本文へ

mixiのマイミクのマイミクまで見ますか?

レス17
(トピ主 1
041
mumu
話題
タイトルどおりのトピなのですが、 mixiのマイミクのマイミクまで見ますか? 私はマイミクまではもちろん面識のあるヒトばかりなので見ますが、さらにその先のマイミクは 知らないヒトなので向こうも足跡を残されてもいやだろうと思ってまず見ないです。 過去のことなのですが、元彼がマイミクでした。 付き合い始めのころ、そのことを友人(女性・元彼とは面識なし)に話すと、さっそく私を経由して見たそうです。 こんなヒトなんだねー、優しそうだね。といわれて、 ちょっと腑に落ちず。(え?!見るの?と思いました。) それからしばらくして、二人が会う機会があったのですが、 そのときマイミクになろうと(私もいて同意でしたが)いうことになりました。 それから彼女はもう一度、元彼を見に行き・・・ 元彼がその足跡をみて、友人に声をかけたようです。 内容はたわいのないことだったようですが、 それを言わない元彼と、気にせず話す友人にもやもやしました。 なんとなくなのですが、二人はその後もたまに やりとりをしていたと思います。 (主に私のことで相談しあう?みたいな感じでした。) みなさんはどう思いますか? マイミクのマイミクまでどんどん見るものでしょうか?

ランキング

レス

見ません。

041
ミムラ
そういう事されたら嫌ですね。

ん~

🐱
ミー
mixiって、そういうの気にする人には向いてないと思います。

気にしすぎ

🐷
とと
普通に見ますよ。 足跡残されて嫌っていう人いるの?(ストーカーみたいなののぞいて) なんのためにSNSやってるのかわかんない。 マイミクのマイミクを見て何が悪いの? 単に興味がわいただけでしょう。 まぁ彼氏と友達がコソコソしてるのは嫌ですけどね。

場合によるかな?

💡
ももんが
普段はマイミクのマイミクには行きません。最初から絡みないですから・・・ ただ、マイミクの日記とかで絡みができたら見に行くかもしれないです。 あと、友達に彼氏ができてマイミクなら『どんな人かな?』と一度は見に行くと思います。ただ、あくまで友達の彼氏だから絡まないしマイミク申請しません。

どこまでも見ます。

041
とくめい
足跡残されるのが嫌だろうって・・・ そりゃぁ、見るからに怪しいプロフィールの人から毎日毎日 足跡が付いていたら気持ち悪いけど。 私は前に適当に徘徊していたら、プロフィールに 「知らない人からの足跡は固くお断りします!」って書いてる人が いたんです。 そういう人は、なぜmixiやってるんでしょうね? いろんな人と交流したいからじゃないのでしょうか。 身内だけの連絡手段としてなら、Yahoo!グループとかのほうが 向いてるんじゃないでしょうか。

場合によります

🐴
jin
マイミクのマイミクさんのプロフを見に行った事はありますね。 逆に足跡をつけられることもしばしばあります。 特に嫌だとか思った事はありませんが…。 知らない人からの足跡が何度も何度もあったらちょっと嫌ですが、 一度きりなら特に気になりません。 マイミクを増やしたい、と思う人はいろいろな所に足跡つけるだろうし、 コミュなどを見て、気になる人のプロフを見に行くこともよくあることだし…。 そんな感じでマイミクのマイミクさんに興味が出て、その人のプロフを 見に行くことくらい咎められることではないと思います。 ただ、今回の場合は私がトピ主さんの立場でもちょっと嫌かもしれません。 自分の友達が彼氏のプロフを見て、その後2人がやり取りをしてたんですよね? 私だったら、たとえmixiでも友達の彼氏と連絡取り合おうとは思わない。 その時点で「元彼」だったらまだしも、彼氏だったんでしょ? ちょっと彼氏も友人も彼女の前で軽薄じゃないかな? マイミクのマイミクまで見るのは別にいいと思うけど、それが自分の彼氏 だったら見るだけならいいけど、連絡は取り合って欲しくありません。

そういうもの

041
mixiってそういう風に繋がって行くようなものですよね。 ただ私なら、友人が付き合っていた元彼とコンタクトを取ろうなんざ 思いません。友人が不愉快になるかなと思って。 ましてや相談って…トピ主のことで?何でそんな必要があるのかな。 まぁすでにあなた方が別れてるのだから、個別に連絡取ったって 何にも問題はありませんよね。 でも、私は今後その友人を絶対に信用しません。 新しい彼氏ができたら絶対に紹介しない方が良いですよ。

場合によります

041
さとー
マイミクさんの日記で絡みがあったりマイミクではないが 何かのオフ会で会ったことがあれば見に行くケースもあります。 それ以外であれば特に興味がないので行きません。 ただ、これは私の考えであってがんがん見る人もいるでしょう。 それをイチイチ気にするようですとmixiをそもそもやらない方が良いかも。 今回の場合は特に気にする必要はないのでは? 逆に気になるようでしたら、今回を教訓に人にベラベラ話さないように注意する。 今回もトピ主さんが友人に言わなければ何も問題なかったのです。

自意識過剰は困りますよね

041
ミクシィ
「知らない人に見られるのが嫌」とか言う人いるけど、それならmixiやらなければよいと思います。非公開でブログでもやれば済むことです。mixi訪問したのにコメントもしないとか、何を自意識過剰なことを言ってんだか・・・と思いますよ。

時々見に行きます。

041
ミクミク
mixiの主旨が「どんどん足跡付けて、広げよう友達の輪」だと思ってるので、 足跡が付こうと付けられようと気にしません。 そうじゃないと、足跡というシステムの意味が無いと思ってます。 そしてトピ主さんが「私の彼がマイミクなの。」とわざわざ言うという事は、 「だから見てみて」という意味も含んでると思いました。 「私の彼がマイミクなの。」 (そうなんだ、どんな人だろう。) (わざわざ言うぐらいだから見に行って話題にしないと悪いかな) 後に「え?なんで見に行ったの?」 とか聞かれたらええええと思います。 知られたくないなら、なんで言うの?と。 「どんどん」は見ないですけど、気が向いたらマイミクのマイミクのトップ画で気に入った人(同じ趣味の画像を使ってるとか)に足跡付けたり、足跡帳に書き込んだりしてます。 それが縁でマイミクさんになったりもしてます。 以前さまよってた時に、男性ですがプロフィールに「女は見るな!女は見るな!」と書き込んだ人が居て、非常に不快になりました。 足跡のシステムが嫌なら足跡がわからないブログか何かされた方がいいのでは?

?見ることありますよ?

🐷
せいとう変換
だってmixiには、コミュニケーションの輪を広げるために入ってますから。 例えば、マイミクの日記を見に行って共感するコメントを付けていた時、マイミクのマイミクさんのHNやプロフ画像が気になった時なんかに覗きに行きます。 しょっちゅうじゃないですけどね。 こういう人間もいますので、嫌な場合は、公開レベルを限定した方がいいですよ。 設定を見直してみて下さいね。

ミクシィ関係ないんじゃないの?

041
かぼす・2号
マイミクのマイミクさんって見ますよ。 どういうときってたとえばマイミクさんの日記のコメントに「そうだそうだ!」とか「へえ!そう思うんだ。どういう人なんだろう?」と思うようなことが書いてあったりとかした時とか。 「嫌な考え方をするなあ、お近づきになりたくないなあ。」というようなコメントの人から足跡つけられたときは嫌ですけど。 でもトピ主さんの場合はマイミク関係なしに、 単純に「私の彼氏」と紹介したら目の前でメルアド交換して勝手に連絡を取り合ってる状況と同じじゃないですか?

ありがとうございます!

041
mumu トピ主
そもそもSNSとはそういうもの、というご意見ありがとうございます。たしかにそうですね。 彼ができたときに、友人にどうやって知り合ったの?と聞かれたので、ある会で知り合ってそのときにマイミクになったヒト、と答えたら見ていた・・・という経緯でした。 きっともやもやしたのは、やはり二人がこそこそと連絡取り合っていたからでしょう。(元彼は女性の友人ばかりのヒトだったので、それも大いに問題ありでしたが。) SNSって難しいですね・・・いまはあまりやっていません。 例えばなのですが、自分の親友がマイミクでいつの間にか、ほかのマイミクと仲良くなっていて、コンサートに行っていた(それまで親友とはそのコンサートに行っていたのに)・・・とかはどう思いますか?それがmixiに書き込まれていて初めて知ったとか。 私はなんとなーく、これももやもやしてしまうのですが・・・ でもまあ、SNSだから仕方ないのかもしれないですね・・・

公開するとはそういうこと

041
ruu
だって、公開されているものを見るのは勝手ですから。 興味あれば見ますよ。 別に見るつもりの無かった友人の元彼やら元カノらしき人に リンクを伝ってたどり着いてしまった時に「しまった」と思った事はありますが。 元彼とご友人の動向を監視して一喜一憂しているトピ主さんが怖いです。 バーチャルな世界なのでイメージしにくいのでしょうが 露天商が露天を開いておきながら、 「あなたのために開いた店じゃないから来ないでよ」 と言っている姿を思い浮かべてください。 滑稽でしょう。 あなたが望んでいるのは、そういうことです。 そもそも嫌なら彼氏がマイミクだとか言わなければ分からないのに。

マイミクのマイミクでは無くても見に行くことあります

041
納豆ママ
mixiアプリをやっているので,マイミクでもマイミクのマイミクでもない方の足跡がいっぱいつきます。私もアプリ以外全く接点の無い方のところにちょこちょこお邪魔します。また,昔は招待制でしたが,現在は,登録制になってますし,登録人数のことを思えば,ちょっと公開制限のついたHP,ブログと変わらないところだと思っています。マイミク以外の足跡がいやだというのであれば,自分でSNSを立ち上げて,リアル知人だけにしたほうがいいかもしれませんね。

嫌になったことがあります

041
now
マイミクさんの日記に面白いコメントをしている人や、コミュニティで好みの写真をアップしている人など興味本位で知らない人のプロフを見に行ったことはあります。日記を見られたくなければ非公開にしているだろうしと気楽に足跡をつけていました。 でも、mixi経由で顔見知りになった人からやたらと私のマイミクについて尋ねられたり、マイミク全員のプロフをチェックされたりするようになってから嫌になってしまい今では殆どログインしていません。彼女曰く足跡を残さないで相手のページをチェックする機能もあるのだとか。何のために?!ドン引きしました。嫌すぎます。

見るのは別にいいけども。

🙂
みくさー
面識のないAさんと偶然縁あってマイミクになったのですが、そのAさんがいつの間にか私の友人のC子ともマイミクになっていて、ちょっと微妙~に嫌な気分になったことがありました。 日記とかでC子とコメントをやり取りしていると、必ずといっていいほどAが横から馴れ馴れしく絡んでくるんですね。 片やリアルの友達、片やバーチャルの相手。 日記も公開してるから仕方ないのですが、ちょっと妙な気分です。 このAは構って欲しがりなのか、コメントもエンドレスでレスをつけてくるし、最近はちょっとウンザリで放置気味になっています。 知らない人と気軽にマイミクになるものではないなぁ~と反省しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧