本文へ

ブルーレイ・ディスクに関するご質問

レス16
(トピ主 1
😝
トム
話題
初めまして。初歩的な質問になるのですが知っている方がいましたらお助けください・・・
巷で話題になっているブルーレイ・ディスクに関してです。

現在、私が持っているレコーダはHDDレコーダ(ディーガ)です。しかし私が持っているものはブルーレイ対応のものではありません。

お聞きしたいのは2点です。
●1点目
今後、世の中で販売されるメディア(←例えばTSUTAYAなどでレンタルする映画などのメディア媒体)はブルーレイ・ディスクのみになるのでしょうか?
(現在使われているDVDは使われなくなるということ??)

●2点目
もしメディアとして利用される媒体がブルーレイ・ディスクのみになる場合、現行で利用しているHDDレコーダで見るためには何か手段はないのでしょうか(←新たに対応レコーダを購入する以外に。)

ランキング

レス

簡単に答えますが

🙂
わをん
●1点目 今後、世の中で販売されるメディアはブルーレイ・ディスクのみになるのでしょうか? なりません。今のDVDが無くなる頃にはBlu-rayディスクの次の規格が世に出てきている と思われるからです。現在使われているDVDは使われなくなる可能性はありますが,当分先のことになるでしょう。普及の度合いからすれば,今のDVDが無くなるのはトピ主さんのお持ちのレコーダが使えなくなるより未来の話と推測されます。 ●2点目 もしメディアとして利用される媒体がブルーレイ・ディスクのみになる場合(この仮定は ほぼあり得ませんが,仮定の話として以降答えます)、現行で利用しているHDDレコーダで 見るためには何か手段はないのでしょうか(←新たに対応レコーダを購入する以外に。) ありません。 厳密に言うと,対応「プレーヤ」を購入すれば見られます。

私も!!

😭
タイミング悪っ!
この件、誰かに聞きたくてたまりませんでした。トピ主さんありがとうございます!今月初め、急にプツッとテレビが映らなくなってしまい、もう12年も 見ているテレビだったので買い換える事に。9日に量販店へ行きテレビと、ついでにトピ主さんと同じ『ディーガ』を買いました。テレビの在庫がなかったので、 配送は一週間先の16日となりました。憧れの(?)薄型テレビ&HDDレコーダーが我が家にやってきて、主人とあれこれ操作を楽しんでいた所、 週明けの18日『ブルーレイ統一』のニュースが!!もうがっっくりですよ。こんな事なら、レコーダーはもうちょっと購入を先にしたのに。 すぐいるものではなかったし。テレビを買う!と言う事に、なんだかテンションが上がってしまってたんですよね~。テレビからの録画再生は問題ないとしても、 私もレンタルDVDがこの先どうなるのか心配です。映画大好きで、レンタルする事も多いので。東芝はブルーレイ他メーカーへの変更を、無償でするそうですね。 差額は出費になるそうですが。パナソニックはしないんだろうなぁ。トピ主さん、救いのレスが来るといいですね!私も期待して待つ事にします!

繰り返された道

041
チュン夫
>現在使われているDVDは使われなくなるということ?? いつか、今のDVDは一般には出回らなくなります。 25年くらい前には、レンタルビデオ店に ベータとVHSの両方のビデオソフトがありました。 その後、レーザーディスクもありました。 でも、今はほとんどDVDに置き換わっています。 レンタルソフトではありませんが、ウチには8mmビデオテープに 子供の思い出がいっぱい入っています。 そのように、古い映像でも、メディアは常に新しいものにおきかわります。ブルーレイもやがて次世代のディスクに置き換わります。 >もしメディアとして利用される媒体がブルーレイ・ディスクのみになる場合、現行で利用しているHDDレコーダで見るためには何か手段はないのでしょうか 何をやりたいのか、意味がよくわかりませんが、お持ちのレコーダを使う限り、現行DVDしか読み書きできません。 今のHDDに入っているビデオをDVDに焼けば、ブルーレイ用レコーダで見られます。コピー制限がなければ、ブルーレイディスクにコピーできます。(画質は良くなりません)

混同している

041
ばほ
うわさには聞いていましたが、HD DVD と HDD レコーダを混同している人って本当にいるんですね。 今回東芝が撤退を決めたのは HD DVD (High Definition DVD) であって、HDD (Hard Disk Drive) レコーダ とは関係ありません。 トピ主さんや、タイミング悪っ!さんが購入された、ティーガを作っているパナソニックは、そもそも ブルーレイ陣営であって、HD DVD は作っていません。

お答えです。

😀
さむ
>今後、世の中で販売されるメディアはブルーレイ・ディスクのみになるのでしょうか? >(現在使われているDVDは使われなくなるということ??) そうです。ブルーレイだけになって、DVDは使われなくなります。 でも補足。厳密には「ブルーレイだけ」の状態にはならないでしょう。 あと10年くらいはDVDビデオも併用されるはずですし、 DVDビデオが完全に消える頃には、ブルーレイの次の規格が普及しはじめますので。 (でもトピ主さんが聞きたいのはそういうことじゃないですもんね) >現行で利用しているHDDレコーダで見るためには何か手段はないのでしょうか(←新たに対応レコーダを購入する以外に。) ありません。DVDとブルーレイは根本的な構造が違いますので、 DVDレコーダでブルーレイを使えるように改造することはできないのです。 やるとすれば、中をあけて「DVDドライブ」を「ブルーレイドライブ」にすげかえることになりますが、 そういった対応をするメーカーは(過去から考えて)絶対にないといえます。 わからないことがあったら補足しますので。

ディーガ

041
レイス
1.レンタルビデオ屋でのブルーレイの比率はどんどん高くなるでしょうが、DVDがなくなるのは当分先の事です。 2.今持っているDVDディーガでブルーレイのディスクを読むのは不可能でしょう。

まぎらわしい

041
ごんちゃん
パナソニックのディーガには 1)ハードディスク(HDD)とDVDが使える機種 2)ハードディスク(HDD)とブルーレイディスクとDVDが使える機種 があります。 トピ主さんのは1)ですよね。 東芝には 3)ハードディスク(HDD)とDVDが使える機種 4)ハードディスク(HDD)とHD DVDとDVDが使える機種 があります。 HD DVDとブルーレイディスクはDVDと同じ12cmのプラスチックの円盤ですが、DVDより大容量なので 高画質のハイビジョンの映像をそのまま記録できます。 ハードディスク(HDD)とはDVDのようなプラスチックの円盤でなはく、パソコンなどで使用されている 金属筐体に入っている記録媒体です。ハードディスク(HDD)は一般には取り出すことも交換することも不可能です。 今回、東芝が撤退をしたのはHD DVDですので、パナソニックはそもそもHD DVDを使える機種は作っていません。

嘆くことはないです

041
panaso
現在のDVDより、より多くの録画容量を備えた記録媒体(メディア)が求められていまして、その候補がブルーレイと HD DVD(ハイ・ディフィニッションDVD)だった、その2つの規格のうち HD DVD が落ちたわけです。 ディーガほかのDVDレコーダは、まずHDD(ハード・ディスク・ドライブ)に録画し、必要あればDVDにムーブ(移動)することができます。 ブルーレイ再生機ではDVDも見られるはずです。

しばらくは大丈夫でしょう

🐤
ぴよ
Blu-rayに規格統一されたといっても、普及するにはまだまだ時間がかかるでしょうね。 かつてDVDが登場した時もそうでした。業界が期待したほどプレイヤーも売れず、なかなか普及しなかったんですよ。一気に普及したのは、PS2のおかげだと言われています。 それでもレンタルビデオ店の品揃えがDVDに置き換わるまでには、さらに何年もかかりました。 レンタル店にとっては、巻き戻しの手間が無い、痛みにくい、場所をとらない、といいこと尽くめだったのに、です。 ビデオテープ→DVDですらそうだったのですから、DVD→Blu-rayはもっと進まないと思います。 そもそも「ちょっと画質のいいDVD」という位置づけなので、急いで買い換えようという気持ちにならない人も多いんです。 DVDを使い続ける人が多いうちは、自然とレンタル店もDVD中心の品揃えになりますよ。借りる人が多いほうがいいですもん。 「なんかTSUTAYAの品揃え、Blu-rayが増えてDVDの新作が入らなくなってきたなぁ・・・」と感じはじめてから、買い替えを考えても遅くないと思います。たぶん3~4年以上は先のことだと思いますよ。

むずかしい

041
クリップ
私もトピ主様同様に、これからどうなるの?と思っていた者です。 正直、ちんぷんかんぷんなのです。 レス真剣に読みました。 やっぱりむずかしいです。

HDDRは3台目

041
じっちゃん
●1点目 >当分考えられません。 β、VHS戦争、さらにS-VHSが並んだこともありますが、少数派だったため、置かれなくなりました。 現在も映画ソフトが2種(DVD、BD)並んでいたりしますが、オタク購買向けだけで、一般化しないで廃れることも考えられます。 いくら画質が良くても企業は商売にならないとやめちゃいます。 世界的にはDVDが十分普及しています。 ●2点目 >今後オプションで発売される期待はできないし、買った方が安いでしょう。 敢えて買わなくても高画質で地デジの録画などはできます。 東芝は買い換えサービスはしていないはず。 他の小売店です。ニュースを参照してください。 http://www.yomiuri.co.jp/net/news/20080222nt08.htm 地デジなどの放送をHDDに録り溜めてCMカットをしながら見る。WOWOWやスカパー!で映画などを録り溜めてデジタルで観る。 そして消す。(VHSのようにメディアを使わない)テレビで番組表を観ながら予約などの生活はHDD(ディーガなど)で満喫でき、当分楽しめますよ。

HD DVD対応機種かBlu-ray対応機種か

😀
東芝くん
ちょっと整理しますね。 HD DVDやBlu-rayは光ディスクの規格ですよ。 HDDレコーダはハードディスク内蔵のレコーダの意味です。 それでもってトピ主が買われたのは多分兼価なディーガなのではありませんか? ディーガはパナソニックだから、ばほさんの仰る通りブルーレイ陣営です。 ディーガで少々値の張るものをお買いになれば、大体Blu-ray対応ですよ。 今後発売されるブルーレイディスクを観る為には対応機種に買い替える方法が一番手っ取り早いです。 しかし外付けのブルーレイドライブが売ってるんですから、今お持ちのレコーダで鑑賞することも全く不可能では無いと思いますが。。

DVDは残りそうな気も…。

041
実家にはβ機が現役。
HD DVDとblu-rayに関しては皆さんが詳しく説明して下さっているので省略させて頂くとして。 個人的な感触ですが、この先も記録メディアとしてのDVDは残って行く気がするんですよね…。 PCをみても、Blu-rayドライブが搭載されている機種は極僅か。 しかも高額な上位機種に限られます。持っている方はどのくらいいらっしゃるんでしょうか。 デジタルビデオカメラに関しても、DVテープ、フラッシュメモリ、9cmDVD、HDD、blu-rayと様々ですが、 編集して残す先は、HDDと12cmDVDが現在圧倒的多数ではないかと思います。 (DVはそのままだったりもするのかな) 此処まで普及したメディアを数年で撤廃させることはほぼ不可能に感じます。 映画などのレンタルで考えると、ブロードバンドも普及していますし、回線も増強されているので、 メディアを介するよりも、ネットで配信する方が多くなって来るような気がしています。 ネット配信なら、レンタル中で貸出不可もなければ、返却の手間もありませんから。 さて、10年後、どうなっているでしょう。楽しみです。

HDとHDDは違いますよ

041
br
トピ主さんはHDとHDDの区別が付いていませんね? 今回東芝が撤退するHDとは「HD方式DVD」の事です。 そもそもHDとブルーレイというのは新規格の「DVD」の事であり、 HDDディーガうんぬんとは全然関係ありません。

【コメントお礼】ブルーレイ・ディスクに関するご質問

🙂
トム トピ主
皆様方 大変ご丁寧なレス、誠に感謝いたします。 また、判りやすいご説明でありがとうございます。 お一人ずつにレスを返したほうがよろしいのですがすみません(><) ごんちゃんさんがおっしゃっているように >1)ハードディスク(HDD)とDVDが使える機種 私が保持しているのはブルーレイ対応ではないディーガであります(つまり、HD DVD東芝様の製品ではございません)。 そうなると私が選択できるのは、  (1)現行のレコーダ[私のディーガ]を使用し続ける(DVDが無くなるまで)  (2)ブルーレイ対応のレコーダを購入する という感じのようですね。 私の中では現状の画質で満足しているために今回のメーカー戦法に頭を悩ませるものです(独り言) この世から現在のDVDメディアによるレンタル品が消えないことを願うのみであります

トピ主さん、あまいあまい・・・(笑)駄レス

041
小母ちゃん
現行のレコーダ[私のディーガ]を使用し続ける(DVDが無くなるまで) 「DVDが無くなる」より先にHDDが壊れる可能性の方が高いのでは?? 何せ我が家では購入後1年しないうちにHDDが昇天し、お里帰り(メーカー修理)することになりました・・・ どうやら欠陥ロットにあたったみたいです。 「ヒマになったら見よう」と思っていたあれやこれやがお星様に・・・(号泣) 便利ではありますがHDDは本当に不安定であてにできないものであるということを実感させられました。 そんな家庭もございます。 駄レスでした・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧