本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てで一番自分の時間がとれないのはいつでしたか?

子育てで一番自分の時間がとれないのはいつでしたか?

レス19
(トピ主 1
041
まお
子供
先月出産してやっと少しだけパソコンを触る事が出来るようになりました新米ママです。
子育て中の方、子育てを終えた方に質問ですが、子育てをしていて一番自分の時間がとれないのはいつでしたか?
私の友人や姉や従姉妹の話を聞くと人それぞれって感じで、「産後1年は自分の時間がないと思った方がいいよ。1歳になると少し時間が出来る」と言う人、「ねんねの時期は自分の時間があったけど、1歳になると全くなくなるよ」と言う人、「とにかく産後100日が大変だった」という人、ばらばらです。

みなさんはどうでしたか?また、産後100日過ぎるとラクになると聞きますが、どうラクになるのでしょう?私はまだオムツ、授乳、寝かしつけと、けっこう寝不足な毎日を送っております。

ランキング

レス

たそがれ泣きと、後追いの時期

今はパートママ
0-4ヶ月は、結構良く寝てくれPCで育児サイトを見たりしてました。 4-6ヶ月はたそがれ泣きの時期で、夕方ずっとグズグズで 抱っこでゆさゆさ。座れもしないつらい時期でした。 6-8ヶ月、お座りも出来、つかまりだちをしていたけど、そうつらくは無かった。 10ヶ月以降、後追いの時期。トイレは号泣で(トイレの中から声だけあやしながら)お風呂も満足に入れない状態。つらかった・・・ 後追いは、2歳を過ぎた今でもやってますが、それでも言って分かるみたいでストレスは無いです。一緒にトイレに入り最後に流してくれます。 100日というか、首が据わっておんぶできるようになってから、 家事や一緒に買い物などに行けて、行動範囲が広がりましたね。 そりゃもう、ぱーっと。

入園するまで

041
かおり
もうすぐ小学生の娘がいます。 うちの場合は一人っ子と言うこともあり 子供同士で遊ぶこともなく(喧嘩もありませんが) 3歳で保育園に入園させるまで全くと言っていいほど 時間がありませんでした。 また入園するまで2~3時間おきの 夜泣きがあったため私はその頃まで 熟睡することはできませんでした。 今は仕事が終わってまっすぐに保育園へ行き 料理洗濯、風呂掃除、子供とのお遊びと続き 主人がお風呂に入れてくれている間と 子供が寝た後の数時間が私の貴重な時間です。

現在です

041
エプロン
2歳9ヶ月の母です。産まれた頃はよく寝る子で、生後3ヶ月頃まで泣く事もほとんどなく、放っておいたらいつの間にか寝ている様な子でした。だから、産後は、自分の時間たくさんありました。その後、夜泣きや、一人歩きなどの成長過程で徐々に自分の時間も減りましたが、お昼寝をしている時は、自分の時間がありました。だけど、ここ2ヶ月お昼寝をさせると、夜寝なくなるので、お昼寝をさせるのをやめました。外は寒いし、お友達も外に出てこないし、私も、妊娠中でしんどいので、外で遊ばせてないので、日中は自分の時間はなしです。

生後3ヶ月

041
草原
 ご出産、おめでとうございます。  初めの3ヶ月が眠ってる暇が無かったです。自分の時間どころじゃなくて、眠ってる時間さえ充分に確保できませんでした。  一歳になると歩くから目が離せないし。二歳になると話して活発に動くと言う風に段々、忙しさの質が変わって行った様に思います。  最初の3ヶ月はきつかったですね。眠りのサイクルが短い子(夜泣き)と爆睡してくれる子でも違うので、子供さんにも拠ると思います。  精神的にゆとりを持って、子育て楽しく頑張ってくださいね。  お子様とトピ主様の御健康を祈ります。  

子供にもよるかもしれませんが…

041
ラベンダー
出産してリズムが出来るまでは大変ですが、ある程度夜まとめて寝てくれるようになると、精神的にも肉体的にも楽になります。 最初の1年ぐらいは日中でも2回お昼寝したりするので、寝ている間は自分の時間が出来ます。眠りの浅い子は難しいかもしれませんが… 逆に昼寝が減ってくると、自分の時間がなくなり、結構ストレスでした。 3歳ぐらいになるとなかなか寝なくなってきたりしますしね。 子供2人育てて、一番楽だったのは、生活リズムが出来て、まだハイハイしたり動かない、お昼寝もよくする、3~6ケ月ぐらいかなぁと思います。

入園まで

041
結婚15年
小学生2名の母です。 私もかおりさんと同様、0歳から入園させるまでですね。 下の子が入園してやっと「自分の時間が出来た!」という感じでしたが、それも幼稚園から帰ってくるまでのわずかな間。 本格的に自分の時間を確保できるようになったのは、下の子が小学校に上がってからです。

応援してます

🐱
ねじ
大変な時期は人それぞれと思います。他の方も書いておられますが、大変さも子供の成長によってまた違ってきますし。 最初に楽になったと感じたのは、首がすわった時です。扱いがとても楽になりました。次は言葉を話したとき。要求がわかりますから。 うちは1歳2ヶ月違いの年子兄弟です。二人目の妊娠がわかったときは「私の人生終わった」と真剣に思いました。でも、二人目の育児はすごくお気楽でした。消毒とかしなかったです。長男のときは細かいことまで手をかけましたが。で、1・2歳コンビの時が一番きつかったです・・・。怪獣2匹飼ってるみたいで。兄弟で一緒に遊んでくれるので、逆に楽なときもあるんですけど、まあ毎日怒ったり泣いたりでした。ただ、大変だったけど、一番いい時期でもあったかな、と今は思えます。 育児って、気持ちのもちようで苦痛にも幸せにもなるかな、と思います。 私みたいに実家遠方、夫仕事でほとんど家にいなくても、無事に育ってますから!どうぞ、充実した日々を送られてくださいね。 育児記録をつけると、楽になるのがよくわかりますよ。煮詰まったとき見返すと段々楽になってるんだな、と実感できます。

生後3ヶ月・・死ぬほど辛かった!

🐤
べり
現在その娘は10ヶ月。 ハイハイにつかまり立ち、一日3回の離乳食作りと夫の世話と掃除に追われる毎日です。 ・・・が。 私はなにより生後3ヶ月が一番辛かったです。 うちの娘は寝ない子&抱っこしないとギャン泣きちゃんで、生後3ヶ月までは立って抱っこ10時間以上・・でした。 文字通りトイレも行けず、お風呂も入れず、食事の支度も出来ず、夜はずっとおっぱいを出して添い乳、仰向けで寝られるようになったのは5ヶ月からでした。 昼間は、テーブルにお茶碗3つ並べて冷えたご飯を片手で食べてました。 両手が開かなかったので、ほんと~~~に辛かった(涙)。 精神面では今後の方が色々あるでしょうけれど、全ての自由を奪われた3ヶ月間に勝る時期はないんじゃないかなぁと思っています。 今も手がかかって大変ですが、あまりに酷い3ヶ月だったのでどうってことないです(笑)。

8ヶ月です。(私も知りたい…)

041
KOKO
現在、育休中です。 新生児~4ヶ月までは、よく泣く子だったけど、寝ている時間も長く、昼寝も2.3時間は 寝てるときもあったので、その間だけは息抜きできました。 4ヶ月~6ヶ月までは、首も据わり、目もしっかり見えてきたので一人でジムなどで 一人遊びも15分ぐらいは出来るようになり、あんまり私への執着もなかったので家事で一旦、 離れても良い子にいてくれる時もありました。が、段々、扱いにくくはなりました。 (黄昏泣きは辛かった) 6ヶ月~現在、段々、昼寝の時間も少なくなって、よく寝ても1時間程度なので、あまり 一人の時間ないです。あと私への執着(後追いも)始まって、起きてる時間は半径3m範囲内に いないと泣き出します。日に日に、一人の時間などなくなって、完全に母子と二個イチの状態です。 離乳食も始まって、その用意の時間などもあり、余計です。。。 いつになったら、少しは手が離れるのでしょう? 私も知りたいです。。。

入園するまでかな・・・。

041
りさ
入園するまで大変だと思います。大変のステージが違うだけで。まおさんの現在は出産したばかりでご自身の体力も落ちたまま寝不足&慣れない育児でヘロヘロだと思います。でもご自身の体力も戻り、育児(寝かしつけ、授乳、オムツ)にも慣れてくる頃には今度は赤ちゃんの方が成長してお世話の種類が変わってくるんです。7ヶ月前後の夜泣きがひどいかもしれないし、人見知りがひどくて外出もままならないかもしれない。歩き出すとチョロチョロして、ただ寝ているだけの赤ちゃん時代って実は楽だったんだ~と思うかもしれないです。ただ、本当に子供っていろんなタイプの子がいるから手のかかる子もいるしかからない子もいる。なので人によって大変の時期が違うのですよ。トピ主さんの場合いつが大変だなんて誰もわからないのですよ。ただ、今が一番大変で○○ヶ月になったら楽になると信じて育児をしたいのですよね?でも先輩ママとしてそれはお薦めしません。だって○○ヶ月になった時楽にならなかったら、こんな筈じゃなかったのにとイライラするからです。いつが大変でいつから楽になるとかそんなことばかり考えないで、今の赤ちゃんを見つめませんか?

うちの子の場合・・・

🐤
ゆゆ
すでに他の方も書かれてますが、その子供によって手のかかり方は違ってくると思いますが、うちの場合を書きますね。 現在5歳の女の子ですが、月齢別におおまかに書いてみます 0ヶ月~1ヶ月半→とにかく泣いてばかりで大変。遠方に住んでいる義母が手伝いに(?)来ていたせいで私も余計な神経を使って心身ともにクタクタでした。(義母は手伝うといっても実際は初孫見たさに来たって感じでしたが・・) 1ヵ月半~6ヶ月→義母が帰ってからは何故かあまり泣かなくなってきました。(笑)ミルクは4時間置き位で、夜泣きはしましたが、新生児の時みたいに泣き続ける事はなくなりました。 6ヶ月~2歳位→もうほとんど自分の好きな時間ができて、外出や予定も計画通りできてました。 2歳~現在→愛嬌のある優しい子供に育ってくれてほとんど手はかかりません。 私の場合ですが、出産直後は体のあちこちがしんどく、また義母に神経使ったり、寝不足もありかなりしんどかったです。 病院では母乳が飛ぶように出てたのに、家に帰ってから完全に出なくなりました・・・ 初めての育児は大変ですが、日々成長していく

上のこと下の子でも違う

041
3人目妊娠中
上の子は入園まで。 といっても、4ヶ月~1才くらいまでは寝る回数も多かったので、その間にパソコンいじることは出来ました。 1才になると動き回る量が多くなり、本当に目が離せなくなりました。起きている間はずーっと追いかけ回してました。私が座ってなにかしようものならすぐに来て遊んでくれとせがみます。何もさせてもらえませんでした(泣)。 それは入園前まで続きました。 下の子はやはり4ヶ月くらいまでは頻回授乳で大変でした。その後は上の子が幼稚園に入り、なじめず1ヶ月くらいは私が幼稚園に入り浸り。 下の子もよくぐずり、周りに助けもなく、自分の時間どころか時々殺したくなる衝動に駆られることもしばしば。 10ヶ月になり、ちょうど仕事の話が来て、週1~2回働きにでました。好きな仕事だったので、私にとっては仕事の時間が「自分の時間」でした。 預ける以外で自分の時間が出来てきたのは、下の子は2才くらいです。結構ひとりで遊べるので、時々構ってやれば、私もこうしてパソコンをいじれます。上の子がいれば1才くらいからもう上の子と一緒に遊んでました。 子どもにもよると思いますよ。ちなみに上の子は男、下は女です。

子供によって違うんですね

041
まお トピ主
子供によってずいぶん違うんですね!でもいろいろなご意見、体験談、どうもありがとうございました。とても参考になりました。 それから、いつが大変でいつから楽になるとかそんなこと考えていないですよ(笑) 資格をとるための勉強をするのに、いつ頃始めようかなと思っているだけです。

私の場合です…。

😍
はるか
私は、1番自分の時間が無かったのは、長女が5ヶ月ぐらいになるまででした。うちの子は昼夜が逆転していて、本当に大変でした。自分の時間はゼロに等しく、グッタリ。 ちなみに2番目は、長女2歳、下の子がお腹にいる時です。この時は長女のトイレトレーニングと重なったりしてかなりイライラ…自分の時間はとれず、体調もすぐれず、泣いてしまったこともしばしば。 現在、長女6歳、次女4歳、子供達で遊ぶ時もあり(すぐケンカになるけど)かなり楽になりました。 私の場合は、子供が2人とも保育園に行きだしてから資格の勉強を始めました。

下の子が入園したとき

うちは6歳と4歳の園児がいますが、楽になった、手を離れた、自分の時間ができたと思った、のは下の子が年少で幼稚園に入園したときです。(上の子が年長になる年) うちの2人は2歳半まで夜泣き、昼泣き?していましたので、生後1ヶ月未満が一番楽だったデス、思い返してみれば。 春から上は小学校に入り、送り迎えがいらなくなるので(きょうだいで違う園に通っています)気分的に楽になるかな~と思っていますが。 昔先輩ママに、「うちの子、反抗期みたいなんです!いつになったら収まりますか??」と相談したら「そうだね~・・・20歳くらい?」と言われて、確かにそうかもしれない・・・と納得しました。 親になるって大変ですよね・・・。

私は

🐶
あかり
今二歳の息子がいますが私は段々楽に(友達のように)なってます。一人で遊ぶしDVDもセットしてみてるし。。しかし去年二人目出産してめちゃ忙しくなりましたがね。。

1歳9ヶ月 脱走しまくりです

😀
長男自営嫁
ちょろちょろする時期で、自分の時間なんてもてないです! 目を離すと、いたずらしてるか、脱走してるか、 痛い目にあって泣いてるかのどれかです。 最初の一年はとりあえず、ミルクでも与えてれば寝ていたのに、 今では走り回っていて、買い物に行くことが憂鬱です。 ねんねのころが自分も昼寝できて楽でしたね。

やはり入園してからかな

041
結婚15年
勉強のためのまとまった時間を取りたいとの事なので、やはり入園後でしょうか。 1~2歳はちょろちょろしまくって何をしでかすか分からないので、本当に目が離せません。一日中子供を追いかけている状態です。「ダメでしょ!」と言っても、まだ日本語がよく通じませんし(笑)。 また、子供の横で勉強していると、本を破られる、辞書にマジックで落書きされる、筆記用具で壁に落書きをされる(以上、全て私の実体験です)なんて被害にもあいますよ。

入園してから

🐶
もこ
やっぱり、子供全員保育園や、幼稚園に入園してから。さらに、小学校にいくとさらに楽になります。朝、行ってしまえば、夕方まで帰って来ない。帰宅後もランドセル置いてそのまま遊びに行ってしまう。友達が一番。 少し寂しいくらい親離れしてきます。 口開けば「腹減った。」「飯まだ」 あかちゃんの頃が懐かしい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧