生後3か月の男の子が居ます。
生後2日目くらいから産後うつになり(子供がかわいいと思えなかったりした)、落ち込んだ日々を過ごしていましたが、1か月検診を終えたくらいから少しずつ気分が上向きになり、今では友人を自宅に呼んでみたり近所を散歩するなどして気分転換を心がけています。
いまだに1週間の中では日曜の夜から月曜がとても憂鬱で(夫がまた仕事に行ってしまう…という気持ちになる)、一日のうちでは午前中が憂鬱(また子供と二人きりの一日始まる…)ですが、日々可能な限り子供に話しかけたりあやしたりして過ごして少しずつ可愛いと思える時間も増えてきました。
出産前は自分が一人っ子で苦労したのもあり(実母からの干渉が強く5年ほど心療内科に通った経緯があります)、子供は2人作って実母とは違う道を…と思っていました。(夫の兄弟仲が良いのを見ていて、兄弟もいいなぁ、と思ったことも理由にあります。)
5時間で出産と安産だったし、子供は生後間もなくからよく寝る子で、産院では「起こしてでも授乳して!」と言われるくらい寝ている子でした。当初は母乳だったものの子供に吸われる感覚に恐怖感を覚えたため、生後2週間から完ミとなりましたが、哺乳瓶を嫌がる事もなくミルクを飲んでくれ、おかげで夫が授乳出来たりと、本当に手のかからない子なので全く子育てについて苦労知らずだと思うのですが…
二人目を産む自信が湧きません。
つわりも軽い方だったけどしんどかったのは事実だし、安産だったとは言われてもやっぱり陣痛は怖いし、会陰切開も痛かった…一人目がこんなにラクなので二人目は苦労するのでは…経済的に大丈夫だろうか…また子供を可愛いと思えなくなるのでは…という漠然とした不安があるのかもしれません。
でも二人目を作ってあげたいという気持ちも捨てきれません。
二人以上出産された方はこのような不安を抱きませんでしたか?