本文へ

正しいふきんの洗い方を教えてください

レス12
(トピ主 0
🙂
ニコル
話題
実は私、還暦主婦です。
これまで正しいふきんの洗い方を知りませんでした。
お恥ずかしい限りです。
例えば、手洗いなのか?洗濯機で洗うのか?
また、家の中に干すのか?それとも外に干すのか?
洗剤は?

今までは、手で洗い、家の中で干していました。

ランキング

レス

えっ?

🐶
わんわんこ
そういうことに、正しいとか間違いとかあるのでしょうか? 自分の好きなようにすればいいのではないでしょうか? 手洗いで部屋干しはまちがっているということですか? 私はたいてい手洗いですよ。そして布巾掛けに掛けて干します。 黒ずみが気になったら漂白したり、ニオイが気になったら煮沸したりします。 天気がいい日には洗濯機に突っ込んで他のものと一緒に日に干します。 でもそういうのに決まりなんてありませんよね。全部気分でやってますが。 間違ってます?

専用石けん手洗い、ハイター、中干し。

🐤
トトロ
20代、料理教室に通っていたときには 蛍光増白剤のない、ふきん用等の石けんで手洗い。 ハイターにつけ消毒。 すすいで、中干し。 ただし、台ふきんは○タックなどで洗濯機できれいなもの同時に洗って外(排気ガスまみれ)に干してよい、と習いました。 が、現代の情報はわかりません。今45歳。

汚れが落ちてきちんと乾けば

041
モチェニーゴ
どんな洗い方・干し方でも良いと思いますが・・・。 因みに、私は 使用後は手洗い(水洗い)して台所の布巾かけに干す 二日に一度、漂白剤入りの熱湯に漬けて洗い、他の洗濯物と一緒に外干し です。 布巾は台拭き・皿拭き・手拭きと分けていますが、二日に一度の漂白は全部まとめてやってます。

色々なアイデア知りたいです。

041
40代主婦
正しい布巾の洗い方ってあるんですか? それぞれの環境で洗い方はみなさんそれぞれだと思っていたので。 私の知人の洗い方は下記の通りです。 ☆洗濯機で普通に洗う⇒干す ☆夕飯の片づけが終わった後に漂白剤に浸ける。など 今まであまり気にしたことありませんでしたが、私は毎食後にフキンソープで洗ってフキン掛けにて干しています。 以前は煮沸消毒もしていましたが、今はフキンも安く買えるので買い換えて使いなさいと姑から教わりました(80代です) 他にもいろいろやり方あると思いますが、楽しみですねレスつくの。 是非参考にしたいと思います。

洗濯機でみな一緒に洗う

041
ぽん
正しい洗い方があったとしても面倒なので、私は他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗って外に干しています。 下着もタオルも一緒くたです。 普通の洗剤を使っていますが、疑問に思った事はありません。 特に忙しいわけではありませんが、布巾だけ別洗いするのが面倒です。 トピ主さんは、下着・タオル・ズボンなど全て別々に洗っているのですか? 布巾の正しい洗い方を実践するとはそういう事ですよ。

煮沸洗いでは?

まるまる
昔、家庭科の授業で教わった気がします。 お湯を沸騰させて布巾を煮沸させる方法です。 粉せっけんと重曹を入れて煮沸洗いするとカビもスッキリ落ちるのでオススメですが、私自信は子育てに忙しく洗濯機で洗ってしまいます(恥)

臭くないですか?

041
ミランダ
ふきんも台ふきんも10枚以上あり、毎日2~3枚使います。 食器を片付けた晩最後に、消毒液でサッと洗い、洗濯物(タオル)と一緒に洗濯機で洗います。 もちろん外に干しますが、他の洗濯物とは分けてます。 よく陽があたる場所に干してますよ。 手洗いして室内干しだと、臭くないですか? あと毎日同じふきんを使うのでしょうか?

還暦ですか

041
OTNKNS
『還暦』おめでとうございます。 『手洗いなのか?洗濯機で洗うのか?』→”常識”の範囲で、きれいに洗えるのであれば、どちらの方法でも良いのではないでしょうか? 判断に困る点はどんなことですか? 『家の中に干すのか?それとも外に干すのか?』→”常識”の範囲で、きれいに干せるのであれば、どちらの方法でも良いのではないでしょうか? 判断に困る点はどんなことですか? 『洗剤は?』→”常識”の範囲で、きれいに洗えるのであれば、どの洗剤でも良いのではないでしょうか? 判断に困る点はどんなことですか? 『今までは、手で洗い、家の中で干していました。』→同じような方は大勢いると思いますよ。ですので、特に変わった方法ではなく、普通の方法と思いますよ。

手持ちの本を見てみました

041
ちょこちょこ
家事評論家の町田貞子さんの「暮らし上手の家事ノート」には 1食器用洗剤に1分間つけて洗う 2合成洗剤に1分間つけて洗う 3漂白剤の液に五分間つけて洗い、すすぎをよくする 4100度の熱湯で1分間煮洗いする 5洗ってアイロン2往復する これのどれでも菌はなくなります、と書いてあります。 つまりキレイになるならどんな洗い方でも正しいんだと思いますよ。 ちなみに私は洗濯機で他の洗濯物と一緒に洗って外に干します。 次の日が雨で外干しができなさそうなら夕飯の片付けをしてから重曹を入れた鍋で煮洗いして家の中で干します(日光消毒があまり期待できないドイツでは煮洗いが一般的、と門倉タニアさんの本で読んでからやるようになりました)。煮るとなんか気分スッキリします。

洗濯機に放り込む

041
35歳既婚女性
批判殺到でしょうね、きっと。 ふきんは5枚ほどあり、毎日ローテーションしています。 基本的には。 毎朝、台拭き、タオル(台所・洗面所・トイレ計3枚)ふきん 全て洗濯機で他のものと一緒に洗ってしまいます。 他のものとは??? 家族の洋服も一緒です。 しいて言うなら。 基本的に黒っぽいものは別洗いなので 家族の靴下は黒系なので別です。 下着も優しく洗い、アレルギー体質なのでしっかりすすぎたいので別です。 洗剤と酸素系漂白剤を入れて洗濯機へポン。 続いて乾燥機で除菌モードでバスタオルなどと一緒にポン。 柔軟剤は使いません。 以上終了! 午前中だけでびしょびしょになるほど使ってしまったら 白いふきん用せっけんで少し手洗いしてからふきん掛けへ。 夜は普通に使い、翌朝洗濯機へ行くまでふきん掛けで待機。 グダグダ書いてしまいました。 意味わかるかな?

洗剤は…

041
apple
 以前、小町で布巾洗いについてのトピがいくつかありましたが、そこで確か衣料用洗剤には蛍光増白剤が入っていて人体に良くないので、食器や食品に使う布巾の洗濯には使わない方が良い…という指摘がありました。  「正しい洗い方」という観点でしたら、洗剤は布巾用の石けんが良いと思います。  

小学校の給食当番では

リンダ
30年以上前の小学校でのお話。 みんながつかった台ふきんは、洗剤で洗う→すすいだ後漂白剤につけ置き1分。→すすいで天日干し。 今の私は、洗濯機へポイ。 気になるときは漂白剤につけてすすいでから洗濯機。 おこわなどにつかうものは、洗剤で手洗い天日干ししてます。 花粉の時期は天日干しせずに、みんな乾燥機です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧