本文へ

娘が心配です

レス8
(トピ主 0
😨
母は76歳
ひと
私は地方に住んでおり今年76になります。 私には三人の娘がおります。 長女は結婚して隣の県に頻繁に帰省してくれます。 次女は子連れで離婚し、近くに住んでおります。 そして三女ですが・・・・上京して20年、今年で43になります。 独身です。 始めは社員で就職していたのですが、10年前から派遣や契約社員を繰り返しており、 いまだに賃貸で生活しています。 特に技術を持っているわけでもなく、貯蓄もまったくない様です。 田舎に帰れば住むところと食べるものには困らないし・・・ なにより10年後20年後の見通しがなくとても不安です。 ところが田舎は嫌いなので帰らない。 自分の人生を家族が決めるの? 干渉しないで欲しい。 というだけで前向きな話し合いが出来ません。 何かアドバイスをいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

自分の生活を楽しんでください。

😑
独身の3女ですが・・
派遣であっても、自分で稼ぎ、働き続けていける都会でも生活の 方が娘さんにとっては前向きな生き方かもしれません。 少なくとも娘さん自身はそう思っている様です。 確かに実家に帰れば家賃と食費は掛からないかもしれません。 しかし、実家の近くに娘さんが働き続ける事が出来る職場があるので しょうか?実際、40歳過ぎの女性が就職する事は田舎になるほど 難しいのではないでしょうか? トピ主さんは永遠に生きて子供の面倒をみれるわけではありません。 40歳を過ぎた娘さんは既に独り立ちした一人の大人です。 10年先の心配は娘さん自身がすれば良いことで、お母さんが心配し ても何も始まりません。 手を離れた子供の心配をするよりも、トピ主さんが自分で何がしたいか? 自分が楽しく過ごす事を考えてはどうでしょうか?   もし、トピ主さんが寂しくて娘さんと一緒に暮らしたいのであれば 3人の娘さん達に素直にそう伝えてみてはどうでしょうか?

干渉されたくはないでしょう。

041
みひろ
結婚されて3人のお子様を育てあげられたトピ主様にとっては 43歳で結婚もせず社員でもない三女が心配で仕方ないのはわかります。 私は30代で既婚ですが、ただ東京には30~40代で未婚の女性は たくさんいます。 むしろ結婚することの意味を見つけなかったり、結婚しなくても幸せで あったりと、「未婚」は決して淋しいことではなく自分の意思である場合だってあるのです。 逆に残念ながらご縁がなかった場合はなおさらですが、 そんなときに親からどうこう言われたくありません。 トピ主様の方が先に亡くなるでしょう。(失礼ですが世の常として) その後が心配な気持ちは当然ですが、娘さんの人生は娘さんだけが 責任を取れるし、また取るべきなのです。 あまりうるさく心配し過ぎると、鬱陶し過ぎて、会いたくもなくなりますよ。 遠くから見守りつつ、もし娘さんが相談などを持ちかけたら 親身になって聞いてあげるだけで良いと思います。 私も母にはそれを求めています。

住むところと食べるもののほかに何があるんですか?

041
あいらびっと
特に技術を持っているわけでもない派遣社員が、田舎に帰ったら仕事の口はあるのでしょうか。 普通に考えれば、都会で働くよりももっと大変そうに思えます。 住むところと食べるものには困らない・・・と言っても、トピ主さん達ご両親がいてこそですよね? トピ主さん達が亡くなった後はどうしろというつもりですか? あなた方の遺産を食い潰しながら生きて行けと? 今の娘さんの状況で田舎に帰るのは、都会で働き続ける以上に10年後20年後の見通しがないと思いますが。

放っておくのが親の愛

🐧
通行人β
 末娘さんも、もう不惑を過ぎたいい年した大人なんですから、親があれこれ口を出すのは過干渉すぎるというものです。  トピ主さんが親として娘のこれからを心配するのはわかりますが、娘さんを愛しているならもう放っておきなさい。  働き方の形態が何であったにせよ、彼女は自分の力で稼いでいるんです。貴女が養っているわけじゃないんですから。  末娘さんよりも、むしろ子連れで離婚された次女の方が心配じゃないかと思うのですが。  娘さんの今後の心配をするより、トピ主さんはトピ主さんの人生を生きてください。過干渉は逆に娘さんの気持ちを頑なにするだけです。早くそれに気がついてください。

田舎…

🍴
こんにゃく
>田舎に帰れば住むところと食べるものには困らないし・・・ >なにより10年後20年後の見通しがなくとても不安です。 田舎に帰ったらとりあえず今は食べるものにも住むところにも困らない かもしれません。でも田舎に仕事はあるのですか? 先々のことを考えれば田舎に引っ込む方がよほど将来の見通しが立たない と思います。 今の時代、派遣や契約で働くというのは別に珍しい勤務形態ではありません。 働いているというだけで立派なものです。 住まいのことも、賃貸で何がいけないのでしょうか。1人暮らしなら家を 購入するより賃貸の方が色々と都合がいいです。 ようするに「結婚して欲しい」とおっしゃりたいのですか? 親というものはいくつになっても子供の心配をするものなのでしょうが 娘さんはしっかり働いて自分の人生を生きているように見えます。 あなたの「幸せとはこういうもの観」に囚われず、娘さんの考えを尊重して 遠くから見守ってあげてください。

前向き?

041
きゃっきゃ
前向きな話し合いって、どういう内容でしょう? 娘さんは実家を離れ自分で生活し、田舎に帰ることもせずにしっかりと自分で前向きに生きていらっしゃるように思えますが。 もしも娘さんが、住むところや食べるものに困って事あるごとにスネをかじってくるようであれば、心配でしょうし話し合いを持つ必要もあると思いますが、そうでもないのであれば、たとえ賃貸住まいであろうと、10年後20年後の見通しが(親の目でみて)立っていなかろうと、自由に生きていらっしゃるのだから干渉などせずに見守ってさし上げたらいかがでしょうか。 娘さんは、あなたが思うよりしっかり生活してらっしゃると思いますよ。 なにしろ、自分自身の人生ですからね。

ご自分がさみしいだけでしょう?

🐱
ぴょんきち
76歳になられてご自分がさみしいだけなのでは?結婚しない人生もあるんです。親はいつまでも親ですからわが子の事が心配なのはよく分かりますが子供さんの人生はトピ主さんのものではありませんし干渉なされない方がイイかと思いますが。。?

娘の母

🐤
真美
娘さんの行く末がご心配なのでしょう。三女さんは、今はまだ一人で やっていく自信があるのだと思います。10年後、15年後には 何も言わなくても地元に戻ってきたいと思うのかも しれません。二人のお姉さんもいらっしゃるのですから 先々のことは、心配には及ばないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧