本文へ

はじめての緑のカーテン栽培

レス6
(トピ主 0
041
BGM
話題
こんにちは。南向きで夏は酷暑になるマンション住まい(東京在住)の者です。題名のとおり、今年は暑さ対策の為、緑のカーテンを育てたいと考えています。そこで、ご経験がお有りの方がおいでになれば、と思い筆を取りました次第でございます。「早く覆ってくれて」「育て易くて」「できれば高価でない」とありがたいなぁ…と思っているのですが、何が最も適しているでしょうか?(一応、「ナツヅタ」「オモチャカボチャ」「ヘチマ」「ゴーヤ」の順で候補にあがっておりますが…) また、その場合どのような品種がよろしいでしょうか。 ご経験者の方、ご助言など頂ければ幸いです。

ランキング

レス

我が家はゴーヤです。

041
オーシレミヨ
去年で3年目でした。 去年は天候の所為か、土の入れ替えをしなかった所為かいまひとつでした。 でも9月頃までは世話いらずです。9月過ぎて苗が弱ってくると蛾の幼虫がつきます。昨年は蛾ではなくカメムシ大量発生でした。 ニームという植物の肥料兼害虫忌避剤があるので、今年はそれで試してみようと思っています。 以前、小町で話題になったときに知ったホップもいいなあと思っているのですが、苗の入手が難しく、実現に至っていません。

ヘチマは勧めません・・・

041
ヘチマ
子供頃ですが夏休みの宿題で「ヘチマの生態」ってやったんですけどね 手がかからないのは良かったですけど、出来るわ出来るわで処分に困りました・・・ 家は田舎で畑に捨てたり近所に乾燥させて種を取った状態で差し上げたりしましたけど大変でした 南向きの日あたりの良い場所に植えたおかげで確かに緑のカーテンでしたし、あまり虫も付かなかったと記憶してますけど・・・ 確か、一つの苗で50個以上できました・・・ 食べたり、処理しやすいものの方が良いと私は思いましたよ?

あさがお

🙂
経験済み
ごめんなさい 今度忘れですが ○▲なんとかブルーという品種のアサガオが凄いです。緑のカーテンならオススメです。 琉球アサガオって言ったと思いましたが・・・ 最初の頃は葉が多い茂って確かに緑のカーテンです(笑) で 秋が近いかなって頃にきれいな青紫の花をつけます 今年もやるつもりです^^アサガオなのでタネが沢山取れました

緑のカーテン、断念

🙂
かず
うちも南向きの日当たりに参って、琉球朝顔のカーテンを作りました。 主人の実家に生えている琉球朝顔のツル(根がついたもの)を2本、そう、たった2本もらって植えただけなのに!翌年からスゴイことになってしまいました。もうそれはそれはこんもりと生い茂って・・・。 花もいっぱい咲いてキレイなのですが、それがデカイ上、どんどん下に落ちて積もっていくので、掃除が大変。それに、蛾の幼虫が大繁殖してしまいました。葉の裏に卵産んでくので。 そして挙句、アシナガバチが巣を作ってしまったので、思い切って抜きました。もう、手に負えません。 けれどうちの場合は地植えだったのそうなってしまいましたが、マンションだったら鉢植えになると思うので、そこまではならないかも。琉球朝顔の苗は、時々ホームセンターで見かけます。一鉢298円ぐらいかな。 ただこれ、寒くなると枯れるので、ネットに巻きついた枯れたツルを取るのに一苦労です。

虫が...

041
あさがお
昨年の夏にアサガオを数種類うえて、ネットに這わせました。 なぜかアゲハの幼虫とエビガラスズメ蛾の幼虫が大発生!! それまでは「アゲハの幼虫、早く蝶にならないかな」くらいにしか 思っていませんでしたが、あまりに大量だったのでもう嫌になりました。 一匹一匹、割り箸でつまんでいましたが途中で諦めました。 きっと、こまめに農薬をかければ良かったのかも知れません。 室内の温度が涼しく感じられたかどうかは正直わかりません。ただ、部屋が暗くなります。

西洋アサガオ

🐴
晩婚T
・・は、いかがでしょうか? 生育は早かったような気がします。そして11月まで咲いていました。(北関東在住) 最終的に全長5mほどに成長、わき目からどんどん芽が出て、たくさん花をつけるので圧巻です。 虫はミツバチぐらいだったと思います。 今年は私も、カーテンにチャレンジしようと思っているところでした。 ただし枯れた後かなり丈夫なため、後片付けに時間が掛かるかもしれません。 補足ですが、赤系の花は芽が出たのに、なぜか途中で成長が止まり消えてしまい、結局青系の花ばかりになってしまいました。 日本のアサガオと違い日中に咲くので、とても涼しげできれいでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧