本文へ

こんな祖母をどう思う?

レス7
(トピ主 2
😠
ぱこ
ひと
自分の祖母の事をそんなふうに言いたくないですが、昨年50代で長年の病で他界した母のことを思うと辛くて母が嫁に来てから同居してるのに家族のための食事など家事全般、孫の面倒など家の金銭面でも一切協力してくれない(子供嫌い)何十年一緒にいても家族と会話もない祖母だけは他人のような人です。ひたすら自分の趣味だけのために生き気ままな人です。祖父が他界してから何十年も変わりませんでした。やがて父母も働き盛りで病気になり、母は不況のあおりをうけた父の会社の資金ぐりで苦労し体力もつきて先に逝きましたが、父も今では会社をたたんで病気で障害者年金の生活です。 ところがその祖母は九十過ぎていますが病気など今までしたことがなくなんとか歩けますし、いや走れます;食欲も若い人並で健康食品に手を出しているので元気です;年老いた我が子を気遣う事もありません。こんな祖母なので生活費はすべて父です。当然赤字なので母の保険金での生活です。私はまだ独身ですし実の祖母ながら面倒みるを気になれないのです。ヘルパーの勉強もしようと思いましたがこんな気ままな祖母だから母は苦しんだんじゃないかって正直複雑。長生きってなんでしょうか?

ランキング

レス

長生きとは

041
ささみ
[名]長く生きること。長寿。長命。 辞書にのっているので自分で調べてね。

気を使わない人は長生き

😢
ピーターパンコ
ぱこさん、お気持ちわかりますよ。 人に気を使わないで、人生を楽しめる人は長生きするんです。絶対にそうだと思います。他人から見ると、それほどひどいおばあさまではないと思いますが、家族は振り回されますね。私の両親も同じタイプなので分かります。 私は自分の生活を犠牲にして親の面倒をみてきたので、ぱこさんのお母様のように体調を崩してしまいましたが、ぱこさんは無理しないで、福祉制度をうまく利用して、自分の生活を大切になさって下さい。今はおばあさまのお体が健康なのが救いですね。 「ナルシストで、悪いことは人のせい、良いことは自分が良いから」と思える人は長生きします!私もそうなりたいけど、体調を壊して気力も尽きました。

ワガママな人は長生き

041
長生きしたくない
だそうですよ。 ストレスが溜まらないからとか 気を遣う人は長生きできないみたいです。 と言うことは長生きな人は みんな「俺様なひと」なのかしらね。 「憎まれっ子世にはばかる」とも言うし~ 私は長生きできなさそうです。

分かります

041
まごご
私の父方の祖母(同居)も似たような感じでした。 トピ主さんの気持ち分かります。 幸いにも(?冷たいようですが)昨年、祖母の方が病気で亡くなりました。 糖尿病だったですが、亡くなる数ヶ月前まで(体は1年ほど前まで)口の攻撃もすごかったです。 そういう人はいるのです。祖母の実の娘以外、近所の人などは祖母のことをよーく知っています。 トピ主さん幸せになってください。振り回されないで。 「憎まれっ子世にはばかる」は本当です。

トピ主です。もう少し聞いてください;

😨
ぱこ トピ主
有難うございます。最近母の一周忌でした。こんな気持ちになるのは不謹慎だと思ったんですが、我慢できませんした。 叔父からも後もう数年だよとは言われましたが、病院入ったりデイサービス利用したりしてるならまだしも当然ですが自分からは行きたいがりません。でも足が思うように動かなくなったら介助は当然無理なので預けるしかないです。本人はそれが嫌なので車でどこかで送って行こうとしても歩いて行こうとするので凄いです。 内臓が強い人は長生きするんですね。ご飯を食べる時男みたいにかきこんで、弟と同じ量ののラーメンライスやカレーも食べるのにびっくりしました!生前母の言ってた通りです。母は寿命があらかじめ決まっていたので身辺整理をしていきましたが、祖母の部屋がゴミ屋敷に近いからそろそろしたら?と助言すると、そんなのわたしが死んだら誰かやってくれっ!です。 戦後生き抜いてきたことは尊敬してますが家族とは内孫全員から見られていませんし、生き方いろいろ、この人は孤独な生涯を閉じていくんだと思っています。こんな母親に育てられた父ですからまた同じで世話を焼いてます。今後は自分のために見守っていこうと思います。

トピ主です2続き

041
ぱこ トピ主
この祖母から若い時の生き方ってホントに大事ななって学びました。母がよく言ってたけど「死なない程度に病気しないとだめよ」って。人の痛みを知らない人になるって。それを私一生涯は忘れません。まだ若くても命つきて逝っても皆から惜しまれて感謝される生き方の方が幸せなのかもしれませんね。

うちのばあちゃんも

🐤
kuropo
元気ですよ~ ずーっと二世帯ですが、うちの叔母の子供の面倒はみるけどいっしょに暮らしている孫(我々)の面倒は見なかったし、二世帯のメリットはなかった状態でした。 唯一よかったのは、うちの祖母はそこそこお金があるのです。 孫全員に100万ずつ配っても余裕なくらい貯めこんでいるらしいです。いざ介護生活になったら、そのお金を使っての施設になるんじゃないかなと漠然とおもっています。 うちの母は、面倒見てもらわなかったから面倒みない。って言ってます。 祖母はかなりマイペースに、好きなことをしています。 気を遣うということがあまりないようです。 こういう人は長生きしますね。 健康でお金があるのなら長生きしてもいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧