本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元夫からの慰謝料で現夫と住む家を買うこと

元夫からの慰謝料で現夫と住む家を買うこと

レス66
(トピ主 0
💰
エッグ
恋愛
最初の結婚は、私が大学三年生、元夫が28歳の時でした。 「学費は俺が出す」と結婚を申し込まれ、親の反対を半ば押し切る形でした。(学費は最後まで親が出してくれました) 目指していた職業の資格試験に落ち、卒業後は予備校の学費を元夫が出してくれて、試験に再チャレンジ。職を得ました。 しかし元夫は、私が自分の給料を使うと不機嫌になり、「仕事をやめてほしい」とたびたび口にするようになりました。 それが苦痛になってきていたある日、元夫が女子大生と不倫していることが発覚しました。 元夫「君を養いたかった。俺の収入でお稽古したりボランティアをしたりしてほしかった。予備校の学費を出せて嬉しかった。あのままずっと頼ってくれればよかったのに」 その女子大生の学費も彼が出す約束をしていたそうです。 慰謝料などもろもろを含めた大金を受け取り離婚。26歳の時です。 しかし、私はそのお金に今もって手をつけていません。 元夫が別れ際の言葉によってです。 「そのお金で生活してくれると思うと、とても嬉しい。俺は新しい妻と、かつての妻、両方養えるんだから」 どこかに寄付しようかとも思いましたが「俺の収入でボランティアをした」ことになりそうでためらってしまいました。 31歳のとき再婚しましたが、現夫には慰謝料のことは話していません。 離婚の原因も元夫の不倫としか言っていません。 現在41歳。子どもはおりませんが、夫婦で協力し合って笑いあって暮らしています。 そろそろ家を持とうか……?という話も出ていて、これはあの慰謝料を使うチャンスかもしれないと思いました。 現夫と暮らすための家を買うというのは、元夫の意図とは違う使い方と言えるのではないか。 しかし、大金を10年黙ってきたことを現夫はどう思うだろか。 どうすべきか悩んでいます。

ランキング

レス

レスします

😀
あか
慰謝料もらった時にお母さんにあげたんだけど 家買おうかなって話したら 返してくれるって 使わずにとってたみたい でよくないですか

良いと思います

041
waka
元夫、気持ち悪い人ですね。 お金は使って良いんじゃないですか? 元夫に罪悪感があるのかと思ったら違うのでビックリ。 慰謝料の事は今のご主人に、言う事ないと思います。 親が出してくれたとか、 おばあちゃんが持たせてくれたとか、 多くても7桁でしょ? 8桁だったら、また考えましょう。

あなたのもの

😑
PKZ
慰謝料は元夫のものでも現夫のものでもありません。 持ち主であるトピ主様が 好きな時に好きなように使うべきです。

素敵な家を買ってください

041
みかん
寄付なんてもったいない! せっかくお金があるなら使わなきゃ損ですよ。 今の旦那さんには、「家を買ったり大金が必要な時のために取っておいた慰謝料」とだけ言えばいいのでは? 出所が重要なのではなく、単に降って湧いた大金だから取っておいた、というイメージで。 もし深く聞かれたら、そのままトピ主さんの気持ちを言ってもいいと思いますが、言わないで済むなら言わない方がいいと思います。 「ただのお金」ならいいけど、トピ主さんの意識的に「前の旦那さんのお金」で家を買うって、気分良くないと思うので。

お金に色はついていません

😉
半蔵門が懐かしい
男性の立場からですが… お金に色はついていません。トピ主様の人生を彩られるために有効に使われることが賢明と思います。

慰謝料のことは絶対口にしないこと

041
トリコロール
絶対、現在のご主人に前夫の慰謝料のことは一切口にしてはいけません。 それは現ご主人との結婚生活する上でのマナーです。 なんでトピ主様を裏切った前夫からの慰謝料をごしょう大事に持っていたのか それも不思議です。 それを聞いたら、今のご主人もさぞ嫌な気持ちになることでしょう。 もし、説明されるなら、トピ主様がこれまで働いて貯めた貯金をへそくりとして一部定期にしてある。それを解約する、で十分ですよ。 ただトピ主様の気持ち的に、この家の一部は前夫からの慰謝料で建てたという思いが残るなら そんな慰謝料など使うことありません。 私なら再婚前に海外旅行でもして使いきったでしょうが。 前夫からの慰謝料なんて形として残らないものにせっせと使えばいいですよ。

んなもん

😀
いいなぁ
自由に使えばいいじゃん

え?

041
unn
>現夫と暮らすための家を買うというのは、元夫の意図とは違う使い方と言えるのではないか。 しかし、大金を10年黙ってきたことを現夫はどう思うだろか。 あなた誰に気を使ってるんでしょう?意味不明なんですが・・ 元夫の意図にそった使い方しないと悪いとでも思ってるのですか? それとも元夫の思い通りになるのは嫌だから、現夫と暮らす家を購入するんだからざま~みろって事ですか? どっちにしろ、ど~でもよくないですか? そんな最後のセリフに取りつかれる意味が解らない。 それ自体が元夫に支配されてるようなものですね。 そんなのあほ男の戯言だと思って鼻で笑ってやればいい。 お金はお金、どう使おうと自由でしょ。 現夫には、「不倫したから慰謝料ぶんどってやった」と言えばいいだけでは? 当たり前のことでしょで良いんじゃないの。 まさか馬鹿正直に「そのお金で生活してくれると嬉しい・・なんて言われたの」など余計な事言わないですよね(笑) 慰謝料は慰謝料。とれるものは取った。それでいいのでは?

正当なお金

😀
ここちゃん
お金に罪はないですよ。 ただ、大金は人を狂わせます。 また、結婚前のお金はあなたの財産なので、夫にとやかく言われる筋合いはありません。 あなたが危惧しているのは、元夫から大金を正当な慰謝料としてもらっていた事を現夫に黙っていたことですよね。 私は、これからも黙っていた方が良いと思います。 元夫の慰謝料は夫婦と関係ないところで使ったらよいのです。 元夫は本当にいやらしいですね。色々とひっかかってモヤモヤしているんでしょうが、あなたを養うなんてとんでもない!ただ、不倫して慰謝料をはらっただけ男なんですよ。 今更波風をたてる必要はありません。 あなたの、ご両親やご自身の冠婚葬祭関係等にあてたら良いと思います。 その分、お金が浮くと思いますので、それを二人の為につかったらどうですか? お金に罪はない…でも、現夫との新居に使うとあなたが一生モヤモヤしそう。そのお金はないものとして、あなた個人の消費につかってくださいね。

嫌でしょう。そんなお金で買った家

🐤
おまめ
ご主人には話せばいいと思いますよ。それを知った上で2人の住む家をそのお金で買おうと思うでしょうか?今、夫婦でやっていけるなら、そのお金を使う必要もないので、何かの時の為においておけばいいし、金額にもよるけどマンション買って賃貸に出すとかどうですか?いまいちな家賃収入なら売ってしまって、2人での旅行にぱーっと使ってしまうとか。 要はそのお金を生活費に使わなきゃいいでしょう。私なら余裕があるなら無駄遣いしちゃいますね。でも本当に暮らしに困ることもあるかもしれないから、やっぱりおいとくかな。 ぜひご主人と相談を!2人で寄付って決めたら、それはそれで良い行いだと思いますよ。

すばらしい

041
余計なお世話
「僕が君を養う」お金で現在の旦那さんとの家を買う…最高のイヤミですよ。あっぱれです。 でも、元夫の精神ってよくわからないですね。 頼ってくれないから不倫するって、なんなんだろう。理由になってないですよね。 元夫の収入メインで主さんが働きたいのなら世帯収入アップでいいことずくめ。 そもそもなんで働いてほしくなかったのに資格取る費用なんて出したんでしょうね?謎ですねぇ。悪い人じゃないんでしょうね。ちょっとゆがんだ男女像があったんでしょうね。 問題はご主人ですね。 何も言わないでたんにこういうときの為の貯金だった、でごまかすのが妥当かな…。 前の夫に対してのあなたの怒りを以前からご主人に、詳しく話しているのなら正直に話してもいいかもしれませんが。

それでいいと思います。

💤
じゅんくん
なんとも束縛的&若い子好きな元ご主人だったんですね。 トピ主さんにとっても若気の至りというか、そのまま縛られずに自立されたようで、何よりです。 >大金を10年黙ってきたことを現夫はどう思うだろか。 トピに書いた気持ちをそのまま伝えればいいと思いますよ。 隠していたというより、なかったことにしたかったという気持ちを。 なんだか意趣返しみたいな使い方になるのは、ちょっとどうかなとも思いますが… でも、意図通りにしたくない気持ちはすごくわかりますから、それでいいと思います。 ご主人が理解してくださいますように!

絶対言わない

🐤
みら
独身時代の貯金、でよくないですか? 前夫が自分のお金は各自管理だったから、さらにたまった、でいいでしょ。 絶対慰謝料といわず、幸せを掴んで下さい。 旦那さんに無駄にモヤモヤさせてもいいことないですよ!

うん

041
慰謝料
元夫の慰謝料で、現夫と住む家を購入してもいいと思いますよ。それは貴女のお金だから。もう一つ、婚前のお金は貴女の個人財産だから、普通一般的に現夫には話さないと思いますよ。

使っていいんじゃない?

041
あざらし三太郎
現夫さんとの家の資金にしていいんじゃないでしょうか! 家というものは、安心や幸せを作る環境のひとつです。 それによって主さんがより幸せになるのなら、前夫さんの言ったことに反しないのでは??? それよりも・・・ 主さんが気になるのは、「前夫さんの言ったこと」? それとも、「現夫さんがどう思うか」ということ? 前者であれば、気にする必要はないかと。 後者は、言ってみないとわかりませんね。 私なら(家の資金に)使ってくれたらうれしいと思いますが。。。 それに、無駄な贅沢するとか、遊ぶ金として使わず、今まで大事に取っておいたんでしょ? そういうお金なら、なおさら主さんが一番有効に使えると思える使い方をすればよいかと思いますし、現夫さんもそこを理解してくれるんじゃないかな。 もし、どうしても気になるのなら、こっそりと主さんと現夫さんのために使えばいいんですよ。 例えば老後の資金にするとか、自分たちの稼ぎで家を建て、少しずつ生活費の足しにするとかね。 ぜひ主さん夫婦の幸せになるように使って下さい。

気持ち悪い・・・

041
夢もない
すごく気持ちの悪い元旦那ですね。吐き気がします。 元旦那さんのお金で家を買い、今の旦那さんと暮らすと言う事ですが、 それは元旦那が喜びそうな事だと思います。 一生その家で暮らすんですよ。 10年間、黙っていた事は話せばきっと旦那さんはわかってくれると思います。 でもトピ主さんよりも旦那さんのほうがそのお金で家を買う事に抵抗があるんじゃないかと思います。 なので、「そのお金で生活してくれると思うと、とても嬉しい。俺は新しい妻と、かつての妻、両方養えるんだから」 この言葉は絶対に言ってはいけません。 トピ主さんが、そのお金で生活するのは元旦那に養ってもらっているような気がして嫌で、今まで手がつけられなかったと言うのだったらOKです。 ただ、元旦那のほうはもうだいぶ前の事ですし、 きっと忘れていると思います。 若い子が大好きな人ですし、もう41歳のトピ主さんの事は忘れていますよ。 今でも若い子を囲っている事間違いなさそうですし。 それにしても気持ちが悪いですね~。 まあ、そのお金を元に投資するとかも良いんじゃないかと思います。 旦那さんと2人で有意義な使い方を考えてみては?

思ったままに

041
からす
慰謝料というのが嫌なら、 「祖父母の遺産」とでも言っておけば良いし、 嘘をつくのが嫌なら、 「元夫の慰謝料」と言えば良いです。 どちらでも構わないでしょう。 大金があること黙っていたことについては、 そこまで悩まなくても…。 「特に使う機会がなかったから」 で、良いのじゃないですか? 元御主人の慰謝料だという話をするのなら、 気持ちを打ち明けるのでも良いし。 今の御主人に対して不義理なことしているわけではないのだから、 堂々としていては?

お金に色はついていません。

041
gj
お金に色がついているわけでないから、別にしないで給料振込の口座に一緒にしてしまう。そうすれば、今の収入を使ったのか、慰謝料を使ったのか区別がつかなくなるのかなぁって。 あるいは、親御さんが健在なら、いったんそちらの方に何の名目でもいいから渡して、家を買うときに援助という形でそのお金を戻してもらうとか? でも、それでは慰謝料に手を付けてしまったという気持ちが消えないのでしょうね。 むずかしいです…すみません。アドバイスになってなくって。

他の使い方を考えてみました

041
ささささん
この先どうなるか分からないので、そのお金は残しておくか違う使い方をした方がいいと思います。 もし使うなら、自分達が住む家はおすすめできません。 その家に住めば「元夫のお金で建てた家」と思ってしまうと思うし、気分のよいものではないような..。 それに、今のご主人からしたらプライドが傷つきませんかね。言わない方がいいと思いますよ。 ちょっと他の使い道を考えてみました。 もっともっと年をとってから老人ホームに入るのに使うって手もあります。結構お金かかるし、良い所に住めるかも。その頃には「お金はお金。それ以上の意味はない」と思ってあっさり使えるかも。 お金を運用するのもいいですよね。 元夫のお金でも、運用して得たお金はあなたが作ったものですから。 失敗しても惜しくないし、株とか投資とかどうですかね。 投資用マンションを購入して、人に貸して家賃収入を得るというのもいいと思います。 失敗したって元主が言うような使い方をしていないから「ざまぁみろ」てなもんです。 今のご主人の気持ちを配慮しつつ、あなたの為だけに使うべきと思います。

絶対言わない。

041
とぴこ
私なら、ですけど。 大金を前にすると、人間って変わるもの。 もしあなたの旦那様が変わってしまったら? 老後の為に 黙ってとっておきましょう。

元夫の支配欲

😍
bummy
すごいですね。 元夫。ちょっと異常。 トピ主さんは、学生だったから世間知らずだし、社会経験もなかったから、分からなかったんですね。だから結婚しちゃった。 やっぱり、男女とも社会に出て、仕事をして経験を積む中で、人の見る目を養ってから結婚した方が良いと思う。 さてさて。 そんな異常な支配欲に翻弄されて、やっとそれから逃れたのに、未だに、今後も一生、元夫の思惑通り、心を支配し続けられるのですね。 トピ主さんにそういう気質があるのを見抜いて、「合う」と思ったから、元夫は貴女と結婚したのですよ。 せっかく、いまの夫と生活してるんだから、綺麗サッパリ気にしないようにできないのかな。お金なんて、しょせん、お金です。 私としては使ったら終わり!!!って感じ。 元夫なんて一生会わないんでしょう? そのお金で家を買ったら、また毎日元夫を思い出すの?トピ主さんの方こそ、自分を変えないと。 元夫の戯言なんか、どうでもよい。忘れましょう。支配されるのやめましょう。

元夫の事なんてもうどうでもいいのでは?

041
30代既婚男
少なくとも向こうはとっくに忘れていると思いますよ。 いつまで元夫の幻影に惑わされているのでしょう。 給料だって慰謝料だってトピ主さんが得た正当な資産です。 どう使おうが自由です。 トピ主さんは旦那さんに貯金はないと言っていたのでしょうか? それだったら少し気まずいですね。 ですが理由を言えば分かってもらえると思います。

金に色はついていない

🐱
ちゃい
江戸っ子だった祖母が言っていました。 「金に色はつかないんだ」と。 あなたの持っているお金は、ただのお金です。 使わなければ、ただの紙屑です。 そういえば、こんなこともよく言っていました。 なんでも溜めておくと腐る、と。 祖母はお金を手元に溜めて(本当は貯めて、ですが)おくのが大嫌いな人で、すぐに使ってしまいましたが、なぜかお金に困らない人でもありました。 お金は使わないと意味がないんですよ。 使えば経済が回ります。 有意義にパッと使いましょう。

私は平気だな。

🐷
のんびり
女だからかもしれませんが。 うちの夫もバツイチです。 元妻がいることを理解して、受けいれて結婚してるので、離婚の際にあったことは対して気にならないかも。 元夫と離婚した時に慰謝料をもらった。 離婚の仕方も、元夫への気持ちも最悪だったから、そのお金を使う気にもなれなかった。 でも、今が幸せすぎて、やっとその時の嫌な気持ちを吹き飛ばすことができた。 離婚したおかげで今の二人があるので、このお金も二人のために使いってことでしょ? そのまま言えば良いのに。 うちは夫が元妻にもらった高級品を売って、家具を買いました。 ありがたや、ありがたや。 どんなお金でも使えば浄化されるでしたっけ? ご主人の性格にもよると思うけど、二人のために使うんなら問題ないと思いますよ。

何の問題もない。

🙂
メキシカン
慰謝料は元夫の不倫によって受けた トピ主さんの傷への代償です。 どう使おうが問題ないです。 「俺のお金で・・・嬉しい」 ってもう15年も経っているんだし どうしても気になるなら (何だか「俺の金」に洗脳されてる感じも受けますが) 26歳から今までの生活費として その慰謝料を使ったことにしたら気が済むと思います。 そしてその大金は15年分の自分の貯金と思って 使ったら良いんじゃないですか。 大切なのは今の生活で 「俺の金」を気にしなくて良いじゃないですか。 素敵なマイホームで幸せに暮らしてくださいね。

割り切りましょう

041
きりん
お金はお金ですよ。 犯罪で得たお金は別ですが、トピ主さんのお金は慰謝料でしょう? ちゃんとしたお金です。 割り切って家にパーッと使ってしまいましょうよ。 それでしょうもない元夫のこともパーッと忘れちゃいましょう! あと、元夫の慰謝料について現夫に話していないのは別に普通だと思いますよ。

面白いご体験ですねえ

041
あお
最初のご結婚、元夫の方の心理が不思議な、面白い体験ですねえ。 失礼を承知で言えば、昔の明治の元勲や富豪が、芸者さん等を囲う時代の話のようでした。トピ主さんや不倫相手のお嬢さんを若い芸者だと置き換えると理解できます。「どうだ?あの綺麗な娘は俺が養っているんだぞ、着物も芸事も宝石も俺が面倒見てるんだ」。それが男の甲斐性だと思っているような。とても今の時代の男の人とは思えません。そんな人がいるんですねえ。 で、そのお金の使い道ですけど。 お金に色は着いていないとはいえ、「家」という形の残るものに変えてしまうのは、今の夫の方には気分が良くない話なのでは?真実を告げても、嘘を吐いても、どっちにせよ。「家を建てる」って夫婦の夢でしょう?そこにイヤな思い出の元夫の話を出すのは、私が現夫ならイヤだなあ。 そのお金の使いどころ、違う場面が出るまで取っておきましょうよ。 天災事変、病気怪我等、ピンチのときに使う方が生きるお金だと思います。「実は」と打ち明けるのはそれからでもいいと思います。

全てを話す必要はない

041
ケイ
夫婦と言えども 多少の秘密はあって然るべきと 私は思います。 そのお金は老後の為に取っておき ご主人の才覚で住居を買ったらどうでしょうか? …または、遠い親戚の遺産が入ったとでも言う。 結構、ある話ですから。

いざというときに

041
77788899
それは夫には言わないほうがいいと思います。 たしかに頭金が多いと金利も安くすみますが、夫が出してくれるなら、それに甘んじ、もし先でローンがきつくなったときや病気事故、学費などあなたが貯金とパートで稼いでお金と言うことで支えてあげるのに使えばいいのでは。 慰謝料と言うのは、権利ですから別に疚しいお金ではないですが、男にしてみればあまり感じのいいものではないですし、あなたのプライドも解ります。この先お金への考え方が変わったときまた考えればいいと思います。 また、大金を知ると労働意欲も落ちますよ。

まだコントロールされている

🐤
ayh5
「慰謝料」は「養育費」とは違い、精神的苦痛を与えた代償として支払われたものであって、金額的にはプラスでも、その内容はプラスではありません。 (よくご存知かもしれませんが・・・) あなたが元夫さんからの慰謝料を自分のために使用したとしても、元夫さんに「養われた」ことにはなりません。 そう思わされているだけです。 これからもそう思い続けるかどうかは、主さんが決めることができます。 ただ、そもそも予備校の学費を出してもらって資格を取得し、その仕事を続けていらっしゃるのに、そこは気にならないものでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧