本文へ

新築を建てよう思うんですけど

レス17
(トピ主 2
041
マル
話題
新築を建てようと思うんですけど、どのハウスメーカーにしようか迷っています。木造がいいんだか鉄骨がいいんだかヘーベルがいいんだか高気密高断熱がいいんだかいろいろハウスメーカーによって特長があり、いったいどれがいいんだか迷ってしまいます。 皆さんの新築購入のノウハウや体験談、失敗や成功、ハウスメーカーの特長など、いろいろなアドバイスや知識を教えてください。 皆さんの力を貸して下さい何でもいいんで待ってます。

ランキング

レス

雑誌

041
匿名
高いですけど買ったほうがいいです。できるだけたくさん。 全部読むと、「ここいいな」とか、共通して言っていることは何か、 だんだん分かってきます。そして、自分の住みたい新築のイメージや こだわりたいところが浮かんできます。まずはそのイメージがないと、 何も決められません。 また、住宅設備の本を買って一度ネットで住所を登録すると、設備関係の本を 各メーカーからただで山ほど送ってくれました。それもすごく役にたちました。 ハウスメーカーがいいか、地元工務店がいいか等もその中で自然と 決まってくると思います。

奥が深い!

たるたる
トピ主さんも、小町やいろいろ質問サイトを「新築」で検索されてのご質問だと思います。私は考え初めて3年目。家を持つ、て、奥が深いですね~。 自分達夫婦の人生観価値観を試されているようです。 「良い家を建てたかったら2級建築士の免許が取れるくらい勉強しろ」と言っている方もどこかにいまして、その気持ちもよく分かります。 確かな一つの方法は、「誰でも建築士が書いた本を読んでみる」だと思います。ノウハウ・各工法のメリット・デメリット等上手くまとめられています。 中古本を探すと、既に建てられた方が売るのでしょう、結構お手頃であります。お勧めします。

たるたるさんへ

041
トピ主マル トピ主
なんか家作りますに燃えてきました!たるたるさん 凄い知識がありそうですね!もっといろんなこと教えてください!

新築を建てよううと思うんですけど

🎶
みえこはく
私の家は32年立ちましたが、いまだに、びくともせず、古ぼけもせずしつかりと建つています、建てるとき、いろいろなメイカーを調べた結果ミサワホームにきめました。コスト少し他に比べ高いと思いましたが。建築中見に行つたところ、土台のコンクリートの多い事、建材のしつかりしている事など、驚くほどでした。最近は、ますます耐震的にも研究されてすばらしくなつています。我が家の経験から、申し上げましたが、1度モデルハウス、ミサワホーム見学にいらしたら如何でしょうか、何しろがつしりして内装もあかぬけています

おもしろいタイトルだと思いました

041
うんうん
「中古を建てる事はできないわな~」と、少々つっこみ気味に タイトルを見て思ってしまった者です。 建設中の現場をちょっと見てみると良いですよ。 いくらモデルハウスがすてきで、営業マンがイケメンでも、 現場で作業している人々が「いかにも住宅建設に慣れている 職人さん」か「どこから集めてきたんだ?この茶髪の軍団?」 な、素人集団か。 まあ、後者のたとえは極端にしても、大きな会社名を名乗って いても、結局工事をするのは「協力業者」などという、聞こえの よい呼び名で呼ばれる下請け業者の事が多いですから。 それと、新聞の折り込み広告で、常に営業マンを募集している 会社は、ある意味、それだけ営業マンの定着率が低い可能性も あり、考え物ですね。 たいてい「業務拡張につき、増員募集」とは書いてありますが。

ごめんなさい、知識ないです

🐤
たるたる
ごめんなさいいい、諸般の事情で仕事を休んでいる主婦が暇つぶしに本を読み漁っているだけで、詳しくないんです。 難しいのは、「○○なら絶対安心」と言い切れないからかな、と。 結婚相手と一緒で、誰かにとっての条件のいい人でも、自分とは違ったりして。良い条件と思っても意外と相性があわなかったり。 私も高・高住宅がいいかな、というところから入りましたが、「どんな大手メーカーの優れた断熱方法も、現場で施工する工事の人がちょっと手を抜いたら同じ。」という文章を読んでそれはそうか、と。 なら信頼できる工務店を探し出し、建てる側も「この人のためによい家を造ろう」と思える客にならねば。 そのためには勉強して、こんな家が建てたい、とはっきり希望を形にし、相手に伝えなければ(クレイマーのうるさい客ではなく)とね。 宮脇 檀さん は、読み物としても面白いですよ。天野 彰さん も、新書でよく出していますね。(お二人とも、お子さんはいるが奥さんがいなくて家事をされる方でもありますね。だからでしょうか、読みやすいです。) 勿論、自分の建てたいイメージを固めることも、大事ですよね。

一種のお見合い、モデルハウス通い!

🐴
通りすがりの旅人
私も3年前に建てました。今時のハウスメーカーはすべて自社の個性を打ち出して他社と差別化し、しのぎを削っています。最良の学習チャンスは、モデルハウス、展示場、などで実物を体験し、自分の望む家がどんなものか確認する事です。  多分ご自身の理想の家はまだ漠然とした形にだと思います。それに少しずつ形を与えてゆくには、様々なメーカーのモデルハウスを実体験する事。そして工法にしても建材にしてもメリットやデメリットはそれぞれです。これが一番なんて答えはありませんよ。要は住む人との相性です。お見合いだって写真と本人じゃ印象違いますよね。  お見合いの一種と思って、様々なモデルハウスに出かけて見ましょう。徐々に貴方の「タイプ」の家が絞られてきます。カタログや雑誌ではわからない現場の「匂い」みたいなものの方が正直に本質を見せてくれるはずです。

皆さんのお言葉勉強になりました

041
トピ主 トピ主
色々意見ありがとうございます!勉強になりました!よーし明日展示場へ足運んでみます!まだまだみなさんのレスお待ちしています!

図書館通い

🐧
bluewing
 先ずは、家族全員で近所の「図書館」へ行き、住宅関係の書籍&雑誌を読み漁ってください。  図書館では、内容を「読む」のではなく「ザット見て」ください。  そして、気になる本を何冊か借りて帰り、家族でジックリと内容を見て、議論してください。  これを1~2ヶ月するだけで、かなりの知識が得られます。  そうすれば、自ずと次の行動が決められます。  何の準備もなく、住宅展示場に言っても、得るものは有りませんよ。  「家を建てる」と決めたら、着工まで半年以上を掛ける事をお勧めします。  罷り間違っても、「展示場」や「ショールーム」で決めないように!!  「家を建てる」のは、どんなに議論を尽くしても、後で「こうすれば良かったのに!!」と不満が出てくるものです。  その家に「住む人」が全員で議論をしてください。  この時「ダメ」は禁句です。「ダメ」では無く、どうすれば当人の希望に近づけるか議論してください。  是非、家族が笑って住める家を建ててくださいね。

建築現場を見るのが一番

🐶
チョコクッキー
近所かどこかで建築中のおうちを見つけて、完成するまで見続けるのが一番勉強になります だいたい4か月くらいです 平行して、本や住宅展示場などでも勉強する そうすると、どう家が欲しいのか、わかってきます

建てる予定の場所のご近所散歩

041
あおちゃん
モデルハウスもいいですが、「建って数年後」の様子も知りたいですよね。 ご近所散歩、お勧めです。 いいな、と思う外観のお家をチェック、似た家をモデルハウスでは重点的に見るのです。それに実際の施工は地元の工務店が携わることが多いです。ご近所だと、あからさまな値段は教えてくれなくても、良かったよ情報やトラブル情報は入ってくるはず。場合によっては、ご近所=工務店、施工業者さんのこともあります。生の現場の声が聞けたらラッキーですよね。 なーんにも知らずにモデルハウスに行くよりも、「うちは○○に住んでいるから、施工は何々工務店さんがやるのかな?近所の評判聞いたけど、なかなかいいよ。うちもしっかりやってもらわんと」と話せれば、営業マンも一目おくかもしれません。

運も出会いも

041
むじゅん
実務経験は少ないですが一応建築士です。 どこを選ぶにしても一種の運が絡んでくると思います。 ハウスメーカーでは管理者が会社の一定の基準に従って仕上がりをチェックするので、 一定レベルの物ができる反面、それを請け負う下請け業者が千差万別という問題が あります。いい業者だと仕事にプライドを持っておられるので基準以上の出来で上げて くれたりしますが、逆に悪い業者も多く基準ぎりぎり、何度も手直ししてやっとという 場合もあり、開けてみないとわからないです。 ハウスメーカーの場合は安さを売りにする所だけは避けた方がよいと思います。安さは 必ず下請に響きそのまま質に繋がります。 地元の建築屋は探すのが大変だろうと思いますが、いい部分も多くあります。直接請負 なので同金額でハウスメーカー以上のクオリティにできる場合もあると思います。 気になる建築屋があれば登記簿謄本を取ってみるとか、企業評価を調べてみるとかしても いいと思います。基本的に長い間同じ土地で開業されている会社は信頼できる所が多いと 思います。 ハウスメーカーの仕事を請け負うのも結局は地元の業者です。

見る目を養う

041
春一番
見る目というのは、真剣に事前に基本的なことは頭に入れ 数見ると、はじめは見るものすべて良くみえますが だんだんこういうもんだと『見る目』ができると思います。 前提に予算がありますが、 営業マンは必死で自社の売り込みトークでせまりますので なかなか難しいですが数多くみると経験として 入ってくるとおもいます。 ハウスメーカーごと、工法の違い 在来工法、軽量鉄骨 ツーバフォー、コンクリートプレハブ 地元工務店に依頼する方法、 設計事務所に依頼する、 工法の違いはインターネットで事前にしらべられます。 家は高額な買い物です。 どうぞじっくりと見る目を鍛えてください。

今すぐに

041
建築
周りを見渡して一級建築士や建築関係の友人探しましょう。 私の両親は小さい会社と有名な会社の一級建築士なので 良く私の友人達に図面を見てほしいと頼まれるのですが、 図面を見てもらうと詐欺にあっているような人たちが多いようです。 大手のメーカーだからと言って安心してはいけません。 ろくな家がないです。

今までの住まいをどう感じたか

🐶
Stargather
今まで古い持ち家、借家などに住んできた経験を振り返りましょう。 何が1絶対不満2なるだけ改善したい3どっちでもいいがあれば嬉しい4無くてもいい5無いほうがいい、に分類されるか。 ちなみに、私がもう一度「新築」するなら。 1.陸屋根はしない。上階が、夏ちょっと暑いのが嫌です。屋根裏部屋(倉庫)も欲しい。 2.ガラスは全部防犯ガラス(改装したため二重投資になった)。 3.居間などには装飾物を架けやすいよう、石膏ボードじゃない壁材を使う。 4.コンセント配置は、よく電気器具の配置を考えてから。 5.セントラルクリーナーはいいですよ(現家も設置)。 6.台所コンセント回路の容量アップ(電子レンジ、トースター、ポット、電気釜、コーヒーメーカーなどで最大限度まで考えておかないとブレーカーが落ちる。 7.風呂はタイル張りじゃなく、断熱性のいいユニットバスにしたい。 8.階段は踊り場付き(回りながら昇るのは危ない)。 9.郵便受けは、特大で鍵付きにしたい。 などなどです

間取りも

😉
クロ
モデルハウス通い大切ですが、間取りを研究することも必要です。私は、不動産の折込広告で、うちの土地と同じ広さや形の間取り図をたくさん見ました。ウォークインクロゼットをつけたい、とか、キッチンは対面式がいい、とか、希望にあった間取り図を見て、“ここにキッチンを持ってくるとここにトイレが来て・・・”などと想像していました。ハウジングメーカーからもらえる間取り図の提案はだいたい1つですよね。 それを見てしまうと、その間取りしか考えられないような気になってしまったりするので、いろんな間取り図を見て、勉強してから決めた方がいいと思います。正直、内装などは、建ってしまった後でも変更できることが多いですが、間取りは変えられないことが多いですし。あとこちらがイメージしていることと、ハウジング会社のイメージが違うこともあるので、あたりまえと思っていることでも口数多く確認した方がいいです。 うちは、キッチンのカウンターの幅がとっても狭くてお皿も置けないので、カウンターの幅のためだけに、壁ごと取り外して工事することになりました。またスイッチの位置もわかりづらい箇所があり、壁紙を1面はがしての付け替えになりました。

去年建てました

🙂
ミッフィーさん
ハウスメーカーによって、建設中は施主を中に入れてくれないと聞きました 2回ほどコンセントの位置確認などで、営業と大工立会いで入れることもありますが ウチが選んだハウスメーカーは、工事用の鍵までくれて いつでも自由に家の中が見れました 気になるところはその場で大工に聞けたり、大工さんと仲良くなってオマケ付けてもらったり 細かい要望も聞いてくれて、思い通りに出来ました モデルルームは何度も行きましたが、さすがモデルルーム!広いし綺麗 見栄えがよくなるように、大きく作ってあるので、非現実的なんですよね 高気密高断熱とか、専門的な特徴はモデルルームめぐりをすると勉強になります 完成披露会みたいな、施主さんの好意で実際住む前の家を見せてもらえるというやつの方が実感?分かりやかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧