本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トウモロコシが毎年大量に届くので、おすすめレシピ教えて

トウモロコシが毎年大量に届くので、おすすめレシピ教えて

レス16
(トピ主 1
041
匿名希望
話題
実家でトウモロコシをつくっているわけではないのですが、JAで毎年、収穫したての新鮮なトウモロコシの宅配商品があります。

母は、ここ数年、毎年この商品を注文し、私に届けてくれます。

私はトウモロコシは大好きです。

しかし、うれしい反面、困ったことに、収穫次第なので、X月X日配送予定とか、決まった日に届くものではないのです。
収穫が出来次第、即日配送なのです。
そして、1箱に20本弱入っています。
2箱届く場合もあり、2箱届いた場合は、近くに住む夫の実家にもおすそ分けをしています。

新鮮なトウモロコシなので、おいしいのです。

新鮮なうちに食べないと味も落ちるので、届いたその日に茹でて食べています。

私は、結婚したので、食べてくれる人数が一人増えたものの、なかなか一度に食べきることが出来ません。(一人暮らし時代よりはマシになりましたが)

去年の消費方法は、
・ゆでて、その日に食べる
・ゆでたものを丸ごと冷凍
・ゆでて、トウモロコシの実をとってサラダ用に冷凍
・中華コーンスープを大量に作って冷凍
でした。

母から、3週間前に今年もオーダーしたよと、連絡があったので、スーパーでトウモロコシを見かけるたびに、今年はどうやって消費しようかと、考えています。
昨年は、届いたその日に、レシピを検索して、簡単に作れそうな中華コーンスープにたどり着きました。

今年はもう少し、トウモロコシレシピを開拓したいので、皆さんのおすすめのレシピがありましたら教えてください。

トウモロコシカッターも購入しようかなと思っています。

ランキング

レス

とうもろこしご飯・笑

041
コーンコーン
小町ファンならご存知! それこそ とうもろこしご飯を試されてはいかがでしょう?

お料理ではないのですが

041
瀬戸内みかん
アメリカのミステリ小説で「ネロ・ウルフ」シリーズというのがあるのですが、 主人公のウルフ探偵がとてもグルメ(そしてデブ)のため、 いろいろとおいしいごちそうが出てきます。 その中に、農場から今朝採ったばかりのトウモロコシは、 「皮付きのままオーブンで、可能な限り高い温度で45分焼き、皮をむいてバターをつけて食べる」のが良いと書いてありました。 日本で普通売っている電気のオーブンだと250度が最高かと思いますが、 本当は300度前後を想定しているようです。でも250度でも大丈夫です。 トウモロコシの甘みが閉じ込められて本当においしいです。

コーンフリッター

041
焼きとうきび
パンケーキで有名な、世界一の朝食を出すというレストランで食べたコーンフリッターがなかなか美味しかったです。 「世界一の朝食、コーンフリッター、レシピ」で検索できると思います。 生のとうもろこしをカットして、フリッター生地でまとめて油で揚げるように焼き、アボカドサルサソースでいただきます。 私もとうもろこしの美味しい季節になったらつくってみるつもりです。

三色丼や三色いなり、それから菜っ葉のおひたし、塩麹サラダに

041
人妻
とうもろこし美味しいですよね! わたしは三色丼や三色いなりの黄色として使ってます。 ふつう黄色部分はいり卵を使うのだと思いますが、三色丼や三色いなり寿司をつくるとき、茶色パーツに鶏か豚を使うので、タンパク質は足りていると思い、黄色パーツをトウモロコシにしてます。 また、小松菜やほうれん草など菜っ葉のおひたしにトウモロコシを混ぜると美味しいですし彩も華やかでキレイですよ。 それからうちの塩麹サラダ(生野菜を塩麹とオリーブオイルで和えるだけのサラダ)には、トウモロコシとアボカドの投入は必須です! この2つが入るか入らないかでうま味が全然違います!あとはトマトをいれるなり、キュウリをいれるなり、適当に。

トルティーヤ

🙂
ぷよリス
 思いついたので検索したら、生のとうもろこしで作った方がいらっしゃいました。とうもろこしが出始めたら、私も作ってみます♪  

トウモロコシご飯

041
もちぇにーご
はどうでしょう。 生のトウモロコシの実をほぐしてお米と一緒に炊くだけ。簡単。 分量は 米3合にトウモロコシ1本分と塩小さじ1/2~1くらい。 ダシが出るので炊くときに芯も入れます(炊き上がったら取り出します) 炊き上がりにバターや黒こしょうを添えると、ピラフっぽくなります。 冷凍もできるので、我が家ではまとめて作って冷凍庫貯金してますよ。

ポタージュは?

041
Mm
ポタージュスープもいいですよ。 茹でたコーンを、ミキサーにかけて、ポタージュスープにしたら、いかがでしょう? これも、美味しいし。

とうもろこしの美味しい季節になりますね。

041
コーン
私は茹でたあとに身を取ってバター炒めにしたり天ぷらにして食べますよ。 とうもろこしの身を食べやすい大きさに切り落として(粒は繋がったままに切ってくださいね。) 衣にくぐらせてサッと揚げておしまい。 塩をふって食べると美味ですよ。 トピ主さんはとうもろこしを茹でる時に水に塩を入れて茹でて、あとは冷めるまで置いておきますか? 真水で茹でて、茹でたてのとうもろこしを海水くらいの塩分濃いめの塩水につけておくと 粒揃いになって甘味が増して美味しいので、もしご存知なければ是非試してみて下さいね。

分けて欲しいくらいだな!

🍴
506
トウモロコシのかきあげ トウモロコシご飯 コーン入りのマフィンやケーキサクレ バターコーン 揚げ物が苦手な我が家は、かきあげは店で食べました。 ご飯は頂き物で食べて美味しかったので、レシピを検索して炊きました。 マフィンは缶詰めで作ったことあります。 バターコーンはまぁ…おつまみですね!

是非作って頂きたいです

🐱
真夜中の猫
主さんにお願いがあります。 こちらのトウモロコシの旬は夏です。まだまだです。 そこで主さんに作って、感想を聞かせて頂きたいものがあります。 それは、 「とうもろこしご飯」です。 かつて、あるトピで新築のランチに持って行き、後日新築主から返されたというのがそれでした。 (返却されたのは新築主さんのご子息に何があったのかな。一般に問題無し) それ以来とても興味があり、夏になれば必ず作ろうと思っておりますが、 良かったら主さんに「とうもろこしご飯」を作って頂きたいのです。 レスによると美味しいらしいのですが、確か食べたことがない方々が多数だったような。 簡単らしいので、どうか宜しくお願い致します。

かき揚げ

🙂
通りすがり
バラしたコーンに天ぷらをまぶして、お水を少~しづつ加えます 天ぷら粉の中にコーンが浮いているというより、コーンが粉でかろうじて纏まっている感じで(判りづらくてスミマセン) かき揚げ最高!!

いいな~、羨ましいわ

041
ミラノ
フレッシュなコーンでつくるのは、 コーンと小エビのかき揚げ 生の実を包丁でそいで、小エビと一緒にかき揚げにします。 あま~いです。そのまま食べるのがお勧めですが、塩でも天つゆでもいけます。 コーンのごはん 玄米、または白米と一緒に炊きます。 これも甘いです。バター少々とブラックペパーを炊き上がったら加えてもOK。 このまま食べても、カレーなどと一緒でもOK. コーンのサラダ スペルト小麦(クスクスでもOK)を茹でて、キュウリ、玉ねぎ、セロリ、コーンをオリーブオイルとビネガー、 塩コショウで味付け。 実をそいで冷凍しておくと色々なお料理に展開できそうですね。

いいな~

🐱
お茶のこ
トウモロコシ、おいしいですよね。 私も大好きです! 先日飲み屋さんでごちそうになったトウモロコシの炒め物、 おいしかった~。 ご紹介します。 トウモロコシカッターで粒粒にしたトウモロコシを バターと少量の砂糖、刻んだパセリと炒めるだけ。 甘くて粒粒で、おつまみにぴったり。 もう1つは、これまた粒粒にしたトウモロコシを 天ぷら粉に混ぜて揚げるだけ。 映画「歩いても歩いても」の中でも作られてますよ。 こちらも甘さが際立ち、美味。 ぜひお試しを~。

南米料理で

041
CoCo
「チパ・グアス」というトウモロコシを大量に消費するレシピがあります。 トウモロコシのグラタンというか緩めのキッシュのようなものです。 是非、検索してみてください。

美味しいですよね~

ピーター
 簡単ですが、バターコーンは如何でしょうか。基本はバターと塩胡椒で炒めればOKですが、ほうれん草やキノコなどの野菜、ソーセージやベーコン・卵や他の調味料など、加えるものでバリエーションがでます。トウモロコシのたっぷり入ったコロッケ、シチュー、コーンポタージュも好きです。  実家では、余ったトウモロコシを業者に依頼して缶詰にもしていました。それは難しいと思いますが、瓶詰ならご自宅でもできるかもしれませんね。

大量につくったから

041
ぴーたー トピ主
グラタン皿にゆでたりふかしたじゃがいもにコーン、シュレッドチーズをのせてグリルで焼いてみた。 濃厚なコーンスープ。 みそ汁にも入れてみた。 ポテトサラダにも入れた。 かき揚げもやってみた。 ラーメントッピング。 毎年地道に包丁にてそぎ落としているよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧