本文へ

心の傷

レス4
(トピ主 0
🐶
ショコラ
恋愛
元彼と別れて3年経ちます。 連絡を完全に取れなくなって(携帯番号を変えられました)もうすぐ一年ですが、この3年の間彼との間の修羅場、「そういう子とは結婚できない」と言われたことのショック。 死にたい気持ちで、正直自殺しようとも試みました、彼にもそう伝えてしまい、彼が遠距離に離れていた為私は何度も彼のいる場所に追いかけてしまう日々・・。 家族、友達、親戚までを振り回してしまい、そんな中私自身精神不安定になってしまい、仕事も出来ず心療内科にも現在も通院中です。 就職も決まるもドタキャンを繰り返していましたが、やっとこの度ようやく前に進もうとしています。 けれど、もう20代後半に差し掛かりきずけば30が目の前にきて、この何年かが無駄に思え長すぎた春だと思ってしまいます。 もう連絡も取れず、ましてや最後拒否をされたのですが、そのことがやっぱり辛く、また彼にも色んな理由を言われ結婚出来ないと拒否されたことが正直心の傷になって これから恋愛でき、結婚できるのか不安です。 思い出したくない別れをどう受け止めたらよいか、どうかいいアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

辛かったですね。でもきっと大丈夫!

まっつん
少し、トピ主さんの気持ちが分かるような気がします。 自分の事になってしまうのですが、 わたしは30代で離婚を経験しました。 離婚を言い出した夫から、ひどいことも言われました。 ショックで不安定になり、薬も飲みました。 その後離婚になりました。 今は40代半ばになりましたが、再婚して幸せにしています。 それでも時々、ふと苦しかった時のことを思い出し、 なんともいえない気持ちになることがありますが、 上手く心のコントロールをすることはできるようになりました。 それに、あの苦しみを乗り越えたから、今の夫に出会えたと思っています。 元夫からあんなに拒否されたわたしを、こんなにも 愛してくれる男性がいるんだと、時々不思議に思う時もあります。 苦しかったけど、あの時別れてよかったと思っています。 >この何年かが無駄に思え長すぎた春だと思ってしまいます。 無駄かどうか、これからのトピ主さんの行き方によるような気がします。 どうか不安にならず、まず前へ進もうとしている自分をほめてあげて ください。自殺しないでふんばってきた自分を 「よくがんばったね!」と、ほめてあげてくださいね

思い出したくない?

🐱
まる
それはたぶんまだ無理です。 ところで、結婚できないといわれた=自分の存在価値がなくなったって思ってませんか? 好きな人=自分の幸せじゃないですよ。 恋愛はまだしない方がいいですよ。 好きな人が好きでその人が自分の世界の中心になるでしょう。 そういうんじゃなくて自分から自分への幸せのプレゼントを作ってあげましょう。 3年くらい80年生きると思えば短い期間ですよ。 3年くらい人生で捨ててもいいじゃないですか。 恋愛や結婚が人生の全部じゃないです。 楽しい事は山のようにあるけど見つけ方をしらないだけ。 人がくれる幸せなんて偽物です。 幸せになるには自分で幸せだと思いこまないと駄目なんです。 別れた人から受けたものは神様からのプレゼントです。 今以上につらい事はもう一生ないです。 そう考えたら、今より先は全部楽な事しか残ってないし、出会いもいいものしか残ってない。 幸せは自分の手の中にいつもあるんですよ。 忘れた頃にはきっといい笑顔の自分に会えると願ってます。

相手の立場になって

041
みつ
勉強が必ずしも楽しいものではないように 苦痛を伴うけれどその人の成長に大事なことっていうのがあります。 実は、自分に苦痛を与えていると感じられる人ほど いいことを教えてくれていることも多いんです。 トピ主さんは苦しくて自分の傷のことに注目してしまっている 状態だと思います。 苦しさで一杯のときは、周りが見えていません。 そこから一歩進んで、彼の立場になって考えてみてください。 なぜ彼はあなたを拒絶したのか。彼は何が言いたかったのか。 今回は上手く行かなかったかもしれないけれど、あなたの幸せに 役立つ大事なレッスンを彼はしてくれていたと思います。 それがなにか分かったときに、あなたはよりよい恋愛が できると思いますよ。

私も同じ経験をしました

😑
くまたん
私も婚約者と別れた時鬱病になり通院をしたりしました。 精神不安定で意味も無く涙を流したり、体重は落ちるは…何処でも隠れて自虐したり(カッター持ち歩いてました) 当時チャットに出入りしてましたので私の精神の異常に気づいたチャットのメンバーに支えられました(当時は全く思ってもいませんでした) 直メしてくれる人、会いに来てくれた人と当時は御節介な…と思いましたが皆の薦めで病院にも行く事を決断するまでになりました。 人間不信にもなりましたが現在はチャットのメンバーの1人は結婚しました。(今でもパニックに襲われますし夫も理解してくれてます) あの苦しみは今の幸せを掴む為の試練だったと思う事にしてます。  時間が解決してくれると思ってます。 決め付けないで焦らずに、ゆっくりでも良いですから前に進んで下さい。 幸せは来ますから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧