由ですが半年の休学期間を挟み2年半(実質2年)で卒業し、念願の四大卒になりました。 モチベーションは半年でも一年でも留年すると更に10~20万円余分にかかかるのですが留年しなければ不要なわけだから留年せずに卒業できたらパーッと10万円分の旅行に行こう!という気持ちでいました(笑)。それと私の場合毎日1時間でもいいから必ず机に向かうというような決めごとはしませんでした。気が向いた時だけやろうって感じ。3日坊主でもそれを何回でも繰り返せば3日坊主じゃなくなります。自分を追い込まない作戦もありかも。

教員資格取得中

科目最終試験が今週の日曜日にあります。 科目数は4科目… 只今勉強中です。 あと8科目で教員免許が取れます! がんばるぞ!

学ぶ素晴らしさの意義

041
05R
通信大学生です 学びは年齢・立場に無関係に素晴しいことですが、あくまで個人の自己研鑽が目的と思いますが、社会で実績のあるレイン様のお立場で、何ゆえ勉学の主題として後輩育成がそこに出るのでしょうか。  学教教育は若い青少年の将来につながる勉学が主目的と思いますので、長年社会で部下を持つような人格者が、今更それを主題に挙げるのは理解できないし、万がいちそれを打出すと将来若年層とトラブルになるのではないでしょうか。  あくまでも個人のものの見方の幅を広げる思考材料とされるのが良いのではと思いますが。  かく私も学歴問題に厭な思いをしながら、大企業と云われるところで管理職定年、その後10年個人企業展開後、70歳で通信大学入学、74歳で卒業と同時に別大学に編入し、現在病苦と親しみながら自己研鑽を楽しんでいます。  自然の流れで片意地張らない限り通信教育は楽しいものです。 目標を確実に捉えお楽しみ下されますよう。      

放送大学から大学院の長期履修生です

041
アラフィフ
私は放送大学から大学院に入学しました。 私が通っていた放送大学の学習センターは看護師さんが多かったです。 出席を取ると「○○さん」「休みです」と他の人の答えがあって「?」 スクーリングの申込みは確か2,3か月前で(記憶あやふや) シフトが出る前なので とりあえず、「駄目もと」で申し込んでいるのだそうです。 放送大学は卒業まで8かかり年、 大学院は4年の長期履修をしています。 レインさんは看護大学院を目指されるのでしょうか? 私は日本語教師なのですが、 日本語教育以外の研究科に入学してしまい 「あぁ、私ったら…」と後悔することもあったのですが、 違う視点を得られました。 頑張りましょうね!

仲間を見つけた。

まりあ
私は、平成11年4月書類選考と小論文試験によって某大学通信教育部に合格し、社会福祉学部社会福祉学科に在籍しています。 入学して当初2年間は大変好調でしたが、母の看病と父の介護疲れの為に重症鬱病を発症し、8年余は無駄に学費を寄付していました。 現在は卒業と国家試験受験を目指してラストスパートを掛けています。 社会福祉士国家資格取得が目的でしたが、遺産相続の関係から法律に興味を持ち始め、勉強したいと思う様になりました。 後1、2年で卒業見込みです。 卒業後はT大学通信教育部法学部3年編入の予定です。 その後はK大学法科大学院へ進学したいと思っています。 法科大学院もピンきりがあって、きりに入学すると司法試験の合格率が低くなります。 頑張ってピンを狙わなければ、いくら勉強しても弁護士資格は画餅に帰すだけです。 社会福祉士国家資格だけでは不十分な部分を補完する為に弁護士資格取得を視野に入れました。 既に遅しと言う人が殆どです。 でも、私は前向きに生きて頑張って自己実現する事を願って止みません。 人生は勉強、それが私の生き方の様に思います。 仲間が見つかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧