本文へ

カード破産しそうでこわいです

レス17
(トピ主 1
041
koko
話題
私は夫と子供3人(大学生が2人に中学生が1人)の5人家族です。お金の相談なのですが、うちの家計は住宅ローン、教育ローンの借金返済に四苦八苦してる状況です。そんな中、夫が失業し再就職したものの、収入はがくんと減りました。私もずっと仕事はしていますが、生活は苦しい上に、家の補修なども重なりました。そして私がうつ病を発症。医療費も結構かかります。生活が立ち行かなくなってきて、カード会社のキャッシングをしてしのいでいるうち、どんどん返済額が多額になってきて、困っています。身から出たさびなのはわかっていますが、かしこくこの窮状を乗り切るにはどうしたらよいのでしょう。いい知恵がありましたらお教えください。

ランキング

レス

ご主人に動いてもらって!

041
りんご
トピ主さん、小町に相談できてよかったですね。 ここは皆さん親切だからきっと解決できると思います。 ところで一度ローン契約を結ぶと変更できないと思っていませんでしたか? かしこくこの窮状を脱する1番の方法は住宅ローンの返済見直しの相談を金融機関にすることです。これはキャッシングに手を出す前のご主人の再就職によって収入が減った時点で相談するべきでした。 なお、このことは金融機関からは絶対に教えてもらえません。(金融機関には不利になるから) ご夫婦で一緒に銀行に行って住宅ローンの担当を呼んで、リ○ケジュールをしたいといってください。(○にはスが入ります。)そしてトピ主さん家庭の状況を正直にいいましょう。 教育ローンも合わせて相談しましょう。 カードのキャッシングは絶対にしてはいけません。カードによる多重債務に陥ると、最後は家をなくします。 住宅ローンだけなら家を残して債務整理ができます。 ヤフオクや質屋のほうがまだましです。

何ができるかといったら

041
頑張れるのは貴方だけ
収入を増やし、キャッシングに頼ることを止め早期に返済できるように節約する。 大学生のお子さんにも頼んで、アルバイト代を生活費に入れてもらう。 旦那さんに再度収入のいいところを目指して就職活動をしてもらう。 週末もバイトしてもらう。 それしかないと思います。 それができないなら、近いうちに破産するしか道がなくなると思いますよ。

こういうご相談は・・・

🐧
あやめ
こんにちは。返済に終われると心が疲れますよね・・。 こういうご相談はまず、収入と支出を教えていただかないとアドバイスが 難しいので、教えていただけますか? あと、頑なに「それは嫌」という方もいますが、住居を手放すという事も 解決策として受け入れられますか? カードローンの返済は膨れたと気づいた時には、すでに「減らない借金」に なっています。 収入に対して、返済がどのくらい負担になっているのかでアドバイスも 変わってくると思います。

とにかく、まとめる。

041
完済人見習中
非難レスもつきそうですが・・・・本当に大変なんですよね、一度作ってしまった借金を返済するのは。 私は年収500万くらいなのに一時期300万の借金がありました。クレジットカードのリボ、キャッシングです。 複数持っていたので、それぞれの返済額は小額でもあわせるとつきに10万の返済をしていました。 これでは毎月返済だけで生活できないので、ネットでもいろいろしらべた結果、利率が低くて作りやすいカードでまとめ始めました。 今は2枚までまとめられました。月の返済額も5万と半額になったので生活費を捻出できます。 まとめ中は怖いです。新しくカードを作るし。強い気持ちがないと新たな借り入れを増やしてしまうかもしれないし。 とにかく月の返済額を小額化、定額化することをおすすめします。 でもその前にもうひとつやることがあって、今の自分の資産状況を的確に把握してください。 これを上回る利用をすれば新たな借り入れを増やさなければなりません。 収入、固定支出(光熱費・食費など)、月の返済額。これをしっかり把握し、生活費を捻出することをやりましょう。

とにかく、まとめる2

041
完済人見習中
今の資産状況を把握できたら、まずはなんとか削れるものを探します。たとえ小額でも集まれば万単位で削減できます。 たとえば新聞、ケーブルテレビ、携帯をPHSに変更する、などをした結果2万くらい余裕ができました。 少しでも生活費を増やすよう整理しました。 とにかく、新たな借り入れを増やさなくて済むようにすること。 生活費確保のために、ローンをまとめて返済額を減らすこと。 そしてその上で、新たな借り入れを作らないこと。 →生活費も捻出できないのに新たな借り入れをしないこと自体が無理です。 それと、絶対に返済する、新たな借り入れを作らない、という強い気持ちをもつことです。 小額づつでも、借り入れを増やさず返済を続ければ必ず最後は返済できます。 それと、借りたくなったら「今は1万円でも返すときは1万じゃない」と自覚することです。 キャッシングだけなら金融機関の「おまとめローン」も使えます。 審査ももちろんありますが、全借り入れをひとつにまとめることを条件に、借りなおしができる会社があります。 私はショッピングリボが中心だったのでつかえませんでしたが。

無傷で乗り切ることはできません

041
むささび
>かしこくこの窮状を乗り切るには 現実から目をそらさずに乗り切ることはできません。 つまり「身の丈にあった生活」をするために、何かを捨てたりやめたりしなければならない、その痛みに耐えなければならないのです。 まず、家計簿はつけていますか?とりあえず1ヶ月くらい出費を見直してみましょう。 平行して、自分がどこから借金をしているか、きちんと把握してから、「法テラス」で検索したり、お住まいの地域の弁護士会に電話をして、債務整理関係の法律相談を受けてください。多分関連トピで借金についてのトピが出てくると(小町内検索とか)思うので詳しくは書きませんが、債務整理には裁判所を通さない「任意整理」、裁判所を通す「特定調停」「個人再生」「自己破産」があります。とりあえず債権者に弁護士が問い合わせると、グレーゾーンで借金の額が少なくなることもあります。 返済額が多額になると、それだけで心の余裕がなくなります。トピ主さんご一家がゼロからやり直す気持ちなら、「債務整理」について考えてみてください。 医療費については、役所に聞いてみましょう。補助があるかも知れませんから。

何とかしのぎましょう

041
ぺし
私も過去に似た状況に陥った事があります。今は、私の経験した頃に比べると金融機関などでも「まとめ」のローンを申し込めるケースも増えています。額にもよるでしょうが、普通のカードの極度額内の範囲でギリギリの綱渡りで有れば、だいぶ支払額が違ってきます。延滞や支払不能などで融資を受けられない状況になる前に検討して見て下さい。

緊急家族会議召集

041
へへぇ
 返せる見込みのないキャッシングをしている時点で 既に家計は破綻していると考えたほうがいいでしょう。  こんなときこそ家族で助け合うものです。  緊急に家族会議を開き、家計の現状を皆に認識させます。  幸い上の2人は大学生なので、アルバイトをすれば月に 10万円くらい稼ぐことが出来るはずです。2人が5万円づつ 入れてくれれば家計もだいぶ楽になるのではないでしょうか。 やらねば住むところがなくなるのですからうだうだ言っても やるしかありません。  そうしてキャッシングを一刻も早く完済してください。 完済して少し余裕が出来れば住宅ローンの繰り上げ返済や 借り換えなどをして月々の返済額を変更することが可能になり 好循環が始まります。  金利の安い住宅・教育ローンを返すために高金利の キャッシングをするなんてもったいないですよ。

自立支援医療

041
ぎんざ
>うつ病を発症。医療費も結構かかります とのことですが、自立支援医療の申請はしてありますか? まだのようでしたら、すぐにお住まいの市町村でお尋ねになることをお薦めします。 こちらのHPは東京都の場合ですが、ご参考まで。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shougai/nichijo/tsuuin/index.html カード返済については、最寄の消費生活センター等へ相談し、返済計画を立てるようにするのが良いかと思います。

まずは…

041
オリーブ
○現在の手取り収入 ○カードローンの借り入れ額と利率、毎月の最低返済額 ○住宅ローンと教育ローンの残高と利率、毎月の支払い額 ○その他の固定支出 私は詳しくないのでいいアドバイスはできませんが、他のかたが答えようにも最低上記の情報は必要ではないかと思います。 うつ、お辛いですね。 少しでも気が楽になるといいのですが。

補助や奨学金を

ふいふい
うつ病の治療には補助があります。私の夫も補助を受けています。 収入や加入している保険の種類によって自己負担額が違いますが、国保で収入が低い夫の場合、治療費は薬代含め自己負担ゼロです。 「自立支援医療費公費負担制度」と言って医療機関が申請代行してくれる場合もありますから、一度通院先でお尋ねになってみてください。(世帯全員の所得証明と診断書代は必要です) 大学生のお子さんは事情を知っていますか?アルバイト代をいくらか入れてもらいましょう。 また日本学生支援機構(旧育英会)に奨学金の増額申請をしてください。 有利子のものは審査も通り安い上、返済は卒業後です。あ、学費の延納願いの提出も! 住宅ローンについては借入先に相談を! この時期、確定申告もお忘れ無く。家の補修費は雑損控除が適用されます。 昨年の医療費、世帯全員で10万円を超えませんでしたか?(世帯全員分を合算して申告可)。 医療費の中には市販の薬(要レシート)や通院の交通費(公共の交通機関は明細だけで可・タクシーは要領収書)も含めることができます。 いくらかでも税金を取り戻しましょう。

詳しくは知りませんが

041
このり
トピさんの収支や借金の状況を知りませんが、息子2人にバイトして貰い少しでも入れて貰う。ガードの借金は早く返した方がいいです。いくらあるのか知りませんが・・・・ 金利が高いのから、サッサと返してください。息子さんも自分の学校を辞めなくてはいけないぐらいの事になり兼ねないので、家族皆で話し合う事。 それで優先順位を付ける事。 1.カードの借金をまず返す 2、息子の学校は奨学金制度は無いのか? 3、住宅ローンは、最悪家を売る覚悟で(賃貸に移る事も可能) 4.息子達に学校を辞めて貰う。 5、息子達に働いて貰う。 あっ勝手に息子と書きましたがあってますか?娘ですか? でも、大学生2人に協力してもらいましょうよ。大学何年ですか? それとカードは早く返した方がいいです。金利が高いでしょう。

社会福祉協議会の貸付金

041
素人です
始めに申し上げておきます。 私はこの手の事は素人です。この貸付金を借りた事や問合わせた事もありません。 言わば「無責任なレス」だと思います。 『働けません。「働けません。」6つの¨奥の手¨』 三五館 この本に書いてあるのです。社会福祉協議会の貸付金の事が。 どうしても、どこかでお金を借りなければならないなら、こちらを調べられてはどうでしょうか。 私は独身一人暮らしですが、勤め先の倒産を経験している事や親が多額の借金をしている事などから、もしも、の時の対処方法を普段から模索しています。 この貸付金はこの本で初めて知りました。 あとは、どうかご自分で調べてみてください。

生活レベルは?

041
あいあい
背伸びした(贅沢な)生活をしていませんか? 地に足が着いていますか?

収入を増やす。大学生に子供にバイトしてもらう。

🙂
夕凪
まず、家族会議をしましょう。 財政的にとても収支が合わないことを、家族の前に提示するのです。 あなたが感じるように財政的緊急事態でしょう。 大学生2人に事情を話し、バイトをしてもらうのが良いでしょう。べきです。 大学生バイト需要は結構あるので、がんばれば一人10万位になるのでは? 2人で15万あれば教育ローンを払って小遣いくらい出るでしょう。 学生は勉強が第一ですが、家族全体の危機状態にあるのです。 学生は空き時間が有るので、是非頼ったほうが良いです。 あとキャッシングは100万を越えると返済が難しくなるので、できるだけ早く元本を減らさなければなりません。 ローン関係は他のひとが言うように返済額について、ローン会社と話し合ったら良いと思います。 あと家の修理など、雨漏りでもしているのでしょうか? 苦しいのにポンと簡単に支出しすぎでは?という感じがします。 また少なくても、キャッシュローンを返済するまでは、生活費などサバイバル生活に大転換すべきです。 今まで通りでなく返済額(正確な額を算出し)から、残りを生活費にするなど徹底すべきです。

おまとめローン反対。もうすでに無理だと思う。弁護士に相談。

🙂
E.K.
>カード会社のキャッシングをしてしのいでいるうち、どんどん返済額が多額になってきて、困っています。 この一文をどう解釈するかですが、 カードは複数枚限度額一杯。 ほかに教育ローンと住宅ローン。 カードローン借りる前から収入<支出。 無理だと思います。 破産しか道は無いと思いますが。 子供さんたちは4年で卒業できなくてもバイトにせいを出してもらって自分で大学を出てもらうしかないのでは。 姉が自転車操業のカード限度額一杯借りまくりの状態でしたが、 そのときに事故にあってもらった慰謝料300万ぐらいつぎ込んだのに、数ヶ月したら元通り・・の状態になって初めて親に泣きつきました。 事故で収入が減ったわけじゃありません。 ちゃんと正社員で働いてて休業補償はあったのですから。 300万あぶく銭が入ってもこれですからトピ主さんも覚悟を決めて。

トピ主です

041
koko トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスをありがとうございました。 本当にどの方の書き込みも優しくて、涙が出てきました。 体調が悪いため、もうお金の管理能力が欠けていて、 感覚も麻痺していて、正確な収支も把握できていない有様です。 キャッシングのきっかけは、夫のボーナスがなくなり、家のローンの ボーナス分を返済するためでした。 現時点でのカードローンは3枚で約100万。 みなさんのアドバイスから、まず夫に思い切って打ち明けました。 そして家族で借金を返済していくため協力し合って何とか乗り切って いこうという話し合いをしました。 今後どうなるかまだなんとも言えませんが、とりあえず第一段階は 突破できた気がします。 本当に心から皆さんには感謝しています。 解決したわけではありませんが、腹をくくることができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧