本文へ

小学校受験の失敗

レス67
(トピ主 0
🐷
ダメ母
子供
ほとんどの子どもが小学校受験をする幼稚園に通わせています。
その中で小学校受験をしましたが、希望校に合格しませんでした。
それは、残念とは思いながらも納得しております。
ただ、幼稚園のお母様に落ちてからというもの
「親がしっかりしていたら小学校は受かるもの」
「女の子はやはり私立一貫校が安心よね」
をはじめあらぬ噂(これを書くと個人が特定される可能性があるのでご容赦下さい)
を立てられ、馬鹿にされ、精神的に参ってしまいました。

幸い通院するほどには至っていませんが、時々突然涙が出たり、受験の失敗を言われると
精神的に不安定になります。
今後、小学校でもPTAなどお付き合いもあると思います。
正直なところ、お母様のお付き合いとしてはどなたとも関わらず済ませたい気持ち
ですが、公立といえども子どもがお世話になっているのですからそうもいかないと
思います。

今後私はどのように気持ちを変えて立ち直っていけば、またどのようにして
お母様同士のお付き合いを心がければよいでしょうか?

今のままでは子どもを小学校に通わせることを辞めたい、そんな衝動に駆られます。

ランキング

レス

公立小学校もいいところですよ

041
小学生の母
大丈夫、心配ないですよ。小学校には他の幼稚園や保育園からも沢山の子供たちが集まります。その多くは「小学校受験」なんて考えたことのないご両親に育てらたお子さん達です。たれがどこを受験した、なんて全く気にしてません。 わが子の通う公立小(都内)は、とても雰囲気がいいです。とにかく頑張り屋さんの子ども達が多く、学校行事もとても熱が入っています。係りや役員にも競い合ってなります。教室は豪華ではありませんが、子供たちの手できちんと整えられ、好感が持てます。 子供の教育に熱心なご家庭が多いですが、そこで小学受験の話なんてきいたことありません。小学校に入ってからの塾や習い事、この先の中学受験のことならしばしば話題になります。ですから、心配しなくて大丈夫ですよ。 受験勉強で得たものもあるのでしょう?これまでの頑張りはムダではありませんよ。たまたま公立に行くことになったけれど、「通学に時間がかからない分、好きな習い事ができる」のように、プラス思考でいきましょうよ。

明日に向かって

041
エース
僕は田舎で育ったので小学受験は経験してませんが、これから受験は幾度もあります。1回くらい失敗したからと言って、全てがダメになったわけじゃないですから!不合格だったのは、お母さんのせいじゃないですよ。しかし、そういう噂をする人がいるんですね。 他人が言うこと全部受け止めていたら、そりゃしんどくなります。良かれと思うものだけ受け止めて、分かってもらいたい人にだけ分かってもらえばいいじゃないですか。 お母さんがしっかりしないと、お子さんが、「自分が受験に失敗したからお母さん悲しんでるのかな」など、思ってしまいますよ。 他のお母さん方が、みんながみんな噂する人じゃないですし(笑)、むしろ悩みを共有できる人も絶対にいるはずです。だからそんな心配することないですよ^^。

しっかりして、お母さん!

🐤
一児ママ
現在、乳児がおりますが、昨今の小学校受験の激化を見て、幼稚園受験から視野に入れなければならないと思い始めています。 >あらぬ噂を立てられ、馬鹿にされ そのようなお母様方と今後もずっとおつきあいしないで済むようになった分、よかったじゃないですか! 私でしたら、そんなお母様方に育てられたお子さんと我が子が机を並べることもイヤです。 受験の失敗のショックのうえ、このようなことをされて、PTSDのような状態になっているのかもしれませんね。 もしあまり辛いようでしたら、心療内科にご相談に行くだけでも違うかもしれませんよ。 私の場合、子供の育つ環境を少しでも良くしたいと思う気持ちから小学校受験を検討しましたが、私も主人も中学受験組なので、少なくとも将来の学力に関して言えば、中学受験組の方が上という実感があります。 お嬢様にあった道は、私立小学校とは別だったのでしょう。自分で道を切り開くタイプなのかもしれませんよ。 今後、色々な保護者の方がいらっしゃると思いますが、社会経験の一つだと思ってみてはいかがですか。私立のお母様方が必ずしも素晴らしい方ばかりでないことは実証されたわけですから。

バッカみたい

041
エリート
落ちた人を揶揄するような発言をする人の神経を疑います。 ましてや小学校受験なんて、そりゃしつけの問題とかいろいろあるでしょうけど、当日の子供の体調や機嫌などでどうにでもなってしまうものでしょう? きっとそのお母様方は「自分の子供が受かった→自分はすばらしい母親!」と思ってるんですよ。で、それを言う代わりに落ちたところの母親はダメな母親と言っているんです。 子供の人生があと何年あると思ってるんでしょうね。小学校だけで何を判断できるというのでしょう。 トピ主さんも、落ち込むのはわかりますが落ち込んだ後はちゃんと立ち直ってくださいね。お母さんが落ち込むと、子供は悲しむものですよ。お子さんのためにもお母さんは笑っていなければいけません。 それに公立のお母様方の方がつきあいやすいかもしれませんよ。いろんな人がいるのですから、最初から壁を作ってはいけないと思います。 今は、傷ついた心をお子さんと一緒に楽しいことをたくさんして癒しましょう。その後は、これから始まる小学校生活を二人三脚で楽しみましょうね!

大変でしたね

ごまちゃん
おつらい経験をされましたね。 自分の子供が小学校に受かったくらいで、周りのお母さんたちは だいぶ舞い上がっているようですね。 自分が受験したわけでもないのに。 あなたは、誇りを忘れないで下さい。 あなたのお子さんはがんばりました。 あなたもベストを尽くしました。 だから、人の悪口を言うような低レベルの人達は眼中に入れない事。 長い目でみたら、あなたのお子さんのほうがきっと良い人間になります。 人間、社会にでてからその真価が問われるんです。 一生懸命愛情をかけて育ててあげてください。 ぜったい大丈夫!

そんなにご自分を責めないでね

041
草加
「親がしっかりしていたら」とか「女の子は」なんて事を抜け抜けと子供が受験に失敗したお母さんに言う人って、自分の子供が私立に入った事で得意になっている親御さん(およびその腰ぎんちゃく・親親戚)でしょう?そういうことを言わなきゃ自分を認められない大人なんてただの可哀相な人々です。 極端な例ですが、「親がしっかりしていれば東大は受かるもの」「男の子はやっぱり東大よね」なんて普通そこらのおばちゃんが言ったら叩かれるでしょう。でも東大生の数より「私立の小学校」の子供の数のほうが圧倒的に多いでしょ。だから自慢しても叩かれないんですよ。で、お互い気分を高揚させ優越感に浸っているだけです(まさにマス○ーべ○ション) でもね、これから中学・高校・大学受験と進むと、その殆どの人は口を貝のように閉ざすと思います。理由は書かずとしれたことです。 トピ主さん、自分を責めすぎないでください。どうか温泉やレストランにいって気分転換してきてください!子供が私立と地元の公立に分かれたなら、もうその親御さんとは付き合う必要ないのでは? 噂は全部聞き流して、何をいわれてもニコニコ無視しましょう。

お子さんのケアの方が大事

🐧
椿
あなたの噂話をし、馬鹿にして、精神的に追い詰めているのは 幼稚園のお母様方。 この方々は私立小学校へ行くんですよね? それなら今後小学校のPTAでお会いすることはないのでは??

大切なのは、お子さんの将来です。

🐷
kobu
> 今のままでは子どもを小学校に通わせることを辞めたい、そんな衝動に駆られます。 これは公立小学校に通わせるのをやめさせたい、ということでしょうか・・・? 親には、子どもに教育を受けさせる義務がありますから、お辛いでしょうが、あまりそこまで思い詰められませんよう。 口さがない人々というのは、どこの世界にもいるものです。お子さんの受験の失敗は、トピ主さん家庭の問題であって、ご近所さんやママ友に何の迷惑を掛けたわけではありません。気にするな、というのはムリでしょうが、ここはやはり気にするな、としか言葉が見当たりません。そのようなママ友たちとは、挨拶程度の最低限のおつきあいで良いのではないでしょうか? お子さんの人生はまだまだこれから。可能性は無限大です。ここで、周囲の浅はかな人々の無責任な言葉に惑わされ、親が心乱し、お子さんの可能性の芽を摘むようなことだけはされませんよう。 何より大切なのは、トピ主さんの円滑なママ友交流ではなく、お子さんの将来であること。そのために切り捨てた方が良いものは、思い切って(精神的に)切り捨てましょう。お母さん、しっかり!!

良かったではありませんか

041
Robin
お受験のことではなく、そのようなお母様方との縁が切れることが、です。 お受験のことは、縁がなかったと思われて、娘さんが気にしていないか、 心配りをしてあげてくださいね。 幼稚園のお母様方が、全員そのような心根の良くない方達ばかりだとは思い ませんが、一部の方としてもそんな醜い本性がわかって、同じ小学校に通わ せなくて済むことを神様に感謝してもいいぐらいです。 もちろん、公立でもいろいろなお母様方がおられると思います。でも、先の ことはまだわかりませんし、今回はいい勉強をしたと思われて、娘さんの ためにも、早く立ち直ってくださいね。

お辛いですね・・・ お察しいたします

nono
受験お疲れ様でございました。小学校の受験も本当に子供の実力のみで判断するとは思えません。コネクションや親の職業にも多少関係してくるように思えます。また都内でしたら少数ですが小学校3年生、5年生と中途入学の試験もありますよ。本当に実力で入学できるのは中学受験からだと思います。ですのでここで落ち込み終わったら、次のステップの為に塾へ行きましょう!公立でしたらお金がかかりませんから塾にかけましょう。四谷大塚がお勧めですよ。そして夏休みは家族で海外旅行です。それから他のお母様方はほっときましょう!!!人は人、うちはうちです。人生これからですよ頑張りましょう!!

大丈夫ですよ

041
ミント
都内の公立小学校に子供が通っています。 中学受験率は毎年、7、8割はあると言われている大変教育熱心なご家庭が多い地域です。 小学校受験率も高いです。 実際に近隣に「お受験」で有名な私立幼稚園があります。おそらく同じ小学校には、小学校受験残念組もたくさんいると思われます。 でも、ご安心を。まず、小学校では親の出番が極端に少ないので、あまり個人的に他の保護者の方々とお付き合いする機会がありません。 PTA活動に参加した際に、多少プライベートなお話しをすることもありますが、話題は「現在の子供の様子」ばかりです。 1年生の間は、出身幼稚園はどこかということも聞いたり、聞かれたりしましたが。 入学して早4年ですが、つい最近、子供の一番の仲良しさんが小学校受験をされていたということを聞きました。 そんなもんですよ。 だれも他の子供の「過去」にあまり興味はないと思います。

気持ちを切り替えて

041
ふぇざ
そんな嫌味でくだらないお母さん方と離れられて清々する。位に思っておけばいいと思いますよ。 お子さんの人生もまだまだ長いのだから、いくらでも巻き返せます。小学校の受験だけで人生が決まる訳が無いのですから。 そのような誹謗中傷をする人達と縁切り出来るようでしたら、さっさと縁を切って、お子さんに合った幸せを考えてあげたほうが、ご自分もご家族もハッピーだと思います。

お子様の幸せを願いましょう

🐱
ロシアンブルー
お母様が受験の失敗を嘆いてばかりいては,お子様の悲しみは深まるばかりです. 「受験の失敗」という重荷を背負って,お母様の悲しみを肌で感じ,自信喪失を全身で感じているはずです. 自分のことばかりではなく,お子様の気持ちを優先できるようお願いいたします. 小学校受験ではありませんが,当然合格するであろう試験に落ちたことがあります.専業主婦の母は,自分の立場(近所や親戚に対して)ばかり気にして私に暴言をくりかえしました.父は淡々としていました.振り返ってみると母は「毒になる親」だったと思います. 歳をとっても,「自分が辛い時,追い討ちをかけるように責められた言葉の数々」を忘れられません. 小学生の頃~夫と結婚するまでずっと,「死にたい」(自殺願望ではなく,早くこの辛い現世での修行を終えたいという気持ち)と考えながら生きてきました. 今は辛い時と思いますが,お子さんを守れるのは両親しか居ません.気持ちを強くもち,他人の言葉を流せるようになってください.

勝負はもっと後です

🙂
りり
小学校受験する子なんて全体から見ればごく少数。なのに人生の落伍者みたいに言うのはおかしいです。母親がそんなふうに思ってしまうなんて、子への悪影響が非常に心配です。まだ幼い子が無用な劣等感を感じ取ってしまうなんて可哀想です。 伸びる時期は人によって違う。それぞれ「時期」があるんです。 私自身の事になります。私立中学を受験、第一・第二志望共に不合格、公立へ。 高校受験では、第一志望のトップ都立に不合格、第二志望の私立へ。 最後の大学受験時、自分でも不思議な位のパワーが出て最大限の努力を発揮。見事第一志望の超名門に合格しました。 中学や高校受験の時、有名校に合格して自慢げだった友人たち。でもその殆どが大学受験ではパッとせず…。私が一番良い結果でした。 その後の就職、結婚と、誰が見ても一目瞭然なほど私が一番恵まれています。前述の友人達の人生はいまいち。 私って誰よりも最高に幸せだなぁ…と心の中で実感しています。昔の受験の不合格なんて、経験に過ぎず、失敗だなんて微塵も思いませんよ。 勝ち負けは30、40年後に出ます。もっと後かもしれません。どうぞ広い視野を持って下さいね♪

あと1ヶ月半我慢すればよいだけのことです

041
たかぽん
受験のことは残念でしたが、いかにも「お受験ママ」らしい反応と思いました。受かって得意になる方も、そして落ちて人生を否定された気分になるトピ主さんも。 しかし、それもあと1ヶ月半我慢すればよいだけのことです。 4月からは小学校ですが、公立に行く子供たちの親がどのような人か考えてみてください。おそらく、 (1)トピ主さんと同じく、私立受験に失敗した親     ⇒つまり、お互いの気持ちが分かり合える人たち (2)お受験には興味が無い親     ⇒今までの狭い土俵での争いとは無縁の人たち となるのではないでしょうか。つまり、トピ主さんがコンプレックスを 与える人との人間関係は、一度リセットされるのだと思います。少なくとも低学年のうちは、受験という「狭い土俵の中での争い」をする必要はありません。 4月になれば、子供も親も、新しい環境に入っていくのだと思います。 どうぞお子さんが晴れやかな顔で入学式を迎えられますように!

万事塞翁が馬

🐤
まき
今回は残念でしたが、公立も悪いところではありませんよ。 そこでお嬢さんに一生の友達ができるかもしれませんし。 これから中学受験を自分の力で頑張ることが、自信になるかもしれないし。 私は小学校、中学校の途中まで普通の公立でした。 良い友達ばかりで、学力は高くない学校だったけれど、部活も楽しくそこの生徒であることに誇りを持っていました。 「誰に何を言われようが、この学校が大好き!」って思ってました。 好きな男の子もいましたし。 中学の途中で親の転勤で他県に引っ越し、 私立中高一貫のいわゆるお嬢様学校に行くことになりました。 「お嬢様」といわれる人種に抵抗が強かった私は、なかなか校風に(精神的に)なじむことができずにつらい思いをしました。 お嬢様教育を受けてきた友達には何を話すのでも気を使いましたね。 結果的にいい友達も沢山できましたが、狭い世界の純粋培養の子達だなぁと感じることが多かったです。 何がその子にとって良い環境かは一概には言えません。 きっと公立のお母様達はおおらかですよ。 友達もたくさんできますよ。 ダメ母だなんて、ご自分を責めないで。

トピ主です。

041
ダメ母
コメント有難うございます。 ひとつひとつのコメントを読みながら不覚にも画面の前で泣いてしまいました。 今も涙が止まりません。 小学校の母様 子どもの生き生きした様子を伺い、そのように育てられたご父母とのお付き合い なら頑張っていけるかもしれないと思いました。 子どもは通学時間が掛からない近くの公立に行くからこそ出来る習い事をして 新しいランドセルを何度も背負い、次に向かっています。 いつまでも、立ち止まったままで幼稚園へ向かう足取りも重いのは母親の私だけ。 情けない話です。 プラス思考に自分自身を盛り立てていきたいです。 エース様 母親のせいではないとおっしゃってくださり救われました。 まだまだ人間としても母親としても未熟ですが、エース様のおっしゃる >他人が言うこと全部受け止めていたら、(中略)いいじゃないですか の通りだと思います。 上手く受け流せるように、なりたいと思います。 そして、子どもの為にも人を信じる素晴らしさを話せる母親に戻りたい です。

トピ主です。

🐷
ダメ母
一児ママ様 心療内科などかかったことがないので、今の状態が必要なのかどうなのか自分自身では 判断がつきません。 世間にはもっと大変な方もいらっしゃるのに、私などが病院に行ってはいけないような 気がします。 今回のことは社会勉強と思い、今後はそれを得がたい経験として頑張って上手く 立ち回れるようになりたいと思います。 エリート様 最初から壁を作ることで自分を今後守っていこうと考えていましたが、それでは いけないと気付かされました。 今までのようには無理かもしれませんが、自分の中で折り合いをつけて子どものためにも 親としてしなくてはならない最低限のおつきあいぐらいは頑張りたいと思います。

トピ主です。

🐷
ダメ母
ごまちゃん様 >誇りを忘れない・・・ そうですね。なけなしの誇りですが、それ傷ついたことで、思いの他 自信喪失と自己否定に陥ってしまったような気がします。 今は子どもに教えられているのは私のほうで、本当に母親なのに情けない限りです。 明日を見つめられるように親としてしっかりしたいと思います。 草加様 >ニコニコ無視する・・ 生きる上に必要ですね。 改めて文字で読むとそのような強さが私には一番足らない部分なのかもしれません。 椿様 全ての人が私立に通われる訳ではありません。 詳しく書くと今通わせている幼稚園が分かってしまうと思うので書けないのですが、 広い範囲から通園する幼稚園のため、子どもと同じ小学校になるお子さんはいません。 このようなことに二度となりたくないので、今後知り合ったお母様同士のお付き合いを どのようにしていけば良いのかと迷いが生じました。

どうか元気を出して!

041
あざなえる縄
おつらい思いをされましたね。 でも、ここで思いを吐き出したら、どうか前向きになって下さい。 私も子供の小学校受験、中学校受験を経験しましたが、 小学校受験の合否ほどあやふやなものはないです。 あえていえば、あんなものは「藪の中」です。 トピ主さんのまわりの母親たちの、 心根の貧しさを見抜くこともできない程度の入試です。 そんな母親に育てられた子供を「合格」させた学校の不見識を笑ってやりましょう。 そんな人たちと縁が切れてよかったではありませんか。 相性の悪い学校に入学しても、お子さんがつらいだけですよ。 今回は選ばれなかったことを、僥倖と思いましょう。 小学校での母親同士のお付き合いは、幼稚園よりは薄くなりますが、 お付き合いしないというわけにはいかないと思います。 ですが、子供のために、と頑張りすぎず、 つかず離れずの淡いおつきあいをおすすめします。 必要な情報は、お母さん方を頼らず、 学校から直接得るようにするといいと思います。

受験は単なる人生の通過点

🎁
Reico
受験に成功・失敗はありません。 人生の通過点で、道が左右に分かれているだけです。 学校は数年間の居場所だと思えば、悩むことはありません。 私は幼稚園から大学まで私学で育ち、息子(高1)は小学校も中学校も公立だったので、両方の比較ができるのですが、私の考えとしては子供は公立の学校に行って、みんなと同じ給食を食べて、いろんな家庭環境の子供と遊んで、もまれて、たくましく育ったほうが良いのではないかなと思います。 小学校から私立だから優秀なんてことありえませんし、逆に、公立だって優秀なお子さんはたくさんいます。 まずはお子さんが、現在の環境でのびのびと育つことが先決ですね。 そのためにはおかあさま(トピ主さま)が明るくならなくては。 お子さんが楽しく学校に通い、お友達もたくさんできて、充実した毎日が過ごせれば公立でもどこでも良いではありませんか。 トピ主さまは、外野のヘンな声は聞かないで『見ざる聞かざる』でいきましょう。 ご自分を責めるのはもうやめましょう。

ご縁を大切に

041
abcd
某校(大学まである)トップの方のおっしゃった おことばです。 「親御さんが当校を、大切なお子さんの教育機関として お選び下さった事はありがたいのですが 我校は、お子さんの幸福をいちばんに考えております。 そのため、専門家(教職員)が 『このお子さんの良さを活かし伸ばすには、当校は向かないと判断』する事も多々ございます。 親御さんにとってはショックな出来事かもしれませんが 当校の選抜方法を、お喜びいただける日が来るものと 信じております。 学校生活に馴染めず、私立から公立へ転校せねばならなくなることだけは 避けたいと考えております。」 トピ主さん、お子さんとご一緒に、小学校生活をお楽しみ下さい♪

我が家の例

🐶
芙蓉
私は小学校から一貫教育で育ち(女子校)、母校が大好きで娘を「絶対にここに入れる」と思って、幼児教室に通わせていました。 ところが、娘はしょっちゅう熱を出して病院通い。ホームドクターから「小学校は歩いて通えるところにしてください」と言われて、小学校受験はやめました。 近所の公立に通わせてみると娘はとても楽しそうでしたよ。考えてみれば、私は小学校から電車通学でしたから、近所の友達がいなかったんですよね。ずっと女子校だったので、男の子と遊ぶということも皆無(苦笑)。娘の生活がとても新鮮に見えました。 私が住んでいる地域も7割が受験します。そろそろ中学を考える頃に、娘を母校に連れて行ってみると「あまり行きたくない」という返事でした(苦笑)。娘の中学選びが始まって、いくつか学校の文化祭に連れて行って、娘が「入りたい」と志願した学校に決めました。 現在、中学三年ですが、楽しそうに通っていますよ。無理して「母校に入れる」なんて思わなくてよかったなあと今は思います。 それと小学校の入試は何が基準なのかわかりませんし(苦笑)。

公立小の方が中学受験にはいいですよ。

041
みなぞう
今、小1で大手進学塾に通わせていますが、 案外公立の方がいいかもしれませんよ。 私立小のお子さんは、学校の宿題&塾の宿題に追われて 大変そうです。公立だったら宿題も少なくて15分あれば 終わってしまいますよ。塾の宿題に時間がかけられます。 私立小学校によっては勉強させ過ぎのところもあって、 高学年になると伸びなくなる学校もあるということで 塾の先生も、あの学校の生徒は高学年になると成績が 伸び悩むとおっしゃっているのを聞いたことがありますよ。 プラス思考で頑張ってくださいね。 実際にわが子も公立小ですが、私立のお子さんが健闘しているのは 入塾半年間くらいでしたよ。

バッカみたい、は・・・

041
エリート
二度目です。 自分のレスを読んでふと思いました。 もしかしてトピ主さんをバカみたいと言っているようにもとれてしまうかも!?と。 誤解なきよう加筆しておきますと、もちろん私がバカだと思っているのはくだらない噂話をする周りのお母様方ですよ。 受験に失敗して落ち込む子供やお母さんの気持ちをバカみたいとは思いません。バカにする方がバカなのです。 そんなおバカさんの集まる学校に行かなくてよかった!と無理にでも前向きに考えられませんか? それともやはり心の傷が痛みますか?本当に苦しいなら医療の手を借りてもいいと思います。 今は過敏になっていて、ママ友が全員敵に見えるのかもしれませんが、ちょっと冷静になって考えてみたらこれから出会う方たちが全員意地悪であるわけがありません。最初は緊張するでしょうが、自分らしく普通に振舞えばいいと思います。そのうち自然に気の合う方にも出会えますよ。 2月ももうすぐ終わりです。くよくよした気持ちは2月に置いて行って、3月は新しい生活に向かってお子様と2人、楽しく準備しませんか?小学校受験に失敗したからといって、人生の扉が閉まったわけじゃないんですから。

中学受験があるさ

🐧
きんどーさん
ウチはやっと3人の子を私立中学に入れ終わりました。 小学校から行かなくとも、東大や医学部を目指すなら たくさんいい中高一貫校があるじゃないですか。 さあ、日能研やSAPIXが待っています。 クヨクヨする暇はありません。

子供のお受験が失敗したから親がへこむ?そんなバカな。

🐧
受験まみれ
子供の失敗を自分の失敗のように感じて精神的に参る のは親としてダメダメです。試験なんて落ちるか受かる か2つしかないんです。受験を決めたときに、今の結果を 一度も想像しなかったのですか? お子さんの人生はお子さんのものです。 親に出来る事は、善悪や倫理を教え、よき社会人になる ように世に送り出すことです。 その道のりが公立小学校であろうと私立小学校であろう といいではありませんか。親が落ち込んでいると子供は 責任を感じて無理に明るく振舞ったりします。 今のあなたの発想や心理状態では子供の健康的な発育を 害しますよ。 この先中学受験でリベンジ、となるかもしれません。 小学校3年や4年で塾に通う事になるとしたら、、、 お子さんの小学校時代は100点しかとらない超優等生に なります。人間関係に多々悩むでしょうがそれもまた良し。 親はドンと構えて笑顔を見せてください。 感情移入するのは親の自己満足です。もうお子さんも小学生 になるのですから、彼我の差をきちんと認識した方が良いで すよ。 親との関係で消耗するのは人生で最大の無駄ですから。

中学受験頑張ってください。

娘は私立用幼稚園年長児です。私立の小学校は近くにないので徒歩圏内の公立校に入ります。(それでも片道20分かかります) 県内の難関小学校に受かったお母さんは 「小学校受験までは親の思惑。子供は落ちてもそんなに気にしていない。 でも次の中学受験は自分の意思で勉強して受験に望むからとてもレベルが高い。小学校には入れたからといって中学に進めるとは限らない」 と話していました。その小学校から中学に進めるのは内部受験で半数、外部受験が半数だそうで、入ってしまえば安心なエスカレーター式ではありません。 とにかくこの先お子さんのやる気が出れば失敗を恐れないでぜひまた挑戦してください!

名門女子の行く末

元お嬢
幼稚園から小学校~大学まで、世間が絶対にお嬢様と枕言葉をつける学校の出身ですが、同窓生の人生を見渡してみても、他の皆様のおっしゃる通り、そこの出身だからといって、全てうまく行くわけでは決してありませんよ。また、保護者も、ご立派な方から上っ面な見栄っぱりな方まで色々です。どうかくだらない嫌味や皮肉に負けないで、今回の経験をご自分こやしになさって下さい。トピ主さんは、お嬢様が、今後ご立派になられたとしても、まわりを見下したりなさいませんように。

弟が国立小学校に通っていました

041
RIE
何回かの抽選をくぐりぬけて弟が国立小学校に通っていました。正直言って制服もかっこ良かったし、私も弟がうらやましかったです(苦笑)。 親戚からも「すごいわねえ」という賞賛でした。ただ、小学校の友達は意外と「ムラ社会」なんですよ。同じ小学校仲間でないと遊んでもらえなくて、日曜日に遊び友達がいなくて、すごく寂しそうでした(特に長い夏休みは)。 中学にも全員が進学できるわけではないし(このあたりからママ友同士も本音を言わなくなるそうです)。 子供のうちは「ご近所」を満喫してください。ちなみに弟には小学校二年生の娘がいますけど、「勉強は本人がやる気になってからでいい」とお受験はさせていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧