本文へ

ふきんはどうやって洗っていますか?

レス23
(トピ主 2
041
ローズ
話題
ふきん洗いが面倒でしょうがありません。
私のやり方は、
1.台所洗剤またはふきん用石鹸を水にとかしてしばらくつけおき
2.洗剤や石鹸を洗い流した後、漂白剤に2分ほどつける
3.しぼって干す
ですが、洗剤を洗い流すのがいつまでたっても泡が消えなかったり、しぼるのもなかなか強くしぼれなくてびしょびしょのまま干しています。

みなさんのふきん洗いの方法を教えてください。

ランキング

レス

洗濯機

洗濯ばあ
週一くらいの頻度で、白い洗濯物と一緒に、洗剤と漂白剤を入れて洗濯機で洗い、乾燥機にポン。

何のふきんですか?

041
ものらぐ
食器拭き用?食卓拭き用?コンロやシンク拭き用? 我家にはこの3種類ありますが、前者2つは通常の洗濯物と一緒に洗濯機へ。 コンロやシンクのものは、時折洗い桶にスポンジ除菌もできる食器用洗剤入り水をためて一晩その中へ。 適当に洗って終わりです(泡が出てても少量なら気にしません。コンロとか用だし) 物凄く汚くなったら捨ててかえまず。というか、コンロ用はふきんというか、雑巾なので。 こんな感じです。 潔癖症じゃないのでここまでしかやりません。ついでにいえば別に不潔容認症でもないです。

ズボラなもので……

🐧
ゆき壱子
普段は台所用石鹸で軽くゴシゴシですが、よく洗いたい時は基本的に洗濯機行きです。タオル類を洗う時に一緒にまわしてしまいます。 あ、洗濯後は漂白しますよ。

洗濯機

🐷
びーまー
洗濯機に放り込んでお終いです シミが取れなければ、漂白はしますけどね

暮しの手帖

🙂
たぬたぬ
タイトルの本をよく購入するのですが、それにふきんの洗い方が書いてあり、私もそれにそって洗います。 トピ主さんのように消毒したら私は洗濯機に普通に衣類と同じ洗剤をいれてまわします。柔軟剤はいれませんが。そして日光でしっかり乾かす。 あとは煮沸消毒みたいですよ。 私個人は小さい洗濯板があるのですが、先にフキンソープという石鹸を使って汚れを落としたりしてから洗濯機をまわします。 とまぁ、こんな感じで洗っていますよ~ 私も最初はトピさんと同じ方法でしたが、フキンを洗濯機で洗うというのを結構みてからは、そうしてます。やはり手洗いのみに限界を感じたので。 他の方はどうなのか、私も知りたいです。

ふきんを洗濯機で洗うのはやめて

041
シャボン玉
皆様、ふきんを洗濯機で洗うとき、洗剤は何を使っておられますか。 洗濯用の洗剤でしょうか。 もしそうだとしたら、それは大変危ないことです。 というのは洗濯用洗剤には蛍光増白剤が入っています。 これは人体によろしくない成分なので、 食器を拭いたりする台所用ふきんを洗濯用洗剤で洗うことは危険なのです。 仮に台所用洗剤や石鹸で洗うとしても洗濯機には蛍光増白剤が付着している可能性があるのでは? 私のお勧めは無添加の石鹸(脂肪酸ナトリウム98パーセント以上のもの) で洗って、太陽に当てて干し、殺菌することです。 洗剤は何回すすいでも泡が出ますが、石鹸だと3回くらいすすげばオッケー。 手あれもしにくいです。 しみがついた場合は塩素系漂白剤ではなく、シャボン玉石鹸とかの 酸素系漂白剤を。 60度くらいのお湯に酸素系漂白剤を溶かした中にふきんをいれると あっというまに真っ白になります。 温度が低いとしみがとれません。 もしもどうしても手で洗うのが面倒で洗濯機を使いたいなら 無添加の粉せっけんを使われてはいかがでしょう。

環境を考えつつ、実は楽をする

041
草加
私は、タオルと一緒に貯めて洗濯しています。ふきんもタオルも遅くとも二日に1度は換えるので、すぐたまります。 漂白剤は塩素系であれ酵素系であれ環境によくないし体によくないし、結局は見栄えだけの問題ですので、使っていません。 で、色がついたり黄色ばんだりしたものは雑巾にして使っています。

洗濯機で。

041
ずぼらです
全自動洗濯機につっこんで終わりです。 洗濯機が乾燥したものを、そのまま使います。 別のおけで漂白とか…ほとんど、しないです。 洗濯時の色物用漂白剤がきかないくらい まっ茶色になったら、ぞうきんにします。

ずぼらなんだろうか・・・

🐱
ひとせ
洗濯機にそのまま投入してその後、漂白剤につけて消毒、です。 ただ一人暮らしの怠けか、洗濯機で洗濯し乾かした後そのまま使っていることが最近とっても多いです。 清潔、不潔ってその人の価値観によりますよねぇ。 実際今の世の中自分なりに洗っていれば中毒起こすほどの細菌はたまらないと思いますし。 気にしだしたらきりないし。

煮洗い

041
レモン
普段は台所用固形せっけんをごしごしつけて洗ってます。 週に一度はお鍋に布巾と粉末せっけんを入れて沸騰してきたら「酸素系漂白剤」を入れて(泡がでてきます)火を止めてさめるまで待ってすすいでます。 本当の煮洗いは2.30分煮込むらしいのですが、そこまではしてません。でも真っ白になります。

石けんをこすり付けて手洗い

041
mido
家の布巾は「台ふきん」のみです。 (食器は乾燥機。コンロは使い捨ての布or軽いヨゴレは台ふきんで) 台ふきんですので普通の石けんをこすり付けて、流しでゴシゴシ洗います。 すすぎも簡単にすすげます。(泡が消えないって、状況がよくわからないです) 大抵これできれいになりますが、シミが残った時は漂白剤に浸します。 その後すすいで風通しのよいところに干しておきます。 以上。 びしょびしょは困りますよね。普通にねじり絞りをすればびしょびしょって事はないと思うのですが・・・。もしお怪我でもされていて不便なようでしたら、脱水だけ洗濯機でやってはどうでしょうか。その方が早く乾いて衛生的です。

洗物のついでに洗う

041
てん
食器も固形石鹸(台所専用)で洗う派なので、ふきんもその石鹸で洗います。 洗物が終わったら、ついでにふきんもごしごし洗って、普通に絞って、干して終わりです。 だいたい出してあるのは1~2枚、1日毎に1枚洗い、新しいのを出し、古いのを洗い・・・・、です。なので、1回に洗うのは1枚。時間も数分。 しょっちゅう洗っていると、そんなにしみにはなりませんよ。漂白剤はせいぜい年1回ぐらい。 現在使用中のものは3年ぐらい経っていますが、汚れる前に薄切れてきました。 ちなみに、コンロなどをふくふきんも石鹸で洗っていますが、こちらも汚れる前に薄切れて使えなくなります。 めんどくさいことをするからめんどくさくなるので、簡単にすれば万事解決です。

ありがとうございます

😀
ローズ トピ主
洗濯機を使っていらっしゃる方はけっこう多いのですね。 私も、洗濯機+漂白でやってみたいと思います。 どうもありがとうございました。

洗濯機

ずぼらん
さすがに靴下などと一緒にはしませんが、白い洗い物と共に洗濯機にぽいです。

私の場合

🐴
麻々
洗い物が終わったら、洗い桶でフキンソープを使って手洗いです。 その後3~4回すすいで最後は熱湯に浸しきつーく絞って干します。 厚いゴム手を使っているので熱湯でも問題ありません。

私は

🙂
riri
洗うのが面倒なので  ペーパータオルです。 食器は お湯で洗うと 水はけが良いでしょう? だから ワンロール かなり 持ちます。 ふきんを使う料理はしません。 >ふきんはどうやって洗っていますか? ペーパータオルは 答えになっていないけど、なんとなくレスしました。(すみません。)

洗濯機!

😝
まるこ
ひぇ~、洗濯機派多いんですね~。 私はちょっとダメです。 以前友達の家で夕飯をご馳走になった時に、友達が 使った布巾を洗濯機の中に入れてるのを見てかなりショックでした。 我が家は洗い物が終わった後桶で台所用洗剤で洗い、 食器乾燥機で一緒に乾かします。 少し黄ばんできた時には、漂白します。 みなさん、それぞれなんですねー。

最後に電子レンジかけてます。

🐤
ぴょん
食器用は漂白をするときもありますが、普段は使用後簡単に水洗いをして電子レンジにかけてます。 殺菌もできるし、乾きも早いですよ。 それに電子レンジにかけた直後は庫内が湿っているので 別のふきんでついでに電子レンジ内の掃除もしてしまいます。 ただ、時間のかけすぎには気をつけています。 これは義母の真似ですけど・・・ いかがでしょうか?

学生のとき

041
ミュウ
家庭科で習ったんですが洗濯用洗剤では洗ってはいけないそうです。他のかたが言っておられますが、成分の問題だったと思います。なので私も台所で別洗剤で洗ってます。

洗濯機??

出町小町
え~~? 布巾を洗濯機で洗うなんてびっくりしました。 下着などとは別に洗われてるようですが、 洗濯機自体にカビが繁殖してませんか? いくら太陽に当てて干しても、私はそれで食器を拭く気にはなれませんね。 私は台所洗剤でゴシゴシ。 それでも汚れがとれないときは漂白剤を使います。 乾きが悪いときはレンジでチン! 熱湯殺菌のつもりでやってます。 洗濯機は楽だろうけど、私は使う気になれないわ~

私も洗濯機はダメ派

今はパートママ
食器用洗剤で洗って、時々洗い桶に入れて漂白してます。 しかも5枚くらいいつもあります(熱いものを持つ時に乾いた布巾を使ったり)でも食器は拭きません。 友達は一枚で、洗濯の時に一緒に洗ってしまうそうです。 本当に、人それぞれですね。

手洗いです

🐤
はるな2号
こんにちは。 台ふきんも食器用も、母のやり方を踏襲して手洗いです。 昔はフキンソープ、今はすべてシャボン玉なのでその石鹸でぐりぐりと洗い、 よくゆすいでから軽く絞り、ぴょんさんと同じく電子レンジにかけています。 殺菌+レンジ内掃除を兼ねて。 (レンジ内の掃除はキッチンペーパー+シャボン玉のクレンザーとか) 泡が消えない、のは洗剤の使いすぎではないでしょうか? つけおきに使う液が濃すぎるとか、洗う際に使う量が多いとか… 状況がよくわからないので、間違っていたらごめんなさい。

やっぱり手洗い

😀
ローズ トピ主
洗濯機はあまりよくないのですね。 やはり手洗いでがんばってみます。洗剤の入れすぎ、それあるかもしれません。また台所洗剤で洗ったりしてたからかもです。 ふきんの石鹸でやってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧