本文へ

mixiのマイミクを削除したいけど。。。

レス23
(トピ主 0
😢
狭い世界
話題
国際結婚をして海外に住んでいます
日本人が多くも少なくもない地域に住んでいて、何人か素敵なお友達もできました。
でもやはりここは海外、しっくりくる友達は限られてきました
そこで数回は遊んだけれど、やっぱりそこまで仲良くなれずどちらからともなく何となくフェードアウトのような関係の人もマイミクにいて
その人をマイミクから削除したいけれど、削除なんてしたら何となく嫌な感じですよね・・・
どこかでまた会ってしまうかもしれないしと思うと踏ん切りがつきません。
私はmixiを日本に住んでいる友人や昔から仲のいい友達に現在の生活ぶりを報告する為のいい手段として利用しているので
mixiを退会するのも躊躇してしまいます
でもそんなに仲良くもない人も自分の日記を読むのかと思うと、本当に書きたいことも書けなくなってきてしまいました
このような場合はどうするのがベストだと思いますか?
主人の転勤がもうすぐ決まりそうで引越しするかもしれないので、そうしたらいさぎよく削除できるのになー

ランキング

レス

退会

🐤
亜兎羅
退会をお勧めします。 勿論仲のいい方にすぐ誘っていただけるように お願いしてから。 退会→登録→本当に登録したい方だけ再登録 これでいいのではないでしょうか? 欠点は今までの日記などが消えてしまうことです。

あちらさまも

🐤
みか
もうお会いする気がないのであれば 削除しても構わないのではないでしょうか? そのマイミクさんも同じように思っているかもですから その方から削除されるのを待ってみてもいいかもしれませんね。 他のマイミクさんに事情を説明して、一度退会して 登録しなおすというのも手だと思います。

楽しいけど縛られてはだめですよ。

041
きき湯
mixiを含め、ネットのサービスに行動の一部を縛られては本末転倒です。便利で楽しむことは良いことですが、利用を依存しすぎたり、頼りすぎたりして悩むようでは本来の楽しさはもうありません。 mixiは確かに便利ですが、何も近況を知らせるのにそれだけが全てではありません。沢山あるブログサービスを利用して日記を書いてもいいわけです。辞めたいときはスッパリ辞めましょう。誰かのためにネットまで行動を制限されるなんてバカらしいと思いませんか?

いや・・・

🐤
はさみ
あなたはその人の日記読むんですか? それなら、お互い様では? そんなに見られるのが嫌なら、メールで近況報告すればいいと思います。

いい方法があります

🎂
よもぎ
月数百円のことですから、プレミアムにしましょう。 マイミクの中でも日記の公開レベルを変えることができます。 mixiのために何百円も出せないわ、ということでしたら ・すっぱりマイミクから削除する(意外と後腐れはないものですよ) ・このままウジウジ悩む ・退会する ・アカウントを取り直す この中から選ぶしかないと思います。ちなみに、お勧め順に書きました。アカウントの取り直しというのは、今のお友達に対しても失礼なことですのでお勧めしません。

トピ主さんに同感です。

🐧
kokoro
私もトピ主さんと全く同じ気持ちを抱えていました。 今、主人の仕事で海外にいるのですが そこで仲良くなった知人をマイミクからはずしたくて 悩んでいます。 初めは気があうと思って、彼女からの強い希望もあり マイミクに登録したのですが、彼女が日記を書く様子は なく、私の日記を読んでいるだけなんですね・・・ しかもいつも「あしあと」だけはしっかりついていて 彼女のあしあとがあるととても嫌な気分になります。 でも、いくら頼まれたからとはいえマイミクに登録したのも 自分なので文句はいえず・・・一人悶々としておりました。 これ以上、この状態が続くとストレスになるので どうしたらいいか私も考えていました。 できたら穏便にマイミクから削除できたらいいのですが それは無理ですよね・・・ 回答になっていなくてすみません。 つい、私も同じ気持ちだったのでレスしてしまいました。

削除できるんだ

041
私も国際結婚です
私も削除したい人います~。でも共通の知人もいるので、その後の人間関係のことを考えると躊躇してしまいますよね。 友達は韓国のアイドルグループのファンで、日記にそのアイドルのことをたまに書いていました。すると一部のファンの癇に障った発言があるらしくハンドル名を変えて、新しい名前でmixiやってますよ。 トピ主さんもハンドル名変えたらどうですか?フリーメールを作ってそのアドレスに今のハンドル名でメールを送れば新しく作れますよ。友達には、ちょっとトラブルがあって…とか言って、マイミクのメンバーを厳選すればいいと思います。

それでしたら

041
れもんぱん
一度mixiを退会されて、また新たに友人に招待してもらって、別の名前で登録してはいかがですか? これでしたらその知人にも嫌な思いさせないし、もしどこかで会っても「面倒だからやめちゃいました。」と言っておけば穏便に済むと思います。

別人になれば?

💡
紅イモ茶
マイミクの中から、まだ縁を切りたくない親しい人だけに「もうすぐ一旦退会して、全く別のハンドルネームでもう一度入会するから招待状を送ってほしい」とメッセージを送り、その後、再入会したらプロフィールにはあんまり詳細を書かず、日記などは友人までの公開にしてガードしたらどうでしょう。

いったん、退会されては

041
ゆうこ
マイミクの1人がストーカー的行動を取り始めたことがあります。その時は迷った末、いったん退会しました。再びマイミクになりたい人にはあらかじめ「○○という人が迷惑な行動を取るので退会しますが、あらためて入会したら、またご連絡します」と伝えておきました。たいして親しくない人に日記を読まれたくない、という気持ちよく分かります。「ちょっと迷惑な人がいるので、いったん退会します」と、ここは悪意のないウソを言ってみたらどうでしょう。あらためて別名で入会し、日本のお友達のみ、再度マイミクに加えては?

私の場合

041
AB
あからさまに削除ってできないので、マイミク設定のところの新着日記のお知らせが出ない機能(訪問拒否とは違う)にしたところ、 あちらにもこちらにも新着日記のお知らせが表示されないみたいで、それ以来日記読みに来なくなりました。 もし、あれ?変だな~と思って見に来たとしても、そういう設定にされた?とわかったときに自然と疎遠に出来ると思います。

プレミアムにする

041
ri
有料サービスに変えると日記の閲覧制限が更に細かくできますよ。 でも実際はマイミク整理してる人って結構いますよ。 実際の知り合い同志でなくマイミクになってる人だと。

マイミクさん何人います?

041
黒豹
そのマイミクさんには、何人くらいのマイミク登録がありますか? 20人を超えていれば、そっと削除しても気づかないものですよ。 私も削除したりされたりですが、すぐには気づかなかったりします(笑) 削除された場合、わざわざ私を削除した人のページを見にいくことはしません。 もう足あともついていませんか? お互いにフェードアウトしているなら削除しても良いでしょう。

面倒ですが

💍
なっちゅ
今のmixiはとりあえずそのままにして、親しい友人に改めてmixiに招待してもらって違うアドレスで登録し、 そちらで親しい友人のみ再度マイミクに加えてもらうのはいかがでしょう。 疎遠になっている人も、日記がずっと更新されなければそのうち見に来なくなり、フェードアウトされると思います。 ちょっとめんどうですけどね。

退会して再入会

041
るるぶ
引っ越すので退会します~と宣言して退会してしまい、昔からの友人に改めて招待してもらって再入会したらいかがですか? 再入会の時は名前も変え、プロフィールも限定公開にすれば、それがトピ主さんだとバレにくいと思います。 日記も友人のみにすればマイミク以外の人は読めませんし。

退会

041
あや
一旦、退会して再度また入会してはいかがですか? その削除したい相手にもしバッタリ会ったら、もうmixiやめちゃったーって言えばいいし、 それ以外の親しいマイミクさん達には、わけあって再入会したからまたマイミクになってって言えばいいし。

非表示設定はいかが?

🐴
ぶうちゃん
フェードアウトしたいマイミクの日記を非表示設定にするといいですよ。 日記に必ずコメントを書かなくてはいけない決まりがあるわけではないので、コメントをつける回数を段々減らしていって、最終的には非表示設定にする。あとは、向こうが自然に離れていきます。それから、マイミク削除をするのが面倒でそのままになっている人もいます。自分のマイミクに入っているからと気にしすぎる必要はないかな。 あとは、ミクシイに招待する人は、何度かお会いして、いいかな?と思えたら招待することですね。 プライベートなものですし、色んな人がいますから気をつけた方がいいですよ。

削除します宣言をする

041
いくら
内輪で実行してるのは、ある日日記にポンと「マイミクの皆さんへ」とタイトルを立てて、日記に「一定期間絡みがない方は切ります」(オブラートに包んだ言い方をします)と宣言してます。 トピ主さんのマイミクがどのくらいの頻度で来ているかわかりませんが、事実あまりカキコミがなかったり、今後もリアルで合わなそうだったら、勇気を出して削除してしまってもいいのでは? 後々、マイミクが気づいて来てもこちら側としては宣言してあるので、読めばほとんど納得して去りますよ。 退会する必要はありません。

これはどうかな

041
みんみん
あれってメールアドレスの数だけIDが作れるのでは? (よく知らないので違ってたらごめんなさい) 新しいメアド作ってID作って、親しい人に報告 退会による仕切り直しとほぼいっしょですが、古い日記がキープできます あと引越はあまり関係ないような・・・ 切った人と切らない人がつながってたらやっかいですけど 私は引きずりこんだ人が やはり興味もてないようで、ずっとマイミクにいるのが心苦しいです。向こうから抜けたいとも言えないでしょうし、こちらからも言い出しにくいというかミクシイという単語が禁句になってます 最初はマイミク増えると嬉しいんだけど、ほんとに慎重にしないとだめですね

私の場合…ですが

🐶
かぷちん
プロフィールに 「マイミク歓迎ですが、しばらく絡みのないマイミクさんは  こちらの判断で削除させてもらう場合があります、あしからず。」 みたいに書いておけば問題はないと思います。 私はそれで何人か削除しましたが何も後腐れはないです。 参考にするかしないかはトピ主さん次第ですね。

ちょっと横ぎみですが

🐤
まるまる
私も退会して、信頼できるご友人に紹介を頼んで再入会がいいと思います。 トピ主さんは海外在住だそうですので、退会してフリーメールで再入会というのが可能ですが、日本在住だとこれは現在できません。フリーメールで登録するためには携帯電話のメールアドレスも必要になります。また、携帯電話のメールアドレスで一度登録すると、その携帯電話端末で再入会はできません。 日本国内でトピ主さんのようなお悩みを抱えていて、退会と再入会を考えてらっしゃる方は簡単にできないのでご注意です。

削除すれば良いんです

041
全然狭くない
既にフェードアウトしているんでしょう。なら、削除すれば良いんです。数回遊んだけど、何となく合わないので、ほったらかしになっているなら、削除すれば良いんです。何故、躊躇する必要があるんでしょうか? 相手も別に日記にコメントはもちろん足あともつけていないなら、ああ、この人ね、まあいいかと思うでしょう。切られたからって難癖付けて何か意味あります? もちろん、喧嘩して気に食わないからマイミク切ってしまえはこじれると思いますが、もう数ヶ月足あともない、メッセージも来ないなら、マイミク削除すれば良いんです。携帯の電話番号をずっと残していますか?電話しない携帯番号は削除するでしょう。相手にわかるから?相手が十数人がマイミクになっていれば、なかなか気づかないですよ。まして百人単位になっているような人ならなお更。 そんなものは自由です。

そんな事で悩むんですか?

🎶
ただの人
マイミクは切って切られてお互い様です 数十人のマイミクさんがいますが別に全員の日記をマメに見る事もないですし もう1年以上放置してるマイミクさんもいますね 今まで切ってきたマイミクさんも数十人います 今はこのメンバーで落ち着いたかな?と思うので切るつもりはないですけど 「交流のないマイミクさんは整理します」 ってあらかじめ宣言して定期的に切ってる人もいますよ? 悩むくらいならmixiで遊ぶのはやめといた方がおすすめです 再入会しても、人間関係で同じようにつまずいて、再度退会、再入会を繰り返してる人も見てきましたが、それもどうなんでしょう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧