本文へ

部屋に残る主人のアルコール臭

レス5
(トピ主 1
😣
ハナ子
話題
家族に喫煙者がいる場合、タバコ臭に悩むお宅は多いと思います。40代半ばの主人は非喫煙者ですが、365日晩酌を欠かしません。毎日350mlの缶ビールと日本酒1合、または缶ビールとワインハーフボトル弱を飲みます。 少なくない酒量も健康上心配で不満ですが、室内に残るアルコール臭・アルコールくさい体臭が悩みのタネです。家具やカーペット・寝具に臭いがつきそうです。 若い頃はそう感じませんでしたが、加齢と共に強くなりました。娘にも「お父さんお酒臭い。」と言われています。お酒を減らすように言ってもそう多くはないと、聞き入れられません。 同じような悩みをお持ちの方、どう解決しておられますか?

ランキング

レス

健康診断してますか?

041
ふむふむ
臭いも気になりますが何よりも健康が心配ですよね。 休肝日を取らず飲んでいれば肝臓が心配です。 解毒出来ていないからそんなに臭うのではないでしょうか。 肝臓は沈黙の臓器です。 気づいたときは手遅れなんてことにならないように病院へ行ってもらいましょう。

うーん

041
サクラァー
毎日晩酌をされる方としては、ごく普通、というか少ない部類の量だと思いますが・・・ まぁ週に1回か2回は呑まない日を作ったほうが体にはいいとおもいますけど。

加齢臭いや

🐤
50代女性
お酒を飲んだあとの寝起きがくさいです。 特にビール後はたまりません。 タバコは吸いませんが、にんにくなども大好きな夫なのです。 たまらなくてブレスケアなどの口臭防止カプセルを 常備してにおうときはすぐに飲んでもらいます。 「孫に嫌われないように」とか言って。 加齢臭にはシャンピニオンエキスのサプリを 飲んでもらっています。 朝起きた部屋のにおいが気にならないくらいに なりました。

それは体臭ではなく酒気帯び状態では

041
きき湯
お部屋の臭いもそうですが、ご主人の呼気に含まれるアルコールのせいではないでしょうか。酒を飲み続けて体臭がアルコール臭くなるというのはあまり聞いたことがありません。 これは単に肝臓の分解能力を超えて酒が残ってる状態から出る、呼吸による酒臭さではないかと思います。しかも一日中ずっと酒臭いとすると、肝臓の分解能力が相当落ちてるかも知れません。一度肝機能検査をした方がいいかなと思いますが、職場など健康診断の血液検査は問題ないですか? 私の知り合いにも肝臓を悪くしている人がいますが、酒を飲むと一日中アルコール臭さが取れません。その人は通常30~40が正常値の肝機能数値が1,000台まであるそうです。肝硬変直前のアルコール性肝炎です。 そこまでは行ってないにしても、一度確認をオススメします。

参考になりました。

😣
ハナ子 トピ主
皆様アドバイスを有難うございます。 健康診断ではひっかからないのを良いことに、休肝日を設けず飲む主人です。 でも皆様のご意見を伝えて少し意識改革してもらいます。 ブレスケアにシャンピニョンエキスサプリ、良さそうですね。 こちらも取り入れてみたいと思います。 あとは空気清浄機かしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧