本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お世話になった社員さんにお礼がしたい(何が良いか)

お世話になった社員さんにお礼がしたい(何が良いか)

レス5
(トピ主 0
さぼてん
仕事
お世話になったアルバイト先の社員さんに、何かお礼としてプレゼントを贈ろうと思っています。 私がバイトを始めたばかりのころ、レジですごいミスをしてしまい、(2万円貰い損ねた!)社員さんは「始末書かいてね」と言っていたのですが 他の人の出した100円などの誤差の始末書は来ているのに、あれからいくらたっても始末書が来ないし、おかしいなぁと思っていました。 親に話したところ「それは社員さんが自腹で出したんじゃない?」と…。 2万のマイナスなんてえらい騒ぎになるし、その社員さんも怒られるし私も間違いなく上から注意されるはずだ、と言われ、たしかにそうだ…と冷汗がでました。 その社員さんは私がそんなミスをした(おそらく打ち消したくれた)にも関らず、優しく接してくれています。 もうすぐ就職してアルバイトを辞めると思うので、その時にせめて何かお礼をしようと思っています。 ほんとは2万円まるまるの金額になるもので返したいのですが、私の財布では厳しいので、1万円程度で何か送りたいです。 仕事は接客業で、社員さんは女性40歳くらい、いつも忙しそうです。 お勧めがあれば教えてください。

ランキング

レス

誤解されているような気がしますが

🐤
清水まみ
ご質問の答えでなくてすみませんが、気になったので出てきました。 その社員さんが、2万円を自腹で出しているとは思えません。 そもそも、始末書は自ら書くものです。「あれからいくらたっても始末書が来ないし、~」という状況がわかりません。始末書の白紙を社員が持ってきてくれるのを待っていた状態なのでしょうか。始末書が来なかったら、自分から社員へ申し出るべきだったと思いますが。 ただ、今更、社員さんに事実がどうだったかを確かめるのも変ですが…。 事実はどうあれ、お礼をしたいお気持ちがあるのでしたら、1万円もの高価なものでなくていいと思います。アルバイトさんから、そんなにいただいたら、社員さんは、かえって困られると思いますよ。しっかりした方なら、送別のお返しを同額程度でトピ主さんにされるはずです。ハンカチセットくらいでよろしいのではないでしょうか。

うーん

さぼてん
●清水まみさん レスありがとうございます。 たしかにその社員さんが自腹で出したかはハッキリわかりません。 私もここに投稿してから、逆に気を使わせてしまうし もう少し安いものの方がいいな、と思いました。 始末書については白紙?の状態で来るのを待つのです。 他の会社でどうされてるかわかりませんが うちのところではそうなっています。 申し出れば~とのことですが社員さんとは毎回バイトで会うわけではないので言う機会がなかった、 当時はバイトを始めたばかりで良く分かっていなかった、という感じです。何しろ一年以上前の話です。 今更になってはまた言いづらいですし…。 ただ見ていると500円の誤差でも始末書が届くので、2万で始末書なしは考えられません。 けれどそのことを大きく騒ぎたくはないので、 今回はプレゼントがどんなものがいいか、についてアドバイスお願いします。 どのみちお世話になりましたので…。 ●一万円ではなくもっとお手頃なもので、アドバイスしていただければと思います。 その方は明るく愛嬌のある働き者、というかんじです。 よろしくお願いします。

続きです

さぼてん
清水まみさん ハンカチセットのアイデアありがとうございます。 参考にさせていただきますね。

手紙の方が

041
まや
私も店長をしています。アルバイトさんが辞める時に贈り物をもらうことがあります。皆で食べて、というお菓子で充分です。私からも花束や店の商品で本人がほしいと言ったものを記念にポケットマネーで購入して渡したりしています。主婦のパートさんなどは、ハンカチやちょっとした雑貨をくれたりしますね。それはありがたくいただきますが、1万円もするものをもらってしまったらとても困りますね。 2万円を社員に負担させてしまったのかもしれない、と思われているようですが、確かめましたか?気になっているなら、本人に聞いてみるべきです。 「あの時のことが気になっています。○○さんがご負担くださったのですか?」と。どういう処理をしたにせよ、「もう気にしないで」とおっしゃると思いますよ。「あの時は本当にご迷惑おかけしました!」でいいのです。 どうしても気になるなら、相手の負担にならない、学生らしい贈り物(500円くらい?)とお手紙を渡しましょう。私が、学生さんからもらって嬉しかったのは、手紙、メ-ル、それから、お世話になりました、と言う言葉です。社会人になっても顔を出してくれれば、とてもあたたかい気持ちになります。

お礼の品は

🎁
ウサギザル
清水まみ様も仰っていますが、ハンカチのセットは良いと思います。 口紅や化粧ポーチとかも良いかもしれません。 そのこと(2万円)を大きくしたくないので・・・との事ですが。 きちっと確認された方が良いかと思います。 あの時の事ですが・・・って感じで。 どんなにその社員さんが良い方であっても、それ(自腹)はいけない事ですから・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧