本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんな人生が幸せだと思いますか?(駄)

どんな人生が幸せだと思いますか?(駄)

レス21
(トピ主 1
041
マンマミーア
話題
くだらないトピですが暇潰しにお付き合い下さい。
タイトルの通りの質問です。

私が思う幸せな人生は(想像ですが…)
桑田佳祐さんのように、自分の才能を充分に生かし、
一緒に戦った仲間がいて、
それが更に歳を重ねて分かち合える仲間であり、
50代になっても一線で活躍できる人。

こんな人生は本当に素晴らしく幸せな人生だと思います。
ただ人それぞれ、幸せを感じる思うところは違うはずです。

みなさんの幸せと思える人生を教えて下さい。

ランキング

レス

仕事かなあ?

🙂
みか
人間、お金が余ってる人以外は生活のために働かなくちゃいけないと思うので、そのための仕事が楽しいっていうのが幸せだと思います。 好きなことを仕事にして、それによって必要なだけ収入が得られて、それを使って生活できて・・・・みたいなのが。 仕事以外で言うと 子供を持ちたい人は子どもを持てて、持ちたくない人は持たなくてもとやかく言われない、そういう生活が幸せかな。 私は好きな仕事をできて、欲しかった子どもも持てたし その子どももある程度大きくなって一安心。 という感じで今のところ幸せな人生です^^ まあ贅沢を言えばわかり合える人と巡り会えて再婚したいですけれどね。

ありきたりですが・・・

🐷
るんた
家族やまわりの人に恵まれてて、健康な体とある程度生活に困らない 程度のお金があって(年1回くらいはちょっと贅沢な旅行ができる) あ~、幸せだったな~と思いながら、苦しまず、暖かい布団の上で死んで いける・・・そんな人生です。

以前テレビで見た方が忘れられません。

041
バンコ
お洗濯が大好きなお父さん。 家族の汚れ物を一手に引き受けて、楽しそうにお洗濯。 ところが、リストラされてしまい、家族の一大事だったのですが、 クリーニング店に再就職されたのです。 「いや~プロの機材を使って洗濯できるんですよ♪」 「専門の溶剤は凄いんです♪ホントきれいになりますよ」 「毎日楽しくて楽しくて、あっという間に時間がたちます」 などと満面の笑みで話していらしたのでした。 はたからはどう見えても、 幸福ってこういうことなんだなぁ~と すごく心に残りました。 いえ、私も幸せなんですけどね。 愛する夫と平凡に暮らせるだけでも、 気の遠くなるほどの幸せに決まっています。 感謝の気持ちを持てる人生が、幸せな人生なんだと思います。 こうやって小町に言いたいことも投稿できるしね(笑)。

わからない

041
はぴねす?
「こういう人生が幸せ」て例をあげられないです、私。 桑田さん・・・それ以上に努力もし、悩み苦しんだ結果じゃないですか?きっと。でもご本人は納得はされてないと思いますよ。 「幸せな人生」て思えるのは結果かな? 私自身はきっと死ぬ間際になって自分の人生が幸せだったかどうか やっと答えがでるような気がします。

いつも笑顔でいられる人生

041
tommy
タイトルの通りです。 「いつも笑顔でいられる状態」になるには・・・ ・心身ともに健康であること ・生活に困らない程度の収入があること ・共に笑いあえる存在が居ること(愛する伴侶・子供・親族・友人・同僚) だと思っています。 更に我侭を言えばきりがないので止めておきま~す

健康で、努力が報われる人生

🐤
るみるみ
 私の考える「幸せな人世」は・・ まずは、 ・健康 ・愛する人に囲まれて生活できること ・努力したことが、報われる「叶う」人生  でしょうか? 確かに、桑田さんは、自分の才能を活かし冨と名誉も手に入れて「幸せな人生」だろうと思います。、 が、そうなれる人は、「宝くじに当たるくらい少ない確率」だと思うし、芸能人って一般人が考える以上に ストレスが多い気がします。

お金と健康

春爛漫
「健康でお金のある人生」 これが私にとっての、幸せの基本です。 気の合う友人とか、支え合える家族とか、そういうものも必要かもしれないけれど、まずはお金と健康がなければ、私は幸せではないと感じてしまう。 あ・・あくまで「私は」ですよ。 お金がなくても愛があれば幸せという人もいるでしょうから、あくまで私は、の話。 お金と健康を土台にして、もっと幸せになるか、基本的な幸せで終わるか、それは私の努力次第ってところでしょうね。 今は「健康」の部分がちょっと欠落しているので、完璧な幸せとは言えないけれど、ま、この程度なら良しとしようかな。 味気ないレスでごめんなさい。

幸せって変動するものではないかしら?

🐱
P子
・・・って書くと実も蓋も無いお話になるけど・・ よく言うじゃありませんか・・人間死ぬ間際に言い残すと言われる言葉・どんなにも不幸な目に合った人でも「良い人生でしたよ・・」と そうありたいものですが・・人生って歩く距離は決められておりませんから、一日、一日 衣食住が確保されている普通に生きられている ご身分に満足出来るか否かでその人の幸せ度は違ってきませんか? で、60年生きている間に感じた一番の幸せ・・それはやはり夫との出会いですかね~(笑)だって自分の事ですから そして3人も子供を授かり その子供達に一杯喜びを感じて親として生きている実感を貰ったことですね  結局は身の丈に合った幸せが一番!  背伸びした幸せは悲しみや悲壮感も生まれかねませんからね 色々と欲はありますが  平凡な日常にこそ非凡な幸せが生まれるかもよと子供達とは何時も話っています。

計画通り

041
あいあい
20過ぎに計画した人生設計通りの人生で、何の心配も無い50代後半です。 今、とっても幸せです。 子供も独立し、孫もいて、時々遊びに来てくれるし、夫婦でお出かけしたりして、贅沢は出来ないけど生活に困る訳では無し、、、。 目標が低いせいか?人生に失敗や挫折は1回も無かったですねー。 50年以上続けている習い事も、掛け持ちで充実しています。

いろいろじゃないの

🙂
jyumoku
どんな人生でも幸せになれると思うけど、人任せじゃなくて、その人なりの人生ならいいんじゃないですか。 幸せなのは、その人オリジナルの人生を描いている人、かな。まったく同じ人生なんかないし。

現実の自分と逆の人生?

041
ある未婚男性
親の愛情を受けて育ち、 スポーツが得意で、 中学~高校生時代に友人に恵まれ、 人並みに恋愛をして(片想いは除く)、 適齢期前後に結婚、 子育てをし、 現在も健康で、 仕事では大きな成果を挙げ、 両親が今でも仲良く、家族関係良好 な人生? 現実の私は、ことごとく逆をいっています。 ですから、「逆なら、どうなんだろう?」と思って挙げてみました。 上に列記したことは全て、経験したことがないので分かりません。 「長い人生、一度は異性とお付き合いをしてみたい」と思わないわけではないですが。 ただ、現在の健康状態は普通に暮らすには支障なく、収入も一人暮らしには十分で、 身内の心配事を考えなければ、ここ数年は穏やかな生活が送れています。 (事情があって、穏やかでいられない時もありますが。) でも、ここ10年くらい、一度も笑ったことがない・・・。 (笑顔を『作る』ことはしますが。) これって、どうなんでしょう? 自分の人生を客観視するのが難しいことは承知していますけれど。 これからも毎日、感謝を忘れずに生きていきたいです。

後悔しない人生

041
ゆい
26歳で結婚、すぐ子どもに恵まれ、今は28歳専業主婦をし子育てをしています。主人も優しいし、毎日仕事をがんばってくれています。子どもにも優しいです。 ま、平凡な人生です。幸せと思えば幸せだし、そう見えるでしょう。 が、私は後悔だらけです。 もっと、まじめに勉強していたら、もっと仕事などの可能性は広がっただろうな。手に職があれば…、と思ったりします。 もっとお洒落とかして自分を高めていたら、友達もいっぱいできて、男女交際したりして学生生活ももっと楽しかっただろうに。中、高校とろくな思い出がありません。 時間は戻らないくせに、もっとああしていれば…、とたまにがっくりする自分が嫌です。 主人は、後悔するほど時間が無駄だと思うので、毎日を大切に生きるし、そのつどやりたいことをやってきたので後悔はない、といいます。そういえる人生がいいな、と思います。

たくさん「嬉しい」「楽しい」を感じること

041
プラス
<自分が>心から、楽しい~嬉しい~と感じることが多い人生が幸せだと思います。 極端な例だと、学生の頃好きな人と相思相愛になれた付き合いたての時とかって周りにもわかるくらい幸せオーラって出てると思いません?例え、他人にとっては魅力的でない彼氏でも、本人が感じてる幸せってすごいですよね。 他には、行きたい学校に受かった時や、結婚が決まった時など、そういう嬉しい楽しい瞬間が多い人生っていいなぁ。 今日の朝焼けがとてもきれいだとか、友人と喋って楽しかったとか、小さなことでもたくさん幸せにふれたいです。

これぞ幸せ

041
leo
秀でた才能に恵まれ、幼少から厳しい特訓を受けてそれを生業とし、その世界にいることを極上の幸せと感じ、世界レベルの仕事で人を幸せにすることが出来る。 自分の憧れた土地に住める。 両親の愛情に恵まれ、愛情ある故の厳しい叱責も経験し、逆境にも強い性格を身に付ける。 美しく楽しい恋愛も、苦しく辛い恋愛も経験し、人間の心情の奥深さを知る。 そして、人様のものを取らなくてすむ人生。 最終的には、愛する者と永久に結ばれて心身共に幸福感に満ちる。 家族同士は信頼しあえて仲良く、適度な距離も保ち、それぞれが物理的精神的に独立している。 欲しいモノが欲しい時にあまり悩まずに手に入るだけの経済力を持ち得る。贅沢をせずとも幸福感を得られる。 基本的に健康で、肉体的に不快なところ無く、そこそこ快適に暮らせる。 人間関係に恵まれ、特別不快な経験をしない。 以上、全部自分のことです。 今のところ幸せ。 神様、ご先祖様に毎日感謝しています。 あとは、両親が最後まで元気で寿命を全うすること。 その後は、私もストン、と死にたいです。

女の幸せ

🙂
ももんが
具体的に有名人で言うと、ハイヒールモモコさんがうらやましいです。 おいしいものを食べたり旅行したりの楽しいお仕事、家に帰れば優しいご主人とかわいい三人の子どもがいてにぎやかな生活。 才能があるとか、美人に生まれることより、健康と仕事と仲間と家族に恵まれることがなによりです。 お金だって必要以上に望みません。 決して高望みはしないのに、不満のない生活にはなかなかならないものですね。

そうだなあ

😨
もうすぐ春
自分の人生が幸せだと思える人生・・かな

おいしいものを食べる

😀
えんどまめ
崇高な話でなくてスミマセン。 美味しい者が食べられる、 そして、おいしいものを食べられるだけの経済力があること、一緒においしいと食べてくれる家族がいること、おいしいと感じる健康な身体があること これだけで人生幸せです!!

ワイワイ出来る人生・・

ダメ女
うまく言えません(笑)。 とにかく今の私は、人との付き合いが苦手・・というかへたっぴ。 なのでもし生まれ変われるなら、もしくは交換できるなら、 人との付き合いを苦と思わず、それでいて色んな人に慕われて ワイワイ楽しめる人生を味わってみたいです。 もちろんそういう方にはその方なりの苦労がおありでしょうが・・。

ステキなトピですね!

くるみ
私の思う幸せな人生は・・・。五体満足で病気なく、平凡に自分のできるレベルの仕事をして、食費に困らず、たまにはお買い物を楽しめる生活かな?本当に身の丈にあった普通の生活でいいんです☆犯罪や事件や事故とは無関係におだやかに暮らしていけたら最高ですね。でも、人生はいろいろあるのでなかなか難しいかもしれません。当たり前の生活が本当に幸せなんだと確信しています。

自分の祖母に憧れます

041
つちの子
93歳ですが、健康で、向学心にもあふれていて(毎日新聞も読むし、ピアノも弾く)、友達や娘(3人)にいつも囲まれていて、今でもいつも孫(私たち)を気にかけていてくれて、人が悲しいときは、いっしょになって泣くような人です。90代でも本当にかわいい人です。 子どものころから祖母に憧れていました。 でも自分の人生が一番いいです。 生まれ変わっても私がいいです。 子どものころは、両親も不仲で、私もうつ病歴が長かったり、人生を悲観していましたが、 年々良くなっている気がします。

トピ主です。

041
マンマミーア トピ主
皆様、このようなトピに お付き合い頂きまして本当にありがとうございます。 人によって幸せ感や理想の生き方は違いますが、 どれも本当に素敵な生き方ですね。 先日、知人と『どんな人生が一番…』の会話になりました。 私がトピのような事を話しましたところ、 あなたはきっと、こういう風に生きて行くんだろうね。 それをちゃんと言葉に出せるって事は 潜在的にそういう生き方を目指して 進んでるはずだよと言われました。 それって、マーフィの法則? 言葉に出すって、叶いやすいって言いますよね。 分りやすく桑田さんのお名前を使わせて頂きましたが、 あるならば、自分の才能を充分生かし世の中の役に立て、 仲間と一緒に思う方向に進めていけて、 尚且つ分かち合える人生… 本気でそこを目指して生きたいなぁと思っています。 どうか皆様の人生も、願い通りの幸せがきますように 心からお祈りしています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧