本文へ

男性のおおげさな体調不良

レス44
(トピ主 0
🐱
ちゃこ
話題
40代女性です。 うちの夫は優しくてなんでも手伝ってくれて最高の夫です。 しかし・・・ひっじょうに大げさです。 朝起きて立ちくらみをすると「立ちくらみだ、立ちくらみだ」と一日中寝ています。立ちくらみなんて朝とかお風呂上りとかたまにはあるものだと思うのですが・・ 腹痛、頭痛はしょっちゅうで、熱など出ようものなら大変です。37度で死にそうな顔をしておでこに冷えピタを貼って寝込みます。 37度の微熱くらいで寝込まれていかにも世話をしてほしそうな顔で見られるとちょっとイラッとしてしまう・・ひん死の割には食事はペロッと全部食べます。 (ちなみに、健康診断はちゃんと受けていますので、大きな病気の予兆とかそんなものではありません。私は栄養士ですので食事は問題ないはずですし) 聞いたところ、友人のだんなさんもこのような人が多い気がするのですが、みなさんのだんなさんや彼氏さんはどうですか? いったいどうしてこうも大げさなのでしょう???男性というものは、そのようにできているのかしら。それとも女性のほうが子育てなどするからちょっとのことでは動じないようにできているのでしょうかね?? さらに、大げさな伴侶への対処法などあったらお聞かせください。

ランキング

レス

あるある

041
おかん
どこの男性もそんな感じみたいですよ。 うちの夫は、「体弱いね。私はこんなに酷使しても 倒れないのに」とでも言おうものなら、 「その健康に感謝しないとね」とか言われます。 つまり「自分が病気」という定義は崩れないって ことです。だから私は好きに寝かせておきます。 ただ同情心はめっきり減りましたので、 あんまり看病もしてません(笑

ママが大好き!

💡
プレミアム
男の子はママが大好きなんですよ。 結婚しちゃってママが居ませんから、その替りを奥さんに求めるのです。 男性の半分くらいが、そんなマザコンで、いわゆる「ハズレ」なんですよ。 アナタの旦那も「ハズレ」の一人って事です。残念! ママ大好き!

うちの父も大げさ

041
my
お店に予約をいれて、家族で外食ってときに 「歯が痛いからわしは行かない」 とか、 自分で転んで肉離れ。 治りかけてきたときも毎日のように しびれるとかおかしいとかぶつぶつ。 その他、ちょっとしたことであっちがおかしいこっちが痛い。 それなら、毎日の間食やお酒、食べ過ぎをちょっと控えろ!とか ドクターストップがかかってるくせに隠れて煙草を吸うな!とか かなり本気で思いますけどね。 うちは基本的に全員無視です。 なんか、心配してほしがってる子供みたいで。

同じです

041
みー
夫も同じです。 37度で大げさに弱ります。 インフルエンザにでもかかったかのような弱りっぷり。 薬を飲むときは必ず何かを食べないとダメだと決めつけてもいます。 (良い事だとは思いますが頑すぎるんです) 病院に行くのが嫌だからと市販の薬ばかりを飲むのも困ります。 なので「大げさだよ!」と、かなり雑に扱っています(笑) 女性は体温の高温・低温期があったり、生理などで体調が崩れたりと 頻繁に体に変化があるので強いというか、変化に慣れているのかもしれませんね。

うちもそうです!!

😨
ちゃび
激しく同意!!! うちも全く同じです。 ちょっと顔色悪いと会社の人に言われただけで「俺、糖尿かも…」。 ちょっとどっか具合悪い(本人いわく)と、すぐ病院(結局何でもない) 熱っぽければ(本人いわく)一日何回も検温…(ごはん食べた後は熱上がるんですけど!!) こんなことが起きるたび、私は心の中で「こいつアホか?」と思うんですが、 実母に愚痴ると、だいたい男性はいつまでも子供で構ってほしい、甘えたいものだと言われます。 なんで、「こりゃ仮病だな」と確信できるときは過剰すぎず、でも適当に心配している振りはします。 あとはいつも以上に早く寝るように仕向けます。顔見てるとムカつくから(笑) 普段は大切な旦那だけど、こういうの疲れますよねー。

わかる…!!

041
もっち
うちもそうですよ。 「ひどい便秘でつらくて何にもしたくない、会社も休みたい」などと言うので「いつからなの?下剤飲んでみる?!」と慌てて聞くと、単に今朝出ないだけだったり、悲壮な顔で「頭が重い、脳神経外科はどこだ、ああ…とにかく横になる…」などというのでネットで検索をしていると二時間ほどスヤスヤ寝てスッキリした顔で現れ、「焼肉食べに行こうよ!」などと言うし(しかもそういう時ってだいたい夜更かししてゲームをしてた日の翌日…怒)。 そういえば父もちらっと微熱が出たり、ちょっとのどがいがらっぽいだけでも大騒ぎしてたっけ。 彼らに生理があったら、毎月そりゃもう天地がひっくり返るほど大変だろうな、と思います。出産なんてとんでもないでしょうね。 対処法…は、私も探索中。 ただ、日々振り回されないように努めて冷静に対処しています。 こっちは9度の熱で寝込んでたってゴミ捨てしなきゃならないんだもん、やってられるか、という気分です。(我が夫はそういう時、調理・皿洗いはやっても最後のゴミは放置します。理由は生ゴミを触ると具合が悪くなるからだそうです。)

うちもそうです!

041
さとこ
対処するほどのことではないと思います。 きっと、仕事場では弱音を吐けないから 家だといろいろ言えるのでしょう。 私はそういうの見ると笑えてきますが ほんとに死ぬんじゃないかと思って 病院をはしごしたこともあります。 いい思い出でもあります。

うちの父は…

🐷
私の実の父は、 寝違えて首が痛くなったらしく……… 『なんだか首が痛い、首が痛い、もしかして俺は脳梗塞で倒れるんではないだろうか。』 …と、延々と一人で騒いでおりました。 あれから十数年…脳梗塞は完治したらしく、 今もピンピンしております。

男性は基本あまえたがり

041
のり
私の父のようですね~。 私の父も、ちょっと鼻水が出たぐらいで死にそうな顔をしています。 それを見ては、「またお父さんが大げさに」と母と笑っていますよ。 ちなみに私の父は医者です。 「まったく、お父さんはいくつになっても(今70半ばです)甘えんぼなんだから」 この母の言葉が男を物語っているように思います。

それはお宅だけ

041
ネスケ
そんな稀な例を挙げて男性を一括りにするトピに全く共感できません。 お宅の旦那ぐらいなものですよ。

実父がそんな感じです

041
レモンT
甘えたいんじゃないですか? 母は無視してたり、優しくしたり、そのときの状況でいろいろみたいです。 いちいち何か感じてたら身が持たないらしく(笑) でも、男性が・・・じゃないですよ。 そうじゃない男性もいますし、わたしは女ですが、父に似て大げさです(笑)

男性はとてもメンタルの弱い生き物

041
セラミド
「ボクを構って」「ボクを一番に愛して」アピールなんでしょうね。 私の夫もトピ主さんとこと同じような感じです。 友人に聞いても大体似たようなもの。 そういうところだけ2歳くらいから成長してないんじゃないですか。 うちはちょっとしたキズでもいちいち報告してきます。 微熱が出た時は10分ごとに熱を測っていてウザかったですね。 食欲がないと食事は拒否、でも夜中にお菓子やパンを山のように食べてる…。ゴミ箱見りゃわかるっての。 そういうことが積み重なって夫への信頼が薄れてきてます。 私だったら38度くらい熱が無ければ報告なんてしません。 38度以上であれば生活に支障が出ますので報告しておく必要があるからという理由と、夫を煩わせたくない(夫の機嫌が悪くなるから)という理由で。 自分は労わられたいけど相手を労わる気持ちはない。 テキトーに「かわいちょでちゅね~痛いの痛いのとんでけ~」と言っておいたらいいと思いますよ。

うちのことかと思いました

🐤
40代主婦
全く同じですよ~ 最近では小学生の娘にまでも「お父さんって大げさ」と呆れられています。 対処法としては「あら~、大変!横になってたら?大丈夫?」と労わります。 3歳児に対応する気持ちで優しく接するくらいがちょうど良いみたいです。 外でいっぱい気を使ってるから家族には甘えたいのでしょうね。 そのお陰か、私が体調不良の時にはそれはよく家事に励んでくれます。笑 とは言え、あまりのヘタレ具合にたまにイラっとしますよね。 はっきり言って、子どもより手がかかります。笑

うちの主人もです!

🐶
もこ
ちょっと頭痛いとか微熱で寝込みます 思うに普段素直に甘えられないから甘えたいのかな?と思います 義母にも風邪の時は甘やかされてたみたいなので

ほっとけば?

041
みみりん
多分本人は本当に辛いんですよ 辛いからこそ、他の人も辛いと思っていて、優しくできるんだと思いますよ 大げさで、人に冷たいならダメですが、大げさでも優しく出来る人は温かい目で見てあげてはどうでしょうか? ちなみに私の場合は 「大変大変!救急車呼ぶ?それとも親戚全員集合させる?」 みたいにもっと大げさに騒いであげていますよ。だんだん大人しくなります。

まあ!どこも同じですね!

トマト
ウチもほぼ皆さんのお宅と同じです。 うちの場合は、私が具合悪い時もかなり甲斐甲斐しく世話を焼いてくれるので、自分の時もこうしてほしいんだろうな~と思って、風邪なんかでちょっとしんどそうな時はちょっとこちらも大げさに世話をします。 最初だけ大げさに世話を焼いてあげればあとは大人しく寝てるので、めんどくさいですが仕方なくやってます。 (薬とひえピタと水枕と着替えを用意して、寝かせつける。笑) ほっとくと、あれをしてほしいここが辛い、といつまでも甘えてくるので・・・。 まぁ、普段はそうは思っても私も仕事があるので、「ホントにしんどいならさっさと病院行っといで!いくら私に不調を訴えても病気は治らないよ!」と言い捨てて、私は普通に仕事へ行き残業して帰ります。 ホントにしんどかったら病院へ行って、薬飲んで寝てます。 そうでない場合(大げさに不調を訴えていた時)は、私が帰るとケロッとしてTVなんか見てます。 そんなもんです。

うちの父親!

041
なまこ
胃が痛い!胃癌だ!と、大騒ぎして、会社途中抜け出して内科へ。 「筋肉痛ですね。シップいりますか?」 レントゲンまで取ったのにねぇ。

審判の笛を待っているのでしょう

041
キレンジャク
要するに、ご主人は構ってちゃんなのです。 トピ主さんが構うからアピールするのではありませんか。 笛を吹かずにゲームを続行しましょう。 やがて本当にひどい体調になった時に、やはり構ってくれなくて反省するのではありませんか。

目撃

041
剣客
ある日曜日。 子供が高熱!39度台。休日診療所へ行きました。 子供は高熱の割には元気もあり待ち合い室で待っていると… そこへ二十代前半の若い男性が、とても体調悪そうに受付に来ました。 朝から熱があって…と彼はしんどそう。 受付のお姉さんは、熱計りました?と聞きました。 彼は言いました。 計ってきました…37度4分… はいッッ? 受付のお姉さんが固まってました。 私はイスから転げ落ちるかと思いました… ある有名な俳優さんは37度前半の熱でも娘に遺書を渡すと 娘さんが呆れてました。 男の人は熱に弱い生き物なのか? うちの旦那も熱がちょっと出ただけで寝込む勢い。 なのにごはんはガッツリ食べる。 何なんでしょうね?

うちだけかと思っていました!!

041
らる
まさに私の夫もそんな感じです。 周りの男性にそういう人がいないので、うちだけか・・・と思っていました! 嫌ですよねー。 毎朝起きるたびに 「具合が悪い・・」で始まり、ダラダラ・ゴロゴロとなかなか動こうとしない夫。 去年子供が産まれたので多少直りましたが・・・。 最近は「会社休みたい」が口ぐせです。 なので、「休んじゃえばー?」って言うと、 「でも、休むと大変だしな・・・。」としぶしぶ着替えて会社に行っています(笑) 私の父はアスリート系で、愚痴など一切言わず、常にシャキッとしていただけに、夫のそういうところは理解に苦しみます。 私自身も、日々気合で乗り切っている体育会系なので・・・。 ですので、たいていは 「とりあえず元気良く起きて動けば、たいてい良くなるよ。それで会社行って駄目なら病院か、早退してくれば?。」と言って放っておきます。 それでも駄目なら、すぐ体温を測らせます。 で、たいてい熱はないので(笑)、 「辛いなら薬を早めに飲んでおけば?」としつこく薦めると、 「大丈夫かも・・・」と諦めますよ。

その代わり

041
迷える子羊
女性はおおげさな精神不良を発しますけどね だいたい、男性側から見たらどうでもいいようなことで もやもやしたり、疎遠にしたりしてますよ。 男性の場合、仕事などで自分を制御した付き合いなども経験して 多少のことでは動じないようになっているのかもしれませんね。 お互い様です。

同じ同じ

041
かかあ電化
胃が痛い 「ガンかも」 ビーチリゾートで日焼け止めも塗らずに背中焼く。 翌日一面の水ぶくれ。 「恐ろしい。皮膚ガンかも」 メンタルが弱いのか、会社の長期休みになるとドッと疲れをだして寝込む。 「俺もうだめだ」 単純さは治る時も同様です。 胃薬飲んだら、2分ほどで 「効いてきた。すごく胃が軽いもん」 多分プラセボで治ると思う。風邪もガンも。 対処する呪文、ありますよ。 「小せぇ男だのう」 できるだけ尊大な態度で発してみてください。 ウチでは大げさ病以外にもいろんな場面で効力を発揮する言葉です。

夫大好き~

041
むー
うちの夫もよく頭痛?を起こします。 「頭痛い」としゅんとしているので、「いつから?どこが?」と聞くと、「後頭部がもやもやしている」「…もやもやは頭痛じゃないよ?」と言いながらいっぱい心配してあげます(笑)可愛い人です。 ただ、切り傷にはめっぽう強く、職業柄よく指を切ったり流血させて帰ってくるのですが、私に一々報告せずケロっとしてます。私が気づいていつも青ざめてます。こういう痛みは全然大丈夫~とのこと。 私は頭痛とか血が出ない痛みには強いですが、流血する傷や切り傷などにはとても弱いのでそこはとっても尊敬しています。

十把一絡げ

モモンガ
30代独身の男です。 一昨年、朝起きてぎっくり腰をやりました。 30分ほど横になった後、会社に病院に行くという連絡を入れて、 ネットで近所の整形外科を探しました。 電車でヨボヨボと出かけていき、湿布をもらって、 午後には会社で仕事してましたよ。 一人暮らしなので、もちろんだれにも助けちゃもらえません。 去年、自転車で事故りました。 入院して手術して、3ヶ月ほど病院に通いました。 腕の骨折だったので、風呂に入るのはホントに苦労しました。 これも、実家の親から電話でアドバイスもらうくらいです。 全て自分で何とかするしかありません。 甘えるって何ですか?

あなたのところもですかっ

041
ワオッ キツネザル
夫もですぅ~ ちょっと咳が続く、のどが痛い程度の段階で 年寄り(そういうときだけ急に高齢者になります)に 肺炎多いって言うし、あぶないかもなあ。 頭がガンガンして熱もあるかもと哀れっぽい顔。 私は黙って体温計を渡します。結果36度半ば(平熱)。 本人はその後テレビでしっかりスポーツ番組をはしご。 しかもちょっと具合が悪いと、何かもしれない、 あれかもしれない、と思いつく深刻な病名を言います。 同意を求めるでもなく、独り言でもなく、 つまり察して一緒なって心配してああだこうだと大変そうに してもらいたいらしい。 私は冷たく言い放つ。 『だったら病院にいけば。私は医者じゃないから 分っかりませ~ん』 私は38度近くでも仕事に行きます。 具合が悪いときは人には言わず 売薬で無理そうなら医者に行きます。 自分で解決して欲しい。

その通り!

😉
asako
私の父の場合 1寒気がすると言っては早々に布団に入る。 2熱を計っては36.8でも唸っている(本人曰く平熱が35.5℃らしい) 3自分の事になると、すぐ病院へ行く(頭痛だけでも) ですが、母や子供の私達が小さなころから、病人が出ても大して気に掛けないのです。 私は45才♀ですが、今まで生きてきて周りの男性はみな「大げさ」だと思いましたね。(自分大事な人、多いです) ♀はそもそも「子供を生む」力が備わってますから、少々の事では動じないと思います。 私は会社で「なんか怠い」と思いましたが、定時まで仕事をこなし家に帰って熱を計ったら39.3℃。 それでも気持ちがシッカリしてたのでご飯の支度、他の家事も済ませてから初めて座りました。 仕事して子供が居たら、寝込んでなんか居られません。

冷たいね

041
エム
心置きなく弱音が吐けるのは家族だからでしょう? 気ぃ張って我慢してなきゃならない家庭なんか要らない。

あるある!!

🐤
水玉
私の夫もそうですよ~。 少し瞼がピクピクしただけで『脳に異常があるんじゃないか』とパソコンチェック。 一度は病院でMRIまで撮りました(笑) 手足をぶつけるだけでも『骨折したかも』と大事です。 当然立ちくらみもこのまま死ぬんじゃないかって時みたいに大袈裟に『あ、、ヤバい』とか言ってよろめいています。 熱なんてあったらもう大変ですよ、5分に一度は体温チェックを欠かしません。 私の対処法は、本当に大変な時以外は言われたことを肯定して笑ってるだけです。 『熱がある』と言われたら『そうだね熱があるね、ははっ』。 『骨折したかも』と言われたら『そうだね骨折してるかもね、ははは~』。 文字にすると何か馬鹿らしいけど、意外と効いてるらしく『水玉は冷たい』と言いながら泣きまねしたらヤバくなくなり、骨折も防げているみたいです(笑) あと熱のときは体温計持たせて寝室に監禁です。 でも不思議なことに夫の父親が良く同じ事をやるのですが、それに対しては厳しいです。 『オヤジは大袈裟なんだ!あんなに大袈裟に騒いでたちが悪い!!』と言っています。 まったく同じなんですけどね~(笑)

聞いてあげる

041
匿名
家の主人も同じです。結婚前に付き合っていた彼氏もそうでした。 どこも似たようなものなんですねぇ、安心しました。 多分、男の人の方が子供っぽいんだと思いますよ。 とりわけ、そういう病気アピールする男の人は、子供っぽくて構ってちゃんなんです。 家の娘と全く同じですもん、まぁ娘は大人になったらマシになるでしょうけど。 対処は、なんかの本で読んだんですけど、そういう構ってちゃんって無視すると余計にエスカレートするらしいです。 なので、訴えてきたらその都度真面目に話を聞いて、取り合ってあげること。 そうしている内に、だんだん訴えてこなくなるそうです。 聞いてあげる事によって、気が済んで、精神的に大人になってくるのかも知れませんね。

甘えん坊の大きな子どもなのです

041
新婚主婦
新婚の者です。 うちの夫もおおげさです。 37度の熱で大騒ぎは何度もありました。 それどころか、「熱がある!触ってみて!」とおでこを触らせ、熱を測ってみれば35度台だった…なんてこともザラです。 (だいたいこういう時は、私の手の方が温かいのですが) 面倒なので「はいはい」とあしらえば「僕の事が心配じゃないの?」と言ってくるし。 30歳過ぎた男が何を言ってるんだ?と思いますが、一応「ごっこ」に付き合ってあげます。 以前、放置したら数日無視されたので、やるしかないのです。 こんな甘えん坊の大きな子どもがいるので、全然子どもが欲しいと思えません。 子どもができてもこの調子だったら、ぞっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧