本文へ

我慢するべきか・・・。

レス14
(トピ主 4
😒
イライラ
仕事
皆さんの意見を聞かせて下さい。

現在の会社は勤続15年程になります。

いわゆる、ワンマン社長の会社です。
会社役員は会計士の先生を除いてすべて1家族です。

社長はワンマンながら自分が真っ先に大変な事でもやる人で、そういう面では尊敬のできる方です。
なので長い間務めてきたわけですが・・・。

2年前に社長の息子さんがサラリーマンをやめ会社を継ぐために専務として入りました。
とても優秀な方で某有名大学を出、それなりの企業に勤めていた方です。

専務が入ることにより、ワンマンでちょっとおかしい事も強引に通してしまう社長を正してくれると期待したのですが反対にこの専務が全く動きません。

現在、会社、および社長宅は関東にあるのですがお嫁さんの実家(地方)に毎週末帰ります。単身赴任しているような感じです。
会社の営業内容的に土日が一番忙しいにも関わらず、毎週交通費を往復2万円かけて帰ります。月にして約10万円。領収書は毎月会社に回ってきます。
そのくせ、会社の備品は数百円でも「今は売り上げが少ないから買えない」と言います。

金曜の午後には帰路に付き、月曜日は午後からの出勤です。

その他、この専務が帰って来てから社長の奥さんもすっかり会社を会社と思っていないのか
「孫の面倒(←専務の姉の子供)を見てもらいたいからちょっと専務を家に帰して」だの「誕生日ケーキにロウソクつけちゃったから社長と専務を家によこして」だのいう事が多くなってきました。

嫌ならば辞めれば良い事なのですが・・・。
この状況はワンマン会社なら普通でしょうか?皆さんなら我慢できますか?

ちなみにお給料はきちんと充分頂いてます。

ランキング

レス

レスシマス

041
受付係
>ちなみにお給料はきちんと充分頂いてます。 あなたは会社勤めを何の為にしているのですか? 生活の為にお金稼ぎのためですか? それともあなたの自己実現のためですか? ワンマン社長の会社は家族一体となって会社を私物化しているのが世間一般に普通のようです。 ですからそのまま続けたほうがあなたのためには善いと思います。

社長はどう考えている?

モガオ
15年もお勤めなら、社長と直談判出来るのではありませんか? 社員がトピ主さん一人ならともかく、他にも何名かいるのですよね? もし、どちらもYESなら、社員の総意という形で、社長と直談判されれば良いかと思います。 話す組み立ては、以下など如何ですか? ■現在の待遇に不満があるわけではなく、あくまで将来に対しての危惧の話である。 ■社長は強引な面はあるが率先垂範の方なので、厳しくとも皆、尊敬・信頼して付いてきた。 ■専務はとても有能で経営者としての力量もあると思うが、当社が最も忙しい土日を休み、挙句にその交通費10万円も会社払いとなっている。 ■社員は経費節減で数百円の備品でも却下の状況の中、この勤怠と私用とも取れる交通費精算に、具体的な声が上がっている訳ではないが、社の空気として疑問を持っている者も少なくないと感じている。 ■このままでは、専務は社長のように社員から尊敬される存在になれず、将来、専務に事業承継される際には多くの社員が離反する懸念があると危惧している。 言葉自体は、トピ主さんの普段の言葉でよいとは思いますが、趣旨はこのような感じが良いかと思います。

辛口です

041
ま~さ
甘~い!と思いました。 まず、専務に期待していた事が甘い。 (親に文句言えるわきゃーない) 経費流用や私用の件も、私なら別に許す。 サラリーマンが嫌だから、楽な方に流れてきたのですよ。稼業の専務なら、堂々と家庭優先にできますからね。 経費削減は、あくまでも従業員管理上の建前で、自分の旅費を経費で落とすなんて当たり前!と思ってます。法人税だって節税できるし。それに、専務の方がおいしいから、サラリーマン辞めたんだもん。 トピ主様が、あと30年勤めるおつもりなら、せいぜい専務にごまをすることです。 内心「ずるい」と思っていると、顔に出ますよ。金持ち一家に媚びれば、きちんとお給料を貰えるなら、有り難いと思って良いと思います。会社経営は、あくまでも一族の繁栄の為であり、従業員は駒でしかありません。

お気楽に考える

041
かえるクン
 ワンマン企業で  身内が突然上層部に割り込んだ場合。  何もしてくれないのが一番。  トピ主さんのところは専務で入閣?  ならば『何にも専務』が一番。  週末の帰省だって給料の一部と見れば腹も立たないでしょう。(所得税がかからないと言うのは大目に見ましょう。)  >>「今は売り上げが少ないから買えない」  ナンニモセンム、の本領発揮と言うところ結構だと思います。  下手に何かやろうとして失敗するのは良くあります。  新しい事業を始めてコケル。(元いた会社、その後倒産、私倒産前に転職)  出入り業者に歩引きを求めて(本人元銀行員グッドアイデアのつもり)総すかんを食らった挙句、商品停められ倒産した取引先も見ました。  トピ主さんは『そういう人が偉い立場でいられるほどウチは安泰なのだ』と思うべきです。

この後の人生設計によって

041
とりかご
以前その専務の嫁状態だったことがあるものです。 私の意見から先に書くと、この先どれだけそのきちんと十分なお給料を貰いたいかに寄ってお考えになるのがいいんじゃないかと思います。 自分のことは勿論、その会社の将来性も考えましょう。 勿論今すぐでも転職して同じ待遇のところへという事が可能なら、それが一番いいです。 多分、昨今の状況だと親の会社というのは後継者になる立場の人から見るとお荷物状態のことも多いです。 専務の息子夫婦は継ぎたくなかったけれども、借金やら銀行への社長の年齢的な後継者の問題などもあってそれまで勤めていた会社を辞めて入った…ということはないでしょうか? 嫌なことも自分で率先してやって従業員をひっぱれるだけの社長ならば、尚更に目に余る状態も分かっていると思います…が、言えないんじゃないでしょうか…そういう力関係がこの頃の小さい会社ではよく起こりがちな気がします。 専務の態度にイライラするのは当然です、毎月10万の交通費もおかしいですが、自分のことを思い出して、ちょっとその社長さんにも専務一家にも妙に思うところがあって書いてしまいました。

どうしたいの?

041
セロリサラダ
トピタイトルの「我慢すべきか」我慢すべきでないとしたら、あなたはどうしたいのですか?辞めるのは嫌みたいだから、その代わりに社長や専務に「あれはしないで、これもやめて下さい」と言うつもりですか? その会社の様子が普通かどうかより、お給料きちんともらえてるなら、その中に我慢代も込みだと思えばどうですか?それでも気に入らなければ辞めてあなたの気に入る会社をあなたが起こしましょう。

社長が交代する前に

🐴
うまどし
今の社長が引退したら、あっという間に経営が傾くパターンですね。そうなったら雇われ社員にまずしわ寄せが来て、解雇、減給、なんでも有りで、悪いのは全て社員だと言い出すでしょう。そうなる前に準備をしましょう。

家族経営の会社で働いています。

🐤
チータン
ワンマン会社なら普通の状況ではないでしょうか。 私もトピ主さんと同じ様な会社で最近まで12年勤務しておりました。やはり家族経営の会社は、身内にとても甘いです。甘すぎますね~。 それにしても専務は、月に10万円も交通費を会社の経費を使い、忙しい土日を休むなんて、仕事舐めてますね(笑) 今の状況は変わる事はありません。我慢できる、できないよりも、この会社で働いることがバカらしくなってくると思いますよ。

意味がわかりません

😨
りん
貴方はただの従業員でしょう? ワンマン社長を息子さんが変えてくれると思った? 社長の奥様が私用で息子さんを呼びだすから何? 貴方に何か迷惑かけてるんですか? 15年も働いてるから自分をたてろとでも? ちゃんとお給料頂いてるのに勘違いも甚だしいですよ。 辞めて ご自分で事業されたらいいんじゃないですか? 貴方のおっしゃってる事は 事業主が考える事です。 ワンマン社長さんが 息子がもっとしっかりしてくれたら とか 嫁さん 公私混同するなよ とか愚痴るのならわかりますが 15年もお世話になってるのなら 尚更、分をわきまえて下さい。 ちなみに 貴方が辞めてワンマン社長さんところの事業所がどうなろうと 貴方には何の関係も無いです。

ご意見ありがとうございます

😨
イライラ トピ主
受付係さん、 会社勤めは生活の為にしています。 やはりワンマン社長の会社は私物化していると考えて生活のため割り切って働くしかないのですね。

😨
イライラ トピ主
モガオさん、ありがとうございます 社長とは話できています。 「自分の子じゃなかったら辞めてもらっている」という意見です。 私や他の社員に「息子に土日毎週帰るのは辞めるよう言ってもらえないかな」などと言ったりもします。 が、少し日がたつと 「息子の家庭を壊してはいけないし、専務は毎週末帰ると思ってほしい」 といったり、金曜のお昼過ぎになると駅まで息子を送って行ったりします。 社長自身も、跡取りとして居てもらうだけで心強いという気持ちとあまりにも仕事をしないのでイラついているのと基本的には私と同じ気持ちの様です。 ■現在の待遇に不満があるわけではなく将来に対しての危惧の話である。 ・・・これについても何度も話していますが本人が自分でやる気にならないとなぁという所で話が終わってしまいます。 ■社長は厳しくとも皆、尊敬・信頼して付いてきた。 ・・・これも何度となく話しています。伝え忘れていましたが社員は私含め4人という小さな会社です。他の方たちは私より長く勤めていますが万が一社長に何かあって専務の代になったら即辞めるつもりと言っています。 続きます・・・

続きです

😨
イライラ トピ主
■専務はとても有能で経営者としての力量もあると思うが、当社が最も忙しい土日を休み・・ ・・・ここですが、頭の良い大学は出ていますが経営者としてはどうかと思います。仕事をきちんとしていて自分がいない間の指示もきちんと出して週末いないのならそこまでイライラしないのですが仕事全然していないのです。いま。専務がいなくなっても誰も何も困らない状況です。 さらに、自分は土日帰るのですが取引先の人には 「私が来たので土日も対応できます」といいます。でも実際は帰るのです。で、土日に電話などが入った時には「ちょっと忙しくて電話に出られなくて。」とごまかします。 このような嘘を平気で言うのです。それを聞いてるこちらはとってもストレスなんです・・・。 社長は充分専務(息子)が仕事をきちんとできていない事・毎週末帰ることを良くない事だとわかっているんですが来なくなってしまう事を恐れて強く言えないという状況なんです。 こうやってご意見頂いて考えを整理してみると、結局は改善は期待できないという結論になりそうです。 たぶん社長は専務の行動がどんなにおかしくても許してしまうと思います。

なるほど

モガオ
二回目です。 ご丁寧なレスありがとうございます。 文字数の関係で明記できませんでしたが、専務が有能だという下りですが、私も専務が有能と思っていたのではなく、もちろん正反対ではありましたが、トピ主さんが社長に意見するのに際して、社長が「糾弾&排除」と認識してしまうと全く違う方向で話しが進む可能性を考え、ある程度持ち上げることで「より良い次期社長像とは?」というポジティブな意識を持ってもらうための言葉の綾のつもりでした。 とは言え、専務が無能なのは社長は百も承知だった訳ですね。 極論を言えば、社長は会社の調和よりも、跡取りの「機嫌」を取ったということなのでしょうが、社長自身はそれが会社が存続できなくなるということと同じだという認識はあるのでしょうか? それとも何か期待している所があったりするのですかね? 何れにせよ、確信犯的に破滅へ向かっているのですから、トピ主さんの言うとおり改善が無いと思われますので、まだ食えている今のうちに、転職や起業などあらゆる可能性を模索すべきだと思いますね。 総勢4名なら業種にもよると思いますが、労働集約系なら起業しても戦えるのではありませんか?

😨
イライラ トピ主
たくさんのご意見、ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 「ワンマン社長の家族経営の会社なら普通の状況」 というご意見、多いですね。反対にうちは現在社長がきちんとしていて話が分かるだけでありがたいのかもしれません。 耳の痛いご意見もありました。 給与をもらっている以上、それくらい我慢しろって自分でも何度も思いましたがやはり色々見ているとどうしてももやもやしてしまって・・・。 もう一度、きちんと考えて我慢できない場合は収入は減ってしまうでしょうが転職も考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧