本文へ

お雛様の飾り方 北向きOK?

レス2
(トピ主 1
🎶
ひな
話題
お雛様を飾ったのですが、実家母が北向きでいいの?といいます。
3段飾りで子供はまだ4歳と1歳ですが、縁起が悪いのかな?

それともたんすは北向きにするなと関係ありなのでしょうか?
湿気が多くなるから?でもあと一週間ほどでしまうし。

縁起が特に悪いとかでなければこのまま行こうとおもうのですが、どうでしょうか?宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気にしたことはありませんでしたが…

🙂
太鼓腹
「北向き」というのは、お顔が北の方を向いているのですよね。 京都の御所は天皇様(お内裏様)がお座りになるときは、 北を背に、お顔を南に向けるように作られています。 お顔のむき向きが違うというのは、そういったことを 仰りたかったのかもしれませんね。 でも、お顔のむきを考えて飾れる間取りのお宅ばかりじゃ ありませんし、気にしなくていいと思います。 昔は左の方が位が高かったので、お内裏様が左(人間から見て 向かって右)だったのが皇室も明治以降、欧風を取り入れて 左右逆になったので、それに併せてお内裏様とお雛様の位置も 左右変わったそうですね。

とぴ主です

🙂
ひな トピ主
お返事ありがとうございました。ミニ知識までもらいうれしいです。 お雛様は東向きに(あんまり母がうるさいので^^;)する事に。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧