本文へ

女性にお勧めのビジネス啓発書は?

レス8
(トピ主 0
🐱
かいと
話題
こんなトピ立てたら叩かれるかな?とドキドキしながら、あえて小町に投稿します。 女性が仕事をしていると、若手→中堅の、頭を切り替えなければいけない時期に産休が当たってしまったり、先輩や上司に「おい、ちょっと一緒に飲もう」と連れ出されてメンタリングしてもらえなかったり、お局様に昔々の女子社員の心得みたいなもので洗脳されそうになったり、色々な障害があります。 そのため、つい眼前の作業だけに汲々とするような視野の狭い仕事をしてしまったり、感情論と優先順位がごちゃごちゃになったり、ひとりで判断することに二の足を踏んだり、まだ自分一人だけしか正しいと気付いていないことについて、きちんと社内で交渉と提案をして実現していくスキルが身につかなかったりします。 その辺の、弱点部分を克服したいのですが、お勧めの啓発本はありませんか? 本を読むだけでは身につかないようでしたら、ワークショップなどがあるスクールを教えてください。

ランキング

レス

ゲーム理論

041
ふみ
ゲーム理論の入門書はいかがでしょうか。 ゲーム理論は、複数の利害関係者が存在するときの意思決定についての理論です。 もともとは数学の理論だったようですが、今や経済学や政治学、生物学といった分野でも重要な研究の手段として使われているようです。 入門書として数式をほとんど使わない、素人にもわかりやすい解説書が最近出版されています。 ビジネス上での意思決定をする際の参考になるかもしれませんのでぜひお試しください。

渋井真帆さん

🐱
猫好き
沢山の本が出ていますがオススメです。 また、セミナーもありますよ。 値段も高くないし、私は行ってよかったと思っています。 http://www.womanf.co.jp/index.php ご参考まで。

私も知りたいです

🐶
Raton
私も似たようなことを思っていました。 今のところ、トピ主さんの問題意識をさらに募らせるようなレスが多いようですが、ここは年収1000万以上の責任あるお仕事をされている方が多いようなので、当然、CEOや上級管理職など、ふだんビジネス書を読むのが好きな方たちと会話されてて、情報をいっぱい持っているんだろうな。

金融系ですが

041
ノア
猫好きさんと同じく「渋井真帆」さんおすすめです。 何冊か本がでているので内容が重複していることが多いのが難点ですが、自己啓発にはとても良いと思います。 私が読んでいたのは3年ほど前ですが、その頃はよく新聞社主宰の無料セミナーなんかもありました。もし今でもあれば一度行かれてみてはいかがでしょうか。 また、金融系になりますが「藤巻健史」さんの本も面白いです。 ちょっと1堅い感じのものと2エッセイのように読めるものとあります。 2→1の順でぜひどうぞ。 外資の雰囲気、できる人達の様子がとても伝わってきます。

ありがとうございます。

🐱
かいと
レス、ありがとうございます。 助言していただいて、嬉しいです。 でも、ちょっと私の探していたものと違うかな? トピ文のとおり、女性の陥りやすい欠点を直すビジネス書を探しています。 単なる社会常識をたしなみとか言っちゃう感覚は、ちょっと同じ女性の目からも、ヤバイと思ってしまいました。 一般向けのいわゆる自己啓発書ではなく、GTDとか旬のビジネス書で、女性におすすめのものをお願いします。 男性の方も、女性のこういうとこが仕事してて困るんだよ…と言うのがあれば、「これでも読め!」と指摘してやってください。

歴史関連書物はお勧め

041
ふぉわふぉわ
私は塩野七生さんの歴史を題材にした本をお勧めします。 「ローマ人の物語」やベネチアに関して書かれた「海の都の物語」に政治や経済を司る際のヒントが沢山書かれています。 直接的にビジネスに関して書かれたものではありませんが、物事の受け止め方や進め方に関してはかなり勉強になると思います。ビジネス最前線にいる男性達に多く読まれているというのもうなずけます。 私個人としては、彼女の本を読むとごちゃごちゃになった頭の中が整理出来るように感じます。 歴史や文化に興味のある人なら、仕事に直接に結びつけなくても趣味として楽しめる本だと思いますよ。一般常識としても一冊は読んでおいた方がいいかもしれません。

内永ゆか子さん

041
みーちゃ
つい先日もニュースになった内永ゆか子さんあたりは、トピ主さんのお目当てに あわないでしょうか。 『部下を好きになってください』(勁草書房) 内永ゆか子著 1年ほど前に出たばかりの本です。

今はやりの勝間和代さんはいかが?

🐧
苔むさず
会社でチャンスをつかむ人が実行している本当のルール という本があります。私が20代のときに読みたかった!と思うような指南がいっぱいで、あまりにも感動したので、二冊かって10歳年下の友人に進呈しました。 女性が陥りがちな落とし穴がいっぱい指摘してあります。 たとえば・・・「ほめられるのは評価されている証拠」はNo、など。なぜそうなのかは30代後半になって初めて分かりました。読むのにはそれほど時間がかかりません。よかったらどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧