本文へ

離職票の解雇理由

レス8
(トピ主 1
041
ミトン
仕事
今月末で営業社員が解雇になりました。理由は半年程引き継ぎをしたのですが、結局仕事を覚えきれなかったり、お客様と接する態度などが営業に向いていないと社長が判断した為でした。もう来月から来る新しい方の採用も決まっています。この様な場合、離職票の解雇理由はどのように書いたらいいのでしょうか。 分からずに困っております。どなたかアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

解雇ですよね?

大きなみかん
会社都合、になりますよ。(重大な責によるものではない会社都合)

会社都合

041
やよい
会社都合で解雇するのですから、会社都合でいいのでは? 自己都合なんて事にされたら解雇される方がかわいそう。

離職票の解雇理由は・・・

041
コキア
詳しい状況を聞かないとわからない点もありますが、 「業務遂行に必要な能力の欠如」 ではいかがでしょうか?

それは

🐤
たまご
恐らくそれは離職理由の「3 事業主からの働きかけによるもの」 の「(1)解雇(重責解雇を除く。)」じゃないでしょうか? 「仕事が出来ない」とか「営業に向かない」なんて理由をつけて おけば簡単に会社都合でなくなると働く方としては困ることに なりますから。

あなたが妥当だと思うことを書く

041
ひまわり
トピ主さんが会社側の人なのか、解雇された人なのか、文面からわかりにくいのですが、離職票ですから、「書く」というより「選択肢の中から選ぶ」という感じですね。 どちら側の人間であれ、自分が妥当だと思う理由を選びます。相手の反応を恐れて遠慮する必要はありません。両者が一致すれば問題ないです。 解雇された人が、会社が選んだ理由を不当だと感じる場合には、離職票にハンコを押さないままハローワークに提出します。ハローワークの職員が双方から事情聴取した上で、解雇事由の特定作業をします。その結果に従って失業保険の給付額が変動します。 さらに解雇理由をめぐって双方納得がいかない場合は、民事訴訟に発展する場合もあります。

解雇のリスクもご承知ですか?

041
rei
該当社員が自分がその業務に適格でないとわかっている上で、上司と話し合いの上、辞めることになったのであれば退職勧告しただけなので、退職届を提出してもらい、自己都合退職で処理してかまわないと思います。 解雇は安易にしてしまうことで、その方にも会社にもリスクがあることを良く考えてください。 解雇はすぐに失業手当がもらえ、一見便利に感じますが、会社によっては解雇が理由で退職された方をとらない場合や、面接時に退職理由を自己退職と言っていたにもかかわらず、離職票にて解雇が判明した場合など、経歴詐称で、採用取消にする会社もあります。 また、企業にも助成金を受ける権利がなくなる/今まで受けていた助成金を受けられなくなるなど、解雇をすることでリスクとなる部分もありますので、上司と良く相談してください。 尚、従業員として不適格と判断された場合や経営の悪化等により、退職勧告する場合、それに応じるか否かは労働者の自由意思であり、その勧めに応じて労働者が労働契約の解約に合意した場合は「解雇」ではないという判例があります。

会社都合

041
ランタナ
会社都合には「解雇」と「事業主からの勧奨による退職」の2種類あるのをご存知ですか? 「解雇」は解雇予告手当の支払い義務が発生します。 解雇日の30日以上前に予告をするか、即日解雇であれば30日分の賃金を支払う義務があります。 また、30日に満たない日数で予告をされた場合も、不足日数分の予告手当を支払います。 解雇予告をしているかしていないかで離職理由もかわります。 会社都合の場合、詳細な理由を記載しないとならないのですが、この場合は 「業務不適格」くらいでよろしいのではないでしょうか。 解雇した営業社員が、転職のために自己都合にしてほしいと希望するかもしれないので、 退職理由については念のためご本人と相談してみるのもひとつの方法です。 「会社都合なのに自己都合」は必ずしも本人にとって『かわいそう』なことではありません。 目先の失業給付などより新しい仕事に就けるかのほうがよほど大切なことだと思います。 その理由はreiさんのコメントを読んでいただけたらおわかりになると思います。

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
一応事業主と話し合いの上でお互い納得しておりました。本人と相談してみようと思います。 皆さん貴重なアドバイスありがとうございました。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧