本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北向きマンションに住んでいるor住んだことのある方?

北向きマンションに住んでいるor住んだことのある方?

レス36
(トピ主 1
😑
ももたろう。
話題
ほぼ真北向きマンションの購入を検討しています。 北向きとはいえ、10m超のワイドスパンで窓が広くとってあり、開放感はかなりありそうです。 10階前後の階で眺望をさえぎるものはありません。 単身で昼間は家におらず、間取りも気に入ったのでかなり前向きに考えていました。 確かに売るときや貸すときは不利だろうとは思いますが、その分分譲価格も抑え目なので納得しています。 しかし、両親に相談したところ、母親に「北向きなんて絶対だめ」と大反対されてしまいました。 私自身北向きメインの部屋に住んだことがないのでよくわからないのですが、母親が強硬に反対するので不安になってきました。 北向きであること以外はほぼ理想に近い物件です。 そこで、北向きメインの部屋(ワンルームで北に窓ひとつ、というのはちょっと条件が違うかな)に住んでいる、または住んだことのある方に住み心地やメリットデメリットなどを教えていただければとおもいトピをたてました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

北向きといっても・・・

041
パプリカ
エントランスが北向きなのか、バルコニーが北向きなのか、それによって変わると思いますが。うちの親も北向きの家を嫌がります。何故かはわかりませんが言い伝えとか・・(鬼門の関係もあるのでしょうか) 昼間あまりいないなら、北向きでも構わないんじゃないですか?むしろバルコニーが南や西向きなら、夜帰った時とても部屋が暑いですよ。 気に入ったなら良いと思います。

ビミョーなとこですね…

現在のマンションは、南が玄関で、メインのバルコニーが北向きです。 最上階なので、「寒い!」と感じたことはないのですが、洗濯ものの 乾きは遅いです…(泣)。東西にも窓がありますが、物干しは置けません。布団も干せません…(泣)。 洗濯ものは乾燥機で干す!布団も乾燥機を使う!という方なら、問題ないと思います。 私はお日様干しが大好きなので、向かい側の別棟(我が家と真反対設計)を見る度、チキショーと思います(笑)。

さぶいっ

🐧
にんちゃん
北向きは夏は涼しくていいですが、冬はめちゃめちゃ寒いですよ! さえぎるものがないなら尚更、北風が尋常じゃないですっ。 10階の部屋ですか?そりゃー恐ろしいです。 私は6階でしたが、1年で引っ越しました。 窓がしっかりした造りである事は要チェックでしょう。 風のピューピューガタガタいう音で夜も怖くて寝られませんでした。 日当りもないと、何か干したい時に困ります。 部屋はじめじめしますしね。底冷えします。 寒さに強いのであればどうぞ。 私は二度と北は嫌です。

トピ主さんの条件がそれならOKでは。

041
nanu
今は住んでいませんが、以前住んでいたことがあります。 やはり目の前の眺望が良くて、開放感があり、今まで住んだ中でも、お気に入りの物件(賃貸でしたが)でした。デメリットも特に感じませんでした。安アパートなどで、陽当たり以外に通風も悪いと、湿気などの問題も出るかも知れませんが、10階ワイドスパン窓の分譲マンションでそれは問題ないでしょう。 単身で、昼間家にいないなら、大いにアリだと思いますし、それ以外に不満が何もないのなら、賢い選択だと思いますよ。 今後、ライフスタイルが変わった場合にどうか?という問題はありますが、それは、その時に転売なり考えていらっしゃるんですよね。 ちなみに、私は、その後、ベランダ園芸に目覚めまして、今は南向き陽当たり良好でなければ、という感じですが、そういう趣味がなければ、全然問題ないと思います。

問題なし

💍
あずき
北東向きに大きなベランダがあります。 気に入っています。 洗濯物はほとんど乾燥機と除湿機で乾かしています。でも同じく10階で、風が吹くので、休日の晴れた日は午前中にシーツなどを干します(お昼までには乾きます)。 前は開けていて建物が建つ心配もないので快適です。 北向きもそんなに悪くないですよ。

必ず後悔します!

🐤
鶺鴒
北向きは止めた方がいいですよ。 私は瀬戸内海のある地方で北向きのマンションと、東京の南向きのマンションに住んだことがあります。 違いが現れるのは冬。 北向きは暖房によって窓に水滴が流れ出し、外は真っ青に晴れていても暖房なしでは部屋におれません。 南向きは暖房しなくてもぽかぽかです。 借りるのならともかく、買って住むのなら北側は止めた方がいいです。 これ、日本の常識!

現在住んでます

041
小枝
北向きよりちょっと東北向きで、微妙に朝日が入る。 でも朝10時には陰りますが、夏は涼しいです。 私は大阪在住で、以前住んでいた南向きは大阪湾からの風をダイレクトに受け、洗濯物が滅多に干せませんでした。 現在のマンションはファミリー仕様ですが、オフィス街に近いので分譲貸しで単身赴任者が多いそうです。部屋が空いても直ぐうまります。後々の資産価値は、利便性と貸す勝算条件が必須。 自身では生活スタイルに合うかどうかです。 昼ほとんど居ないなら、太陽光は必要ないし、 布団は干さなくていいように、ベッド周りを簡素に工夫する。 私はベッドマットに直接シーツを敷き、冬は羽毛布団を掛けて寝てます。 乾き易い麻のフラットシーツだと、1日で部屋干しで乾きます。 乾かない時は除湿器を。 洗濯物は部屋干しが好きです。 太陽に当てると生地が褪せるので… ベランダの植物は今のところ元気ですが、冬は部屋に入れます。 ただ…まだ冬は迎えていません。 しかし夜はエアコンのお世話になるから一緒かな?と思ってます。 太陽が無くてイラッとするのならお勧めできないけど、 好条件に思えるのなら良いと思います。

住んでました。

🐴
northern
4階建ての3階。1LDKの賃貸物件ですが、 バルコニーが北側のマンションに住んでいました。 首都高沿いで、排気ガスが厭だったので洗濯物は大物を含め、全て部屋干しでした。 乾きを早くするために、浴室乾燥機と除湿機を併用。 量が少ない所為か、朝干して、帰宅時には乾いていました。 確かに日当りは悪かったですが、日中は仕事で居ないので問題なし。 ガーデニング等にも縁がなかったので、日当りは不要でした。 冬場は床暖房をメインに。 エアコンは殆ど使わずに過ごせました。左右の部屋が暖めてくれたのかもしれません。 私の場合、デメリットは首都高傍の方に感じました。 二重サッシですので締め切っていれば騒音は殆どありませんが、 ちょっと風を通したい時、空気を入れ替えたい時に窓を開けると、 TVの音が全く聞こえない状態ですし、排気ガスの匂いが立ち込めました。 北向きで困ったのは、一日中、部屋が暗いこと。 電球が切れてしまうと、突然闇に包まれるので、結構怖かったです。 常にスペアを買い置き、脚立を用意しておけば済む問題ですが。

トピ主さんがずっと単身で住むには問題なし

041
ちか
ず~っと単身で住まれるのであれば北向きであってもあまり問題はないでしょうが、将来的に結婚して家族をもたれるつもりがあればちょっと…。 結婚した時、ご夫婦で住む可能性があるとき、やはり、洗濯物の問題が出てくると思います。 また、売却や貸し出しをする場合、不利だろうと考えておられますが、おそらく想像以上に不利になりますよ。 よほど駅近だとか、人気のあるエリアでない限り、売れない、貸せないという状況もありうるということを頭に入れて置かれた方がよいと思います。 世の中の大多数の人が南向きの部屋を好みます。 その証拠に賃貸を扱っている不動産屋のHPを見てください。 物件に対して希望する詳細条件に「南向き」という項目はあってもそれ以外の方向に対しての項目はありません。 我が家は北側に大きな出窓がありますが、結露が激しく、サッシ枠のゴムは真っ黒にかびてしまいました。

東北向きですが

😀
くるみっこ
分譲2階、9mワイドスパンです。 私も親に止められましたが、自分ではまったく問題ないですよ。 親も購入後遊びに来て「思ったより悪くないね」って言ってました。 暗くてジメジメとしていたら困りますが、ワイドスパンなら各部屋バルコニー&大きな窓がついていますよね? それならよくあるタイプの南向きの間取り(リビングのみバルコニー有で南向き、個室は北向きの廊下側で小さな窓だけ)より、全室明るいし風通しも良いと思います。(直射日光はありませんが) 良い点は ・家具やカーテンが日焼けしない ・夏涼しい 良くないけど改善できた点は ・冬寒い⇒床暖房で解決 ・冬洗濯物がなかなか乾かない⇒浴室乾燥で解決 ・直射日光がないので布団が干せない⇒布団乾燥機で解決 改善できないところは ・植物が育てにくい(細々と育ててますが) 北向き以外ほぼ理想と言うことで、私なら良いと思いますけどね。

どうでしょうか

041
とおりすがり
以前住んでいました。 方角や日当りにはそれぼど関心がない家族が選んだ物件で、 それ以外は全く問題なく、気に入ってました。 でも、やはり日当りがよくなくて、湿気が多く、今思うと暗かったです。 特に、ちょうど北に位置するカーペットにカビが生え、びっくりしました。 いちおう換気、湿気取りとかのカビ対策はしてたんですけど。 30cm四方くらいのその部分だけボロボロに朽ちたと言う感じです。 最初の数年は大丈夫でしたが。 昼間いなくて日差しは関係ないと思っていても、家自体にはやはり関係していて、 目には見えないけど、その積み重ねがカーペットのカビとなったのかなと思いました。 もちろん他にも原因があったかもしれません。 北向きでも比較的明るく、開放感、眺望もよかったりと、 良い物件がいっぱいありますが、やはり南の日差しとは比べられないです。 眺望ですが今はよくても、後にビル建設の可能性とかは、どうでしょうか? 自分は南向きが好きなので、引っ越ししました。 ペットも植物も南向きの方が好きみたいです。

住みづらかったです

福寿草
数年前まで住んでいたマンション(分譲賃貸)は、角部屋で北東西の三方にガラス戸+バルコニー(ベランダ)のあるものでした。(主に過ごしているリビングは北と東にガラス戸。南側は隣家との壁) トピ主さんの物件とは異なる点も多いでしょうが・・・。 夏は日が当たらない分涼しいほうだと思いますが、風通しは悪いです。夏は、南側からいい風が入ってきますよね。でもこの家は南は壁なので、三方に窓がありながら、どんな日もソヨリともしない。 冬は最悪。暖房をつければ即結露との戦いです。水滴をふき取るのをサボればカビだらけです。 また、常時外壁が冷たいからでしょう、部屋を暖めても暖めても、外からせっせと冷やしてくれて、寒くて起きている間中エアコンが切れませんでした。 日光があたらないので洗濯物の乾きも悪いです。天日で干せばタダなのに乾燥機を使うなんてバカらしくて。 太陽のチカラって偉大。無償なのにまったく恩恵を受けないのはもったいない気が・・・。

東向きでもつらかった

🎶
はなこ
東向きバルコニーのマンションに住んだことがあります。 あっという間に太陽は南側のマンションの向こうに隠れてしまうし、ほとんど日が当たらないというイメージでした。 洗濯物も乾かないし、布団も陰干し(泣)。 南側に1つだけ窓があったのが救いでした。 あれで北向きというのは考えられないです。 今は南よりの西向きで、夏は暑いですが南向きも暑いので同じだと思っています。洗濯物はよく乾くし、冬は暖かくてお昼から日没までは暖房もいらないし、キッチンで洗い物しながら富士山の横に沈んでいく夕日を眺められるし、最高です。 北向きはやはり寒いですよ。そして暗いです。 東向きでもあれだけ暗かったんですから、北向きがどの程度か想像できます。 おすすめしません。

もう少し考えた方が・・・

🐧
KAZU
単身で昼間は家にいらっしゃらないとのこと。私も過去に同じように考えて北に大きな窓とバルコニーのある賃貸に住んだことがあります。でも、結局はその後東向きバルコニーの部屋→南向きバルコニーの部屋→南・東・北バルコニーの角部屋と引っ越しました。 私の場合、平日すごく忙しかったので週末は家でゆっくりしたかったのですが、直射日光の入らない部屋にいると気分が滅入ってしまいました。窓から外を見ると、南の窓から燦々と日が差し込んでいる部屋が目に入ってくる。なんとも悲しかった記憶があります。 ためしに週末にでも北向きのホテルの部屋を取って丸々二日間過ごしてみてはどうでしょう(できれば天気がすごく良い日に。外と部屋の中のギャップが明確になりますよ。ついでに南向きの部屋も取って比べてみられればもっといいですね)。昼間でも何となく電気を点けないと薄暗い部屋での生活が平気であれば、北向きの部屋に住まわれても問題ないような気もします。 ちなみに私の友人も引っ越しを繰り返していましたが、休日は寝坊して部屋でゆっくりという生活スタイルだったので、最後は南西バルコニーのマンションを購入しました。

私なら住める

041
るる
私は冬の寒さより夏の暑さの方がうんざりします。 エアコンが好きではないので 冬はガスストーブ付けたり、フリース着たりと工夫してます。 夏はエアコンつけっぱなしにしてますが 本当は窓を開放して風鈴つけて過ごしたいんですよね。 今の日当たり抜群の家が辛いです。 洗濯物を外に干すのも嫌いです。砂埃がつくので。 ちょっと大物の洗濯はコインランドリーで乾燥までやっちゃいます。 どなたかが夏は南からいい風が入るとおっしゃってましたが、 そうですか? 私の実家も、結婚後に住んだアパートも、今の家も皆、北からいい風が入りましたよ。 アパートの時は夏になると皆、チェーンロックしたまま玄関を少しだけ開けてました。何か物をはさんで。 実家に住んでいるときも、北にリビング作れば良かったね、と言ってたくらい。あ、でも北の部屋に天窓があって明るかったからかな。 これから日本の夏はもっと暑くなりますよ・・・

住んだことありますが

041
エンドレス
太陽の光はエネルギーの源だと思いました。 アメリカだったのですが、道路に面したほうがリヴィングになる作りだったようで我が家のリヴィングは北向き。お向かいの家はサンサンと光が入るほうがリヴィング。私はいつもお向かいの家を眺めてため息をついていました。 そしてキッチンが真南。リヴィングからキッチンへ行くと、あふれんばかりの日の光。今日はこんなにいい天気なんだと、またもやため息。 太陽に包まれた暖かさは本当に気持ちのいいものです。 日本の、居間を南向きに作る家作りがどれほどいいか、毎日恨めしく思っていました。 現在2度目の駐在でまたもやアメリカ。現在の家のリヴィングは西向き。 今回は窓も大きくまあまあですが、それでも午前中は気分がイマイチ。夕方になり西日ですがたっぷり入ってくると、なにやら活動的な気分になります。早く南向きの家に住みたい。 昼間はいらっしゃらないということですが、お休みの日、リラックスしたい時に日の光が入らないのは私は辛いです。

住んでます!

🙂
まみまみ
半年ほど北向きの部屋に住んでます。 冬はものすごく冷えます・・・ 窓が大きいと特に寒いと思います。 リビングは南向きなんですが、全然体感温度が違います。 暖房費など惜しみなく出せるのであれば問題ないと思いますが、 私は北向きの寒さを知ってから、次引っ越す時は選ばないです。

北向きは寒いです。

041
北風
北国で北側、南側に窓があるマンションに住んだ事があります。 温暖な地方だったらまた別かもしれませんが。 1年を通して北側はとにかく暗かったです。家は大丈夫でしたが場所によってはカビの心配もあります。 冬は特に憂鬱になりました。南側にも窓がなければ本当にもう精神的に厳しかったとおもいます。 太陽の存在が感じられない。これっていいこととは思えません。 私にはメリットはありませんでした。

止めといた方がベターと

😡
昔のひと
何故かって!! 住宅は、昔から東南の角が良いと言われています。 太陽の日差しが関係しています。これは昔からの人が体験して、セオリーになっていることです。 ご自分で、良い面と悪い面の比較表を作成して見られたら如何でしょう。 予算やその他の事情から妥協しなければならないとしたら、仕方ありませんが、焦らず物件探しをされてはどうでしょうか。 将来的に売却される可能性も無きにしも非ずです。後悔先に立たずとも申します。慎重に検討なさいますよう......

う~ん・・・

😀
角部屋在住
私は建築関係の仕事をしていますが、 日本の高温多湿の気候には、やはり南向きが相応しいと思っています。 ちなみに私が住んでいるのは南北に長く、南・東・北、三面に窓のある角部屋です。 北側に部屋が二つありますが、やはりいつもいるのは南の部屋で、北側の部屋にはあまり行きません。 梅雨どき、カビが生えたこともありますし、なんとなくうっとおしいんです。 主人は昔、北向きの部屋に住んでいて、「風邪を引きやすかった」と言ってました。 ウィルスとか住み着きやすいのかなあ。 ただ一般的に、お庭というのは北庭がいいんですよ。 南から日差しを受けた樹木がキレイに見えるのは北庭ですから。 それ以外は、メリットないかなあ。 ですから、北向きの部屋に住んだら、 ・換気や通風に気を配る。 ・掃除をこまめにする。 ・うがいを励行する。 あとは、そのリスクと価格とのバランスですね。

私には無理でした。

041
うめぼし
賃貸ですが、おしゃれな北向き1Rマンションに住んだことがあります。 それまで、築ウン十年だけど南向きの部屋にしか住んだことがなかったので、部屋の暗さと洗濯物の渇きの悪さには、閉口しました。 窓もかなり大きかったですけど、意味なかったです。 今はまた南向きに戻り、方角の大切さが身にしみました。 男性の友人が、北向き(賃貸)に5年位住んでますけど、いつ行ってもカビ臭いです。 「絶対カビだらけだよ」と言ったら、「別に俺のモノじゃないから」と言ってました。 貸し主さんに同情しました。

やめた方がいいです!

😀
モーツアルト
人間は、気持ちが「ある方向」に向かっている時は、同意意見を求めたがることがありますが、家は高額なものだから、反対意見も慎重に検討した方がいいです。 親御さんが反対される気持ちはよく分かります。 昼間いなくても北向きは何かと支障が多いのは明白です!  他を探してみてはどうですか? 半年、一年の間になんらかの物件は 必ずあるものです。

北向きサイコー!

😍
眺望命
私も北向き20階に住んでいます。結論から言うと、タイトル通りですよ。 北向きが一番眺望がいいので購入したのですが、十分明るいですよ。何がいいかって、レースのカーテンも必要ないところ。要は、直射日光が入らないんですよ。それでも、反射光が入ってきて、むちゃくちゃ明るいです。これが、南向きや東向きだと、常に光が入ってきてレースのカーテン等を閉める=折角の眺望も楽しめないだろうと思います。 それと、冬寒くなんてないですよ。床団とエアコンで十分。逆に、南や東向きの夏の暑さの方が耐えられないそうです(ウチのマンションの場合)。 ちなみに、洗濯物は規則で外干しできません。というか、する気もないのですが。乾燥機、超便利ですよ~!なので、北向きのデメリットって全くないです。

実家の玄関が北で一年中カビだらけでした

🐱
また姉が北向側の部屋で、入るとしっとり寒い感じがしました。 南は、フローリングの、日が当たる窓近くが痛みます。 今私が住んでいる部屋は二部屋が西向きですが、冬は暖かくて良かったと思っています。 夏は暑いですが、影響があるのは真夏のひと月程です。 寝室の小窓が東で、ちょうどベッドの枕部分に朝日が当たるのは意外とうっとおしいです。 でも自然現象ですから身体にはいいのでしょうか。分かりません。 日常使う部屋がどういう向きなのかも大切かもしれませんね。

自分の経験上ですが (最後は価値観)

🙂
業界の者です
 不動産業界で建築設計をしている者です。  マンションを造る場合、やはり北向きは人気が無いので単価を安くするか、 間取りを工夫して売りやすくします。  南向きの場合、冬は一番日照が多く、夏は西東に比べ日照は少なく日本の気候 には適しており冷暖房の負荷も小さくなります。住宅の場合、昔も今も南向きが一番。  しかしながら都市部の場合南向きでも隣に高い建物が出来れば日は当たらなく なります。また、マンションの場合、特に気密性もよく、湿気に関しても10階であれば あまり問題もないでしょう。 「洗濯物や布団を干したい(規約によりますが)。リビングで陽に当たって のんびりしたい…」とか思うかどうかですね。休み以外は日中家に居ない。日当たりは 気にしない。そんな人には北向きの住戸はお買い得かもしれません。 眺望的にも北側から見る景色は日が当たって綺麗です。  ただ、日の入らない部屋に住んだ事の無い人が、賃貸ではなく購入をするので あればあまりオススメは出来ません。個人的には北向きだけは避けます。

景色、眺望で選びました。

041
ひたむき
北向きの部屋に住んで4年経ちます。 確かに冬場は寒くてたまらないのですが、 私たち(夫婦)がこの部屋を選んだ決め手は「景色」と「眺望」です。 ウチのベランダは海と花火大会が目の前で見られる特等席です。 これが決め手になりました。

新築ですか?

041
クレイン
今、北向き(ほんの5度ほど東より)の部屋に賃貸で住んでいます。 想像以上に快適です。 心配していた冬の結露ですが、24時間換気システムを作動しておくことで大丈夫でした。 お風呂の換気扇が24時間対応タイプで、ダイニングのドアはアンダーカットしてあり 空気の通り道ができています。各部屋にも吸気口があります。 休日の昼間も1間半の窓のカーテンを開けていると「暗い」とは感じませんでした。 引っ越してから北向きのデメリットはほとんど感じない1年でした。 ただ、じゃあこの部屋が「分譲」だったら買うか?というと、たぶん「買わない」です。 駅からの距離など他のマイナス要因もありますが、「北向きだから」が原因です。

北向き物件、場所によっては必須!

🐱
カリィ
以前沖縄に住んでいまして、8階建ての3階北向きでしたが、南東向きだったらと思うとオソロシイです… 暑くて暑くて眠れなかったんじゃないかと。。。 ハンパない太陽の光は、恐怖でした。 沖縄は本州より高温多湿なんで、カビだけは気をつけていましたね。 除湿剤を山のように購入し、そこかしこに忍ばせていました。 おかげでカビもはえず、ネコと夫とともに快適に過ごせましたよ。 まあこれは沖縄のハナシなんで参考にはならないかもしれませんが。 現在は東京都に住んでおり、最近になってようやくマンションの購入をなんとなく考えていますが、立地条件によっては北向きでもいいのではないかと思っています。 ただ、姑は「南東しかありえないでしょ!」と言っています。実際彼女は都内の南向きのマンションを購入し、大満足みたいです。 それはそれで喜ばしいことですし、南東向きがいい、という理由はわかりますが、何が何でも南東向きをよしとするのは経験から言ってちょっと疑問です。 まあ、土地や気候、もろもろの条件によって“快適さ”は千差万別だと思います。

タワーなら◎

041
ココア
タワーマンションで前方に遮るものがないのなら大丈夫です。 ワイドスパンのマンションなら南向き、西向きは太陽で暑すぎるし、 東向きは朝早くから眩しすぎてNGです。 北向きなら直射日光は入ってこなくても明るいし、 もともと洗濯物は干せませんから関係ない。浴室乾燥があるし。 換気や寒さだって今どきは24時間換気や床暖房があるから問題ないです。 タワーマンションの販売員さんがお客さんに北向きを薦めても断られて 住んでみてから”北向きの部屋にすれば。。。”というお客さんが 多いと言っていました。イメージの問題ではないでしょうか?

寒かったです

041
ももちよ
一年ほど、賃貸で北向きのマンションに住んだことがあります。 冬場はとにかく部屋が寒くて閉口しました。 隣がEVだったせいか、マンションでよく言われるような隣近所の暖房の恩恵も全くありませんでした。 その後、東南向きに越して、太陽の恩恵をかなり感じています。 日中はもちろん夜間も暖房をいれることはまれです。 ま、夏場のエアコン代はそれなりにかさみますが…。 私も日中はほとんどいないので、日当たりもったいないとは思います。でもやっぱり東南向きの方が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧