本文へ

友達から急に連絡、どんな心境の変化?

レス14
(トピ主 2
😨
ハテナン
ひと
海外在住の32歳の主婦です。
このところ、昔の女友達の数人から、急に連絡が来て戸惑っています。
深い付き合いではない友達でしたが、数年前に私が日本国外に引越したため、クリスマスカードでお知らせを送りました。
その時、数人の友達からは年賀状での返信がなかったため、何か理由があるのだと思い、翌年はその数人に対してはクリスマスカードの送付をやめました。
ところが2年経った今、急にはがきが届いたり、メールが届いたりします。

ある友人とは私が海外に引越す直前に会ったのですが、それ以来ずっと連絡がなくどうしているのかと思っていたら最近、「ハテナン(私)と会った年に結婚し、今年子供が産まれました」と連絡が来ました。

またある友人からは「すっかり失礼してしまっていたこと、お許しください」と言ったメールが最近届きました。

なぜこの2年間全く連絡がなく急に今になって連絡が来るのか不思議です。
私は連絡してくれて嬉しいと思っているのですが、その半面でなぜ2年間連絡がなかったのに今来るのかわかりません。
何か深い理由があるのでしょうか?
単に忙しかっただけでしょうか?

ランキング

レス

急に連絡があるとちょっと疑いたくなるよね

041
考え過ぎなら良いけど
海外在住の人の場合、ホテル代わりにされる、というケースがあるそうですね。 夏休みに行くから泊めてちょうだいとか。 お友達を一人泊めたら、きりがないそうなので、注意された方がよいかもしれません。

特になにもなし

041
三日月
2年間ってあっという間ですよね?32歳であれば私と同年代なのでそういう時間の感覚だと思うのですが。 海外と日本では時間の流れが違うかもしれないけど、日本でお勤めしている人の2年は本当にアット言う間なんですよ。 だから忘れていたわけではないけど、ようやくメールできる段階になっただけのことだと思いますよ? 2年も連絡がないのではなく、2年しか間があいていないと思えば気にならない事ではありませんか?

わかりませんが

🐤
たら
私はその友達ではないので全くわかりませんが、ただ単に忙しかっただけなんではないでしょうか?

人づきあいには波がある

041
タデ酢
結婚したご友人など、本当に忙しくて身辺がドタバタで、連絡をとるヒマがなかったのでしょう。離れた友人と連絡をとる「ヒマ」というのは「メールなんて数分で打てるでしょ?」という時間的なものではなく、友人のことを考える気持ちの余裕がないという意味です。 何かケンカ別れで絶縁とかいうことでもないのに連絡をとり合わなくなってしまった人達とまた何かのきっかけでふと縁がつながるということはありますし、それがまとめてやって来たというだけのことと思います。人とのつきあいの頻度や深度には波がありますね。いっぺんに押し寄せてきちゃったんでしょう。 まさかその友人たち全員が同じ宗教にハマッて勧誘をかけて来てる、なんてことはないですよね?

やはりホテル替わりに!?

041
ともりん
実は私も同じ事を体験しましたよ。 以前海外に住んでいる頃、今まで全く連絡を取り合っていない友人(結婚したことすら知らなかった!)から、何故か急にクリスマスカードが来たり、 わざわざ人から聞き調べてメールをよこしてきた友人が居ました。 その友人達は、よく海外へ旅行に行っており、要するに私に何かと世話になるつもりで、とりあえず繋いでおこう・・と思っていたようです。 その証拠に、私が日本へ帰国してからは、全く連絡が来なくなりました。 世の中にはちゃっかりした人がいるものですよね。 そういう人は、もし海外のトピ主さんの家へ泊まっても、 何のお礼もしないどころか、色々な要求をしてくる煩わしい人達が大半ですよ。後で自分がお人よしすぎだったと後悔しないように、泊める人の線引きはしっかりしておきましょう。 ・・と、そんなご友人ではないと信じたいですが、世の中色々な人がいるということで、心の片隅に残しておいてくださいね(笑)

こんなケースもあります

041
のの
もう10年くらい疎遠になっている友人がいました。専門学校時代は仲良くし、卒業後も数年間は会っていたのですが、いつのまにか年賀状を出しても返事がこなくなり、こちらも出すのをやめてしまいました。 それが今年、年賀状が来たのです。「大変ごぶさたしており申し訳ありません」と書いてありました。 共通の友人が「彼女からメールが来た」というので、アドレスを聞いて送りました。(パソコンです) そしたら、彼女から長い返信メールが。 「この10年、いろんなことがありすぎて手がいっぱいで、連絡できなかった。でも忘れたことなんてない。みんな真面目に働いているだろうから、自分のちゃらんぽらんさが恥ずかしくて連絡できなかった。受け入れてくれて嬉しい」 と。そして、何回も転職したことや結婚できない相手との付き合いなど、今まであったことの報告が書いてありました。 とても嬉しかったです。正直、彼女が生きているのかどうかでさえ知らなかったんですから。それからは頻繁にメールのやりとりをし、10年の空白を埋めあっています。 こういうこともあるということで・・。

まだ二年ならましかも

041
とくめい
私もトピ主さんと同い年です。 去年、突然小学校時代の同級生から手紙が来ました。 しかも住所も結婚してからの姓も教えてない。 最初は恐ろしくて開封できませんでした(笑) おそるおそるあけてみると・・・。 手紙が来る一年くらい前にクラス会があった。そこで名簿をもらい、懐かしくなり連絡しました。とありました。(私は欠席しましたが、返信の際に現住所、姓を書きました。しっかし、欠席者の個人情報を断りもなく名簿に載せないでほしいわ。。) 仲がよかったのに、いつのまにか疎遠になっていた人なので、どきどきしながら手紙に書いていたメアドにメールしました。 怪しい感じではなくて本当に懐かしくなって連絡したようでほっとしました。 なにげに、30過ぎたら、ふと人間関係を見直すころなのかなと思います。 私も連絡こそしませんが、なんとなく疎遠になった友達の事を思い出したりしますから・・。 もしかしたら、お友達もそんな感じなのかも。

お聞きしたいのですが

041
yotuba
疎遠になってた友人から連絡が来ると不思議なものなのでしょうか、もし自分がもらったとしたら「懐かしい!どうしてたんだろうかと思ってたんだよね」と感じるからです。 本当に交流もほとんどなかった人なら少しは?ってなるかもしれませんが仲良くしていた人だったらうれしいです。実は自分も若い頃は自分の生活で精一杯で、引越しも多く学生時代などの古い友人と連絡をとってなかった為、結婚して落ち着いたころにちょっと連絡だけでもとってみてもしまた交流できそうであればメールのやりとりだけでもできたらうれしいな、なんて思っていたところだったのでこういう意見をお聞きすると久しぶりの連絡ってそんなに不思議だったり迷惑かなと心配になってしまうのですね。 トピ主さんにお聞きしたいのですが、連絡をもらって本当に少しもうれしく感じなかったですか?トピ主さんの経緯では一度向こうが疎遠にしたという点もあるようですが、いっそ連絡などいまさらないほうがよかったですか?今回の連絡に関しての正直な気持ちをお聞かせください。

2年なんて!

🐱
はなちゃん
2年ってあっいう間ですよね~^^ ただ単に忙しかったのだと思いますよ☆ もしかしたら、2年くらいって、 「あっ、このままではお友だちじゃなくなっちゃうかも」って、 気持ちになる期間かも。 お友だちも「そろそろ連絡しておかなくちゃ」って思った可能性もあるかな。 あと、海外在住っていうのも、縁をつないでおきたい理由の ひとつになるかもしれませんね。 とにかく、単純に喜んじゃっていいのでは?

ごめんなさい・・・

😝
穂波
トピ主さん・・・お友達って私の事かな・・・ 私もつい最近、友達(海外在住)に荷物と手紙を送りました。 しかも2年ぶりにっ!! 年齢が違うから私がその友達ではないと思うんですが、友達に代わって謝罪させてください!! ごめんなさい。忘れてた訳じゃないんです。 「あれも送ってやろう!これも送ってやろう!」と構想を練ってたけど、贈答品がなかなか揃わず、更に、英語圏ではない所だったので税関告知書を書くのに苦労。 そんな時にプライベートでゴタゴタしてしまい、荷物を2年も寝かせてしまってました・・ そう、連絡をしなかったのはこういう理由です。 「言葉が不自由で慣れない環境で頑張ってる彼女は元気だろうか?連絡しなかったこんな私を許して」という気持ちで手紙を送りました。 ホテル代わりにしようとは全くもって思ってません! 相手にすごい負担をかけるのは重々承知ですので、遊びに行くとしたら当たり前ですがホテルを取りますよ! こんな奴も居ます。 だのでトピ主様、疑わずに懐かしんでくれると嬉しいです。

うちは逆でした

🐱
そまり♂
日本では年賀状のやりとりはしていたのですが、 海外へ赴任してクリスマスカードに切り替えるととたんに返事が来なくなりました。 海外ではクリスマスカードを暖炉に飾ったりして楽しむのに、 こちらで知り合った方からしかこないくて寂しい思いをしていました。 ところが日本に帰ってから連絡したらまた年賀状のやりとりが始まりました。 ある人曰く、クリスマスカードをもらってもどうすればいいか分からない! または、海外に手紙を出すのってどうしたらいいか分からない!と言われました(笑)。 うちは年賀状を海外に送っていただけると勝手に期待していたのですが、 確かにそういう習慣がないのでわからないですよね? ひょっとしたらご友人達もようやく学習してハナテンさんに手紙を出せるようになったのかもしれませんね。

とりあえず深読みはしなくてもよいのでは?

💡
るなーる
トピ主さんと同様、海外に住んでいる者です。そろそろ2年になります。 クリスマスカードが住所変更のお知らせになった人もけっこういました。 同じようにカードを送ってくれた人、年賀状を送ってくれた人など反応は いろいろでした。 カードの届いた時期にもよりますが、年賀状の準備までに時間があると 「お返事出さなくちゃ」と思っていても“つい”忘れてしまうことって ありうると思うのです。 …で、ある時ふと机の周りを整理していたら、カードが出てきたりして。 申し訳ないなー、何も出さなかったなーと思いつつ、手紙を書くとか メールを送るとか、というのもありだと思うんです。 先のレスのいくつかにある通り、そのうちに「今度ハテナンのいる国に 遊びにいくんだけど~」とかいう連絡が来たら、ちょっと(かなり)警戒 する必要があるかもしれませんが、少なくとも子供が生まれたばかりの お友達は押しかけてはきませんよね? というわけで、今は素直に喜んでおきましょう。 「なぜ今か」というと「たぶん久しぶりに思い出したから」ということで。

ありがとうございます

🙂
ハテナン トピ主
皆様、ありがとうございます。 ホテル代わり、忙しかっただけ、勧誘、年齢的なもの・・・いろいろな可能性が考えられますね。 友達それぞれが違うタイプの人で、その友達同士は知り合いではありませんから、偶然今の時期だったのでしょうが、やはり急に連絡が来たことに戸惑いはあります。 連絡が来た友達には、こちらからは早速返答をしました。 そしてその後、交流が続いている友達もいれば、私の近況報告後連絡のない友達(たぶん年賀状等のやりとりは続くとは思います)もいます。 でも連絡が来たことは、私の存在を覚えていてくれたんだな、私のために時間を割いて手紙やメールを送ってくれたんだなと思って、嬉しく感じています。

yotubaさまへ

🙂
ハテナン トピ主
yotubaさまへ 連絡もらって嬉しい人と、そうでない人がいました。 嬉しい人は、今までどうしていたんだろう?今はどうしているんだろう?と、これからいろんなやり取りをしたいと思っています。 そうでない人は、他の友達との交流はあるのに(その人の手紙に、○○ちゃんは△△してるみたい~と書かれていました)、私には今まで連絡がなかったのが不思議です。素直に喜べばいいのでしょうが、何か裏があるのかな?とか、勘ぐってしまう自分もいます。でも連絡があったことは素直に嬉しかったですし、迷惑だとは全く思っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧