本文へ

朝まで寝たい…

レス22
(トピ主 0
🙂
寝起きアフロ
子供
生後半年の次男を育てています。
助産師さんから、夜中に起きるのも100日の辛抱よ、と聞いていたけど、次男はまだ2時4時の2回起きます。
どうしたら朝まで寝てくれるのでしょうか。
長男の時は1ヶ月で朝まで寝てくれました。
産後朝まで寝られたのは一度もありません。
昼間にやすめば良いのだけど、家事やら買い物やら、保育園グッズの製作に難儀してたり。
寝る前にミルクを飲ませても
朝日を当てても、散歩に行っても、昼に寝過ぎないようにしても…起きます。
昼間は午前に9時半~11時頃まで(寝ない時もある)午後2時間くらいです。
お子さんのサイクルはどんな感じでしたか?
今はまだいいですが、夜泣きが始まったり、2ヶ月後仕事に復帰したらどうなってしまうんだろうと焦りも出てきました。

脳が育つという夜10時~2時はしっかり寝てくれてるのがまた絶妙です。

今日はなんだか目眩がします。でも保育園に長男を迎えに行かないと…夕方までに治るかな。
このドッカリとした疲れはどう解消すれば良いのでしょうか。

同じだった方の話や、そんなもんだよ~と言ってもらえたら少しは気がラクになるのかしらとトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

夜間断乳するまで

😀
かん
1歳と3歳の息子がいますが、 どちらも、こちらが夜間断乳するまで、夜中1~2回は起きてましたよ~。 空腹もいうより、授乳が安心感というか、習慣というか、儀式というか… 2人とも1歳の誕生日前後で決行したので、それぐらいまで起きてました。 周りもそんな感じだったので、1ヶ月で朝までっていう方が稀な気が。。。 夜中欲しがってもあげなければ、2日~一週間ぐらいで諦めて、 朝まで寝てくれると思いますよ。

個人差がある

💋
思い出
生後半年で朝までぐっすり眠る子って どれくらいいるんだろ? うちの長男は夜泣きがひどくて大変だった 夜中に車に乗せてよくドライブしたっけ… 下の二人はどうだっただろう 子育て中の娘にもよく質問されるけど 不思議なほど覚えてない 大変だった、としか そうです!子育てって大変なんです 頑張ってください

そんなに?

041
ゆかたん
 うちは一歳半過ぎまで夜中は3時間おきに授乳などで起きていました。完母にこだわっていましたから。  生後5ヶ月から日中は職場復帰していました。子どもの食事はおやつにいたるまで手作りしていました。    トピ主は長男さんが楽過ぎたのだと思いますよ?というか私はその時期、母乳が溢れてしまっていたので起きて授乳せざるを得ませんでした。

う~ん

🐤
個人差が大きい
長男は、一晩寝てくれた時期もありましたが、5ヶ月くらいからまた三回くらいは起こされました。 次男は1度もそういうのがなく、夜間断乳するまで一時間おき。おかしくなりそうでした。 まだ2回ならいいほうですよ。

おつかれさまです

🙂
もんもんびゃっこ
赤ちゃんって、なんで夜中に何度も起きるんでしょうね? 私の娘たちも夜中に何度も起きる子達で、いつも一緒にお昼寝するのが 日課でした。 何しろ高齢出産で、そうしないと体力が戻らなかったので。 保育園にお迎えに行くまで、ほんの30分でも眠ればだいぶ違うと思います。 赤ちゃんは脳が未発達なので眠りが浅く、どうしても夜中に起きてしまう そうですよ。 生後半年なら、昼間の生活リズムもだいぶ整ってきたのでは? あと母乳をやめると良く眠ってくれるようになりますね。 とぴ主さんも、あと半年くらいの辛抱かな...お体を大事になさってくださいね。

100日なんて、ないない

🙂
kuma
その助産師さん、あなたを励まそうと言ったのかもしれませんが 100日って3か月ちょっとでしょう? うちは2人とも、そのころなんて夜中にガッツリ3~4回起きてましたよー。 2人とも、卒乳したら朝までぐっすり寝てくれるようになりました。 うちは2人とも10か月で自然と卒乳してしまったので、そのころです。 でも、次男はその後、夜泣きでギャーギャー騒いでいたので 結局1歳半くらいまでは、夜中に起きていたかな。 そして、これは母親の本能なのでしょうか。 1人目を出産してからというもの、子供と同じ部屋で寝ているのですが 子供の寝返り、いびき、咳など、 本当にちょっとしたことで目を覚ますようになりました。 なので、上の子はもう9歳ですが、 この9年間、ぐっすり眠った~!という日はない気がします。 でも、夜中の頻回の授乳に比べれば、なんてことないですが。

旦那さんと二交代にする

🙂
おっちゃん
うちは一番上の時は、仕事柄、私(夫)はほとんど不在でノータッチでしたが、二番目と三番目の時はほぼ毎日帰って来ることが出来たので、二番目は妻と子供の添い寝は二交代(今晩、妻が添い寝したら、翌日は私が添い寝)三番目の時は上二人がまだ小さかったので、100%私が添い寝しましたよ!

私よりたぶんましです

041
aya
ちょうど2歳違いで男子二人の母です。 朝まで寝たのは長男が幼稚園に入ってからでした。 長男は夜泣きがひどくて、一番ひどいのを私は「一時間コース」と呼んでいました。 泣く→おむつ・ミルクなど対応→ひたすら抱っこであやす→寝付く→泣く このサイクルが一時間。 つまり30分くらいしか母子とも寝てないわけで。 これを朝までやられた日には…しかも昼間も寝ない子で、専業主婦だったのでなんとかなったんでしょうね。 夫は帰宅が深夜のせいか、長男がどんなに泣いても横で平気で寝てました。 一度もう抱きつかれて腕があがらなくなり、長男と一緒に泣いていたら、目覚めた夫に「なんで抱いてやらないんだ」と責められました。 「今までずっと抱いてたんだよ!?もう疲れて腕があがらないの!」と泣くと、黙って起き上がって抱いてあやしてくれました。 あー今書いてても泣けてきた(泣) 夜泣きは母親が神経質だからとか気にするからだとか言われました。 毎晩寝られないのに気にしないわけないじゃん!!!と叫びたかったです。 自分の経験上、あとちょっとだよと気休めは言えませんが…遠くから応援しています。

育児はいつも初めての気持ちで

🐤
二人目ですが
色々な子がいます。 ご主人や出来得るならどちらかのご実家少し預け息抜きをしたら如何ですか?私自身出来なかった環境でしたので娘は助けたいと思っています。 今は色々な所がありますシッターさんに預けても良いかと。無理はなさらないように。 後、一息です。

何時間くらい眠れるのかわかりませんが

🙂
グリナ
どの程度睡眠時間が取れているかわかりませんが… 自分は子供はいませんが残業が多い仕事についており、 ひどいときは1日4時間睡眠が半月くらい続いたりします。 味の素の「グリナ」というサプリが効きますよ。 短い睡眠時間でも疲れが取れます。疲れが酷いときは2包飲んだりしますが。 アミノ酸とクエン酸で出来ているので、多分授乳中も飲めると思います。

始めか判らなかったの?

😠
ゲタ
赤ちゃんが夜泣きする事位判らなかった訳じゃなかろうに。 眠れないのを子供のせいにすんなよ。 主の母親も同じように苦しんだんだろうによ。

子供それぞれ

🙂
えがお
ですよ。 うちの3人目は1番長く寝てくれる子かもしれません。 でも朝方はまだ何度も起こされる事ありますよ。 1歳8ヶ月ですが。

もっとひどかったです

🐴
ぴえどらさん
息子は1歳2ヶ月で卒乳するまで、毎晩3時間おきに起きてました。 2時間ペースの時も。 母乳だったんですが、寝る前だけミルクにしたら腹持ちするから起きないと言われ、寝る前だけミルクに変えてみたけど効果なし。 眠くて眠くて、眠すぎて逆に寝付けなくなり、常に頭がフラフラな状態にまでなりました。 3時間おきに起こされるのは体が慣れましたが、2時間おきが続いたときは死ねるかもとおもいましたねぇ。 そんな息子は今3歳半。 悲しいことに、今でも週のうち4日~5日くらいは起こされています。 トイレで起こされたり(寝る前にしているのですが)添い寝して欲しくてぐずったり、鼻炎の鼻づまりが苦しくて起きたり… 子供が生まれてから一晩ぐっすり眠れた夜なんて、いったい何日くらいだろう(苦笑) 友達の子が0歳代から一晩ぐっすりって話を聞くたび羨ましくて仕方なかったけど、うちの子はこういうタイプなんだと諦めざるをえないです。 夜起こされる不安なく、ゆっくりと眠りにつきたいですねぇ…

もっとひどかったです。

🐤
アラフィフ
今は高校生の息子、新生児の時から、とにかく寝ない子でした。 昼寝なんて、散々おんぶしてゆらしたりしてようやく寝ましたが、 まだ首がすわらない頃なんて、お昼寝30分くらいで、しかも真夜中12時 過ぎても寝てくれない毎日で、毎晩「もう限界!!」と叫びたかったです。 夜中に二回くらいおきてましたが、それは断乳するまでずっと変わりませんでした。 私の持病のせいもあり、こちらは体力ないのに、息子は寝なくてもほとんど 病気もせず、すくすく育ちました。 こんな子もいるのか、と安心して頂けるといいのですが。

卒乳までずっとでした

041
たろすけ
というと、ぞっとするよね。 私は出産を機に専業主婦になったので、復職のプレッシャーはありませんでした。 が、睡眠を妨げられるのは苦痛なタチで…第1子の時は、夜中1時半ぐらいが最後の授乳で、そのあとは7時ぐらいまで寝てくれる、というのを理解したら、楽でした。1時半まで起きてればいい。 2歳差で第2子出産。第1子はまだまだお昼寝する子で、だけど、二人のお昼寝時間が同じじゃなかったら、寝れないな、と。 生まれてみたら、第2子は3時間おき、時計のように正確な子で、夜中も、卒乳まで、離乳食が始まってもきっちりでした。 2時、5時、8時、11時、14時、17時、20時、23時、2時。 1歳も過ぎたころ、23時、2時は背中トントンで実際の授乳はなく、1歳半過ぎに5時に起きて遊ぶようにして、1歳7カ月で卒乳。 あれだけ、二人の昼寝時間が重ならなかったら私寝れない、と思っていて、実際、昼寝をする時間もなかったにもかかわらず、案外平気でした。 そんなもんだと、受け入れると、3時間刻みでも寝た気になってたのかな。 あ、夜泣きは二人ともなかったです。

そのうち

😉
カナリヤ
いやでも、 はよ起きな遅刻するで~! と、いう日がくると思うので 今は大変ですが 頑張ってくださいね。

そんなもんですよー

041
ホリ
お子さんにも個人差がありますからね。 長男さんは楽なお子さんだったようですが、そういうお子さんばかりではないってことです。 お昼寝するなどして、がんばってください。

レスします

041
もうすぐ2歳のこもち
もうすぐ2歳だから、もうかれこれ2年朝まで通しで寝た事ないやー(笑) まだ母乳だからか、性格なのか…。 来週には断乳なので楽しみではありますが…。 一日二回、約1~2時間公園やら連れて行って歩かせっぱなしにしても起きるんですよー。 鬼の様な体力です。 その代わりこの冬一度も風邪ひかず、先日ようやく突発性発疹になりました。 それ位丈夫です。 主さんのお子さんも、体力有り余ってるのかも。 疲れた体はサプリとか栄養剤(私は最近はやりの緑のやつ)のんで なんとか凌いでます。

そんなもんですよ。

🙂
とともも
うちは、上の子が夜中に何度も何度も起きて、しかも一度起きると簡単には寝ない子だったので、 下の子が 夜間に2回程度しか起きないのを『なんて育てやすい!』と感動しながら子育てしていました。 朝までグッスリ寝る子もいるでしょうが、2回程度で済むのならラッキーなほうではないですか?

貧血

041
k
1才3カ月の育児中です。1才ちょうどで断乳して、今は夜泣きするときもあれば朝までおきずに寝ているときもあります。(ただし5時起き) で、わたしも子が生後7カ月くらいの時にどうにもぐったりしてなんだろなと思い、授乳による鉄欠乏性貧血を疑い、鉄サプリを一日目安の倍量飲んだら しばらくしてぐったりがなくなりました。(摂取量に関しては妊娠中貧血で鉄分を静脈注射1カ月しておりましたので、サプリの倍量などそれにくらべれば屁みたいなもんかと) 鉄分を積極的に摂取することをおすすめします。あ、ヒジキは鉄が案外少ないと最近判明したらしいです。ご自愛ください。

寝ない子は寝ない

🙂
2人育児
気質ってあると思います。 寝ない子は寝ない気質なので、仕方ないと諦めるほうが楽になります。 長男が寝ない子で、昼寝も30分うとうとと寝るだけだったので、毎日疲れていました。 朝まで寝るようになったのは歩き始めた1歳2ヶ月の頃です。 それまではミルクもまだ飲んでいたので、夜中1、2回起きる生活をしてました。 そんな子でも、1歳後半から2歳には夜ぐっすり寝るようになりました。 たくさん運動するようになると朝まで寝れるようになると思います。 こんな長男で苦労した私ですが、現在2人目を育てています。 ものすごく寝る子で助かっています。 2ヶ月で夜中1回、おっぱい飲んだらコテン、です。 昼間も機嫌よく泣いてる時間が少ない子で。 長男はゆらゆら抱っこして布団に置くのに失敗して起こしてしまったり、1時間抱っこしたりと大変だったのに。 毎日昼間もぎゃん泣きだったし… これが産まれる順番が逆だったら大変だったろうなぁと。(主さんの所のように) だけど仕事復帰して保育園に行く予定なら、そこで赤ちゃんも疲れるだろうし、寝るようなサイクルになるかもしれませんよ!

2回?うらやましいです

041
レン
いま一才半の子ひとりしかいませんが、 新生児からねないねない。。 寝てもなんどでも、それこそ10分置きくらいに 起きていた時期もありました。 寝ては泣き、吸わせて寝かせてまた泣いて。。 夫は音を上げて仕事もあるので別室避難。 一才半の今でも最低2回は起きますね。 でも2-3回に減ってくれただけで嬉しいです。 一人目のお子さんが一ヶ月で朝まで寝たとのこと、 それが超ラッキーだったんだと思います。 にわかには信じられないくらい、我が子と違う。 生後6ヶ月で2回なんてよく起きる内にも入らないのでは。。 100日までの辛抱?それホント? でも寝られない辛さの度合いは人それぞれですよね。 逆に、私は短時間睡眠や細切れ睡眠に強いタイプなんです。 しんどい人は辛いでしょうね。 頑張りましょー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧