本文へ

二人目欲しいと思いたい…(愚痴?)

レス8
(トピ主 1
生後3か月の新米ママ
子供
生後3か月の男の子が居ます。
生後2日目くらいから産後うつになり(子供がかわいいと思えなかったりした)、落ち込んだ日々を過ごしていましたが、1か月検診を終えたくらいから少しずつ気分が上向きになり、今では友人を自宅に呼んでみたり近所を散歩するなどして気分転換を心がけています。
いまだに1週間の中では日曜の夜から月曜がとても憂鬱で(夫がまた仕事に行ってしまう…という気持ちになる)、一日のうちでは午前中が憂鬱(また子供と二人きりの一日始まる…)ですが、日々可能な限り子供に話しかけたりあやしたりして過ごして少しずつ可愛いと思える時間も増えてきました。

出産前は自分が一人っ子で苦労したのもあり(実母からの干渉が強く5年ほど心療内科に通った経緯があります)、子供は2人作って実母とは違う道を…と思っていました。(夫の兄弟仲が良いのを見ていて、兄弟もいいなぁ、と思ったことも理由にあります。)

5時間で出産と安産だったし、子供は生後間もなくからよく寝る子で、産院では「起こしてでも授乳して!」と言われるくらい寝ている子でした。当初は母乳だったものの子供に吸われる感覚に恐怖感を覚えたため、生後2週間から完ミとなりましたが、哺乳瓶を嫌がる事もなくミルクを飲んでくれ、おかげで夫が授乳出来たりと、本当に手のかからない子なので全く子育てについて苦労知らずだと思うのですが…

二人目を産む自信が湧きません。
つわりも軽い方だったけどしんどかったのは事実だし、安産だったとは言われてもやっぱり陣痛は怖いし、会陰切開も痛かった…一人目がこんなにラクなので二人目は苦労するのでは…経済的に大丈夫だろうか…また子供を可愛いと思えなくなるのでは…という漠然とした不安があるのかもしれません。
でも二人目を作ってあげたいという気持ちも捨てきれません。

二人以上出産された方はこのような不安を抱きませんでしたか?

ランキング

レス

急がなくても大丈夫1

041
ひよぺん
一人目を33歳で出産しました。 産後鬱になり、一年程苦しみました。 母乳育児が辛く苦しく、 赤ん坊全く好きではなく、 もう二度と生むつもりはありませんでした。 が! 息子が1歳半頃から可愛くて可愛くて仕方なくなりました。 ふわふわとして温かい感触。 おぼつかないおしゃべりに、可愛い匂い。 微笑ましいいたずら。 何もかも可愛く、 だんだん大きくなるのが寂しくなりました。 二人目をうっすら考えてもなかなか妊娠せず、 原因の卵巣嚢腫の手術を経て妊娠。 息子が幼稚園の年長の時 娘を出産(二人共帝王切開)しました。 6歳差の兄妹です。 今娘は小学校2年生。 かすかなほっぺの膨らみに触らせてもらい 最後の可愛さを細々と楽しんでいます。 こうなると、もう一人・‥なんて思いますが もちろんもう産める年齢じゃありません。 実は、結構年の差きょうだいはいます。 娘の幼稚園時代は、クラスで6歳差出産が二人。 小学校でも、7歳差、8歳差のきょうだい、沢山います。 (続きます)

急がなくても良いのでは2

041
ひよぺん
(続き。タイトル違うかも。ごめんなさい) トピ主さんの年齢にもよりますが、 今すぐ2人目を考えなくても、 今時は年の差のあるきょうだい、多いですよ。 ゆっくり考えれば良いのではないでしょうか。 確かにデメリットはあります。 やっと楽になったとたん、またゼロからスタートの絶望感半端ない。 上の子が一人っ子が長すぎて、なかなか下の子の存在を受け入れられない。 (これはお子さんにもよると思います) 6歳差で感じたデメリットはそんなところでしょうか。 でもそれ以外はデメリットも感じず、 兄妹ゲンカもしますし、下の子は何があっても上の子が大好きです。 下の子が邪魔に感じつつも、 いつも慕ってくれる下の子が、上の子の居場所を作っているなとも 感じます。 今生まれたばかりのお子さんのお世話が楽にならないと 二人目のことは考えられないと思います。 まだまだ先で良いですよ。

私もそう思ってたけど

maimai
こんにちは! 1歳児の母です。私は一人っ子。ミルクで育てました。 まだ二人目いませんがレスさせて下さい。 私はつわりがひどくて陣痛が長くて・・・ 産んだ瞬間、夫に「もう絶対産まないから!」と宣言しました。 それが今では、二人目産みたいです。 つわりの8ヶ月間は地獄だけど、それでも。 3ヶ月の赤ちゃんて小さいですよね。 それが数ヶ月経つと、当たり前ですが成長して大きくなります。 スーパーなどでわが子よりも小さい赤ちゃんを見ると、 「か、かわいい!小さ~い。私ももう一度、このかわいさを味わいたい」と思うようになりました。 気持ちは変わりますよ。 私自身は兄弟欲しかったなあ。 旦那と結婚して義理の甥、姪ができましたが義実家との関係も悪く、めったに会えません。 血のつながった兄弟や甥姪がいたらな、と思います。というわけで私は二人目頑張ります! でも決めるのはアナタと旦那様。 今は3ヶ月の赤ちゃんのかわいさを満喫して下さい。 あの甘~いニオイ、うちはすでに消えてしまいました。

同じでした。

🐧
ポン太
自分は一人っ子で、現在二児の母です。 上の子はつわりもひどく、出産も大変でしたが、子供自体は大変育てやすい子でした。 ただ、なかなかかわいいという気持ちが出るのに時間がかかり、母性がないのか不安になりました。 しかし2歳を過ぎてからメロメロになりました。 更に、3歳を過ぎて段々赤ちゃんじゃなくなってくると、またメロメロを見たくなり(笑)、二度と出産しない!と宣言してたのに、もう一人を望み、出産しました。 下の子は生まれた時からかわいいです(笑) でも、上の子より手がかかる子でした。 ずっと赤ちゃんでいて欲しかったけれど、やはり4才を過ぎて子供になってしまってきたので、実はまたメロメロを見たいと思ったりしてます。 (でも我が家の計画では二人までです。) トピ主はまだ産後まもないですから、そのうち私のように嘘のように変わることもありますよ。

あえて流されました

041
tomo
わたしは産後鬱ではありませんでしたが、もともと体力がないうえ高齢出産、1~2年スパンの夫の転勤、親に頼れない状況…で、へとへとになりました。 産む前は絶対きょうだいが欲しいと思っていましたが、疲れすぎてとてもとてもこの状況で妊娠出産二人目育児なんて…と思っていました。 が、夫が積極的で、自分の年齢、一人目の不妊(だから簡単には出来ないだろうし)ということで、自然に任せて…さらに高齢で授かりました。 自分のキャパの狭さで困難な育児でしたが、成長するにつれやはり良かったと思うことの方が多くなってきています。 何より上の子とずっと母子ふたりきりだったら、行き詰ってしまったのではないかと思います。 まだ生後3か月でしょう? 年齢にもよりますが、先のことはまだいいんじゃないでしょうか。 そして、上のお子さんが1歳すぎたら、流れに任せてみるとか。 お互いぼちぼちいきましょう。

お金ではね・・

041
しゅう
子供が三人います。 三人目を妊娠した時は不安でした。 高齢出産だし体力が持つかとか・・。 産んだらかわいいかわいい! 何かおばあちゃんみたいになっています。 お金の面では不安ですがこの子がいないなんて 今では考えられません。 私も夫も二人兄弟なので三人目は未知の世界でしたが 楽しいですよ! ご自分の体力や年齢も考えてゆったり子育てして下さいね! お子さんが手がかからなくなったらもう少し気持ちが はっきりするかもしれませんよ。

そして二人目不妊です

041
wakat
一人目楽でしたが怖かった。 躊躇してやっと生もうと思えるときには二人目不妊でした。 子どもは授かりものです。 こちらが産もう、産みたい、イヤだ、 なんて考えることではないということがイヤというほどわかりました。 自然に任せましょう。

トピ主です。

生後3か月の新米ママ トピ主
取り留めもなく不安を書き連ねたようなトピに対してレスを頂きありがとうございます。 まとめての回答となり恐縮ですがお許しください。 現在33歳で、余り年齢をあけると体力的にも妊娠する確率も厳しくなってくるし…どうしよう…とトピを立てました。 「もう産まない」宣言後、気持ちが変わって出産された方もいらっしゃるんですね。 産後1か月の頃に比べれば、可愛いと思えるようになってきているのですが、あの頃には戻りたくないというか…(あの産後鬱の状態に戻りたくない)、今くらいの月齢からのスタートなら2人目もいいかなぁなんて、変なことを考えたり(苦笑) でも最近生後間もない頃の写真を見ると、今よりも断然小さくて、この頃も可愛かったかも…と思うようになってきてはいます。 周囲とは違ってメロメロには縁がないのかも…と思っていましたが、2歳過ぎてからメロメロになる方もいらっしゃるんですね!自分もそんな風になりたいなぁ…。 母性が足りないのかも…なんて落ち込んでいましたが、他にも不安を抱えていた方がいて少しホッとしました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧