本文へ

家を建てます!壁材は?(内壁)

レス7
(トピ主 1
041
はなたれ
話題
家を建てることになりました。いろいろ見ていると壁は珪藻土がいいとか。ですが、クロスタイプやパネル、塗りつけるものもあるし…どれがいいのか。 また値段も高価です。とあるのですが一般的なクロス張りと比べてどれ位高いのでしょうか?ご存知の方、いらっしゃいますか? ちなみにハウスメーカーではなく個人の工務店で建てるため、自分たちで、いろいろと調べているところです。 どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

火山灰

041
ゆきんこ
珪藻土が人気ですけど、インチキ珪藻土も多いようですね。最近は。 (銀イオン入り洗剤も同じく) 純珪藻土だと乾燥で割れるとかも聞きます  我が家もこれからですが、火山灰を採用しました  高千穂シラスです 塗り壁だと値段は倍くらいになるのでは・・・ クロスと比較してないのですが・・・

人件費

🐱
にゃんこ
2年前になりますが、近所の個人の工務店で自宅を建ててもらいました。壁は珪藻土を使いました。珪藻土を使う場合とクロスを使う場合の費用の比較をしたわけではないのですが、珪藻土そのものの値段は高くはありませんが、塗る作業に時間がかかるので人件費が高くつくのです。ですから、面積によって何日かかるかがおよそわかるので、その分の人件費を考えればいいと思います。また、壁を乾かすのにも時間がかかるので、うちの場合は年末年始に合わせました。その分全体の作業が遅れればその分の人件費もかかってくると思いますよ。

勉強になります。

041
はなたれ トピ主
レスありがとうございます。 塗る手間がかかる分高くつくということですね。 エコナフィールとかエコカラットというパネル状のものを使った方はいらっしゃいませんかね。 TO にゃんこさん 2年経って珪藻土壁はどうですか?ボロボロ落ちたりしないですか? TO ゆきんこさん シラスも気になっています。珪藻土より夏涼しく冬暖かいとか。

エコカラット

041
bann
友人のリビングの壁の一部がエコカラットでした。 臭いや余分な湿気を吸い取ってくれるそうです。 我が家は去年建てましたが予算もあるため普通に壁紙です。

ボロボロは少し気になりますが・・・

🐱
にゃんこ
はなたれさん こんにちは。 珪藻土壁にもたれかかるのは表面からぽろぽろ落ちるのが気になるのでなるべくしないようにしていますが、もたれかかってじっとしているぶんには何ら問題はありません。腰板より上にだけ塗ればよかったのかもと今になって思います。それから、電気のスイッチの周りなど爪でひっかくと削れて見た目が悪いので気をつけています。巾木を雑巾で拭く時も珪藻土がいっしょに削れそうで気を使います。でも、あまり神経質になってもしかたがないのであまり気にしないようにしています。 エコカラットは、ウォークインクローゼットと洗面所に使っています。表面がざらざらしているので、汚れが付くと落としにくいです。悪くないですよ。洗面所など全面クロス貼りよりいいような気がします。

エコカラットを部屋に一面ごと使っています

😨
うさ
値段は何百万位だったか…リビングと3つある部屋の一面ずつエコカラットの壁にしてあります。 普通よりも凄い乾燥している気がして、冬とか加湿気おきたくてもおけないです。

珪藻土の有害性1

🐴
kana
私ももうすぐ家を建てます。壁は漆喰にしました。 ハウスメーカーの人が「漆喰と珪藻土は価格はだいたい同じ」 と言っていたので、参考までにうちの漆喰とクロスの差は クロス 1400円/平方メートル 漆喰 6900円/平方メートル 5倍近くです。ただハウスメーカーなので、工務店だったら もっと安いはず。ある工務店に聞いた時は「クロスも漆喰も 同じ値段でやってあげるよ」と言っていました。 “人件費”なのでバラツキがあるのかも。一度、個人の工務店 さんに直接聞いてみるのが確実だと思います。 私も素人でしっかりとした知識があるわけではないのですが、 珪藻土は有害物質が入っている可能性もあるので気をつけた方 がいいと思います。 というのも、私はなぜか珪藻土の家(すべてではありませんが) に入ると具合が悪くなって頭がガンガンします。不思議に思って いろいろなハウスメーカーや工務店に聞いたのですが、みんな 「珪藻土は体にいい」と言うばかり。ただ1社だけ「うちも 以前は使用していましたが有害性があるので使っていません」 というところがありました。 つづく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧