自分の祖母の事をそんなふうに言いたくないですが、昨年50代で長年の病で他界した母のことを思うと辛くて母が嫁に来てから同居してるのに家族のための食事など家事全般、孫の面倒など家の金銭面でも一切協力してくれない(子供嫌い)何十年一緒にいても家族と会話もない祖母だけは他人のような人です。ひたすら自分の趣味だけのために生き気ままな人です。祖父が他界してから何十年も変わりませんでした。やがて父母も働き盛りで病気になり、母は不況のあおりをうけた父の会社の資金ぐりで苦労し体力もつきて先に逝きましたが、父も今では会社をたたんで病気で障害者年金の生活です。
ところがその祖母は九十過ぎていますが病気など今までしたことがなくなんとか歩けますし、いや走れます;食欲も若い人並で健康食品に手を出しているので元気です;年老いた我が子を気遣う事もありません。こんな祖母なので生活費はすべて父です。当然赤字なので母の保険金での生活です。私はまだ独身ですし実の祖母ながら面倒みるを気になれないのです。ヘルパーの勉強もしようと思いましたがこんな気ままな祖母だから母は苦しんだんじゃないかって正直複雑。長生きってなんでしょうか?