本文へ

飛蚊症とコンタクトと網膜はく離の関係は?

レス6
(トピ主 2
041
mimika
ヘルス
40代半ばの女性です。
先日眼科で「飛蚊症」と診断され、その時の先生に
「(飛蚊症ができたという事は)網膜はく離を起こしやすくなっているので、テニスや野球など、眼球を動かす事ははがれやすいという事なのであまり良くない」と言うような事を言われました。(もっとちゃんとした説明でしたが…)

私はハードコンタクトをしていますが、たまにレンズがずれて思いっきり眼球を左右上下に動かす事がありますが、それって網膜はく離を起こす原因になるのでしょうか?
ずれてかなり奥の方にくっついていた事もあるので、その説明を受けてちょっと怖くなってしまいました。

先生にもっと突っ込んで質問すれば良かったのですが…
何かご存知の方、是非教えて下さい!!

ランキング

レス

医師の書いたHPが沢山ある

🐱
検索科
素人が親切でレスを書いてくれる、ここで聞くよりはHP検索して下さい。 医師が解説した判り易いホームページが沢山見つかります。 私は強度の近視と高血圧におこる可能性が高い、眼底出血がおこりました。 突然、炭酸水の泡のようなものが一面に見えて、あっ血管が切れたと判りました。 すぐに馴染みの眼科医に行ったのですが、止血してるので次第に血液が消えます。 と言われて、その通りになったのですが飛蚊症が無くなる事は無いですね。 沢山沢山みえます。気にしない様に生活してます。

ありがとうございました。

041
mimika トピ主
検索科さん…大変な思いをされたのですね。 普段の生活ではほとんど気にかけてていない目ですが、大事にしないといけないとますます痛感しました。 実は、ネットではいろいろ検索してみたのですが(私の書き方が足りなかったみたいですみません)、どのページも「飛蚊症」「コンタクト」「網膜はく離」について個々には詳しく説明されているのですが、眼球を動かすと網膜がはがれ易い(飛蚊症がある人の場合)とかの3者の関係が載ってなかったので、どなたかご存知な方はいないかと思い投稿させていただきました。 近々コンタクトを買い換えようと思っていて、その関係でソフトかハードか悩んでいます。 もし、眼球をあまり動かさない方がいいのであれば、ソフトコンタクトの方がいいのでは?とか飛蚊症があってもハードコンタクトを使ってる人はいるのだろうか?ずれたときどうしてるんだろうか?とか・・・いろいろ聞かせてほしいと思っています。 よろしくお願いします。

041
はてな
網膜はく離とは、眼の奥底の網膜という部分がはがれる、という事態ですので、角膜に乗せるレンズのせいで起こりやすい云々、とは言いがたいのではないかなぁと思います。実際、そのような事を医師に言われた事はございません。 その医師の説明は本当ですか?なんだか信じがたいのですが。。。 どちらかと言うと、眼球運動よりも、ボールが頭などに当たって、その衝撃で剥離になる、という危険性のほうが高いと思います。。 飛蚊症は、近視の方なら結構多くの方に見られますし、程度は分かりかねますが、そこまでご心配になる必要もないかと思います。 もしご心配なら、上の方もおっしゃるように、もう一度医師の受診して説明を請うか、ネットで色々お調べになる事をお勧めいたします。

コンタクト自体は関係ないのでは?

041
たれぽん
強度の近視のためつい最近網膜剥離等で手術しましたが、コンタクトは落ち着いたらつけてよいと言われましたよ。 医者が言った「テニスが・・・うんぬん」は 素早く眼球を動かす→目に振動がくる→剥がれやすい ということでは? 私も今後ボクシングはしないようにと言われました(してないってば) コンタクトは表面にのせるものですから、それ自体は関係はなく、その動かし方が問題ということだと思います。頭に振動がくる運動は避けたほうが無難ということですね。 でも、正直それを気にしたらスポーツできないんですけどね・・・(泣)

ありがとうございました。

041
mimika トピ主
ちょっと大げさに考えすぎたのかもしれませんね! 眼科の先生が 「…テレビは視点をあまり動かさないけど、読書や新聞を読む時は視点を動かすからあまり良くない…」というような事も言ってたり、 網膜はく離を調べると 「・・・・・・眼球の動きで網膜が引っ張られ、裂孔ができてしまいます。その裂孔から液化硝子体が網膜下に入り込むと、網膜ははがれてしまいます。」 と書いてあったりしたので、眼球の動きに敏感になって心配し過ぎてしまいました! ハードコンタクトがずれて眼球を動かしたぐらいで網膜はく離になるならコンタクトをやめるように言われるはずですしね!! やっぱりたれぽんさんの言われるように動かし方が問題なんでしょうね! ・・・・とはいいつつもやっぱりちょっと気になるので(困った心配性です!)コンタクトはなるべくずれないように気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

コンタクトは関係ないと思う

041
ぽぽ丸
私は目の病気がありまして、最悪網膜剥離になりえる病気です。 その病気が見つかったのは、コンタクトレンズを作ろうとした時だったのですが、 その後も普通にコンタクトを使用していました。 私は激しい運動はするなと言われました。 病気がわかった時、殴られた?とも言われました。 殴られてません(苦笑) たれぽん様も書かれてますが、頭への振動がよくないのだと思います。 なのでコンタクトは使用していいと思いますよー 思いっきり眼球を動かすことが網膜剥離を起こすかどうかはわからないですが、 個人的にはあまり関係ないような気がいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧