本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供会の旅行、親子で楽しめる所教えて下さい。

子供会の旅行、親子で楽しめる所教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
🙂
りんりん
話題
今年、子供会の役員をやっています。
旅行、運動会など計画を立てて1年間やっていかなければ
なりません。
初めての役員で不安がいっぱいです。
早速、旅行の計画を考えています。
地域は神奈川で、行き先は県内が東京都内で
計画したいと思っています。
ちなみに、キッザニアは、予約が取れないそうです。
残念・・・・
人数は60人程度。親子で楽しめて、雨天でも行ける所、
教えて下さい。
情報よろしくお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
ななみ
私は今年、10年に渡る子供会役員をやっと退任します。60人だとバス1台じゃ厳しいですねえ。 大変さ、お察しします。 さて、神奈川からなら横浜の科学館、川崎の森永工場見学はどうですか? あとは新江ノ島水族館に八景島とか。 小湧園でプール、温泉なんかもいいかな。

科学館系

041
るりり
都会には科学館とかいっぱいあって羨ましいです。 団体向けの企画を組んでくれるところもありそうですよね。 東京から遠く離れた地方でも,ちょっとした体験や実習をさせてくれるところはありますから。

水族館なんてどうですか?

asahi
雨天でも楽しめるし、親子でも大丈夫だと思います。 団体なので、団体料金で入れると思います。 都内でも、ありますよね。 しながわ水族館とか、サンシャインなど…。 神奈川県だったら、新江ノ島や八景島もありますが、 (私は八景島は遊べるものもあるので、結構好きです) 都内と言うことなので、上のものをあげてみました。 役員さんって大変そうです。 頑張ってください!!

もっと情報をください。

🐧
azuazu
私も子ども会の役員の時にイベントを考えました。 先ず、ご予算は?季節は?低学年と高学年のどちらが多い? 男女の比率は?  何人ぐらいの子どもに一人の役員が付けます?未就学児の参加はあり?  OB、OGとして中学生・高校生のお助け部隊は居ます? バスの場合、車酔いしやすい子は居ます? 所要時間はどのくらい?丸一日? 子ども会として野外のイベント好き?お勉強系のインドア派? 観光バスをチャーターするのでしたら、会社に聞くと、適当な場所を教えてくれます。 立川に「立川防災館」と言うものがあり、無料であり、屋内型なので天候を気にしません。スタッフの人が付いてくれて説明をしてくれるので、役員は比較的楽です。ただ、お勉強系なので、わァ楽しかった~。とはなりにくいです。 定番ではNHKの放送センター。お土産コーナーがあるので、年齢層によっては役員が面倒になる事も。 科学技術館も楽しい子は楽しい。役員は上から下まで移動があり疲れる。 色んなレスで良い場所が見つかると良いですね。

ありがとうございます。

🙂
りんりん トピ主
たくさんの情報ありがとうございます。 私の知らなかった所もたくさんあったので、全て調べてみました。 考える視野が広がり、うれしい限りです。 この旅行の参加は、親子参加です。 年齢層も平均して低学年から高学年の参加です。 役員は4月からの始動になるので、予算のことはよくわかりませんが、 そんなに予算のことは気にせず決められそうです。 でもディズニーランドは無理かな~・・・・^^ 時期は夏から秋にかけて、丸1日の旅行です。 バスの手配や、団体予約などで今から考えています。 まだまだ情報よろしくお願いします。

2回目のレスです。

🐧
azuazu
予算は気にせずに、親子の参加(子ども一人に大人が付く)であるならば、 あきる野市の「東京サマーランド」(全天候型)遊園地の部分は雨天は駄目ですが、プールの方は屋根があります。但し、大人もきちんと水着になりましょう。 多摩市の「サンリオピューロランド」こちらも全天候型。一応男の子向けのイベントもやってます。 以上、二箇所は少々お値段が張ります。(お土産や飲食も)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧