本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園入園。ママ友付き合いしないと不都合はありますか?

幼稚園入園。ママ友付き合いしないと不都合はありますか?

レス5
(トピ主 0
😨
心配性
子供
4月に息子が幼稚園に入園します。 以前住んでいたところでママ友同士のの派閥抗争に巻き込まれてとても悩んだ経験があるので幼稚園ではママ友付き合いは極力遠慮したいと思っています。 もちろん送り迎えや行事で会った時などはあいさつしますし、役員などもできる範囲でやりたいと思っています。 しかし家の行き来やランチなどの濃い付き合いはしないであっさりとお付き合いしたいんです。 このような考えの親だと息子の幼稚園生活に不都合なことはありますでしょうか?

ランキング

レス

ランチしないと仲間じゃないなんて

041
あっさり
私は2人子どもがいて、もう下の子も卒園しましたが・・・ 特に上の子が園児の時は、下の子を妊娠出産で、ママ友付き合い所じゃない!でした。 挨拶や行事の時のお手伝いなどはしましたが、ランチなどのベッタリしたお付き合いは出来なかったです。 そういう「付き合い」があるということも頭から抜けていました。 下の子のときも、ベッタリ付き合いが嫌なので、アッサリしてました。 不都合はなかったです。 ランチしないからって仲間はずれにするような人とは仲良くなりたくないです。 子どももそれなりに友達がいたし、 小学生になったら子どもが自分で友達を作って(できて)遊びます。

大丈夫ですよ。

041
ゆきんこ
私もそのように上の子の幼稚園生活を終わらせましたよ。(今小3)それでも親しい人は数人でも出来るものです。気の合った方と小人数ならランチもたまには楽しいですよ。身構えず、普通にトピ主さんらしく振舞っていたらいいと思います。子供は勝手に友達を作るし…降園後遊びたがったら子供だけ預かればいいんだし。問題ないと思います。

心配ご無用ですよ。

🐴
ぬ~
入園おめでとうございます! 当方35歳シングルマザー、この春娘が小学校入学で、この時期なにかと気忙しいですよね~。 うちは保育園だったので、働くママが多いために、お互いの家の行き来などはあまりありませんでした。公園で会ったら楽しく世間話はしています。 「幼稚園生活に不都合」はないと思いますよ。ちゃんと挨拶してれば問題ないんじゃないでしょうか。 私自身、昼間のお茶会(ママ茶?)なんて経験ないので、そんなの本当にあるの~?って感じですが、参加したくなければしなければいいですし、来ないからって影口を言うようなママ友だったら要らないですよ。 ただ、子どもが大きくなってきたら「○○君のおうち行きたい!」とか言い出して、自然に休日も遊ぶようになるかも?ですが。 まだ始まっても無いこれからの事に、今から気をもむ必要ないんじゃないでしょうか? お互いデーンと構えて、子どもと一緒に新しい世界を楽しむくらいの気持ちで行きましょう!!

全く問題なし!

🐤
ひよ
年少の子どもがいます。 私もトピ主さんと同じ考えですが、子どもは楽しく園生活を送っています。 一度、園ママランチ(?)に誘われて、どんなものだろうという興味で行ってみたのですが、先生の噂話とか習い事とかあの子のママは・・・とかの話で私にとってはくだらなくて、やっぱり想像していたのと一緒だー!って変な感動をおぼえました。 子どもには子どもの世界ができてきますし、幼稚園から帰ったら親子の時間を楽しんだり、公園に行って、来ている子と遊んでいます。

ママ茶ありました。

🐶
もこ
もう卒園しちゃった元幼稚園ママですが、ママ茶にランチありましたよ。でも、そうやってつるんでるのは、専業ママでホント経済的にも余裕のあるママさんが多かったです。 自分の習い事(ヨガやお料理教室)やランチまでご一緒するとなったらかなり余裕がないとできないでしょ。 はじめから家とは、経済事情が違うと適当に距離を取ってつきあってました。実際つきあえないし・・・ 子供も降園後その子達と遊びたいと言ってた時期もありましたが、子供自身の習い事をやらせて幼稚園とは違う世界もあることを教えて子供自身も習い事にのめり込んだので結果としては成功だったと思います。 幼稚園の頃の友達なんて小学校に入学してしまえば、ほとんど関係ないですから・・・挨拶だけしとく関係だったら全然問題ないですよ。でもたまにはママ茶、ランチなどつきあってみるのもよい経験になるかも・・・いろんな意味を含めて・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧