本文へ

リタイヤ後に思うこと・・・?

レス3
(トピ主 1
041
マッハ
話題
還暦を迎えられた人生の大先輩の方々に質問させてください。

漠然とした言い方になってしまいますが、
この辺りのご年齢になると、人生の中で経験なさったいろいろなことが
ご自分にとってどういうものであったかを実感することも多いかと思います。
そこで、皆さんがこれまで築かれてきたもので特に満足していること、
幸せを感じることなどがあれば教えていただけますか?

例えば、

■仕事を長年勤め上げたことに誇りを持っている
■夫婦の信頼関係が支えとなっている
■子供を社会に送り出したことに達成感を感じる
■貯蓄をがんばったため、ゆったりした老後を送ることができる
■孫がいてくれて日々の生活に幸せをもたらしてくれる
■趣味や趣味仲間の存在が生きがいとなっている
■いろんなことに挑戦してきた生き方が今の生活にも活力を与えてくれる
■健康を意識してきたので体力には自信がある  etc.

また逆に、若い時分に○○を築かなかったことが残念だ、
後悔している、というお話もあれば聞かせていただけますか?

生き方は人それぞれというのは重々承知していますが、
人生の苦楽をいろいろと経験なさった方々のお話を参考に、
自分なりにベストと思える人生を模索していきたいと思い
トピを立てさせていただきました。

不躾な質問ではありますが、ご意見の程よろしくお願いします。

ランキング

レス

素晴らしいひと時ですよ

寅さん
老後と言う言葉は好きでありません。(老いの後は、死があるのみです) が、リタイヤは素晴らしいです。 過去を振り返る必要も無く、あるは「今日」だけです。(未来は死のみ) 多分 小さな子供時代と同じで、「今」「この時」だけを「自分の為」に一生懸命に生きるだけです。

トピ主さんの求める・・・答えでなく、すみません。

041
一心坊
トピ主さんのご質問の主旨はよくわかりますが、しかし「幸せ」に関して言えば・・・ 過去が今の自分の「幸せ」にしてくれる原因でありバロメーターであるという考えではなく、過去はどうあれ今の自分が「幸せ」に感じられるように生きなければならない! というのが人間ではないでしょうか! それは世代が異なり、リタイヤ前だろうが後だろうが、還暦前だろうが後だろうが同じです。 なぜなら、人生はしょせんままならないものであって、過去に○○をすれば良かった! そうすればもっと違った結果が得られハズだ・・・と思う生き方では、幸せにはなれないからです。 また過去に○○をしてきたから良かった! と勝手に思い込み、それらにしがみついて生きていくのも、愚かなことだと思います。 なぜなら、自分が築いてきたもの・・・それらをより所にしても、それが自分の思い通りに行くとは限りません。すぐに崩れ去ることだってあります。 「幸せ」というのは、自分の心が感じるものです。自分の心が満たされることです。 心の飢えや渇きをなくし、どんな状況でも自分が満たされるような心を育て上げることのほうが重要なのです。

ありがとうございます

041
マッハ トピ主
寅さんさん、一心坊さん、コメントありがとうございました。 お二人のご意見は「今を懸命に生きていればその時その時の幸せに繋がる」ということですね。おっしゃることご尤もだと思います。 今、私の中でとても迷っている人生の選択肢が2つあり、状況的に一方を求めればもう一方は実現できません。私にとってはどちらも大切なことなのでなかなか決心がつかない中、ふと「長い目で見たとき、人にとって一番大切なものって何なんだろう?」と考えたのが今回の質問でした。 人と比べるのではなく「自分にとっての幸せ」を見出すのが何よりも大事だとは思いますが、大きな選択を目の前に突きつけた状態で物事を長い目で見ることは今の私にはなかなか難しく、大先輩の方々のお話を伺えたら・・・と思った次第です。でも、具体的なレスをしにくい質問だったかもしれませんね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧