本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳半の女の子ですが、保育園でよく突き飛ばされています

2歳半の女の子ですが、保育園でよく突き飛ばされています

レス2
(トピ主 1
😢
ぷにぷに
子供
2歳半の女の子の母です。 最近保育園に迎えに行ったとき、クラスメイトの男の子と場所の取り合いになり、突き飛ばされていました。男の子の母もいたのですが、みてみぬふりをしており、どうしたらいいのか悩んでいたら、先生が「○○くん、そんなことしたらだめだよー」と言ってくれました。 そして、今度は別の日に、何もしていないのに、他の女の子に突き飛ばされるのをみて、その後別の男の子にぎゅーーーーっと体を押され、よろよろ後退し、されるままになっている我が子がいました。 いずれも特に泣くわけでもなく、本人はきょとんとしているのが救いですが。 2日間の間に3回もしかも3人のクラスメイトにそのようなことをされていたので、ひょっとしてみんなのターゲットになっているのではとすごく鬱です。 将来いじめられっこになったりするのかそれも心配です。 まだ小さいからしかたないことなんでしょうか。 やはり親としては内心「うちの子になにすんじゃい!」と思ってしまうのですが。 同じような体験されたかた、今はどんな感じでしょうか。 心配です。

ランキング

レス

補足です

😢
ぷにぷに トピ主
補足です。 うちの子はまだいっさい言葉がしゃべれません。 わんわん、にゃんにゃんもいえません。 私は、夫も3歳ぐらいまでしゃべらなかったそうなので、遺伝かなと思い、その点についてはあまり気にしていないのですが、 保育園から一度病院に行くようにたびたび言われており、 この前行ってきたところです。 精密検査はまだしていませんが、とりあえず脳や血液の障害ではなく 情緒面の遅れだけだろうとのことでした。 これから専門の病院の発達外来を一度だけ受けようと思っています。 こういった状況があるので、周りのクラスメイトから「○○ちゃんばいばい」とか言われても、よくわかっておらず無視してしまっているようです。 ちなみに身長体重も成長曲線ぎりぎり下方です。 そういう発達の遅れも手伝って、他の子に本能的に押しても大丈夫な子という認識ができてしまってるのでは?と思ったりもしています。

そのときママは・・・

😠
2才半の男児のママ
マンションに3歳児が多く、少し小さめな我子も同じような状態になっていますよ。 幸い、それぞれの親御さんも見ていて、お子さんを諭して下さるのですが、 いつも我が子がやられているのはいい気はしないですよね。 ウチの子は言葉が遅く、やられるとじっと固まってしまうタイプです。 そうなると、2歳半でも3歳でもまだまだ子供。 一人をターゲットにしては面白がって、やられまくっています。 今では、適当に用事をいれて、毎日は遊ばない。(やられた日は夜泣きします) でも、幼稚園や小学校にいけば、きっとよくあることだと思うので、訓練の機会だと思って、 遊ばない選択はしていません。 いじめられたのを発見したときは、すぐに駆け寄って‘まだ、みんなより小さいし、お話も上手に出来ないので、 仲良くあそんでねー’と助け舟の声掛けをしています。 家では‘嫌な時はいや!’って言いなさい。痛いことされたら、‘やめて’って言いなさい。 泣いてもいいんだよって教育しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧