本文へ

高気密の家での石油ストーブ

レス16
(トピ主 0
041
ぽん子
話題
新築の家を買いました。
高気密で鉄骨です、20畳のリビングに業務用サイズのエアコンが付いていて
確かに暑いぐらいに効きますが、省エネを考えて石油ストーブで冬を越せたらと考えてます。

が、調べてみると高気密の家は石油ストーブに向かないとかで。。
結露や喚起、カビ、壁紙の汚れ・・・
いろんな問題があると聞きました。
建築会社からは特別石油ストーブにおける注意などは聞かされてませんが、
本当のところはどうなのでしょうか?
実際使われてる方、参考までにお聞かせ下さい

ランキング

レス

灯油は燃焼すると・・・

🙂
専門家ではありません
水蒸気が発生します。 また、二酸化炭素や微量の一酸化炭素も発生されます。 石油ストーブ(ポータブルタイプ)は、排気が室内に充満しますので、現在の機密性の高い住宅では結露の原因になったり、 一酸化炭素中毒の危険性があると言われています。 3時間ごとに換気のお知らせブザーが鳴るのは、そのためです。 壁に穴を開けて、給排気筒を外に出す『強制給排気型FFストーブ』であれば、その危険性は低いと思います。

煙突式(壁に煙突穴があるタイプ)でしょうか

どさん子
石油ストーブ(煙突式)が一般的な地域に住んでいました。 現在は高気密・高断熱住宅(オール電化)に住んでいます。 ストーブは煙突式の石油ストーブでしょうか。 現在エアコンを使用と書かれているので煙突はないと仮定して、広さにもよりますが2時間おき程度での換気が必要となると思います。 換気(5分程度)すると一気に冷たい空気が入りこみます。 ストーブから出た熱気は上にたまりますので、上の方の空気をかき混ぜた方が部屋中にあたたかさが伝わります。 実家では結露やカビは煙突式だったせいかまったくありませんでした。 ポータブルの石油ストーブも子供部屋で使用していましたが、壁紙の汚れはストーブで煤が発生しなかったので問題にはなりませんでした。 トピ主さんは現在の灯油価格をご存じですか。 20畳のリビングを温める一ヶ月に使用量を考えると、もしかすると電気代の方がお得かもしれません。 暑いくらいに効くなら設定温度を下げてはいかがでしょう。 そして火災保険はどのような感じの契約でしょうか。 石油ストーブ使用での火災は補償されない契約でないか確認してみて下さい。

一酸化炭素中毒

041
通りすがり
定期的に空気の入れ替えを行えばと思いますが・・・ そのまま寝入ってしまったら やばいのでは?

う~ん素人の意見ですが・・

🐤
ぷぐ美
我が家も高気密・高断熱の家です。 オール電化なので、使用している暖房器具は、 エアコン・コタツ・電気ストーブです。 家を建てる時に、担当の営業さんから聞いた話では、一番怖いのは一酸化炭素中毒らしいです。 節電を心がけていらっしゃるのは、素晴らしいと思いますが、外排気?(雪国で使うタイプ)の石油ストーブ等でないと、まずいのでは? 我が家の精一杯の節電は、皆がよく電気使用している時間は暖房を控えている事です。 AM4:30~AM6:00にエアコンをタイマーで使用し、あとは止めても当分暖かいです。高気密の家ならではと思います。 お互いに、節電頑張りましょう。

一般的なハウスメーカーの高気密住宅です

041
usagi
Sハウスに住んでいます。(国名じゃないほう) 4年ほど石油ストーブで冬を過ごしています。 結露は全く起きません。 冬は乾燥する地域なので、石油ストーブだけでは湿度30% 行かないんじゃないかな。 やかんを載せれるタイプなので加湿器代わりに やかんを載せています。 やかんを載せてもめったに湿度40%になりません。 壁紙の汚れは気になりません。 換気は、ちょうど石油ストーブを挟んで 換気扇と窓が一直線になるようにありますので 換気扇をつけ、反対側の窓を開けるようにすると 効率的に換気できます。 点火時の匂いもすぐに消えます。 結露は起きませんが、換気にはご注意を。

内部結露を起こす可能性

041
たろすけ
燃焼型の暖房機器は、水蒸気を発生させます。 給気と排気のバランスが悪いと、室内側の壁表面だけではなく、壁の内部に結露を生じ見えないところがカビる原因になると思います。これは、見えるところではないので怖いです。 >建築会社からは特別石油ストーブにおける注意などは聞かされてませんが 多分、業務用のエアコンを設置しているので説明の必要がないと判断されていると思います。一度、問い合わせてみた方がよろしいかと。 エアコンで、サーキュレーターを使うなどの工夫をしてはいかがでしょう?

使ってます

041
りんご
我が家も鉄骨の高気密光断熱の住宅です。 うちもリビングで灯油ストーブ使ってますよ~! 節電というより、ストーブが大好きなんです。 ストーブの上で焼き芋焼いたり、料理を煮込んだり… 一酸化炭素は気になるので、1時間置きに換気しています。壁の汚れはいまのところ気になりません。 ただ結露はすごいです。私は良く吸水スポンジで吸いとっています。ストーブを愛して止まないので、全く苦ではありません(笑) 火事のリスクが高いので、十分に気を付けて下さいね。

気密性が高い中で燃焼するとどうなるかわかりますよね。

041
sinsin
「気密性」が高いという意味は分かって家を建てられましたか? そして、石油ストーブと言うことは燃焼系のストーブですよね。 燃焼するには酸素を使います。 「気密性」が高い環境で、外部から酸素が補給されず、部屋の中の酸素が燃焼に使われると部屋の中の酸素が薄くなるのは分かりますね? その他、水蒸気も発生します。 自分の家ならば「高気密」というのはどういう事を指しているかを分かった上で買われてると思うんですが・・・・。

24時間換気

041
myu
建築基準法でシックハウス対策として24時間換気システムが義務付けられているはず。2時間に1回家中の空気が入れ替わる換気量を確保しなくてはならないと定められていますが。 定期的に空気の入替えを…ってレスがありますが、24時間換気がちゃんと機能していれば(建築基準法に定めてある通りであれば)2時間で空気が入れ替わるようになっているので… 一酸化中毒とかって… 脅される程には無いのでは? 結露についても、昔は確かに結露が凄かったりしましたが、樹脂サッシの使用だとかで結露対策はされて来ているので、そんなに気にしなくてもいいはず。 結露が…ってなるのは、高気密高断熱住宅って謳っていながら、実は高気密高断熱住宅では無い場合があるからね。

灯油と同量の湿気を室内に作る

🐱
あべ
石油ストーブを、高断熱・高気密住宅で利用してはイケマせん。 石油ストーブは水蒸気の発生源なのです(ガスストーブも同じ) 灯油が燃えるとき室内の酸素と結合し、熱と共に暑い水蒸気を排出します。 その排出量は燃えた灯油とほぼ同量です。 2リットルの灯油が燃えると2リットルの水分が室内の湿気となる。 石油ストーブは灯油を燃やす「加湿器」です。 冷たいガラスや壁に触れると結露になる。壁の湿気はカビを繁殖させる。 高機密住宅は、冷気を入れない熱交換器付き24時間換気装置がありますので、これを運転してれば湿度の高まりは少ないと思います。しかし石油ストーブは臭い。 最新のエアコンはヒートポンプ式の冷・暖房なので「灯油代より安価な電気代」です。 最新のエアコンは自動設定で連続運転するとビックリの省エネ運転になります。 (20畳用なら家庭用でしょう。我家は24畳用家庭用エアコンです。電気代安い) エアコンがついてれば、それで暖房するのが標準的なのです。 「石油ストーブを使わないで」は、誰かに言ってるはずです。

良く検討しましょう

041
アイガー
最新のエアコンは大変熱効率が良く、灯油が1リットル60円以上ですと、 むしろエアコンのほうが経済的です。 しかも、灯油を保管したり、給油したり、匂いが気になったり、火災の危険 など考えるとわざわざ灯油ストーブ買う意味が無いと言えます。 ネットで調べると様々な暖房の費用、長所短所の比較が出ていますので、 検討されることをお勧めします。

レスします

041
tosi
結露は以前問題になりましたからね。対策を取ってきていますが。 石油ストーブを使用して不具合が起こった事例があったから、 「石油ストーブは使用しないで」と言っているんだと思いますよ。 説明せずに石油ストーブを使って不具合が起こったら、 「説明が無かったから使用したら○○になった。」って施工会社に文句言って欠陥住宅だから唯で直せって言われるかも知れないじゃないですか。そう言われないように前もって言っておくのかなと。 >「気密性」が高い環境で、外部から酸素が補給されず、部屋の中の酸素が燃焼に使われると部屋の中の酸素が薄くなるのは分かりますね? 横レスになっちゃうけど、 ストーブを炊く前にこんな家なら住むのが怖いよ。

皆さん脅しすぎ

041
usagi
躯体内結露?それは室内の湿度から起きるものじゃないでしょう。 もしそうなら、部屋干しも加湿器の使用も一切禁止しないと危ないです。 結露なんて見た事無いです。 夫の実家はペアガラスでしたがサッシ部分が断熱じゃないのでサッシ部分は 結露ダラダラでしたが、それはサッシの問題だと思います。 使っていない人があれこれ言うのは困ります。 灯油と量の水蒸気を放出しても湿度30%にしかなりません。 ファンヒーターを使っていたときはさらに 加湿器も併用していたくらいですから。 やかんを載せてやっと湿度37%です。 ただし、こちらは乾燥している地域ですが。 灯油代もかなり高くなりましたが それでも電気代よりは安いと思っています。 新築当時、エアコンで暖房していましたが 電気代があまりにも高いことと、 その割にあまりにも寒くて挫折しました。 もちろんサーキュレーターも併用していました。 火災に気をつけることと換気に気をつけることそれだけだと思いますよ。 換気はキッチンの換気扇をつけて、対角の窓を開けたらすぐ入れ替わります。

吸湿蒸散は年月をかけて

041
高断熱住宅居住者
新築に入居おめでとうございます。 石油暖房機を使いたいとのことですけど。 高気密性ですよね。 湿気は自分が吐く息等から出てしまいますから。 新たに外との換気をするのに天井や壁に換気扇を設けるか。 エアコンで除湿してみてはどうですか。 サーキュレーター代わりにフィルターの空気清浄機でススや雑菌、ほこりを取る。 カビはいろいろなところに存在するので、玄関の外で衣服等を払う。 室内にクレベリンなどや次亜塩素水を加湿器にいれて空気中の雑菌やウイルスを消毒(不活化)する。またはクラスターイオンが出る機器を常時使うとか。 燃焼には酸素が消費されるので、換気扇や窓明けは必須ですね。 そんなところでしょうか。 まだ新築、どこにカビなどの菌がいるか。 壁紙の裏とか、いろいろです。 ご自身の足の裏について入ってくるし、換気の際に一緒に入ってくるし。 湿度と温度、繁殖する栄養などの条件をそろえない工夫があるといいですね。 建築素材も水分を含んでいる可能性もありますから、それを乾燥させるのには年月をかけてゆっくり水分を抜いていくといいと思います。

横レス

041
tosi
>建築素材も水分を含んでいる可能性もありますから、それを乾燥させるのには年月をかけてゆっくり水分を抜いていくといいと思います。 高断熱高気密住宅なら次世代省エネ基準で設計施工されているよね。 その中に「構造材・及び主要な下地材には含水率20%以下の乾燥した材料を用いる」ってあるけどね。 建築基準法では「品質がJIS又はJASの適合するものであること」ってなっているし。 既製品の材料を使用すれば含水率20%以下の製品を使用する事になりますけど。 木材は水分を放出・吸収両方行っているので、水分を吸収も放出もしない平衡含水率というのがあって地域や季節にもよるが15%位って言われているしね。無垢材を普通に使っているのなら含水率0まで乾燥は無いでしょ。 >湿気は自分が吐く息等から出てしまいますから。 人が生活するだけで湿気対策を考えなければならないような高断熱高気密住宅ですか?大爆笑だね。呼吸するだけで湿気が問題になるのなら、加湿器・洗濯物の室内乾燥・風呂も使えませんね。 高断熱高気密住宅でエアコン使用だと逆に問題になるのは過乾燥。

トピ主さん横でトピをお借りします

041
高断熱住宅居住者
tosi様 高気密で鉄骨住宅で電気の省エネを考えてというトピですよ。 私の文章を引用されても、高断熱高気密住宅には触れていません。 高断熱高気密住宅かの確認はトピ主さんへが宜しいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧