本文へ

3人乗り自転車、悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
🐤
1歳児の母
子供
こんにちは。1歳児の母です。

3人乗り自転車の購入について先輩母のみなさまのご意見頂きたいのです。

ハンドルの上に座席があるタイプとハンドルに座席をつけるタイプがあります。

どちらも3人乗りの基準を満たしてますが、どちらが使いやすいでしょうか?

ハンドルにつけるタイプだと、もしもう一人授かったときに子ども二人と前かごに荷物が置けるし、でもハンドルの上に座席があるタイプの方が安定性や乗り降りが楽かな、と迷ってしまい決まりません。

みなさまはどちらがお勧めですか?ご意見ください。

ランキング

レス

私は後付け(ハンドルに取り付けるタイプ)

041
tama
幼稚園では、ハンドル部が座席になっている:あとから取り付けたタイプ=2:1くらいかな。 ハンドル部が座席になっているタイプただと、確かに兄弟を乗せている場合、荷物をハンドルや後ろの座席の背もたれに掛けていて危ない感じがします。 でも子供安定性からいうと、こちらの方がいいと思います。 兄弟を乗せる時期が短い(歳の差があいている)なら、こっち。 うちは年子なので3人乗り時期が長く、買い物も車ではなく自転車派だったので、後付けで前カゴのある物にしました。 ただ、ハンドルロック機能がついていなくてヒヤッとすることがあるので、ハンドルロック機能は必要です。また、前座席にもいろいろ種類があり、座面がハンドル部よりできる限り下になるもの(重心が低くなるもの)でコンパクトなものをおすすめします。子供のお尻は小さいので、座席がかなり小さく思えても大丈夫です。

試乗をお勧め

041
あかり
私はアンジェリーノアシスタに乗っています。 5歳と2歳で3人乗りです。 アンジェリーノなので前カゴに乗せるタイプで3人乗りすると荷物いれる所がありません。 幼稚園の荷物程度ならハンドルにひっかけ、普段の買い物は上がいない間に済ませます。 ハンドルに取り付けるタイプの3人乗り対応は乗った事がありませんが、普通の後付けみたいにひざがあたったりしませんか? あとヘルメット必須なので、ああいうのは運転者の視界が悪いと思うんですよね。 その点で個人的にはお勧めしません。 なので試乗をお勧めしますよ。 お近くの自転車屋さんか、イオンモール内にもあって試乗できたりしますので。 ちなみに前乗せは4歳か15キロまで、後ろ乗せは6歳か20~22キロ(メーカーにより)までですので、年齢差によっては3人乗りの期間が短くなる場合もありますし、体重によっては不可能になる場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧