本文へ

用のある時にしか電話してこない・・・

レス25
(トピ主 0
041
とちおとめ
ひと
40代、独身女性です。
私は今まで何度かタイトルのようなことを、友人から言われました。

私はあまり友人数が多くないため、電話で頻繁に話すような人が
いません。私に電話をかけてくる友人の数も非常に限られていますが、
別にそれを寂しいとも思いません。

決して電話嫌いなわけではないのですが、用もないのに「元気~?」と
いった電話をするのは時間のムダというか、相手にも迷惑だと思うので、
あえてかけません。
よって、私が電話をする時というのは、必然的に何らかの用事があるとき
となります。そうすると、タイトルのようなことを言われるわけです。

用がなくても、連絡をとる方がいいのでしょうか?
私って冷たいですか?

ランキング

レス

う~ん

かえる
トピ主さんの「用」というものの種類によるかなぁ・・・。「美味しいお店を見つけたんだけど食事に行かない?」というようなお誘いが「用」であれば、普段全然電話をくれなくても冷たい人とは思わないです。1年に1度しか電話をくれなくても平気です。なんだかなぁと思う人は、私の職業やコネを利用したい時にだけ電話して来るとか、「○○ちゃんの連絡先を教えて」とか、頼りたい時にだけ電話して来る人かな。

同じです

🐱
ラル
昔からそうです。 学生の時からずっとそうで電話を掛けても用件が済むとすぐに切る事が多かったです。 最近は友人たちにもなかなか会うことも出来ないので用事のついでに、多少長電話をするようになりましたが、それも年に2~3回くらいなものです。 用もないのに電話をする感覚がよくわかりません。 コミュニケーションが下手だと言われればそれまでなのですが。 メールに至ってもそうです。 携帯も持っていないのですが、PCのメールで用が足りているし何だかしょっちゅう電話したりメールしたりしている人のほうが不思議です。 たぶん、トピ主さんよりの感覚なんだと思います。 これが冷たいと言う意見が多かったとしたら、少し反省したいと思います。

お友達が本当に言いたいのは・・。

041
chun
「用がある時にしか電話してこない」のはOKだと思います。 お友達が本当に言いたいのは「トピ主さんが用事を頼みたい時 or トピ主さんにとって利益がある時しか電話してこない」という意味ではないでしょうか? 例えば友達から「近く引っ越しますので遊びに来てください」という連絡が来たとします。 普通の友達は「引越しを手伝おうか?」と電話をします。 トピ主さんは引っ越しが完了した後で、新居に招待してもらおうと思って電話するタイプではありませんか? また、お友達が結婚する時や子どもが生まれた時、または家族を亡くした時に電話をして、お祝いやお悔やみの言葉を伝えていますか?

合理的に過ぎるとか?

💋
jijiji
用のあるときにしか電話くれないのね、とわざわざ言ってくるということは、 そのご友人は、とちおとめさんからもっと電話が欲しいっていうことなんじゃないでしょうかね? 責めるような口調でしたか?冗談交じりに「んも~とちおとめったら冷たいんだから~」というような口調?いずれにしろそんなに気にしなくてもよいのでは。 あとは例えばご友人から贈り物が届いたときにはお礼の電話はするのでしょうか。そういうこともせずに「自分の用があるときだけ」電話しているなら、ちょっと礼儀に欠けてるかも・・・とは思いますけど。

同じです!

041
るん
はじめまして。 私も電話が不得意な30代主婦です。(子供います) 友達も多いほうではありません。 急用以外では電話はしませんよ。同じくかかってもきません。 でも寂しくないんですよね~ 全く。 電話をかけない理由は、とちおとめさんと同じような考えです。 相手のことを考えてしまうんですよね。 今忙しいだろうか?とか迷惑になるのでは?と思います! 決して冷たくないと思いますが・・・ 幸い私の友達はみんな電話をしなくても何も言いません。 何かのタイミングで私から電話が得意ではない!って言ってます。 なので、ほとんどがメールです。(用件を伝えやすいので) もちろん電話が好きなママ友達もいますよ! (私は電話でストレスを発散しているんだろうと勝手に思っています) お友達にも1度、電話をかけるのが得意ではないと伝えてみてはどうですか?

その用事とは…?

🐴
ハマハマ
私の友達は、みーんな用事のある時にしか電話してきませんけど…。 暇だから電話してくる友達はいないですし、こっちも用事がないとかけません。 ただ、その用事は「今度そっち行くからあそぼー」とか、そういうのも多く含まれてます。 トピ主さんの用事というのは、何かの頼み事ばかりだったりするのでしょうか? それだと、「都合のいい時だけ友達ヅラして…」という意味で言われているのかもしれません。

何のために?

041
ぎんざ
用もないのに電話をするのって、どういう時なのか、全く理解できません。 トピ主さんは、全然おかしくないと思うのですが・・・。

うーん

🐱
笑面虎
用も無いのに電話したら、あまり話すこと無くてさっさと電話を切らざるを得なくなるような気もするのでナンセンスな気がするんですが・・・。 訊いてみたらどうですか? 「用が無いのに電話を掛けるのは構わないのですが、具体的にどういう必要性があるんですか?」って。

私も同じです

馬耳東風
私も用件がある時にしか、電話しません。できません。 子どもの頃に、親から「電話は用事がある時につかうもの」と躾けられましたので。 (が、母は長電話のうわさ話が大好きです 苦笑) 私たちが子どもの頃って、電話はそういう道具でしたよね。 あ、私も40代で一人暮らしです。 電話をもらうのは好きだけど、自分からは電話できないんですよ。 食事中かも・・・ TV見てるかも・・・ お風呂かも? とか考えちゃうので。 ただ、私の場合、会わない友達には全く電話をしないので、「用のある時しか・・・」といわれることすらありません。単に疎遠になっているだけです。 自分の性格が淋しいです~~

本当に用事がある場合なら・・・

🐤
ひーちゃん
私も自分から電話をかけるのは苦手です。あまり電話くれないよね?とよく言われますが、相手によってはそれって不快なのかもしれません。友人で一人、愚痴、悩みがあるときだけ電話がくる人がいます。なんかそういう時しか電話くれないんだ~と利用されているような気がします。彼とうまくいくと一切電話がありません。それはちょっとどうかと・・・。 でも、そういう電話でなく、本当に用事があるときだけの電話ならいいと思いますよ。電話が苦手な人っていると思います。気持ち、わかります。

そんなことはありません

041
通りすがり
そんなことはありませんよ。主様は距離のとり方が上手な方だと思います。電話で用もなく話すのには、私も抵抗がありますし、用もないのにかけてこられると困ります。やりたいことがあるので、時間をとられたくない。おしゃべりの長電話に付き合うのは、大切な親戚のみ。友人とは、用がある時だけです。お互いに相談したいことや、悩み事がある時は、電話しますが、暇だからという理由でかけたりかけられたりはしません。相手方々も勉強、育児、パートーナーとの時間、趣味、一人の時間があり忙しいのです。実際に会う時の連絡は携帯メールで済ませます。それでもいざという時は助け合って居ます。距離はつかず離れずが一番。冷たいと言う人とは、距離を置いてはいががででしょう。以前は何も考えずに電話番号を教えてしまい、暇だからと電話がかかってきて大変迷惑だったので、最近は本当に信頼のおける人にしか教えなくなりました。教えても着信拒否のできる携帯のメールアドレスのみ。これも慎重に教えています。自宅の電話は親戚と友人数名しか知りません。おかげで、息の長い良いお付き合いを続けさせていただいています。快適ですよ!

冷たいというのは言いすぎだけど

🙂
パーカ
愛想がないって感じでしょうか。 私自身もあまり電話はしないほうですが、今はメールという便利なものがあるのでメールくらいはしてます。消息報告程度ですが。 携帯がなかった時代でも、しばらく会ってないなぁと思う友達には、用がなくても「元気~?」くらいの電話はしてました。 トピ主さんは、メールしてるのにあえて「電話がほしい」と友達に言われてるんでしょうか?それなら別にメールだけでもいいと思いますが……。 用事がないと電話はおろかメールもしてこない友達、私にもいます。会えば楽しいので別にいいんですが、やっぱりメールや電話がこっちからばかりになるとモヤモヤするのは事実です。それは相手を非難するというよりは「私ってこの子にとってどういう存在なんだろう?」という寂しさからなんですが。 特別イヤというのでなければ、用事がなくてもたま~に電話かメールされてみてはいかがでしょう。そういう風に言ってくれる友達がいるって、好かれてるってことですよ。嫌いな人にはそんなこと言いませんから。

電話なんて

041
ゆき
用事があるとき以外にしたことないですよ。 話がしたかったら会って話したいもの。 あ、彼氏は別。声を聞きたいだけのときもあるから。

いいと思う

如月
私も用がないのに電話しないです。 学生時代は携帯電話がなかったので、用もないのによく友達の家に電話してましたが、社会人になったら携帯電話を持っていても電話なんてしません。メールもそうです。「お誕生日おめでとう」「あけましておめでとう」「久しぶり、今度遊ぼう」以外のメールって何を送ればいいかわかりません。定期的に連絡しなくても、お互い思いあっていれば連絡しなくてもいいのではないかと思っています。

私の場合ですが

041
クール
私の「用があるときしか電話してこない」と思っている友人は・・・ たまに電話があると「旦那さんの仕事関係のお店で割引してほしいから頼んで」とか「○○のチケットを買って」などの用件ばかり。 用といえば用なんだけどいいように利用されてるだけのような感じがします。 私がその友人に対して「助かったわ~」と思うようなことがないからなのでしょうね。 関係が一方通行だな~と思うのです。 でも私も用事がないと連絡しないほうなので向こうも同じように思っているかもしれませんね。

私も同じですよ~

🐴
りんご
20代も最後の一年、という女性です(笑) 私が電話をするのは、 ・友達と待ち合わせをしているが場所がよくわからない時 くらいです・・・・ 基本、用事はメールで済ませています(友人もそういう子が多い。好きな時に返事ができるから) しかも、用事も年に数回程度です。 用事と言っても一緒にご飯でも食べようかという話題で、だいたいはまとめ役の友人からメールがきて、私のほうが仲良くしてる他の友達に出欠を確認する、という感じ。 冷たいのかなぁ・・・? いい友情関係築けているつもりですが。 類友なんでしょうね、私の場合は。

べつに冷たくないよ

🐶
ぽち
<用がなくても、連絡を取った方がいいのですか> 電話して『久しぶりに会わない?』と約束するのは大歓迎です。 場所と時間を決めてさっさと切り、会ったときにたっぷり話します。 (美味しい物とお喋りで、時間の無駄とは思えない) しかし、長電話は遠くに住む人以外は時間の無駄と思いますね。 30代までは友人とも共通点が多かったから長電話も楽しかったです。 50を目前にした今は共通点が少ないどころか差がある為、声だけの電話はキツイと感じる時があります。 (子供の独立の有無、介護の有無、あと色々) 私なんて年賀状と暑中見舞いを送るだけで、電話は掛けないですね。 年齢によるのかなあ・・・?

何らかの用事って?

041
natu
どんな用事なんでしょうか。 それによると思います。 食事やお茶のお誘いや、引越しのお知らせ等でしたら、大丈夫じゃないでしょうか。 お相手との友好が目的ならば、冷たいということもないと思います。 トピ主さんにとってだけ必要な用事で、お相手との友好が目的ではない用事ばかり でしたら、ちょっと嫌なかんじかもしれません。

普通はそうだと思います

上海帰りの雪だるま
同じく40代独身女性です。社会人なら用事のある時にのみ電話、というのは普通ではないでしょうか。ただし、上でも言っておられますが、その用事の内容によります。ある友人は、選挙の時にしか電話をしてきません。「こちらの言う候補者に一票を」と。まさに「自分の用事」であって、こちらの都合とかはお構いなし。そういう相手には私も少し皮肉を込めて「自分の用事の時にしか電話して来ないのね~」と言ってしまいます。もしかしたら彼女にとって私は「友人」の範疇に入ってないだけかも知れませんが。

「電話は用がある時だけ」には同意なのですが

🐷
お尻が痛い
複数の方から言われる、というところが、なんだか引っかかりました。 自分の友人に対して、そういう風に思ったことがあるのですが やはり電話をかけてくるのは、「自分の用がある時だけ」で、 こちらが困っている時などはまったく連絡がない、という人でした。 たとえば体調を崩しているとか、仕事がうまくいってないとか、 そういう日常のささいな変調の時はもちろん、 お祝い事があったとか、不幸があったとか、そういう時も、 気遣いだったり、「最近どう?」というような連絡はまったくなし。 ちょっと友達の手助けがほしいな、という状況というのは、長く付き合っていれば なんとなくわかってくるものです。 多くの友人とは、そういう時に助け合うことが自然とできるのですが、 その友人とはまったくなく、こちらが一方的に相手の要求に応えるだけで、 「自分の用がある時しか連絡してこないひとだな」と思ってしまいました。 これはあくまでも、私の経験なので、トピ主さんがそういうタイプだと決めつけているわけではありませんが、参考までに。

用事の内容次第

041
猫の母
引越しの例をあげてらっしゃる方がいますが、私の苦手な人たちは、自分が引越しをする時には一方的に電話をしてきて、「車を出してくれない?」とか「掃除に来て!」とかって言うのに、こっちが引越しするとなるとまるでその事実を知らないかのように振るまい、住所変更連絡(メールや手紙)をしてもまるで無視って人達ですね。 つまりは「用事」の内容が問題なのです。「元気にしてるかなぁ・・・と思って電話した。」とか「久しぶりに会えないかなぁ・・・と思って電話した。」「声が聞きたかったから電話した」っていうのも「用事」のうちですからね。そういう「用件の電話」はとても嬉しいですよ。 引越しの件にしても同様。心根の優しい人は実際に手伝ってくれなくても「大変だったでしょう」とか「がんばりすぎないでね」って言葉をくれるので、それで十分なのです。こちらからも自然に「片付いたら遊びに来てね!」って言葉が出ます。

私も苦手ですが

041
らむね
私も特に用事がないのに電話でお喋りというのは苦手です。 ですが季節の折々に葉書を出すのは好きで、思いついたときに友人達にお洒落なポストカードで便りを出してます。 みんな筆不精なので返事はまず無いですが(笑)「いつも楽しみにしてるよ」と言ってくれます。メールより喜ばれるみたいですね。 もし「冷たいと思われてるのかも?」が気になるのであれば、たまにはそういう便りを出してみてはいかがでしょう。 それと、もしかしてお友達は既婚の方でしょうか。 40代といえば、そろそろ子供さんも独立して自分の時間が持てる頃かなと思います。なので、ひょっとしたら時間を持て余し気味なのかも? あとは皆さん書かれてるように「トピ主さんにとって利益がある時しか電話」してないかどうか、ですね。

相手の気持ちを思いやっていない?

🐧
コロコロ
トピ主さんが言われたことは、言葉を補うと、「自分のためになる用事があるときにしか電話してこない。」と言われたのではないですか? 用事といっても、いろんな種類があると思います。 相手に何か教えてあげたい、何かをあげたい(どちらもそんな大層な何かである必要はなし)というような用件で、電話をすることが全くないとか・・。 また、友人が寝込んだり、入院したり、体調が悪くて生活に支障がでていたり、忙しくて、てんてこ舞いの状況があったりすることを知っていながら、それを気遣うような電話は、全くしたことがないとか・・・。 そういうことに、トピ主さんが全く心あたりがなく、相手が、ただ自分の暇につき合おうとしないことをなじってきたセリフだと感じるのなら、 その友人と、トピ主さんは、フィーリングが合わないというだけのことではないでしょうか? 冷たいと思う人が、もしいたとしても、その人とわざわざ付き合う必要は、ないと思います。 意味があるとも思えない無駄話をするために、電話なんて、私はかけませんよ。そういうの大嫌いだもの。かけてこられても迷惑と感じます。

トピ主です。

041
とちおとめ
コメントしてくださった皆様、ありがとうございました。 確かに私が友人に電話をする時というのは、何か聞きたいことが ある時です。ただ、何らかの情報を相手から得ようとすることは、 私の利益のための電話ということになりますよね。 でも私には、相手を利用しようなどという気は全然なく、純粋に 「あの人なら知ってるかも。聞いてみよう。」というだけなんです。 聞きたいことがあるという用件があって、そのために電話をするのに、 普段からやりとりをしていないと、「用のある時にしか・・」と なってしまうのでしょうかね。 私にも、用がなくても自分から「元気ですか?」「今度飲みましょう」 と誘う友人はちゃんといます。今回の友人は、そこまで深い仲ではない から、日頃のやりとりが発生していないだけで、それを特に冷たいとは 思わないのですが、彼女からしたらそう感じたのかもしれないですね。 こんなことがあると、浅いお付き合いをしている人に電話することを 躊躇してしまいそうです。また「用のある時にしか・・」と言われそうで。 でも、用もないのにかけにくいしな~(泣) ・・堂々めぐりですみません。

こちらに用事が無くてもご機嫌伺い?

😀
今は一人暮らし・・・
人との付き合いは何か用事が有る時だけ連絡を取るのではなく、例えば相手にお年寄りなどが居られたら「お母さんはお元気にしておられますか?」など比較的定期的に電話をかけます。家族が皆さん元気であればそれで良しとします。架ける電話は必ずメモして2年間単位で残してますから前回いつ架けたか即時に判ります。だいたい3ヶ月に1回ぐらい親戚やら友人に電話します。近況だけ聞けばそれで話は終わります。両親などが病気の時はあー大変なんだと気を配ります。母がいつも友人の両親の事を元気かな?と聞いていたので私も習慣になってます。会わなくても特に用事が無くても雑談で終わります。逆に用事が無い時以外全く架けて来ない人もいます。一人暮らしになった私が風邪など引いてないか?気にもしない人なんだ!と納得してますね。そんな人が友人が行けなくなった旅行の穴埋めに誘ってきても例え行きたい所でも行く気にはならないですね?人の心とはそんなもんですよ。やはり常日頃の思いやりも大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧