本文へ

叔母の将来

レス2
(トピ主 1
🐱
まう
ひと
体験談をお聞かせください。参考にし、将来について考えたいと思います。
父は、三人兄弟で弟はどうしようもない人ですから考える必要もないのですが、妹である叔母は、実家の前に住んでいることや職場が私と同じであるため付き合いがあります。
その叔母は、未婚で祖母(父の母)と住んでいます。働いていますが給料は一人が食べていけるほどです。祖母の年金と祖父が職業軍人であったための恩給が世帯の収入となります。
この叔母の困ったことは、未婚でも収入が低いことでもありません。借金癖です。収入を買い物につぎ込みます。それだけでなく、なぜかどうしようもない兄の借金をその子どもが可愛そうだからと肩代わりし、自分が他人に借金をするのです。姪である私からも借金があります。
祖母は諦めていて、父にお後よろしくとの事ですが、父のほうがもちろん年上ですから結局はその子である私や私の弟が面倒を見ることになるのではと思っています。
この場合、叔母の面倒を見る義務はないでしょうが、ほっておくことも出来ないでしょう。
私も私の弟も結婚していて家庭があります。家族に迷惑を掛けるのも嫌です。
このような状況を経験された方がおられましたら、ぜひ経験談をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験はないけど

041
chacha
本人が浪費癖があるのなら、準禁治産宣告を受けて、あなたのお父さんなりが保佐人になる、というのはいかがでしょうか。勝手に借金などできなくなりますし、おおきな買い物もできません(保佐人の同意がいる)。

トピ主です

041
まう トピ主
レスありがとうございます。 私もそれを両親にすすめました。なぜか渋ってます。 いずれ親がいなくなった時、切り捨てなければいけない人であるのでしょう。 家族の中で唯一意見が言えるのは私だけなので、私がやらなければいけないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧