本文へ

仕事って「覚える」もの?(駄かな)

レス15
(トピ主 1
🐱
てまり
仕事
どうでもいい話だと思いますが、仕事を「覚える」って言い方がどうもスッキリしません。
仕事を「教わる」もいまいち。

私が今までしてきた仕事を考えると、「誰も知らないから適当に調べてやって」的仕事がとても多かった。
前任者がいる場合でも、引継ぎがほとんど無かったり、引継ぎのとおりやっていると「前の人、いつもそこ間違えてて迷惑してたんだよね~」とか「それじゃ不完全だから、ここんとこの処理もやって持って来いといくら言っても聞いてくれなかったけど、難しいこと?(いや、簡単です。工夫すれば…たぶん。)」などと言われる。
ひどい時は「業務改革しようと前から言ってたんだけど、聞いてるよね」と、いきなり専門家扱いされてカイゼン会議でプレゼンさせられたり、計画書書かされたりする。
…という感じで、ぜんぜん「教わる」とか「覚える」じゃなく、「精査する」「考える」「ひねり出す」パターンが多かったです。

仕事を「覚える」「教わる」という言い方を聞くと、皆さん、そんなに丁重な扱いをしてもらっているのかな…とうらやましくなります。
実際のとこ、どうなんでしょう?

教えてください。

ランキング

レス

えっ?

あらら
「精査して」「考えて」「ひねり出した」パターンを自分の中に蓄積して行って次の仕事に活かす事を「仕事を覚える」と言うのでは? 少しでも前任者から引継ぎらしきものがあったら、それを「教わった」と言うのでは? ん~。 いい加減な引継ぎなどで苦労されるのはお気の毒だと思いますが。 余力がある大手なら手取り足取りの新人教育もあるのでしょうけど、私の職場もそんなもんです。

慣れる

041
ボン太
自分の中では「教わる」「覚える」ではなくて「慣れる」という 感じです。 最初は自分の中にノウハウがない、引き出しがない状態。 だから次に何をすればいいか読めないし、ミスがあった時などに 対処できない。 それはまさに我慢の時期。 それが経験を積んでくるとノウハウが確立されてきて引き出しが 増えてくるから、自分の中にゆとりができてくる。 それがいわゆる「慣れ」という部分と思います。 車の運転と似ています。 運転は教習所で「教わり」自分の頭で「覚える」という部分も ありますが、やはり最後は実地に道を走って「慣れる」しかないと。

仕事はお客様に教えてもらいました。

041
ポン太郎
私は営業の仕事をしていました。 1日目は先輩に同行させてもらい、トークなどを聞かせてもらいました。 2日目は先輩が同行してくれて、自分で商品説明などをし、 いたらない部分は先輩にフォローしてもらいました。 3日目からは自分ひとりで得意先回りや飛び込み営業をしましたが 困ったことがあったとき、あと一押しで受注にこぎつけそうだが 他社と競合しているなどのときは、先輩が同行してくれました。 事務職はどうかわかりませんが、営業職の場合は「仕事を覚える」という 感覚はありません。 とにかく体当たりで「仕事をやる」という感じでした。 でも、「仕事を教わる」という感覚はありましたね。 前述したように、先輩にはよく同行してもらいましたし。 そして何よりもお客様に、仕事を教わることが一番多かったと思います。 お客様からの要望も、クレームも、「もうちょっと、まからんか」も 全て勉強になりました。 だから大阪商人は「勉強しまっせ」と言うんですね~。

考える事はとても重要ですね。

041
「精査する」「考える」「ひねり出す」・・・・ まず自分の頭で考える事をしないと、仕事は覚えられない。 ちゃんと理解しないと思います。 「精査する」「考える」「ひねり出す」事が完了した結果が、 「仕事を覚えた」となるのだと思います。

覚えて教わりまくっています

041
スラ犬
トピ主さんと「仕事を覚える、教わる」の感覚がちょっと異なるかな。失敗や反面教師的な姿なんかも含めた自分の経験の蓄積が覚える、教わるにつながるのかと思います。 社会人20年ですが、今でも仕事関連では相手の何気ない一言からも教わることだらけです。 トピ主さんの感覚の「仕事を覚える、教わる」人がいるとすれば、私の印象では「言われたことしかしない、指示待ち人間」っぽいです。

技術的な仕事やオペレーショナルな仕事

041
maron
職人的な仕事や間違い一つ許されないようなオペレーショナルな仕事であれば、仕事は教えるもの、覚えるものではないでしょうか。 工場の技術者の仕事は勘がものを言うでしょうし、オペレーショナルな仕事と言えば、例えば証券会社のバックオフィスの仕事は、株の売買や証券の権利の移動など万が一の間違いがあったら大変ですから、作業そのものが厳密にマニュアル化されているだろうと思います。 もちろんこれらの仕事においても業務改善は重要でしょうが、入ってすぐの新人に工夫を求めるようなことはしないだろうと思います。

よく分からないけど・・・

💋
ころぼっくる
自分で試行錯誤しながら、 よりスムーズに仕事が出来る様に努力することも 「仕事を覚える」ってことだと思いますよ。 (だから、他人がいなくても、自分1人でも 仕事を覚えることは可能だと思う) また「教わる」にしても、 ただ相手から与えられることをするという受け身のことだけじゃなく、 自分で誰かの上手い部分を見て真似したり、 失敗した部分を見せられたり聞かされたりするのも 「教わる」ってことになるんじゃないかな? つまり、そこから自分が何かを学び取ったと感じれば それは「教わった」ことになるんだと思います。 「子育ては、子供に教えられることも多い」・・・みたいな?(笑)

そんなこといちいち考えない

🐱
笑面虎
「はい、さあこの仕事は『覚える』かな?それとも『教わる』かな?それとも・・・」なんていちいち考えたら面倒くさくてきりが無い。 やればいいんです、やれば。 そして、仕事のやり方にも色々あります。 会社によって違うし、人によっても違う。 実際のトコ、仕事は唯一つ「やる」のみです。

言葉の定義の違い

💋
Lulu
契約と違う仕事や畑違いのことをやらされてきても頑張ってきたことはご立派です。 でも、社屋に入って、どこになにがあって、電話の名乗りはこうで、っていうのも一応「教えてもらって」ません? それと「覚えて」なかったら大変じゃありませんか。 毎日メモ見ながら行動してるわけじゃないでしょう?覚えてるから一人で行動できるんですよね? 前任者から何もしてもらってない、というご不満はわかりますが、実は前任者がいなくなったのを機会に、自分に都合よくしてしまう先輩っていうのもいますから、欠席裁判みたいに前任者が間違ってると信じてしまうのも危険です。

「覚える」という意味

🐱
るうりい
あららさんの言う通りです。 トピ主さんは「覚える」という言葉の意味を「記憶する」ということだけに使っていませんか? 「覚える」という言葉には「学んで知る」「教えられて習得する」という意味もあります。 また、「自ずとそう思われる、感じる、意識する」という意味もあります。 「仕事を覚える」というのは、「仕事ができるようになる」というような意味だと思うのですが。

はい、教わりました、覚えました。

041
ミドルンバ
私が携わった仕事、全て、教わり、覚えました。 といっても、前任者の引継ぎが大雑把過ぎて、仕事をしながら 覚えていくというパターンが多かったですが。 仕事って、「覚える」ものだと思います。 そういう言い方でいいと思っています。 ぜ~んぶ、自分で開拓して作り上げたスキルであろうと 仕事をするという事自体が「仕事を覚えて」いなければ 出来ないことだと思うのですが・・・。

仕事の内容によるかな

🙂
のもり
匠な業種ではありませんが 私の職種は長い時間をかけて仕事は教えてもらい、そして経験して覚えるものです。 経験の無い人が書見やネットなどで調べたり、考えた程度ではまず話にならないような業務です。 人事異動などでの引き継ぎは引継ぎ先が経験者でも最低半年から1年間は期間を設けます それでも問題は少なからずおきます。 仕事の内容次第で引き継ぐ必要も無いものや時間をかけても難しいものもありますよ。

なんとなくわかるよな。

041
hiro
一通りの事を引き継ぎ教わり、覚える。 わざわざ教わらなくとも、その基本さえ教わっていれば、覚えていれば、把握していれば、その応用でちょこっと考えればできる仕事もある。 が、その応用力がないから「教えてもらってない」とのたまう人がいる。 メモしていなかったり、忘れてしまってたことを「聞いていない」と言う人がいる。 じゃあ、そういう人たちには、1から10まで手取り足取り教えていえば、それがこなせているか、というと、いくらやったって結局は同じかなあ、と思う。 仕事の段取り1つにしても、仕事の内容、流れを掴んでくると、手際がよくなってくるし、段取りの立て方が効率の良いものになってくるのに、いつまでたっても要領悪いまま。 進言すると、そういうのは教わってない、となる。 かといって、誰かに相談したりするわけでもない。 トピ主さんのおっしゃりたいことはそんな感じのことではないですか? 基本をふまえで、自ら考える、工夫する、ということまでに考えの及ばない人っていますよね。 そう言う人は、そもそも基本すらわかってない、結局自分のモノにしていないのでしょうけど・・・・・・。

なんだか安心しました。

🐱
てまり トピ主
レスありがとうございます。 皆さん、書いてらっしゃることが私の感覚と近くて、安心しました。 そうですよね! 最近、小町を読んだり、会社の女性社員たちと話したりしてて、何か自分の感覚に自信がなくなってました。 たとえば、「先輩が仕事を教えてくれない」という人の愚痴を聞いていて、私だったらそれは「作業手順を教えてくれない」と言うな~という内容だったり。 「新入りの男性社員が仕事を覚えないから、私が2人分倍働いているの」って人が、自分の職務を定型業務だけに限定してカリカリやっていたり。 当然その人の職務のはずの根回しとか方針決定をその男性がフォローしてるのに、女性だけのランチでは「そうよね、彼は働かない」と皆で悪口言っていたり。 そういう人たちに、「精査して」「考えて」「ひねり出す」仕事はいくらうまく行ってもゼロだみたいな言い方されて、てまりさんは遊んでいるって言われるので(いや、その仕事プラス彼女達と同じアウトプット出してますが)、そんなスルー扱いされるほど例外的なことなんだろうかと思っていました。 ちょっと元気が出ました。 皆さん、ありがとう!

あなたはすでに仕事を教えてもらっている。

041
ポン太郎
>「業務改革しようと前から言ってたんだけど、聞いてるよね」と、いきなり専門家扱いされてカイゼン会議でプレゼンさせられたり、計画書書かされたりする。 お給料もらって仕事してるんでしょう。それなのに、なぜ「やらされる」なの? それにお給料もらって仕事してる限り、プロ=専門家であるのは当たり前。 >「前の人、いつもそこ間違えてて迷惑してたんだよね~」 「それじゃ不完全だから、ここんとこの処理もやって持って来いといくら言っても聞いてくれなかったけど、難しいこと?」などと言われる。 これは仕事の仕方を教えてもらっってるんです。 なぜ「言われる」なの? 「教えられたことをする」ことが仕事なのだと勘違いしてませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧