本文へ

親戚づきあいうまくいってますか?

レス3
(トピ主 0
041
もも
話題
タイトルどおり、親戚づきあいは切れないもの。 私は小さな頃から叔母さん、叔父さんに陰で悪口を言われてました。 今でも心を開けません。表面的には仲がいい、親切なんですが、いないところで私や姉の悪口をいうのです。「姉はどうせ父親が育ちが悪いからいいところは嫁げないよ」とか。・。。 親戚どうしというのは、ライバル視の対象ですかね。近所みたいに表面的な付き合いで陰で悪口をいうのでしょうか?

ランキング

レス

苦手です

🙂
でみ
近所の人を選べないのと同じく、親戚も選べないなーというのを最近思います。 私は正直言って父方の親戚が苦手です。特に父の姉にあたる叔母たち。祖父母と同居していて、その間に祖父母の入院、母の入院などいろいろありました。あまりに祖父母を優先して、同居している私たちは”下宿人”レベルにしか見ない、それでいて都合の良いときだけ「本家の孫」と持ち上げる叔母にうんざりです。姉妹が多かったので、誰が祖父母のお気に入りになるか?と姉妹同士で争ってるようなのも小学生の時に気づいてました。たいした遺産が残るわけじゃないのにバッカみたい、と。 母方の親戚はある程度距離を置いた付き合いなので気が楽です。母方は祖父母も早くに亡くなっていたので、法事等で顔を合わせることも少なく、本当に気の合った親戚と細く長くおつきあいする感じ。この位の距離のとり方が丁度良いのかなと思います。

腹六分目

🐱
三毛にゃんこ
私も経験あります。 叔母は一人暮らしなので、お芝居や食事に誘ったりして(私の奢りで)行き来していました。 会うととても嬉しそうにして、次に会うのか゜楽しみという感じでした。 ところが、ひょんな事からもう一人の叔母に私の悪口をあれこれ言っているという事が耳に入りました。 私の箸の上げ下ろし一つにも愚痴を言っているとの事なのです。 しばらく人間不信に陥りました。 私に会う時の満面の笑顔はなんだったんだろう。 あの笑顔の下から冷ややかに私を観察していたのかと思うと背筋が寒くなりました。 「人間との付き合いに腹六分目に」と誰かが言っていましたが、身をもって痛感しました。 例え血が繋がっていても、ほどほどが良いのかなと思っています。 ちょつとさびしいですが。

苦手な親戚います

041
めい
親戚付き合いは難しいですよね。(近所もおなじかな) どうしても苦手な親戚(特に父方の叔母)います。 お互い様で良い親戚もいるんですが・・・ ライバルか・・・いとこ同士(その親ですよね)とか。 それはあまり感じていませんでした。 お互い離れていたし。親はどう感じていたのでしょう。 なるべく、付き合わない(顔をあわせない)ように しているので、トラブルは回避しています。 夫の親戚も違った意味で苦手です。(いい加減すぎるから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧