本文へ

私は病気でしょうか

レス7
(トピ主 2
041
困ったさん
ヘルス
初めまして。宜しくお願いします。私は以前から少しでも具合が悪くなると『癌ではないか』と死んでしまう事を想像し、全身の血液が逆流するような不安感に襲われてしまいます。

少しでも吐き気があると、胃癌ではないのか、とかシコリを見つける度に恐怖に襲われて、食欲を無くしてしまいます。実際に痛くない部分も考えすぎで本当に痛みが出てきます。

病院に行っても『見落としている』と疑ってみたり。でも考えるのはいつも一人の時です。他人からは何も悩みもなさそうな、竹を割ったような性格と言われています。でも一人になると考え込んでしまうのです。

ダイエットをして15キロ痩せました。すごく頑張った筈なのに、『身体の具合が悪くて痩せたのかな』と考え、子供が何気なく『ママが死んだら悲しい』と言った言葉も、この子には予知能力があるのか、とか、とにかくすぐに死に結びつけてしまい、毎日不安になっています。

こんな事ばかり考え込んでしまうのは病気なのでしょうか?
心療内科とかに行くべきでしょうか?

ランキング

レス

心配性なだけ?

041
のん
トピ主さん、私の母と似ている気がします。 母は腫瘍が見つかり、検査で良性の可能性が高いと言われていたにもかかわらず、自分ではガンだと思い込んで欝気味になり、不眠症になり、そしてバカなことをしてしまいました。(幸い助かりましたが) 文面を読む限りでは、ただ単に(重度の?)心配性なのかなと思いました。私は医者ではないので確かなことは言えませんが… でも、もし不安で夜眠れなくなるようなことがあれば、家族のためにもお医者さんに診てもらってくださいね。

それは…

🎂
よもぎ
パニック障害という症状ではないでしょうか? 毎日不安になってしまうということですが、24時間不安ということではないのですよね。 専門家ではないので詳しくは述べませんが、不安を取り除くことが先決ですので、心療内科などにご相談されるのもいいかもしれません。

私の父親にそっくりです。

041
キャンデー
私の父親もトピ主さんと同じでした。ものすごく神経質で、自宅の靴や本などをいつも一定の間隔できちんと並びなおしていました。トピ主さんはどうでしょう?極度のマイナス思考で、いつも最悪の事ばかり考えているんです。母がちょっと咳をしていたら「白血病じゃないか」とか兄が足を捻挫したら「一生足を引きずるようになるんじゃないか」とか。聞いていて「よくまあ、そこまで悪い事が考えられるなぁ」とある意味感心していました。 なのでやっぱり自分の体調の悪さで病院にかかることを極度に嫌っていました。癌だと言われる事を信じて疑わなかったので。そんな父も80歳を超えてたいした大きな病気もなく過ごしています。ただ、パニック障害とか、躁鬱とか神経系の病気にはかかりましたが…(現在も服薬中) トピ主さんも自分の考え方に不安を感じるなら、早めに心療内科へかかるのもひとつです。

心気

041
さい
「心気」でネット検索してみると良い情報があるかと思います。 私も昔そういう症状がありましたが、自分に関して言えば 転校が非常に多い幼少期のストレスで 不安がそういう形で出てしまっていた気がします。

ありがとうございます

041
困ったさん トピ主
のんさん、ありがとうございます。 私の心配症は自分の事に執着しています。ちょっと異常じゃないか…と冷静に考えられる自分も同時にいます。しかし数秒後には死んでしまうから、私にしかわからない事をノートにまとめなければ、と考えてしまいます。(実際は書いてませんが) 実は先週も首にしこりを見つけ、今は検査結果待ちなのです。今回の検査でもし異常がなければ、忘れるように努力しようと思います。 私に元気がなければ、まだ幼い子供達が心配します。子供達の為にもしっかりしなくては駄目ですね。 もし今後このような不安感に襲われてしまったら、その時は病院に行ってみようかなと思います。 のんさんのお母様の体験、お辛いでしょうに私にレスしてくださってありがとうございます。 来週の検査結果もオドオドしないで、大丈夫と信じて行ってきます。 ありがとうございました。

同じ症状でした

🐤
ひさひさ
こんにちは。 二十代女です。 そっくりな症状に一時期、半年ほど悩まされていました。 咳が長引けば肺ガンではないか、 微熱と倦怠感が続けば慢性疲労症候群でないか、 なんて……。 医者にかかると大きな異常はないんですけどね。 大学の看護師さんに、 「更年期障害の人と訴えがそっくり」と言われました。 ちょうどピルを飲み始めた頃と一致しましたので、 まさにホルモンの状態が変わったのが原因ではないかと思います。 トピ主さんの症状はいつから始まってますか? いわゆる更年期症状は20代、30代でも起こりえるそうです。 私はひとまず、抗不安薬をいただいてしのぎました。 やっぱり薬の力を借りると落ち着きますし、 不安が不安を呼ぶ悪い循環が断ち切れて良かったです。

皆様ありがとう

041
困ったさん トピ主
みなさん、レスいただきたありがとうございました。 やはり、楽しい時も頭の片隅から離れないのは確かなのです。癌を恐れ、通り越して死を恐れ、食欲が無くなり、その食欲が無い原因も病気にしてしまいます。自分ではわかっているんです、『考え過ぎ』と…。冷静な自分もいる事がわかっているので、心療内科に行ってもいいものなのかあ~とか。しかし不安感は定期的にやってきます。 もし今度、全身の血液が逆流するような不安に襲われてしまった時は、思い切って相談に行こうかなと思います。 みなさん、私の話を聞いてくださってありがとうございました。人に話したのは初めてなので、うまく伝えられなかったかも知れませんが、優しいレスに救われました。本当にありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧