本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)立ちくらみのとき、何が見えますか?

(駄)立ちくらみのとき、何が見えますか?

レス35
(トピ主 1
💡
あせらす
話題
 あっつーいお風呂の後や、ちょっと貧血気味のときに急に立ち上がったとき、立ちくらみしますよね。  立ちくらみのとき、私は必ず黒と黄土色のチェッカーフラッグ模様が眼前に浮かび上がりぐにゃぐにゃと渦巻いていって中心から黄色い火花が散ってそのあとに視界が戻ってくる、という感じになるのですがこれは誰でも同じようなものなのでしょうか?  私はちょっとサイケな感じがして「ああ、面白いな」と思っているのですが、これは誰もが同じように見える、かつ感じるのでしょうか?  皆さんの中で、私はこうなる!、とか 同じ!とご意見があったらお聞かせください。

ランキング

レス

ラメラメが舞います

🐱
かまたに
わたしの場合は、とても小さい短冊形の銀ラメが舞い降りてきます!パーティーみたいな風景?!です。

立ちくらみではないのですが・・・

041
はなもげら
どっしりした病気知らずの私でしたが、最近初めて(笑) 立ちくらみを経験しました。 その時は、音が遠くなっていき、目の前が暗くなるだけでした。 トピ主さんが、必ず経験される >黒と黄土色のチェッカーフラッグ模様が眼前に浮かび上がり >ぐにゃぐにゃと渦巻いていって中心から黄色い火花が散って >そのあとに視界が戻ってくる・・・ その感覚、わかりますよ。 私の場合は、立ちくらみではなく、自分で目を瞑り まぶたを抑えたまま、しばらくすると よくそういった模様が目の前で繰り広げられました。 小さい頃、何かの拍子に目を押さえてたら そのチェッカーフラッグやら幾何学模様やらが 浮き上がってきて、万華鏡の様で面白くて、時々していました。 電灯などを仰いでやってみると、黒と黄土色が、 赤(もしくはオレンジ)と黄土色になりました。 私のように人為的に模様を見ることは、 目に良くないと聞きましたので そう知ってからはしていませんが・・・。

私の場合は…

🐤
匿名係。
ブラックホールのような奥行きのある真っ暗闇の中で、 遠くで、白い光のフラッシュがパシャパシャ光る感じ。。。

私は星が見えます。

041
こっころ
タイトル通りですが、目の前が真っ暗になり、点滅している黄色い星がぐるぐる回っています。 毎回、アニメみたいだな~と思ってしまいます。 あせらすさんは黒と黄土色との事。 私は黒と黄色。 偶然にも似た様な色ですね。

グレーのカーテン

041
エアプランツ
脳貧血でぶっ倒れることがよくあります。 その時は決まって、グレーのカーテンが左右から真ん中に閉められる感じの映像が見えます。 閉まったらバタン。 グレーのカーテンが見えてから「バタン」まで一瞬何かできるくらいの間があります。 トイレで用を足し終って、まさにパンツをあげようとしている時に、「きたきたきたぱんつぱんつぱんつあげないとぱんt」くらいで気を失う感じです。

軽い時とヤバイ時がある

🐴
ぎくり
軽い時は、チカチカ光小さくて無数の星が元々見えている景色の上に飛びます。 ほんの数秒目の前が暗くなる(何も見えない)ことも・・・ ヤバイ時は、TVのザーとなってうつっていない白黒のやつ(わかります?)が全方向から押し寄せてきて黒い筒の中から見ているようになります。 30年生きてきて、ヤバかった方は5回経験(13歳から23歳まででランダムに)しましたが、もの凄い冷や汗が出て倒れる直前まで行きました。 でも貧血検査もいつも問題なかったし(唯一妊娠中の一時期だけ貧血と診断されて鉄剤のみました)、低血圧だから血の巡りが悪いのかも?? トピ主さんは日常的なたちくらみでそんなサイケな感じなんですか?? 駄と書いてらっしゃるのに大きなお世話でしょうが、一度ちゃんと調べた方がいいのでは?と思いました。 まぁ、私もここ5年、ヤバイ方をやってないのをいいことに調べてないので偉そうなことは言えないんですが・・・・・

単に打ったから

041
ぱふぱふ
単に倒れて打ったから…の様な気がしますが、星が見えました~ マンガやアニメに出てくる感じ、 いっぱいキラキラしてて綺麗だった事を憶えてます。 まっ裸のまま倒れてて、どの位その状態だったかは不明。

そうなんですか!?

🐱
羽月
人によって見えるものが違うなんて思いもよりませんでした!!(驚) 私はかなりシンプルで、視界一面真っ白です。 それに加えて、頭の中が数秒「キーーン」と耳鳴り(?)のような感覚でいっぱいになり、手足の感覚も一時鈍くなります。 下手に動くと危ないことこの上ない……!! 立ちくらみ起こしているときはじっとしているに限ります。 5秒弱もすれば、ぼんやりと霧が晴れるように 視界も感覚もゆっくりと元通りになっていきます。

私の場合は

😀
ドイツの小町
赤と青緑のマーブル模様が現れて、それがぐにゃりと曲がって渦巻き状に巻いていって真っ黒になり、視界が戻ります。 違いがあるんですね~。皆同じかと思ってました。

気を付けてください

🐱
しゅ
立ちくらみの原因が貧血の場合 胃や腸からの出血をしていて 胃ガンや大腸ガンを発症していると思います

あ、同じだ!

041
ヘチマ
私も同じ感じの色合いの市松模様?チェッカーフラッグ?みたいな規則正しい感じの物が段々とグールグールして チカチカ光ったなぁ・・・って思う頃に鼻の奥がツーーーーンってなってから視界が戻る・・・ って、感じですね なので、最近ではチョット視界がグラグラし始めると座るか壁にもたれかかる。とかしてますね

私は・・

041
あんまる
私もよく立ちくらみします。 でもトピ主さんのとは違って、「模様」というかんじではなく、 真ん中から突然まぶしい光が飛び出してきてそのまま高速で周りに広がってくかんじです。 まるで太陽を直視しているようで頭が痛くなります。 トピ主さんのは面白そう(?)な模様ですね。 見てみたい気もしますが、立ちくらみ自体あまりいいものではないですよね(苦笑)

星と、お札の模様

🐧
まろ
まず初めに、チカチカした光が見えてきます。 それだけで納まることもあるのですが、さらに酷くなると 視界の左右からお札の模様のようなものがもわわ~っと せり出してきて視界をふさいでいきます。 お札の模様というのは、細い微細な線がいくつも複雑に重なりあいながら 流れるように見えてくるためそういう雰囲気に見えます。

面白いですね!

🐤
ぴよ丸
私は、みどりと赤がぐるーんと回って、真っ黒になります。 その後、灰色になって視界が戻ってきます。 みなさん、同じかと思っていましたが…面白いですね!

私の場合

041
茶好庵
起立性低血圧の時や脳貧血を起こした時に見えますねぇ。 何だか変なものが眼前に…。 軽い時には暗黒の中をキラキラとした星がぐるぐる回っていて、 重い時には暗黒時間が長く、それが終わったら色々な色の渦が回っている という感じです。 いずれの時も車酔いのような不快さがあり、吐き気もあります。 出張先の宿で起きた時は、心底怖かったです。

バリ風絵画のような・・

😀
もぐもぐごっくん
バリ風の絵画のような、熱帯のジャングルが渦巻いている感じでハレーションが起こってます。 色は、物凄い濃い小豆色と黒で、細かくて綺麗に見えるのでじっくり見たいんですが、半分以上意識無いのでなかなか細部まで見る事が出来ません。 しゃれにならない貧血で倒れる時は、黄土色で、目の前の景色が右と左に分かれてそれぞれ別方向に回転します。(こっちの方はよく覚えてる) ・・・と言う事は、目があっちとこっちを向いてるんでしょうか?!うわー、その顔は人には見られたくない!

はい!私は~

😑
くれあ
真っ白い霧?のような粒子のようなものが、左右からサーッと現れて(このとき目は開けてても見えません)このあいだは平衡感覚がなくなり頭もぐわんぐわんしていますが、慣れているので倒れないように足の裏に意識を集中して踏ん張っていると、数秒で霧が晴れて元に戻る感じですね~。

立ちくらみの時

041
あゆ
トピ主さんと同じような模様が視界の外側から真ん中に集まってもどっていく感じでした。私は立ちくらみしたのは小学生くらいの一時期でした。 一度貧血で倒れた時は、景色は普通なんだけど回りの声が慌てて気付いたら座ってました。記憶がないって感じでした

おぼえてない・・・

041
たぬき
私もたまにお風呂上がりなどに立ちくらみしますが、何が見えたかとかまったく覚えてません!みなさん色々見ているんですね。 唯一、空腹時に駅で走ったあとにくらっときたときの風景は覚えています。フォトショップで色数を減らしたような、まわりの景色に色の等高線(言い方がわかりません)があるような、そんな風に見えました。あれは面白かった。

レスありがとうございます

041
あせらす(とぴ主) トピ主
あまりにも駄!な内容かなと思っていたのですがレスがたくさんついてとてもうれしいです。 大雑把にくくるとチェッカーフラッグみたいなものが見える方と、赤+青・緑系の模様が見える方とがいらっしゃるのかな? ご心配をしてくださった方や、記述からもっと大変そうな状態のときかなと思う方もいらっしゃったのですが私の場合、そんなに深刻なものではなくほんの数秒じっとしていればすぐに治まるし、頻繁になるものではないのです。でも、頻繁ではないけど、たまにやってくると、そういえばいっつもこの模様だなあ、なんでだろう?と思ったので同じように感じる方がいらっしゃるのかな?トピをあげてみました。 そんななか、はなもげら様、私もそういえば初めて立ちくらみを経験してからそれがあまりにも不思議な経験だったので同じようにならないかまぶたをきつく押さえて、「おお、同じようになるではないか!まるで異次元旅行デモしているみたいだ!」とやっていた時期がありました! おんなじことしていたなんて、とても親近感を覚えす。ふふ。

すいません・・・。

041
ロボット
エアプランツさんのレスに大笑いしてしまいました。 ぱんtのtが!リアルで・・・・! スイマセン、笑いこっちゃないのに。 私は・・ アナログのカメラのレンズを絞るように、 外からぶわっと真っ暗になって来ます。 時々、フラッシュのような閃光が走るかな。 結構視界が絞られるのが結構早いんで、 あっと思ったときには耐え切れず、ぶっ倒れたこともあります。 たいがいは踏ん張って、耐えれる位かな。 やはり立ち直るのに5秒くらいかかりますね。 私は起立性低血圧で前触れがあるので、 そういう時は外出を避けます。

線香花火

041
サラダ
線香花火のように、「ぱっ、ぱっ」って目の前に模様が浮かびます。色は黒。 ひどい時は、ぱっぱっの間隔が狭く目の前が暗転し、倒れます。 みんなの見ている物が違うとは、おもしろいですね。

いろいろです

041
血圧低いです
たまに脳貧血で気絶することがありますが、その時によっていろいろです。 ・目の前の景色がにじんできて線香花火のような光がぱっぱっと光る。この時点でしゃがんでおかないと突然真っ暗になって意識がなくなります。 ・黄色や黄緑のラメ入りマニキュアを黒い液体に流し入れて軽くかき混ぜたようなモヤモヤが視界の外側の全方向から迫ってくる。これは踏ん張れば立っていられます。元に戻るときはこのラメ入りのモヤモヤが真ん中から晴れてきて景色が戻ってきます。 ・いきなり真っ暗。自分では意識がないのですが「大丈夫です」とか言ってるらしいです。 などなどですが、一番軽いのは頭がぐらーりとするだけで、一番ひどいのは立ち上がったら前触れなしでいきなり気絶、かな。こういう時は何も見えません。

知らなかった~!

🐧
あれって人によって見えるモノ違うんですね。知らなかった…… トピ主さん、知らない世界を教えてくれて有難うございます。 私の場合は、フラッシュです。カメラの。 初めて倒れた時は、真剣にフラッシュだと思っていたくらいです。 ぱしぱしと視界のそこここが白く光り、だんだん光ってる面積が大きくなっていきます。 最終的に真っ白に視界が塗りつぶされて、その後暗くなります。そこまで行くと倒れちゃうので、その前に座ったりしますが。 もぐもぐごっくんさんのバリ風絵画良いですね。ちょっと見てみたい。 皆様カラフルで羨ましい。 次はカラフルに倒れるぞ??

流れ星!

041
地球っこ
真っ暗のなかにキラキラキラと、次から次へと星が流れていきます。 だいたいがしゃがんでしまいますね。 しばらくすると明るくなってきます。 そのまま失神状態に陥るときは、星が消えて真っ暗になります…。 あと、山の上でスキーをしていて酸欠になったとき、 急に見えているものが回りだし、最後にパァァァっと太陽が輝いたようになりました。 そして真っ暗。 立ちくらみは怖いですね。

いろいろあるんですねぇ

😀
キャサリン
白か黒かと思っていましたが、カラーの方がいたなんでビックリです! ワタシは白です。全体にゆっくりと霧がかかってくる感じで最終的には真っ白になりますね。 とはいえ、最終的な真っ白画面までいったら倒れちゃうんですけどね。 中学生の頃の朝礼で倒れかけたときにそこまでいきましたね。

暗くなります

041
てるみ
数年前、なぜかよく立ちくらみが起きる時期がありました。 座っている姿勢から立ち上がる時に起こったのですが、まず、血の気が引く感じで頭がすーっとして、同時に視界が、周りから中心に向かって暗くなります。2,3秒で真っ暗闇になり、ちかちかと星空のような、かなり強い光がたくさん見えてきます。この時は体がゆらゆらして危ないので、来たなと思ったらすぐしゃがみ、何かにつかまってじっと待ちますが、1分くらいで視界は戻って来るので、私は何事もなかったかのように立ち上がり次の行動へ。 ちなみに私はたまに、夜寝る時に電気を消した後、目を閉じると見えるものを楽しんでいます。 紫と緑の帯のようなものが視界いっぱいにユラリユラリと漂ってます。ちょっとオーロラに似た感じ。少しすると黄土色の光がぱーっと閃いて、周りから中心に向かって闇が押し寄せてきます。(これは立ちくらみの時と同じパターンだ)で、また紫と緑のユラユラが戻ってきて…同じことの繰り返し。そのうち飽きて、寝ます。 長々ごめんなさい。でもこんなの見ている人、私以外にもいるかなーと思って。

真っ白な世界

🐱
にゃあこ
私は一面が真っ白になります。 感覚的には「わなわなする」という感じでしょうか。手足を動かしたり移動はできますが、動かせるだけで、何をどうしたいかはその時は末端神経までダメになっているのか、ビデオのコマ送りの世界にいるような感覚になります。 何秒たったのか、長かったのか短かったのか、その立ちくらみが続いた時間はさっぱりわかりません。動かないほうが良いと固まったまま脱衣所で何かにつかまって「反省」のポーズをしている自分は、とても変なのですが、どうしようもありません。 一度、部屋で立っていてそのままひっくり返ったらしく、気が付くと天井の模様をみていてびっくりしたことがありますが、お風呂の扉をちゃんと閉める前にくらんでしまって、浴室内に倒れ込で、床のタイルの上でひっくり返ってしまった時は、目が覚めてから少し動揺しました。 みなさん、立ちくらみ中はわけがわからなくなりますが、座り込んだり、もたれたり、何でもいいのでつかまりましょう!そして、急に上のほうにあるものを取ろうとしたり、急に立ち上がるのはやめるのがいちばんですよね。 あらためて私も気を付けたいと思いました!

白黒です。

🐴
晩婚T
朝、目が覚めて体を起こした時は、目の前が真っ白になります。 お風呂から上がった時は、真っ黒です。(かなりツライ状態ですが・・) 不思議です。 でも、カラーはありません。 面白いですね~。

横ですが・・・てるみさん

041
sh
私も同じように見えます。 目を閉じて、ゆらゆらというか、もわもわ湧いてくるような色なんですが・・・私は紫がかったピンクと黄緑。 それって、オーラかな?って思ったんですけど・・・ 目をつぶってない時にも、見ようと思えば見えるものがその色なんですよね・・・私の場合ですが。 あせらすさん、話がズレてすみません。 私の場合、立ちくらみの時は真っ暗です。 どーんって重い感じがして、後は真っ暗で気がついたらもう倒れこんだ感じ。昨夜もトイレに行こうとして、気がついたら廊下にうずくまってしまってました。 私の場合は真っ暗だな・・・なんて、立ちくらみが終わった時このトピックを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧