本文へ

出産後の食事について

レス20
(トピ主 0
041
新米ばば
子供
4月に初孫が産まれる予定です。 出産準備の段階からどちらの実家にも頼らず、出産後も嫁と息子の二人で家事、育児を頑張ると言っていますが(どちらの実家とも関係は良好です)息子の仕事が忙しく、早朝に出かけ、夜9時以降の帰宅なため、 退院後の2,3週間はお惣菜を届けようかと思っています。 私達の頃は、特に食事に気を使わず、何でも食べてしまいましたが、 今は、食べて良いもの、悪いものの研究も進んでいるようですので、 できるだけお乳に良い物を作って持って行きたいと思いますが、 具体的には、どんなお惣菜が良いのでしょうか。 経験者の方に教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

特になかったような・・・

041
オバサン
娘の2度の出産後で「通いババア」をいたしました。 娘の場合、特にこれを食べさせなくてはとか食べてはいけないとか言うことはありませんでした。 まあ、母乳のことを考えると、強い刺激物は避けましたが。 息子さんの好物というよりお嫁さんのお好きなものをバランス良く作って差し上げるのが喜ばれるかと思いますよ。 ところで、トピに書かれている貴女さまのお気持ちを息子さんご夫婦(特にお嫁さん)はご存知ですか? 出産後のお世話は、好意が仇となりかねません。 事前によーくお嫁さんとお話し合いをなさってください。 私は、実娘の世話でしたが、毎朝、娘親子の様子伺いのメールをし,行く時間などを確認のうえ、昼・夕の食事を自宅で用意して行っておりました。 少しばかり、娘のストレス解消のための話し相手をして短時間で帰ってまいりました。2人目の時は、食事用意のほか、上の子を外に連れ出したりする方が有難がられました。 でも、これは私と娘の間での「いい具合」です。 トピ主さんはお嫁さんとの「いい具合」をお話し合いなさってください。 元気な赤ちゃん誕生をお祈りしております。

娘さんがうらやましい

うぱー
お孫さん楽しみですね。私も産後の数週間、夫のお母さんに食事を作ってもらいましたが、本当に助かりました。最初の1ヶ月なんてどうやって生活していたのか思い出せないくらいですが、食事がおいしかったのは憶えています。私はあまり気にせず何でも食べていたので参考にはならないかもしれませんが。 おっぱいをあげるのでお腹がものすごく空きます。間食用の食べ物もほしいところです。赤ちゃん抱っこして両手がふさがっていても食べれる1口タイプのものがあるといいです。私はシュークリームやおまんじゅうを食べてました。 あと、ゆっくり食事ができないので、よく噛まなくても平気なものや、消化の良いものがいいです。カルシウムの補給も必要なので、鯵や鰯などを骨ごとやわらかく煮たものなども良いかもしれません。旬の野菜の煮物とか、丁度、春野菜がたくさん出回る時期なので良いのではないでしょうか? それから私の場合ですが、おっぱいのためにと思い、チーズや牛乳、ヨーグルトなどの乳製品を多く食事に取り入れていたら、逆効果でした。胸が張り過ぎて乳腺炎になるところでした。なんでもほどほどが良いみたいですね。

うーん…

041
匿名
四ヶ月の娘が居ます。 義理実家が近く、私の実家は県外で車で二時間程の距離です。 出産~退院後、すぐ私達のアパートに義父が食べ物の差し入れに来ました。 義理実家との関係は良くも悪くもありませんでしたが、出産後の私はとても気が立っていてピリピリしていました。 差し入れが口実で孫見たさで来ているのも分かっていました。(後の言動から) 文章からお察しされたかと思いますが、私にとってはありがた迷惑な事でした。 そんな気持ちで貰い続けるのも失礼でしたし、ストレスも溜まるので、結局数回で主人に断ってもらいました。 せめて事前に差し入れが必要かどうかを聞いてくれたら良かったのにと思いました。 勿論、義理両親に悪気なんてないのは分かっているし、良かれと思ってしてくれていたんでしょうが…。 トピ主さん、お惣菜がどうこうよりもまず差し入れに行ってもいいか、お嫁さんに聞いてからの方が良いと思いますよ。 たとえ親切心でも押し付けはダメです。 産後は身体もそうですが、心も不安定になりやすいときなので、小さい事でも確執になりかねません。 せっかく良関係ならなおさら勿体ないです。

優しいお姑さんですね。

😀
まんまる
只今、母乳育児真っ最中です。 私も、産後は里帰りせず一人でやってました。 が、食事の差し入れ、本当に有難いと思います。 お乳の良く出る食事というのはないそうなのですが、 根菜類などは美味しい母乳が作られるそうです。 なので、自分では鍋一杯の具沢山お味噌汁、 たまに母には筑前煮やひじき、切干大根など、乾物系の煮物をお願いしてました。 元気な赤ちゃんに早く会えるといいですね。

和食

041
チコリ
お孫さんの誕生が楽しみですね! 私は6ヶ月の男の子を育児中です。 私なら食事を作ってもらえるだけでかなり助かります。 産科の看護師さんには油の摂りすぎに注意して和食中心にすることを勧められました。でも食べたい物を我慢してストレスをためるのも良くないので、お嫁さんに食べたいものを聞いてみるほうがいいと思います。

私が産院で教わったのは・・・

😀
たまお
はじめまして! 優しくお気遣いのあるお姑さんですね。お嫁さんがうらやましいです。 産後は私も一人で頑張る!と張り切ってましたが、とてもそんな余裕はありませんでした。というか、3週間は子育て以外無理して家事してはいけないんですよね・・・ 私の通ってた産院でのアドバイスは、いたって普通のバランスの良い和食中心で良いとのことでした。 根菜類は特に良質のお乳になるとのことです。 昔からお餅はお乳に良いといわれてたみたいですが、あまり食べ過ぎると乳腺炎になると聞きました。乳製品の取りすぎも注意されました。 個人的ですが、私は果物の差し入れがとても嬉しかったです。 お孫さんとのご対面、楽しみですね。

お嫁さんの意思を尊重しながら

🐧
PAL
息子さんご夫婦、どちらのご両親にも頼らずに二人で頑張られるんですね。実家に帰省する予定の私から見て、それも素敵だなって思います。 まずは2人でがんばろう!っていう息子さんご夫婦、特にお嫁さんの気持ちを考えながらにしてくださいね。 もしかしたら産後の食事もしっかり計画を立てていられるかもしれません。 突然持って行かれるよりは、「もしよかったら食事だけでも協力したい」という気持ちを先に伝えてからのほうがいいでしょうね。 どんなお惣菜がいいか・・・ですが、 野菜、海藻中心で、脂分の少ない料理がよかったと思います。 脂分が多いとおっぱいが出にくくなりましたから。 胡麻和えやひじき、お魚などをよく食べていました。 朝早くから夜遅くまで働いていられる息子さんにスタミナのつく料理もいいかもしれませんね。

和食ですね。

041
あいあい
母乳に良いものはとにかく和食です。煮魚や、根菜のたくさん入った味噌汁などが良いそうです。あとはパンよりもご飯ですね。お皿がギトギトになるような油っぽいおかずやカレー、キムチなどは良くないです。お肉もしゃぶしゃぶのように茹でて油を落としてしまうものなら大丈夫です。お酒やコーヒーは間違っても勧めないでくださいね。ま、カフェインは1~2杯程度なら問題ないのですが、結構神経質になっているママも多いので。。私も義母にご飯を作ってもらっていましたが、義母は母乳育児をしなかった人なので、理解されず、一時かなり険悪な関係になってしまいました。お願いがあります。お嫁さんがおっぱいをあげているとき、些細なことで話しかけないであげてください。授乳って、慣れるまでは気が散ると精神的に参ってしまうので。。私はいつもいつも授乳中に義母から嫌がらせかと思うような細かい質問攻撃にあい、ノイローゼになりかけました。。

母乳の調子によると思いますが

🙂
ひよこ
母乳のためには、基本は昔から日本人が食べている煮物等の和食が良いようです。 私もそれで1ヶ月ぐらいは心配で、和食を心がけていましたが、結果何を食べてもおっぱいの詰まりがなく大丈夫でした。 でも人によっては、揚げ物を食べるとおっぱいが詰まると言っていた友人もいましたので、お嫁さんの体調によると思います。 ただ、夫婦で産後を乗り切りたいというのは、差し入れ等も迷惑に思われないかと、その辺が心配です。 関係は良好とのことですが、お嫁さんのタイプによっては素ッピンでパジャマ姿のままではお姑さんに会いたくないとか、そういう気持ちのある方だったら迷惑に思うでしょうし、玄関で惣菜だけ受け取ってさよならでもいいのかどうかとか、孫の顔を見たくて通ってきているんじゃないか?とか、嫁の立場って色々考えてしまいそう。。。 一度息子さんに相談してからの方がいいかな~と思います。

お気持ちはありがたいけど。

041
ママ
こんにちは! お孫さんの誕生、楽しみですね! うちの場合、どちらの親も遠方に住んでいるので、夫婦だけでやりました。 その後、どちらの親も見にきてくれましたが、正直言って、頻繁な訪問が1番辛かった、、、。 授乳は2、3時間おきだし、寝てていいわよと言われても、人がいると落ち着いて寝られない。 起きてくる時も、ノーブラではいられないし。 食べ物は、テイクアウトやデリバリーや出来合いのお惣菜を上手く利用して、別に問題ありませんでした。 お気持ちも有難いですし、若輩者が老婆心からこんなこと言うの、変ですが、 『できるだけお乳に良い物を』と言わないほうがいいかと思います。 おっぱいがでなかったら、プレッシャーになるし、母乳で育てるつもりかどうかもわからないし、、、。 お嫁さんにきいてみたらどうでしょう? それも、手作り惣菜限定でなく、「○○デパートにも行くけど、なにか食べたい物、買っていこうか?」とか。

お返事ありがとうございます。

041
新米ばば
こんなに早く、たくさんのお返事をいただけて、感謝しております。 オバサン様 先輩の経験談、とても参考になります。 この間お嫁さんに「退院後の食事どうするの?」と聞いたら、「予定日が近づいたらまとめて作って冷凍しておきます。」と言っていました。 メインの食事はお嫁さんが用意すると思いますので、私は時々お惣菜や、買い物が大変な重たい物(米、ジャガイモなど)、かさばる物(紙おむつなど)、買い置きのきかない新鮮な野菜、果物などを持っていこうかと思っています。 私と嫁との間の「いい具合」を息子と夫も交えて相談しようと思います。 うぱー様 間食の事、全然気がつきませんでした。 カルシウムの補給も乳製品ではなく、魚類でとったほうが良いのですね。 幸いにもお嫁さんは和食派なので、煮魚喜んでくれると思います。 匿名様 お返事ありがとうございます。 息子達は二人で頑張ろうと思っているのに、勝手に手を出したら、迷惑かもしれませんね。 押し付けにならないように、息子達と良く相談してみます。 次に続きます

お返事ありがとうございます 2

041
新米ばば
まんまる様 まんまる様もひとりでなさったのですね。 お嫁さんは自分達で頑張ると言っていますが、息子が心配性で、「出来ると思う?」と聞いてきたので、「出来るだけ協力するから、私達に出来ることがあったら言ってね」と言ってあります。 筑前煮はお肉をたくさん入れて作れば、息子の食事にもなりますね。 ひじきや切り干し大根、かぼちゃの煮付なども届けようと思います。 お味噌汁は考えていませんでしたが、具沢山のお味噌汁なら、あとはごはんがあればなんとかなりますよね。ありがとうございました。 チコリ様 お嫁さんは和食大好きです。息子はお肉派なので、息子用に餃子やハンバーグを冷凍にして持っていこうかと思っています。 たまお様 根菜類は他の方も書かれていますがお乳に良いのですね。 お味噌汁の具やきんぴらにして持っていきます。 乳製品は良いとばかり思っていました。 ケーキや和菓子よりも果物がいいですね。 バナナやみかん、いちごなどの手間のかからない果物を持っていきます。 続きます

お返事ありがとうございます 3

041
新米ばば
PAL様 私が子供を育てていた時、たびたび乳腺炎になりました。 食事が原因だったのですね。今頃知りました。 昔は産院でも母親学級でも習いませんでした。 昔の子育ての経験はあまり役にたたないので、 若い方達の経験を教えていただけると、本当に助かります。 お嫁さんはとてもしっかりしているので、退院後の計画もしっかり 立てていると思います。 でも、同じお惣菜でも、作る人が違うと味付けも変わり、ちょっと 目先が変わるかなと思いました。 あいあい様 ご飯、煮魚、具沢山の味噌汁、野菜の煮物などが良いようですね。 メタボの私達夫婦の食事とも共通点がありそうです。 私達の食事を多目に作って、おすそ分けするのはどうでしょう。 食事だけ玄関でさっと渡して帰ってこようと思います。 皆様、たくさんのお返事ありがとうございました。

お返事ありがとうございます 4

041
新米ばば
ひよこ様 やはり和食が良いようですね。 息子達から応援を頼まれたらいつでも手伝えるように、 心の準備だけはしておいて、実際に手を出すのは頼まれてからにしようと思います。   ママ様 私はお産の時は実家で世話になりました。 息子に「二人でできるかな?」と聞かれても、正直なところ分かりません。 お嫁さんの産後の体調や赤ちゃんの性格にもよると思います。 今のところ二人で頑張るつもりでいるので、それを見守って、 手伝いを頼まれたら手伝おうと思います。

いいなぁ。。。

🙂
まゆ
横ですが。 文章からでも新米ばばさんのお人柄が伝わってきます。 こんな人がお姑さんだなんてお嫁さんが羨ましいです。 思いやりがあり、かといって押し付けにならないようにきちんと 配慮され、さらにこういう場で意見を求められ、素直にみんなの 意見をうけとめられている。 ほんとに素敵な方だと思います。 うちの義母が新米ばばさんみたいな人だったら良かったのにな。。。 産後、里帰りから帰宅2週間で義母から「離婚しろ!」「非通知で かけて来たやろ!!」と一方的に罵られ、「鬼 鬼 鬼 狐面の鬼」 とメールを送って来られてカウンセリングに通う羽目になった嫁の つぶやきでした。。。

優しい~

041
とん
面倒見の良さそうな、優しいお義母さんですね。 でも、おせっかいにならないように気をつけて下さい。 お嫁さんは自分で頑張ろうとしているようなので、 あまり手を出すと水を差されたと思うかも。。。 たとえ玄関で渡すと言っても、寝かし中や授乳中に「ピンポ~ン」って鳴ると、結構嫌な気持ちです。。。 ここで提案なんですが、息子さんに会社帰りに寄ってもらえないでしょうか? で、息子さんに持っていってもらう。 これなら、お嫁さんも悪い気はしないんじゃないでしょうか? でも、リクエストされた物以外は、沢山持たせない方が良いと思います。 「ちゃんと用意してあったのに。。。私が用意したのはどうしろっていうの?」 って、なるかも。。。 自分で頑張ろうと思っても、実際やってみたら難しい事もあるので、 声をかけていればお嫁さんから頼ってきてくれると思いますよ。 ただやっぱり、お嫁さんに何度も言うとうるさがられるかもなので、 息子さんに言った方がいいかも。 頼ってもらえると良いですね~。

お返事ありがとうございます 5

041
新米ばば
まゆ様 ほめていただき、ありがとうございます。 私は、どちらかというとお節介な方です。 主人から、いい加減に子離れしろと言われています。 お嫁さんはとても出来た人なので、嫌な顔はしませんが、内心困っているかもしれません。 とん様 産後の2ヶ月位は、本当に寝不足ですよね。 赤ちゃんの世話だけでも大変なのに、私達が行くとなると、部屋の片付けなどでお嫁さんに気を使わせてしまいますね。 息子に寄って貰う案ですが、息子の勤務先と我が家は車で2時間位の距離があり、息子が寄るのは大変ですが、息子の家とは40分位の距離です。 息子に聞いてみて、息子の居る日曜日に届けようかとも考えています。

夫への差し入れ

ゆら
食事の内容は、お嫁さん向けではなく、息子さんの好きなものを渡されるのいかがですか?今は食料は保存できるし、すぐに手に入る時代なので基本的に差し入れはいりません。でも、(私の場合ですが)自分と赤ちゃんのための生活のに気をとられて、新米パパでがんばっている息子さんへの気遣いを妻はついつい忘れがちです。(笑)そんな時、夫の好きなものなど差し入れてもらい、気を使ってもらえたらうれしいです。 >できるだけお乳に良い物を作って持って行きたいと思いますが、 母乳で育てたいと聞いていないならこの発言、発想やめたほうがよいです。今はそう思っていても生まれてからの路線変更もありえます。そんな時、義母が「母乳応援モード」だったら負担になります。小町は、母乳育児の人多いけれど、私の周りは「しんどい」「面倒」でやめる人多いです。私は、最初からミルク派だったので、こんな気遣いされたら迷惑だっただろうなと思います。

空回りしないように

🐧
かめこ
実家・義理実家ともに同区内ですが、里帰り出産はしませんでした。退院当日から毎日義母がおこわやらおかずやらを差し入れてくれました。義母の料理は美味しいし、最初は本当に有り難かったのですが・・・4日目にお断りしました。だって、大量に有りすぎて食べきれない!そして何よりの不満が、届けてくれるのではなく「作ったから取りにおいで~」と夫が車で受け取りに行かなければならなかったこと(義母は車ナシ)。何より人手が要るときに夫をかり出さないで~(泣)と正直迷惑でした。 私も出産前にたくさん冷凍おかずを作っておいたし(炊飯ぐらいは夫ができますよ)、夫がお弁当(安くてバランスも◎)を買ってきたり、食事って意外と何とかなるものなのです。でも、作りたてのお惣菜ってやっぱり嬉しいので、トピ主さんは週1で何品かを届けては?ただし、産後間もない時にほんの少しでも誰かが家に上がるのって気疲れするので、玄関で渡したらすぐに帰るのが気遣いです。 お嫁さんの実母さんのご予定はどうなのでしょうか?実家に帰らなくても、毎日通いでお手伝いに来られるのかもしれませんよ?その場合残念ながらトピ主さんの出番は減りますね。

水をさすようで申し訳ありませんが

041
ゆき
うちも二人で乗り切ろうとしています。 お気遣いはうれしく思いますが、リクエストがあったらにしてはどうでしょうか。○○が食べたいとか。 また息子さんのお休みの日に、取りに来てもらうなど工夫をして。家までいくとやはり気を遣われそうです。玄関先で、「はい、さようなら」というわけにもいかないし。それなら近くても、クール宅急便のほうが、ビジネスライクでいいのではないでしょうか。 あと、お二人でいろいろ考えあってのこと。計画なさっていると思います。今はお弁当を届けてくれたり、生協、オイシックスやラディッシュボーヤやヨシケイなど、食材・総菜の配達だってあります。すでに加入なさっているかも。こういったところの金銭的援助のほうが彼らのリズムを壊さないです。どなたかが書いていらっしゃいますが、実母にお願いしていることだってあると思います。 お気持ちは大変うれしいので、むげに断ることも強く言われることもないと思いますが、あくまでも本人たちの希望優先が良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧