本文へ

産後1ヶ月で妹の結婚式が・・・!!

レス23
(トピ主 1
こりん
子供
3月の下旬に出産を控えている妊婦です。
しかし、3ヶ月ほど前に、妹が4月の下旬に結婚式(挙式&披露宴)をすることに決まりました。場所は車で2時間ほどの所です。
ここでも色々と過去の質問を見させてもらったり、先輩ママに聞いてみたりして、「実際、行けるかどうかわからない」と言ったら機嫌を悪くする始末・・・。
妹の事情もあると思うのですが、順番としては私の出産のほうが早くから決まっていたことですし、出席して欲しいならそれなりの時期にしてくれれば良いのに・・・と、考えてしまいます。私っていじわるな姉かな?

皆さんどうお思いですか?
参加できるかどうか&ご意見聞かせてください!

ランキング

レス

妹さんが非常識。

041
ハナ
出来ちゃった婚でもないんですよね? なんでそんな急なんだろ。 産後1ヶ月なら無理だと思います。普通。 妹さんがかなり非常識ですよ。 結婚式って、沢山の人に気配りをしなくちゃいけないのに実の姉のことも 思いやれないなら 他の招待客にも非常識なことしてそう。 ほかの出席者さんにも急ですよねー。

事実を根気よく伝える

🐧
おきょう
帝王切開などではなく、予定日が3月下旬ということですよね? ということは、最大遅れて4月の上旬になる可能性もありますよね。 結婚式まで2~3週間しかあかないということも考えられます。 出産は終わってみるまで本当に分かりません。赤ちゃんに黄疸(もしくはそれ以上の何らかのトラブル)があり、退院が延期になる場合もあります。そうなると母乳を届けに、毎日病院へ通わなくてはいけません。もちろん母体に何かトラブル(俗に言う産後の肥立ちが悪い)があるかもしれません。 生後1ヶ月弱では、2~3時間おきの授乳が必要なので、誰かに授乳を含めてお願いしないといけないですし、母乳の場合は、数時間おきにカンカンに張る母親の乳房も何とかしなければいけません。 とはいえ、3ヶ月前に決まった結婚式の日程を今さら変えるのも難しいですし、もう招待状も発送してますよね。出産経験者であるお母さんにも手伝ってもらい「問題なければ出るけれど、出られない可能性もあることをわかって欲しい」と伝えるしかないのではないでしょうか。意地悪で言ってるわけじゃなく事実なんだし。

産後28日で出席しました

🐤
みん
二人目出産後4週間で妹の結婚式に出席しました。 胎盤残存で、結婚式の数日前に処置をしたりもしましたが 大丈夫でしたよ。 私は二人目で気持ち的にも余裕があったと思いますが せっかくの妹さんの結婚式ですもの。 出席してあげましょうよ。 当日は親戚が私の赤ん坊も可愛がってくれて、いい雰囲気でしたよ。

私は妹の立場でした

🐶
reiko
私は妹さんと全く同じ立場でした。 実姉の出産予定日が2月、そしてその2ヶ月後の4月下旬が結婚式でした。 出産がどれほど大変か調べもせず、姉に「2ヶ月後が結婚式なのだけど大丈夫?」と聞きました。 姉は「出席するわよ、大丈夫!」と即答してくれました。 ところが何故か出産予定日が一ヶ月も過ぎ3月に出産となったのです。 それから披露宴まで一月しかなかったのに、姉は乳児を抱えて出席してくれました。 しかも留袖を着てくれたのです。(涙) 数年後、私も出産を経験し、姉がどれほど大変だったかを身をもって知りました。(汗) 出産の後無理をすると、更年期を迎える頃にそのつけを払うことになると聞きます。 もし姉が更年期に辛い思いをするとすれば、私の責任です。 姉のためなら何だってしようと思っています。 いまだあの時は申し訳なかったと、そして感謝の気持ちで一杯なのです。 あれから20年、その時産まれた姪っ子は、私に懐いてしょっちゅう我が家に遊びに来てくれます。 姉は、元来ポジティブな性格が良かったのか、今のところ健康です。

欠席しました

041
真ん中
私の出産のすぐ後に、兄弟二人が立て続けに結婚しました。 しかも、飛行機か新幹線を使っていかねばならない場所。 「無理!」と言って欠席しました。 兄弟の機嫌がどうだったかは知りません(笑)。 だって、無理なものは無理なんですもん。 その代わり、お祝いははずみました。

「出席したいから、頑張るね!」

🐶
imouto
「産後1ヶ月だからもしも何かあったら申し訳ないけど・・なるべくそういうことないように頑張るわ!どうしようもない時はカンベンしてね。」 うまいセリフは見つからないけど・・・ 結婚式楽しみにしてる意思と、もしもの時はゴメンネ、が伝わればいいんじゃないでしょうか? 産後一ヶ月まではほぼ寝たきりでもいいくらいで過ごした方がいいです。 かなり寝不足にもなるし・・・ 赤ちゃんも一ヶ月でいきなり結婚式・・・ウーーン。。 でもそれは(私も)経験者だから、身をもって経験してることだから言えることであって、何も知らない人は「一ヶ月も過ぎれば大丈夫だよね」と思う確率の方が高いと思います。 産後一ヶ月結婚式出席、ムリということは、ないです。 妹さんは、「知らないから」。 知らないことを責めないであげて。 人間身近に経験してないと分からないものです。(もしくは小町を読んで人生勉強してないと、笑) 出席するつもりで準備しておいて、もしもしんどかったらお母様や妹さん本人も分かってくれると思いますから、その時は欠席で仕方ないと思います! 祝福の気持ちだけ忘れずに~

もう少しフレッキシブルに考えよう

041
PMPM
産後1ヶ月であれば、産後経過がよい人であれば、結婚式に出る位は 問題ないでしょう。赤ちゃんはどなたかに預ける必要があるかも 知れませんが。 でも実の妹さんの結婚式なんでしょう? 何もこんなところにトピを 立てて赤の他人連中の意見なんか聞かなくても『産後経過がよければ 参加する。調子悪ければ出れないかも。ゴメン!』と言っておけば 十分でしょう、普通は。1人位の参加者の増減はどんな式にもあり得る 事なので、その程度のやりくりはつくのではないですか? もし上記の樣なごく普通の会話が姉妹間で出来ないのであれば、問題 は別のところにあるものと思料しますが。要するにその場合にはあなたは 単に出産を理由にして妹さんの結婚式に出たくないだけの話では?

なにかと心配ですよね。

😉
へっぽこ妊婦
解答になってなくて申し訳ないのですが…。 私も同じ状況なので、不安な気持ちを共有できれば、と思いレスさせて頂きました。 最初は出産予定日の一週間後だったのですが、私の体の事を考えて 「相手のお家の方が一ヶ月後に変更しよう、って言って下さったから出てね。」 だそうでして…どうにも断れない状況になってしまいました。 さすがに一週間後の場合は私の親が「無理は無理でいい。」と言ってくれたのですが (妹は怒ってましたが) 変更しての一ヶ月後は「…シッターさん頼むから…着物も着なさい…。」と。 お姉ちゃん、35初産なんだけど…、と思いつつ、 相手方のこともあるので、なるだけ言う通りにしようと思ってます。 とはいえ、やはり、出産後の状況によるとも思ってます。 子供、もしくは、自身がどう頑張ってもムリ!っと判断したら でません。だって、無理なもんは無理だし。 もう、頑張って頭下げるから、ドタキャン気味で失礼でも、許してもらいます。 大人としてダメかもしれませんが…。 ちなみに私も一ヶ月後に予定日ですが、こんな感じで気持ちをふっ切ってます。 どうか主様も、心穏やかにご出産を迎えられますように…。

欠席は考えませんでしたよ

041
ジャム子
姉の結婚式が産後1ヶ月でした おめでたい席ですので『迷惑かけるかも』と言いながら出席しました 披露宴が始まる時間にちょうど寝てくれるように 始まる直前に めいっぱい授乳(笑) もし起きた時もすぐ席を立てるように出入り口近くに 席を用意してもらい 授乳ができる部屋があるかとか 最後の手段はお手洗いで授乳か… 私が体調が悪くなった場合… などいろいろ考えましたよ 何が起きても対処できるように いろんな方にお願いして根回ししておきました お料理はどんなったか 姉の衣装はどんなだったか 式次第など全然覚えてません(笑) それぐらい大変でした トピ主さん 妹さんのご結婚おめでとうございます 妹さんはトピ主さんのご出産をお祝いしてくれるのではないですか? トピ主さんのご結婚の際に祝福してもらえませんでしたか? ちょっと頑張ってお祝いしてあげれば心に残るステキな結婚式になると思います ちょっと席を外して休憩されるとか ゆったりした服で出席されるとか 妹さんも理解してくれますよ 体調には充分お気をつけてくださいね 元気な赤ちゃんのご誕生 お祈りしています

妹さん、もうちょっと考えてあげて~

🐷
るんた
と、思いました。その日は何か特別な日なのかしら? トピ主様のご出産予定は随分前からわかってることですよね~。 予定日通り赤ちゃんが出てくるとは限りませんし、出産は本当に何があるか わかりません。(私は緊急帝王切開になりました、そうなれば入院も伸びます) 最悪、出席できないかもしれないのを伝えておくのはいいと思います。

ご両親の意見は?

041
うちのもも
なんで又お姉さんが出産予定の1ヶ月後に挙式するんですかね? ご両親は「もう少し先にするように」とか言わなかったんでしょうか? 出産だって予定日どおりに生まれるとは限らないし、10日遅れれば、産後1ヶ月以内(1ヶ月検診も終わってないです)。帝王切開になれば、入院だって長引きます。 正直1ヶ月後の披露宴参加は、ちょっと難しいんじゃないかなあ・・って思うんですが。 妹さんの事情(子供が出来たから、ご主人の転勤予定があるから)にもよりますが、やっぱり配慮ないなあ!って思っちゃいます。

私の弟と同じ

💍
アビシニアン
私も妹さんがちょっと‥って思います。実は私も弟が私の出産予定日の1ヶ月後に結婚式の日取りを決めました。 もちろん私の妊娠発覚が先で、弟も私の出産予定日を確認してきた上で日取りを決めたようです。 出産そのものが大変で産後も私だけ三日入院しました。でも無事?子供の1ヶ月検診後に結婚式には出席しましたが、授乳用のフォーマルドレスではなかったので授乳も大変でした。 何よりも産んでみなければ全く体調など検討もつかないということです。これは誰もわからないですよね。 私も「だったら何で予定日を聞いてくるよね~」と妹に愚痴をこぼしたところ、 「幸せボケしてる○○(弟)にはそんなことわからないのよ」とフォローされました(苦笑) 確かに出産したことがない弟夫婦には多分気づきもしないことだったでしょう。 今だから笑って話せますけどね。 妹さんには「出席出来ないかもしれない」と伝えていいと思いますよ。

困りましたね

🐱
ミドナ
出席できるかできないかはその時の体調によって人それぞれですから何ともいえませんが、 私の産後1ヵ月の状況を書いてみます。 私は緊急帝王切開でしたので産後は傷も痛み大変でした。 もちろん授乳などで殆ど寝る事ができないし、 起きていてもボーっとした感じ、それなりに家事はこなしていましたが やはり身体はしんどかったです。 それを物語ってるのがお宮参りの写真です。 1ヵ月後にお宮参りに行きましたが、写真館で家族写真を撮った顔をみてびっくり! どれをみてもやつれて、でも妙に浮腫んでいて、顔色も悪く・・・ その写真を家族が見ていつも「これはミドナじゃないよなぁ~」と言います。 やっぱり産後1ヵ月はしんどかったんだぁ~としみじみ。。。 脅かすわけではないですが、出産は何があるかわかりません、予定よりだいぶ遅れたり、私のように帝王切開になったり。 オッパイも張ったりして大変かも。。。 妹さんが聞いてくれないなら親御さんにも助言してもらったらどうですか? もうすぐ出産ですね!がんばってくださいね。

お母様は何も仰らなかったのでしょうか

041
3人育児中
確かに子供を産んだことがない人に、産後の大変さは分からないと思います。だけど 妹さんが結婚式を決めた時に、お母さんや周りの人は何も言わなかったのですか? 決まったものは今更取り消しはできないと思いますので、 「出られるなら出る、無理なら欠席」 で良いと思います。実際、出産後に何のトラブルもないという保証はないので・・・ ただ実の妹さんですよね。気持ちだけでも前向きにお祝いしたいわ~とならないでしょうか。もちろん 妹さんもちょっと我儘かなと思いますが、トピ主さんの書き方だと、私の出産の方が大事なのに・・・と いう気持ちが強い気がします。 トピ主さんの出産・妹さんの結婚、立て続けにお目出度いことで良いじゃないですか。 トピ主さんも無事に赤ちゃんを産んでくださいね。

何とも言えませんが・・・

041
ゆきみ
こんにちは。もしあたしがこりんさんでしたら、 出産時に肋骨を骨折したり(助産師さんにお腹押してもらう際折れた…)傷口がまだまだ痛かったりで行きたくても行けない状態になってましたね~。 本当なにがあるかわからないしまだ何とも言えないですよね。。。 同じ病室の人は出産したにもかからわず、「もうどこも痛くないよ~」と言う人もいました! 赤ちゃんがどんな性格の子かもわからないとちょっと行きづらいですよね。(ずっと泣くタイプなら預けるのも連れてくのも気が引けちゃいますよね~) 生後1ヶ月まで外に出してはいけない。と周りの人に言われたことがあります。どんな根拠があるのかわからないのですが…。 無理しないで家族で上手に話し合っていい方向にいくといいですね。 出産がんばってください^^

妹さんが非常識です

🐧
通行人β
 普通、姉妹だったらもう少し結婚時期を配慮して当然なんですけどね。。。妹さんは以前から性格にわがままなところがありませんでしたか?  子連れの披露宴出席、それも赤ちゃんがまだ生後1ヶ月の乳児ではねえ。人混みへ出て、感染症なども心配ですし。何より、ママのトピ主さんが疲れてしまいます。  妹さんへもう少し時期をずらせないのか、ご実家の両親も含めて話し合ってみては?  どうしても、時期をずらせないのなら、トピ主さんのご主人様だけ主席するとか。貴女が仮に欠席だったとしても、緊急事態ですし、お身内様も理解していただけるでしょう。  他の方も指摘してますが、産後すぐに元気に動ける人と、帝王切開や産後の肥立ちが悪い、赤ちゃんのトラブル等で入院や通院が長引く人といろいろいます。  つい先日も、名古屋で乳児を連れて結婚式に出席したママさんが、式場のらせん階段から抱っこしていた赤ちゃんを落としてしまい、赤ちゃんが死亡するという不幸な事件があったばかりです。  乳児を連れていると、予測不可能なアクシデントに見舞われるかわかったものではありません。くれぐれも、慎重になさってください。

ご両親に相談を

🙂
りっく
私は、出産が予定日より10日ほど遅れてしまいました。 もし、トピ主さんも出産が遅れたら、産後1ヶ月もしないうちの結婚式出席ですよね。 「実際、行けるかどうかわからない」これは当たり前だと思います。 まずはご両親に相談して、必ず出席は難しいと思うけどって話をしてみたらいかがですか? 妹さんが思いっきり出来ちゃった婚で、急いで式を挙げないといけないわけでないなら、せめてあと半月遅らせてくれると、かなり確実に出席できるのに。 妹さん、妊娠・出産に関する知識が無さすぎですね。

かなり辛いと思います

041
2児の母
お産の状況は個人差がものすごいので一概には言えませんが、産後1ヶ月はかなりつらいと思います。 私は超が10個くらいつく安産です。第一子の時には陣痛に気づかず、破水して病院到着後40分で生まれました(いきみ始めるまで痛みと無縁)。 第二子は分娩室に入ってから4分で生まれました。 しかも私はフルタイム勤務のため下の子の産後8週まで上の子はそのまま保育園で預かってくれました。 そんな楽な状況でも6月下旬に下の子を産んで、8月上旬に友人が遊びに来た後は疲れて寝込みました。 赤ちゃんを世話しながらの寝込みだから、2週間近く体調が復活しませんでした。 トピ主さんの体調がどうか、と聞かれるとタイトルどおり、かなりきついと思います。 あとはトピ主さんがどうしても出席したいかどうか、の気持ちの問題でしょう。

私もそうでしたが

🐤
わたしも
別に妹さんを非常識とも思いません。 それこそ、お姉さんの都合でなぜ結婚式を延期しなきゃいけないの?って思うと思います。 私も始めての子供出産後約1ヶ月で兄の結婚式に出席しました。列車で3時間ほどかかる場所でした。子供は、夫の両親にみてもらい、日帰りでちょっと大変でしたが、喜んで出席しました。 困ったのは、母乳だったので、搾乳しなければならなかったことかなぁ。それも兄が式場のホテルの客室を予約しておいてくれたので何とか乗り切れました。ただ、さすがにスーツでの出席でしたが。 体調にもよると思いますが、せっかくのお祝い事。水を差さないようにして差し上げてください。

一例です

🙂
saeko
reikoさんのレスを読んで、10年前の私達姉妹のケースを思い出しました。 私の場合産後3ヶ月で妹の挙式・披露宴。しかも飛行機で2時間の距離。 義弟の休暇を取れる期間の関係で、どうしてもその日程が望ましいとのことでした。 出席を打診された時も「大丈夫よ。」と即答。確かにポジティブシンキングだったかもしれませんね。 授乳の関係で着物こそ着ませんでしたが、親子揃ってオシャレをして妹夫婦を祝った後、実父母も一緒に温泉へ立ち寄り、家族旅行も兼ねました。 ちなみに式の会場となったホテルに一部屋取ってくれて、いつでも気兼ねなく授乳やおむつ替え、休憩を出来るように手配してくれていました。(これは本当に楽でよかった) 確かに今思い返すと大変には違いないのですが、良い思い出です。 後年自身も出産した妹が、reikoさんのように感じてくれたかどうかは???ですが。(それはどうでもいいことですが、もしそうなら嬉しいな) 私の場合、親子共に産後の経過も特に問題なかったら出来たことかもしれません。トピ主さんも体調と相談しながらベストな対応が出来て、妹さんのお祝いができるとよいですね。

絶対に行ける保証はありません

041
伊織
 私も一昨年出産しました。これは人によると思いますが、産後1ヶ月だと、慣れない赤ちゃんのお世話で体力的にも精神的にも疲弊している頃だと思います(そんなの全然へっちゃらだったわ!という人も勿論いらっしゃると思いますが)。私もその頃は3時間ごとの授乳で寝不足真っ只中でしたので、結婚式なんてとても考えられなかったと思います。第一、生後間もない赤ちゃんをそんな所へ連れていくなんて可哀相です。生後3ヶ月頃まではお母さんから貰った免疫で風邪などにかかりにくいと言われていますが、あくまでも「かかりにくい」というだけ。100%かからない保証などありません。  出産の経験がないから大変さが分からないとはいえ、お姉さんが産後1ヶ月の頃に結婚式をぶつけてくるなんて有り得ません。それに縁起でもないですが、生まれるまでも生まれてからも何があるか分からないのが出産です。「絶対に大丈夫」とは言い切れません。トピ主さんも「産前も産後も何があるか分からないし、絶対に行けるとは言い切れない。欠席させて貰う可能性も十分あるからよろしく」と言っておきましょう。おめでたい席ですが今は御自分と赤ちゃんの事を優先しましょう。

トピ主です。

こりん トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございました。 似たような経験の方の意見(トピ主側&妹側と両方)、とても参考になりました。 ちなみに、妹はできちゃった婚ではありません。付き合って1年での結婚なので、燃え上がっているというか、早く式をしたくてしょうがないっていう雰囲気なのかな?当初、「秋頃にしない?」と冗談っぽく掛け合ったのですが、それまで待てないとのこと。夏は暑いし、5、6月は良い日が空いていない。という流れで4月になったそうです。 多くのかたの意見にもあるように、とにかく何があるかわからないので、体調に問題がなければ参加(赤ちゃんはまだ不安なのでお留守番)、もし問題があったら(あまり考えたくないですが・・・)夫のみ参加にしようかと思います。 出産て、本当に何がおこるかわからないものですね。 先日行った検診で、逆子がまだなおらず、予定帝王切開の仮予約を入れられてしまいました!帝王切開だとまた状況も変わるようですね。 今は色々考えると赤ちゃんに悪そうなので、赤ちゃんのことを一番に考えて出産を迎えたいと思います。

予定日はあくまで予定

041
とこ
予定日は、最終月経から数えて40週目というだけ。 丁度40週目に産まれるのは5%程だそうです。 で、正産期というのがあって、37週と0日から41週と6日の間のことを指します。 この期間なら、生育出産に問題のないお産という事になります。 なので、正産期ぎりぎりに産まれたら式まで2週間ですよ。 とても、対応出来るとは思えません。 出来ない事はないでしょうが、後にひびくと思います。 1ヶ月だって、充分不安な時期です。 私は2ヶ月出血が続き、自覚がなくても疲れている証拠ですと言われました。 実際、疲れている実感はなかったです。 妹さんは出産後の体調がどんな物か分からないのでしょう。 1ヶ月も経てば、元に戻っていると思ったのでしょうね。 未経験なら当然ですよね。妊娠しないと教わる機会なんてないですもんね。 どうしても理解してもらえないようならば、 お医者さんに止められたと言えば、しぶしぶ納得してくれるかも? 実際、止められると思うけど。。。 そんでもって、結婚式の写真を見た時に「出来る事なら、私も行きたかったわ。。。」って、涙ぐむ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧