本文へ

これも大変だ。

レス35
(トピ主 3
041
退職者
話題
今年は還暦、  気力、体力を使い果たして退職したのが58才の時、 あのまま 働いていたら1コロ(退職後1年で死亡)、  2コロ(2年内で死亡)だったろう。 生きたいがためにために、健康のために退職せざるを  えなかった。 だから、早期退職は後悔していない。 しかし、今では時間が余ってしようがない。  身体的な問題もあり、活発に動き回る事などとても できないがもう少しは 張り合いのある時間を作りたい。  老人までには至らず、現役は無理、 なんとも 中途半端な年齢があったもんだ。  どうしたもんだろう。

ランキング

レス

大変ですね。

😉
みゆき
小町を拝見していると世代により、 表現方法というか、 書き方が分かれますね。 例えば、中年以上になると、 ハンドルネームも、 花の名前や古典のような名前を探すものです。 内容も文学調にまとめたり、 当時流行ったような学生言葉そのままだったり。 1コロ、2コロっていうのが、 現代の若者言葉にはあまり無くて、 失礼ながらも逆に新鮮です。 趣味や道楽、、、云々という説教や進言は、 さぞ聞き飽きたことでしょう。 張り合いの無い生活は、 退屈がつきもの。 無理を押してしてみること、 危険を顧みずしてみること、 自分を大事にしすぎるひとは、 反面、面白みを感じない人生では? 多少の心配事、危険、無理があってこそ、 生きているという実感がありませんか?

地域ボランティアに

🐤
50代女性
長らく家族のために働いて 社会に尽くしてこられ、お疲れ様でした。 これからは地域のために いままで培ったお力をお貸しください。 自治会や子ども会、高齢者福祉など いろいろ活動の場が地域にあります。 役所でお尋ねになればよろしいかと思います。

是非

🐤
みゆ
 還暦おめでとうございます。また、長年のお勤めお疲れさまでした。  何か物足りないとお思いなら、ボランティア活動はいかがですか?  わたしはまだ子どもが小学生ですので、子ども会やPTAなどの役員をさせて いただいております。その活動の中に、地域のボランティア活動を されている方々と協力するものが多々あります。  その方々は60代前後の方が多く、皆さん生き生きと活動されていますよ。  その中で友人もたくさん作れるようです。  一度、お住まいの地域にどのような物があるかお調べになってはいかがですか?身体的に負担のないものもあると思います。

囲碁、オンライン

😀
ののの
囲碁とか将棋はどうですか、後はオンラインゲーム、セカンドライフをやってみるとか。特にオンライン系のものは時間が余ってる人にはちょうどいいのでは。

妻の立場でコメントします

新米ママ
すでに実行されていたらごめんなさい。 時間が有り余ってゴロゴロしているなら、家事でもやってはいかがでしょう? 家庭菜園で野菜作りもいいですね。 もし、そんなの嫌だとおっしゃるならば、シルバー人材などで少しでも生活費を稼いできてください。 ボケっとしてると、頭のネジも緩むそうです。

短詩型文学

041
どくだみ
こんばんは。 俳句か川柳を勉強なさってはいかがですか? 新聞に投稿するもよし、公民館などで行われている句会に入れていただくのもよし。 お友達も出来ますよ。

拝啓 トピ主様

041
草加
はじめまして。当方四十代・既婚・子供なし・職あり女性です。 二十代~三十代と猛烈な人生を送り、 気力体力使い果たして、 当時のフルタイムの仕事を辞めました。 あわや0.08コロの所、救われました。 フルタイムでなくてもやりがいのある仕事を 見つけようとおもったら見つけられる当地の事情もあり (「パートタイム」は日本ではバイトの延長のおばちゃんの仕事ですが、当地では公務員・企業管理職にも絶対数は少ないとはいえ週20~32時間労働の仕事があります)、 夫婦揃ってこの年齢で、自分に優しい仕事に変えました。 もちろん純収入は激減しました。 滅茶苦茶な仕事人生が美徳、という日本の価値観を思い出すと、 (仕事が大変、過酷な労働条件と一見ぼやくようで 仕事人間の自分に陶酔する人少なからず) 日常の時間の使い方のルーズさに呆れる事暫しです。 でも。 それなりに遣り甲斐のある仕事にボランティア活動に。 多様な趣味と充実した今の人生を考えると、 0.08コロ人生には大金を積まれても戻りたくありません。 どうでしょう。 ボランティアに趣味の世界で自分を新たに発見されては? 敬具

身近に先輩がいますよ

041
るる
私の父、そして夫の父を見ていて、また彼らの話を聞いて学んだことです。 会社で働いているうちは企業社会に生きていますが、リタイアした後は、地域社会に生きることになるのです。 地域社会で生きる、とは具体的にどうしたらいいのか。 周りを見回してみたらきっと先輩がいます。 たとえば同じ町内の商店主の方々はもう何十年も地域社会に生きている人々。 トピ主さんに奥様がいらしたら、奥様もそうなのではないでしょうか。 お子さんも、そうかも? そういう方々とまず付き合ってみましょう。世間話でもいいんですよ。 私の父は定年直後は家にこもってTVを見たり本を読んだりしてばかりいました。母のする家事を多少手伝うくらい。 そのうち近所の人と付き合うようになり、同じくらいの年代の人と一緒に山登りなどするようになりました。 地域ボランティアの方からも声がかかり、そちらを手伝うようになって、だいぶ充実してきたようです。

旅行

🐤
通りすがりで
 今まで行ったことの無い場所に、一人で行ってみてはいかがでしょうか。現役時代に何のお仕事をされていたかにもよりますが、行ったことの無い国、地域を一人で歩いて回るのは、新しい発見が沢山ですよ。

動物を飼って1人で全ての世話をしてみる

041
ゆうこ
まずは長年のお勤めご苦労様でした。本当に頭が下がります。 若輩者で恐縮ですが、アドバイスを。タイトル通りです。 ペットはこちらがかけた愛情にこたえ、自分を必要としてくれます。 しつけから全てのお世話をしていたら1日なんてあっという間に過ぎていきますよ。 いかがでしょう、犬とか。 あとはプランターでプチ家庭菜園。 季節の変化を感じられるし、無農薬野菜も手に入ります。 私の地元は中高年の方が多いですが、ペット、家庭菜園率高いですよ。

ぼ~っとしているひまはありませんよ。

😀
太陽
私はアジアのある国で親のない子供の世話をしています。貧しいために田舎から出てきた子供を駅で保護してきちんとした施設に送ります。地元のマフィアも働き手としての子供を欲しがっており、時には駅でもみ合いながら力ずくで子供達をマフィアから奪って逃げます。私達に保護された子は学校に行くことができ、卒業すると技術を学んで社会に出ます。でもマフィアに捕まった子はどんな人生を送っているのかわかりません。 世界にはあなたの手を必要としている人がたくさんいます。人生をムダにしないで下さい。こちらでは猫の手も借りたいほどなのに、私が1日休めば何人もの子供の人生が変わってしまうというのに、こんなレスを読むと怒りさえ感じます。 子供たちに歴史の話をするとか自分で何か資格を取る、勉強する、地域の活動に参加する、外国人に日本語を教えるなど、あなたにもできることがきっとあるはずです。 ご自分でやりたいことがなければ、ぜひその人生を人のために使って下さい。

トピ主です

041
退職者 トピ主
レス頂いてありがたい。 退職は落ち目の人生の始まりかな? 多くの人が時間を持て余して、浜で釣り糸をたらし、家でゴロゴロ、 図書館でウロウロ、パチンコ店でショボショボしてるんーだ。 在職中の付合いはあまり役に立たないねー。 途方にくれた、高齢者が巷を彷徨っているんだ。(哀しい) 在職中の経験など、何の役にも立たない。 家庭菜園はしているが物足りないし・・・・・・ 旅行とボランテア?  素晴らしい。 この2つを組み合わせることが出来たら最高だ。 しっかりしたテーマはあるんだけど・・・・・・・ ちょっと いや  だいぶ心配。 老人未満の人間に付合ってくれる人がいるとも思えない。 

一人遊びでは寂しい

041
dame
張り合いのある時間…きっと、「誰かに必要とされる仕事」を求めてらっしゃるのでしょうね。 仕事というのは、会社に勤めるという意味ではなく、「使命」とでも言いましょうか。生を受けたならば、誰もが求める欲求だと思います。 旅行とボランティア、で思い出しましたが、定年退職された方向けの海外ボランティアがあります。 以下のサイトに詳細がありますので、ご覧ください。 先輩方の体験談も豊富です。 http://www.jica.go.jp/activities/sv/index.html >在職中の経験など、何の役にも立たない。 狭い日本ではそうかもしれませんが、海外では違うかもしれませんよ。 トピ主さまの知識で誰かを豊かにできるかもしれません。 お体の問題で渡航が難しいようでしたら、失礼しました。 若輩者が口を出すのは恐縮でしたが、数年後の父を見ているようで黙っていられませんでした、お許しください。

拝啓トピ主様2

041
草加
お年寄り未満の人間に付き合ってくれる人がいるとも思えない、なんて! 私の趣味の友達・知人にも60代70代の方いますよ~。 いまの年齢になって知り合った方々です。 しっかりしてくださいよッ(背中をバシッ おばさんの特質として「背中をバシッとすぐ叩く」なんてのが他のトピであがっておりましたね。 トピ主さんはおばちゃんじゃなくて若い子じゃないと駄目なのかしら。だったら余計顔を上げてはつらつと! 敬具

同年輩です(男)

041
cyu-kiti
私も今年で60歳になりました。まだ定年は迎えてませんが・・ 貴方の気持ちは良く判ります。 私も退職したら何をしてよいか・・わかりません。 たぶん退職=社会から見放された・・って感じになるでしょうね。 趣味なし・・興味なしの会社人間が24時間自由だと言われても どうしようもない・・でも貴方は2年前に退職して・・今どうしたら と考えてますよね。今の気持ちは2年間の集成ですか? 会社の仲間など・・仕事など何の役にも立たない。そうですか? でも こうしてパソコンが使えるのですから大丈夫ですよ。 まず これを武器にしましょう、具体的には 例えば掲示板でシニアを検索して、その中から共鳴した板に 参加して見れはどうでしょうか? 今までと違う自分が発見されたり、又 友人も(顔がわからないけど)出来たりして心が広がりますよ。 後ろ向きにならず前向きな一歩を歩いて下さい。 パソコン出来るのだから、大丈夫ですよ。・・と自分自身に言い聞かせながら応援します。 乱文で失礼しました。

発言小町ありがとう。

041
退職者
生来 弱い体だったから 今まで生きて来れたことに感謝したい。 そんな 私を支えてくれた 家族にも感謝したい。  仕事の思い出は全部 飛んでしまったけど、長い、苦しい闘病生活を 送りながら生きてきた、働いてきた。  あの辛さは忘れられない。(悔し涙) もし、私に話す資格があるならば 「・・・・・・」だ。  退職して2年、その体験を元にしてして、ブログを作ってみた。 ほとんど人気はないようだ。(苦笑い)  あれほどの苦しみに基ずく体験は必ず、人さまの役に立つと思ったの に・・・ 世の中は思ったことと逆に流れていく、  本当はもっと、もっと 働きたかった。社会参加がしたかった。  発言小町が私のトピを立ててくれて嬉しかった。  

あはははは。

041
どくだみ
情けないなあ。 女ならそんなこと言わないよ。 へたれたタオルで雑巾を縫い、スカートの裾丈を直し、糠床の手入れをし、 亭主のご飯を作り、風呂の掃除をし、やることいっぱいあるよ。 とりあえず家事にでも打ち込んで、家族に感謝するのではなく、 家族に感謝されるあなた様になったらいかがですか。 贅沢病のおやじだな、まるで。

文章のリズムが好きです

きょうこ
退職者さんの文章のリズムが良いです。 何か書かれてみてはどうでしょうか? 本とか、そういうのは、面倒くさいと思うので、あれですが、 書くって楽しいと思います。

もったいない!

041
Luna
私は40代ですが、60代70代のお友達が何人もいます。 歌仲間、ウクレレ仲間です(習っている) 趣味が同じなので、話題もたくさんあるし、みんなで食べたり飲んだり、一緒に出掛けたりもします。 楽しいですよ。 おばさまたちは同姓として、自分が今後生きて行く為の参考になりますし、 おじさまたちはいろいろな意味で余裕があって素敵ですね。優しいですし。 人生を楽しんでいる年上の方たちってとても素敵で、 私は好きです。 退職者さんの文章を読んだところから感じるお人柄ですと 何もなさらないなんてもったいないです! なんでもいいから好きな事始めてください、 活き活き生きて後輩の鏡になってください。お願いします。

29日のレス読みましたが

😨
にゅん
発言小町に感謝されていますが、いままでトピ主さんのことを考えていろいろな提案をしてくれた人たちへの「ありがとう」はないんですか? 発言小町は確かに素晴らしい場を提供してくれています。一方それは真摯な気持ちでレスをしてくれる多くの人がいるから成り立っているんですよね。 ご自分の気持ちを吐き出すだけにとどめず、どうか皆さんの応答を検討されてください。 付け加えさせていただければ、会社員生活で「非常にしんどい経験」をした人はかなりたくさんいると思います。私はその経験から産業カウンセラーの資格をとりました。主さんと同じ60歳前後の男性はかなりたくさん受講されていましたよ。皆さん定年後を考えていました。 その中一人は今65歳ですが、ニート対策の行政相談窓口で活躍されています。

まだまだ人生これからですよ

🙂
小雪
還暦おめでとうございます。 両親が同じくらいの年齢なので気になりました。 時間に縛られない生活をもっと楽しんでくださいね。 主さんが頑張ってこられたからこそ、今があるのではないでしょうか。 何も無駄なことなんてないと思います。 娘側の意見としては、せっかく勤めを終えたのだから、楽しんで生活して欲しいです。 毎日楽しそうに生活しているのを見るのがとても嬉しいものです。 私はカルチャースクールをお勧めします。 仕事関係の知り合いは退職すると疎遠になると聞きます。 お仕事ばかりで趣味があまりない男性は多いです。 体が弱いのであれば、絵を書くとか英会話を習うとか、詩吟を歌うとか 年配の方向けの講座が今は多いですよ。 新しい趣味になればいいし、合わなければまた他の講座を試してみればいいんです。 新しい出会いが刺激になると思いますよ。 楽しんでくださいね。

専業主婦にも通じる気持

キッチン
私は会社を辞めて専業主婦になりました。 サラリーマン生活では0.5コロと言った感じでした。 大量の副流煙で気管支を痛めましたし、アレルギーも出る様になり、今でも悩まされています。 そんなサラリーマン生活に見切りをつけ、結婚しました。 サラリーマンよりも専業主婦の方が何倍も楽だと思って、喜んで夫の会社近くに済む事にしましたが、一人、家にいると気が狂いそうになりました。 自分が社会から忘れ去られた人間になったような、とても空しい気持。 ちょっと行けば友達はいましたが、仕事をしている友達と私とでは時間も合わず、また、しょっちゅう高い交通費をかけて出歩く事も、収入のない私には贅沢な様な気持になってしまい、自然と引きこもりの様な状態に。 それに気管支が悪いので街中が怖い。発作の様な咳が出るので、その咳が出始めると数ヶ月続いてしまうから。 だからあまり出歩かず、毎日夫の収入の中でやりくりして暇つぶしに図書館でブラブラ。 でも、その生活を受け入れていくと近所に良い友達が出来ました。 自分の出来る範囲でアルバイトをする様になりました。 トピ主さんにも良き友人が現れますように。

働くだけが

😉
Tim Tam
働くだけが社会参加ではありませんよ。 私の父も定年退職していますが、とても忙しい。 地域の合唱団への参加、近所のゴルフ仲間とゴルフ、 スポーツ吹き矢を習い、大学時代の同級生とハイキング、 高校時代の同級生と飲み会、祖父(今年103歳)のお見舞い などなど、毎日出かけております(笑)。 そんな父を働き盛りの私は半分微笑ましく半分羨ましく 見ています。 父も癌を持っていたり脳の血管に問題を持っていたり 100%の健康体ではなく毎食後の薬もかかせません。 トピ主さんもせっかくネットができるのですから 役所などのHPを見られたらいかがでしょうか? 色々なボランティアの案内や興味が持てる教室などに 出会えるかもしれません。これもりっぱな社会参加です。 仕事をしてお金を稼ぐだけが社会参加ではありません。 私は家と会社の往復だけの自分より父の方がりっぱな 社会参加をしていると思います。 トピ主さんもきっと素晴らしい出会いが待っています! まず行動してみませんか?

元同僚たちは・・・

041
うめ
現在育休中のうめ(小学校教諭)です。 トピ主さん、還暦おめでとうございます。 春に退職した57歳の元同僚は現在短大で科目等履修生として講義を受け、週に2回日本語教師の資格を取るためスクールに通っています。(試験が1月にあったそうなので今は通ってないかも) その方は仕事に嫌気がさしやめたので講師として小学校に戻る気は全くなく、若い子に紛れて勉強できるのが新鮮で、彼女にとって全く新しい分野の日本語教師の勉強ができて楽しいそうです。日本語教師として仕事ができたとしてもお小遣い程度しかならないようですが、いつか外国人に日本語を教えることを想像したらとても楽しみだとおっしゃっていました。 もう一人の早期退職した元同僚は、大学院で臨床心理士の資格を取りカウンセラーとして働いています。電話でお悩み相談のボランティアがあるらしくそれもしているそうです。 小学校の技術員を定年退職した63歳の友人は、たまに学校で技術員バイトで小遣い稼ぎをしたり、海外旅行をしたり、韓流ドラマを見たり、松山千春にはまって年数回のコンサートに行くのを楽しみしたりして過ごしていますよ。

もったいない時間

😢
もやもやする!
亡き父を思い出しました。父はトピさんの言うところの3コロでした。3年でしたが、母とブラブラ旅行へ行ったり、一人で沖縄へ行ったりと楽しそうに過ごしておりました。 私の幼い頃から趣味の多い人でした。カメラ、釣り、スピーカーの組み立て。収入に見合わない遊びで母とケンカばかりでしたが、おかげで『男とはそういうもの』という刷り込みが私の中にあります。だから今の夫もそうなんです。癌で亡くなり、葬儀のその日に図書館から『頼まれていた本が入りました』と電話。本の題名は『ユダヤ人の生活と文化』。自分が癌で死にそうなのにユダヤ人の文化など知ってどうする?!と可笑しいやら不思議やら。なんのアドバイスにもなっておりませんが、私だったら過ぎた時間を悔いるより残された時間を子供の『夏休み』のように楽しむ方法を探します。世間のことなんか気にしないで、人生2度目の『子供時間』はイヤですか?

トホホの父ちゃん

041
退職者 トピ主
いっぱいレスが来たよ。 参考になりそうな提案がある。 ありがたいね。 若い頃、更年期障害で苦しんだ。 (過労+病気)で追い込まれたよ。 病院に行ったら、男には更年期障害はないと言われたよ・・(当時はね) それで、去年はブログを作ったんだ。まじめすぎて人気なし しかし、今では 時間を持て余している。 世の余りものではもったいない。 元気はなくなったけど、人さまのお役には立ちたい。 働く以外に 取柄がない 団塊の世代なんだ。生き方下手の団塊の世代なんだ。 自分のこととなると難しいね。

団塊の世代って、

🐷
私は皆さん若々しくて、活発なイメージがあります。トピ主様も今まで仕事に邁進なさって来たのだし、現在も色々な楽しそうな自分の時間を過ごしていらして、特に深く落ち込む必要なんてないんじゃないですか?団塊世代の皆さん誰でもそんな感じなのではないでしょうか? もう充分頑張っていらっしゃったのですから、ご自分の為だけに好きなように時間を使っても全然構わないと思いますよ。まだ実際そういう年代ではないのでピンと来ませんが、他人からは<社会参加していない=一見遊んでる>ように見られてしまうのかな?そう思う人ばかり周りにいるなら確かに気になりますね。でもやっている事全てに目的や発見があれば、私は充分充実した時を過ごせていると思います。 最近の5~60代なんて本当にお若い、20代くらいの方から見ても恋愛の対象にだってなるくらいだと思いますよ(笑)!主様がこれからも健康で充実した時を過ごせますように。。。

先輩から一言

041
yukio@
私も同じ気持ちで55歳に早期退職をしました 大手メーカーの営業職でしたので激務で癌になり 手術後に決心して早期退職して地元に帰りストレスの ないアルバイトをしながら仲間を広げています 老後を考えて魚釣り、ゴルフ、海外旅行、図書館通い ドライブなどしましたが熱中出来ませんでした あるきっかけで社交ダンスと出会い毎日充実した 余暇を楽しんでいます ボケ防止、体力維持、女性の仲間が増えて明るくなりました 近所の公民館でダンス教室がありますので見学に行って 参加されたらいかがですか、料金も月4回でに3000円以内 です、低料金で楽しめます。

ご隠居の雰囲気

にゃー
主さまの文章を読んで、何かに似てる…と思ったら80歳の伯父の手紙でした。 主さまはまだ60になったばかりなのに、一昔前のお年寄りの雰囲気を感じます。 軽妙洒脱な語り口でいながら、失礼ながら現代的ではない。 と、いうか「ご隠居」になりきっていませんか? もう、すでにあきらめというか、余生のムードというか、60にしてまるで80のご老人のよう。 なんとなく人気のないという、主さまのHPのイメージが浮かびます。 退職されたからって、現役っぽさは失わないでくださいね。 現代の60歳はとっても若いんですから。

父と似ています

041
コラーゲン
仕事一筋な父が定年退職したとき、家族が祝っても 本人は「これでやることがなくなった」とがっかりしていました。 ゆっくりすればいい、と言っても、できないらしいんですよね。 「俺自身に近所付き合いはないし、会社の連中はともだちとは違う。 離れれば誘ったりできないし、パソコンも目がつかれる。は~…」 何を提案してもこんな風にぼやいてました。 母がでかけるといえば、「俺も」と必ずついてくる(笑) 暇の楽しみ方がヘタなんですよね。 そんな父も徐々に、母と家庭菜園をやったり、 母の入っていた山野草会の旅行に参加したりと行動的に。 今では一人で太極拳のサークルに入ってます。 周りはもっと年上なので、自分は若手なんだとか(笑) 雑用などいいように使われていますが本人は楽しそうです。 すぐボランティアだ、地域貢献だ、というよりも、 地域に馴染んでみることから始められても良いのではないでしょうか。 ブログは文章力だけの問題ではなく、アクセスを伸ばすのはテクがいるらしいです。 あせらず、がっかりせず、おやりになってください。 正直、60はまだまだ若い!!今からできること、たくさんあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧